Перейти к содержанию
ЛиС

Рассадный комплекс «Росток», Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хутор Лебяжья Поляна

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Под Волгоградом работает новый тепличный комплекс

«Росток» - крупная и динамично развивающаяся компания, занимающаяся 
выращиванием рассады овощных культур с 2004 г.
На сегодняшней день компания является лидером по выращиванию рассады на Юге России. 

2021-02-07_20-58-33.png

 

Впрочем, он уникален и для всей России. Это производство нового поколения - здесь с помощью роботизированной системы выращивают овощную рассаду – не для получения готового урожая, а на продажу. Это направление для АПК - новое, но очень перспективное, считают волгоградские аграрии.

Такое разделение труда в овощеводстве, когда одни поставляют семена, другие – рассаду, третьи – готовую продукцию, повышает качество и объемы урожая. Потенциал этого комплекса - 290 млн корней рассады для открытого грунта и 6 с половиной миллиона для теплиц . Этого хватит, чтобы обеспечить урожай на площади свыше 10 тысяч гектаров.

Но кроме популярных томатов, здесь выращивают рассаду 16 видов - огурцы, перец, баклажаны, сельдерей, лук двух сортов, четыре вида капусты, салат, кабачки, а также тыква и даже арбуз. Здесь применяют новейшие технологии, а также внедряют автоматизированное производство: роботы сеют – четко, на одинаковую глубину с соблюдением пикировки, работает камера проращивания и система полива. Рассаду клиента доставляют в специальных многоуровневых тележках — троллях, чтобы минимизировать риски повреждения.

Василий Иванов Заместитель губернатора Волгоградской области:
«Удивление, это не то слово, которое мы здесь видим. Хочу сказать, что это запланированное удивление. потому что стратегия развития агропромышленного комплекса, переход на такой качественный этап, и предполагалось». На развитие подобных проектов и ориентирована сегодня стратегия волгоградского АПК, которую после обсуждения со специалистами еще в 2014 году утвердил губернатор Андрей Бочаров. С его подачи регион стал активно поддерживать сельхозпредприятия и, прежде всего, такие перспективные, как это.

«Инвестиции здесь очень большие, более чем полмиллиарда, здесь без господдержки сложно, это и позволяет на сегодняшний день реализовать, то, что было задумано». Льготные кредиты, прямые бюджетные субсидии, гранты фермерам – это неполный перечень тех форм поддержки, которые позволяют сегодня наращивать объемы волгоградского АПК. В том же овощеводстве регион уже стал одним из лидеров.

«Мы занимаем 2-3 места, по РФ по производству овощей и второе место по производству овощей в таком промышленном объеме, за последние 7 лет в 2 раза больше, увеличились объемы переработки, продукции овощной и порядка, в 3.5 раза стало больше хранение». Теперь волгоградские аграрии развивают новое направление – производство овощной рассады. Поставки уже идут в 17 регионов России и Белоруссию. Одновременно власти региона возрождают семеноводство, помогают развивать мелиорацию и поддерживают тепличные предприятия.

«Воспитывается новая школа овощеводства, которой мы будем гордиться, которая будет задавать тон всему овощеводству РФ».

Ссылка на комментарий
  • Редактор

Уникальный комплекс по выращиванию рассады под Волгоградом

Kulikov_0266.jpg

Kulikov_0485.jpg

0502%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0

Kulikov_0355.jpg

Kulikov_0491.jpg

Kulikov_0419.jpg

Kulikov_0327.jpg

Kulikov_0587.jpg

Kulikov_0377.jpg

Kulikov_0553.jpg

Kulikov_0395.jpg

Kulikov_0074.jpg

f_czYxLnJhZGlrYWwucnUvaTE3NC8xNzExL2JkLz

Kulikov_0321.jpg

Kulikov_0055.jpg

В этом году он должен выйти на полную мощность.

В Среднеахтубинском районе реализуется перспективный инвестпроект по строительству уникального для Южного федерального округа комплекса по выращиванию рассады для промышленного производства. В этом году проект должен выйти на полную производственную мощность.

Замгубернатора Василий Иванов в ходе рабочей поездки оценил реализацию проекта. Он подчеркнул, что поскольку Волгоградская область носит неофициальное название всероссийского огорода и регулярно производит миллион тонн овощей, строительство подобного комплекса для региона крайне необходимо.

Благодаря среднеахтубинскому комплексу Волгоградская область будет практически полностью обеспечена высококачественной рассадой. Проект реализуется с 2019 года, и за это время в него инвестировано уже более 550 млн рублей. На объекте построена модульная котельная, проложены коммуникации, в том числе электричество и газовые сети. А в этом году планируется установить логистическую линию и завершить отделку сервисной зоны.

На комплексе налажено автоматизированное производство, а за проращиванием семян даже следит специально установленная камера. В год на там будут выращивать до 290 млн корней рассады для открытого грунта, что позволит покрыть порядка 10 тыс. га. Также там производят и рассаду для теплиц (порядка 6,5 млн в год). Представленность культур включает 10 различных овощей (огурец, томат, лук, перец, баклажан, салат, кабачок, 5 видов капусты и т.д.).

Рассадный комплекс сотрудничает с производителями из других регионов России, а также из Беларуси и Армении.

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...