- 0
В Нидерландах получена земляника премиум-класса к Рождеству
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Тепличные хозяйства из Нидерландов могут перенести производство в Германию
От Редактор,
- нидерланды
- германия
- (и ещё 3 )
- 3 ответа
- 566 просмотров
-
Поможет ли укрытие спанбондом во время дождя сдержать серую гниль на землянике? 1 2
От Александр 74,
- 31 ответ
- 2 558 просмотров
-
- 4 ответа
- 1 092 просмотра
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Марите
Автор: Thijmen Tiersma,
Перевод мой
Голландское хозяйство «Dutch Berries» инвестировало в этом году в строительство 4 га теплиц, оснащенных досвечиванием full LED. Благодаря этому крупный производитель земляники смог выйти на рынок с земляникой нового урожая накануне Рождества (то есть в середине декабря). Благодаря тому, что в хозяйстве выращивается одновременно много различных сортов, стало возможным предложение свежих ягод в течение круглого года. В настоящее время в Голландии местная земляника отсутствует лишь в период с середины февраля по середину марта.
Первый урожай сорта Sonata в 2020 году, полученный в светокультуре.
В начале декабря были получены первые плоды (в буквальном смысле) новой, значительной инвестиции. Сначала совсем немного, но к настоящему времени, на Рождество, по словам представителя хозяйства Будевейна ван дер Валь, урожай достиг примерно одного килограмма с квадратного метра. Это означает поставки около 40 т ягод в неделю с 4 га теплиц с полным светодиодным освещением. Уже сейчас потребители могут найти эти ягоды на полках супермаркетов в Голландии. И если только позволит эпидемиологическая ситуация, предприятия ХоРеКа тоже будут приобретать ягоды у оптовиков и использовать их для приготовления блюд.
Лотки в проходах
Когда осенью 2018 года хозяйство «Dutch Berries» открыло свою первую теплицу площадью 20 гектаров, в ней еще не было дополнительного освещения, за исключением «лампочек» с далеким красным светом для вытягивания растений. В то время также выращивали значительно меньше сортов, чем сейчас. По словам Будевейна, за прошедшие два года специалисты хозяйства многому научились. Например, управлению микроклиматом в теплице. Этот опыт был учтен при начале эксплуатации новой теплицы летом 2020 года. В ней смонтированы лотки, которые можно поднимать и опускать. Это позволяет не только повысить выход продукции, но и делает климат более «плоским». Это также повышает урожай.
Земляника в подвесных лотках. Они висят даже в проходах, поскольку их можно поднимать и опускать. Это не только повышает выход продукции, но и создает более «плоский климат», что хорошо для растений.
В каждой теплице свой сорт
В конечном счете, более равномерная отдача урожая повышает и общую урожайность. Для обеспечения равномерной отдачи урожая в этом году «Dutch Berries» выращивают несколько сортов одновременно, чтобы избежать перекрывания пиков продукции у разных сортов. В первых 10 га выращивают сорт Эльсанта (Elsanta).Это их основной сорт, сборы которого традиционно идут с начала сентября по середину декабря, а затем с начала апреля по конец мая.
В другом блоке (10 га) посажен сорт Malling Centenary. Это более ранний сорт, пик урожая которого приходится на сентябрь и меньше перекрывается с урожаем Эльсанты. Вместе они обеспечивают равномерное поступление продукции с середины сентября по середину октября. По окончании зимы начинается повторное плодоношение сорта Malling Centenary с начала марта до середины мая, и даже третий, небольшой урожай в июне-июле.
В новой теплице в светокультуре растет сорт Sonata. Этот сорт хорошо показывает себя в раннем зимнем обороте с отдачей урожая с начала декабря по середину февраля. Затем летом в этой теплице планируется выращивание сорта нейтрального дня Furore.
Новые сорта и светокультура позволят специалистам фирмы «Dutch Berries» приобрести новый опыт этой зимой. Одновременно внимательно изучаются новые сорта и возможности автоматизации. В настоящее время роботам трудно убирать ягоды многих сортов, но если ягоды будут висеть в большей степени «рядами», владельцы фирмы «Dutch Berries» видят возможности внедрения роботов для уборки урожая.
