Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Фиксировать цены на уровне 2020 года, готовы тепличные хозяйства ассоциации "Теплицы России"

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Тепличные хозяйства, входящие в ассоциацию "Теплицы России", готовы в 2021 году фиксировать цены на овощи на уровне 2020 года - в каждом соответствующем месяце - при условии, что отрасли будет оказана дополнительная господдержка, сообщили "Интерфаксу" в ассоциации со ссылкой на ее главу Алексея Ситникова.

По его словам, тепличная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от пандемии и девальвации рубля. "Овощи не входят в перечень продуктов первой необходимости, пользующихся наибольшим спросом, при этом производственный цикл остановить невозможно. Сегодня мы наблюдаем резкое падение спроса из-за низкой покупательской способности населения. В результате тепличный бизнес становится нерентабельным", - заявил он.

"Наши цены подвержены сезонным изменениям, мы не можем зафиксировать одну цену. Но считаем, что цены не должны будут превышать уровень соответствующего месяца прошлого года ", - уточнил Ситников.

Со ссылкой на Росстат в ассоциации сообщили, что в январе 2020 года средняя оптовая цена на томаты составляла 120,5 рубля за кг, в феврале - 136,3 рубля, в марте - 149,7 рубля. На огурцы - соответственно 105,9 рубля, 137,2 рубля и 91,9 рубля.

При этом Ситников напомнил, что среднегодовые цены на огурцы за последние 5 лет оставались на одном уровне, а в период с ноября по март снижались год от года и стали основным фактором сдерживания инфляции. "Отрасль готова наращивать производство для ограничения роста цен, но без прописанных в госпрограмме развития сельского хозяйства мер, а также дополнительной поддержки это сделать невозможно, - сказал он. - Более того, есть реальные риски снижения производства, примеры выставленных на продажу тепличных активов подтверждают это".

На состоявшемся на днях совещании в Минсельхозе глава ассоциации предложил ряд механизмов поддержки отрасли. Это, в частности, оказание несвязанной поддержки тепличным и грибоводческим комплексам на рубль реализованной продукции, установление фиксированного тарифа в размере 1,5 рубля за киловатт-час на электроэнергию для тепличных комбинатов, использующих технологию досвечивания, компенсация части расходов на энергоносители, в частности, газ, для работы в зимний период.

"Предлагаемые механизмы позволят обеспечить сохранение цен на овощи на сегодняшнем уровне в ближайшие три-четыре года", - уверен Ситников.

Ассоциация "Теплицы России" объединяет 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств.

http://www.finmarket.ru/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...