Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Николай Подлеснов: «Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний»

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
16333985.jpg
 

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию - все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.

– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.
 
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...