Меньше пиков плодоношения
Хотя в этом году хозяйство «Dutch Berries» впервые выращивает такую комбинацию сортов, Будевейн считает, что такая схема должна быть удачной. На самом деле окончательный выбор был сделан совсем недавно. Рассматривались как выращивание на высоких лотках в открытом грунте летом, так и зимнее выращивание в теплице. С точки зрения инвестиций первый вариант более дешевый, но позволяет получать урожай в период, когда земляника поступает в большом количестве из открытого грунта.
Зимой ситуация иная. В это время на рынке присутствует, главным образом, импортный продукт, а светокультура позволяет получить местную продукцию премиум класса. Такая продукция интересует покупателей. Кроме того, это позволяет обеспечить работой постоянное количество работников, поскольку продукция поступает практически непрерывно. Это означает, что меньшее количество работников может убрать больший урожай. Благодаря выращиванию нескольких сортов удается избежать коротких пиковых периодов, для которых нужны дополнительные квалифицированные рабочие руки.
Что касается всех новых разработок, для производителей, прежде всего, важно наилучшим образом прогнозировать производство, чтобы покупатели знали, на что они могут рассчитывать. В начале работы два года назад хозяйство вышло на рынок с помощью аукциона в Залтбоммеле и сейчас все продажи идут через аукцион. У хозяйства даже нет собственной продажи, хотя оно поддерживает постоянные контакты с покупателями своей продукции, в том числе, относительно прогнозов урожая.
Надежность
Землянику хозяйства «Dutch Berries» едят во многих странах мира, но крупнейшие страны-покупатели это Нидерланды, Германия, Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция и Япония. Например, в Японии из них делают красивые торты и пирожные.
Голландская земляника поставляется даже в Японию.
Что касается земляники из-под ламп, Будевейн ожидает, что большая ее часть останется в Нидерландах. Для супермаркетов это уникальная возможность предложить местную продукцию высочайшего качества с высоким показателем Брикс. Однако ею серьезно интересуются и в других странах. При этом важно, что тепличная продукция довольно стабильна и обеспечивает надежные поставки покупателям. Тепличная продукция в меньшей степени зависит от погодных условий, чем земляника из открытого грунта в странах на юге Европы или Северной Африки. Хотя и в теплице в такое жаркое лето, как в этом году, не все поддается управлению.
В теплице хозяйства «Kreling Aardbeien» в этом году уборка второго урожая сорта Sonsation на площади 3,5 га пришлось закончить раньше из-за жары. На следующий год хочется избежать таких ошибок, хотя сорт Sonsation может оказаться преемником сорта Эльсанта (Elsanta). Так что приходится следить за всеми новыми сортами.
Простор для роста
Ожидается, что земляника последует вслед за томатами, в светокультуру которых в последние годы много инвестировано и продукция уже начинает серьезно конкурировать с импортом из южных стран. Однако в случае земляники это намного более глубокие (МГ: дословно) инвестиции на иных площадях, чем томат. В Нидерландах уже есть сети супермаркетов, которые предлагают только местные томаты, выращенные на светокультуре. С земляникой это пока не так, но Будевейн видит большие возможности увеличения местного производства земляники зимой. Этому способствует готовность потребителей покупать местную продукцию и платить за нее больше, даже если импортная продукция при этом дешевле. И в любом случае это не связано со вкусом земляники, что и хорошо для производителей.
Определенную роль играет и экологическая устойчивость. В хозяйстве «Dutch Berries» вся электроэнергия, СО2 и тепло производятся собственной когенерационной установкой, что позволяет применять светокультуру. Производитель ягод обязательно рассказывает это своим партнерам по цепочке продаж. Сложнее информировать об этом потребителя. Здесь важна роль супермаркетов. Они спрашивают сертификаты, такие как «PlanetProof» (МГ: новая система сертификации экологически устойчивого производства), и очень хорошо знают, как лучше всего донести эту информацию до потребителя.
А пока необходимо выращивать землянику как можно лучше и экологически устойчиво. А в спокойное время (когда работает около трехсот человек и поступление продукции без заметных пиков) можно подумать о новых планах. В долгосрочной перспективе это определенно может быть новая теплица, хотя теперь выбор лотков может быть более очевидным. Однако конкретных планов пока нет.
24 dec. 2020
https://www.groentennieuws.nl/article/9280248/premium-aardbeien-met-kerst/
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти