Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Итальянское органическое хозяйство выращивает спаржу в теплицах с подпочвенным обогревом

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Итальянское органическое хозяйство выращивает спаржу в теплицах с подпочвенным обогревом

(Перевод мой)

По словам Ренцо Моро, владельца хозяйства «Orto Veneto», в принципе это тот же самый теплый пол. Благодаря расположенным на глубине 45-50 см трубам, в которых циркулирует теплая вода, спаржа вырастает намного раньше, чем в открытом грунте. В настоящее время в его хозяйстве уже готовятся к началу уборки первой спаржи Primo Asparago, котрая выращивается органическим методом.

primoasparago2.jpg

Первые ростки показались уже 19 февраля

В этом хозяйстве 15 га обогреваемых пленочных туннельных теплиц и 15 га открытого грунта. По прогнозам, уборка урожая продлится до 7-10 мая и общий урожай достигнет 140 т.  

primoasparago19.jpg

Ренцо Моро

Теплицы разделены на две части, они расположены недалеко друг от друга. В каждой части теплиц есть свой водогрейный котел, который работает на щепе. Также имеются два танка-накопителя тепла емкостью 100 м3 и 300 м3. На глубине 45-50 см расположена сеть труб, по которым циркулирует вода. Диаметр труб 25 мм, температура воды 30оС. Когда вода возвращается обратно, ее подогревают с помощью теплообменника. Это безотходная технология, объясняет один из партнеров проекта Филиппо Маганья. 

primoasparago14.jpg

Котлы работают на щепе тополей, которую хозяйство заготавливает собственными силами с нескольких гектаров собственных тополиных рощ. При необходимости щепа докупается у сертифицированных поставщиков по соседству.  

primoasparago15.jpg

 

 

Система трубопроводов прямой и обратной воды

Такие котлы производят дым, но по словам Моро дымовые газы в 20 раз ниже установленных государственных нормативов. Это достигшается благодаря тому, что в котельных установлены современные котлы, позволяющие повторно сжигать дым от первого сгорания. Кроме того, имеются разные фильтры для очистки дыма от пепла. Двери всегда открыты, поэтому проверяющие инспекторы могут попасть к котлам даже в отсутствие владельцев. 

primoasparago17.jpg

Трубы, по которым вода из котельной подается в теплицы

С помощью термостатов температура воды, подаваемой в теплицы, стабильно поддерживается 30 оС. Горелки оснащены автоматической подачей щепы, если система определяет, что вода слишком горячая, подача щепы сокращается. Если вода становится слишком холодной, сжигание увеличивается.

primoasparago5.jpg

По словам Моро, они получают много заказов из других стран, где высоко ценятся органические продукты. В этом проекте участвуют несколько партнеров: Ренцо Моро, Филиппо и Роберто Маганья, Эрманно Пичьони и Джузеппе Реато.

Дата публикации: 23 -02- 2021

https://www.agf.nl/article/9296279/italiaanse-biologische-asperges-geteeld-met-behulp-van-vloerverwarming/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...