Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Продление сохранности герберы после срезки

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Вот, что пишет Хортибиз на эту тему. В двух словах, сохранность цветов после срезки (vase life) увеличивают добавки аспирина, яблочной кислоты (оба средства тормозят рост бактерий) и мочевины (дополнительная подкормка) в растворе.

Urea to extend the vase life of gerberas
 

If you want your cut gerberas to last longer in the vase, you could try a flower food made from acids and urea. That's the conclusion of research published in the International Journal of Postharvest Technology and Innovation.

Gerbera jamesonii also known as the Transvaal daisy or African daisy, is a species native to South Africa and one of the most important commercially grown flower crops. Its large, vividly and varied blooms make it an attractive species for floral displays and a favorite in many households. Unfortunately, as with all cut flowers, "vase life" is limited to just a few days if the blooms are simply dunked in a water-filled vessel.

Now, Maryam Jamshidi and Ebrahim Hadavi of the Department of Horticultural Sciences, at Islamic Azad University Karaj, and Roohangiz Naderi of the University of Tehran, Iran, have tested various treatments to see if they can extend the vase-life of cut gerbera blooms. Their tests with various combinations of salicyclic acid (the active derivative of the painkiller drug aspirin), malic acid (which causes the tart taste of many ripened fruits) and urea (the main nitrogen-containing chemical in mammalian urine), have shown that they can extend bloom time in the vase for gerberas from about a week to more than two weeks compared with untreated flowers.

The combination of salicylic acid, malic acid and urea, prevents contamination of the submerged stems with bacteria that would otherwise quickly kill the blooms. However, salicylic acid can also help sustain enzyme activity in the stems, specifically peroxidase enzyme activity. Likewise, the malic acid. The presence of urea acts as a source of nitrogen that can be absorbed by the stems and act as a sustaining nutrient. These compounds are all readily available to the industry and could be provided as a packaged formulation to be added to vase water to keep one's gerbera flying.

источник: http://www.hortibiz.com/hortibiz/nieuws/urea-to-extend-the-vase-life-of-gerberas/

 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Два года назад общался с известным голландским флористом Яаном Аартсеном и он многократно подчеркивал ,что в нашей Питерской воде обильно сдобренной хлором гербера стоит замечательно. и действительно стал обращать внимание ,что голландская гербера поступающая к нам на воде имеет резкий запах хлорки.Он объяснял это тем ,что стебель герберы легко загнивает в простой воде и поэтому воду хлорируют-просто добавь хлорки. 

Ссылка на комментарий
  • 0
Диоксид хлора уменьшает количество бактерий в воде и увеличивает срок хранения свежесрезанных цветов
 

Свежесть срезанных цветов напрямую зависит от количества развивающихся бактерий в воде, где находятся стебли цветов. Диоксид хлора (ClO2), обладающий широким спектром бактерицидного действия используется в коммерческих и промышленных целях для дезинфекции и увеличения сроков хранения овощей и фруктов. Диоксид хлора был испытан American Floral Endowment (американский цветочный фонд), как противомикробный агент для определения его потенциальной возможности использования в качестве средства для увеличения сроков сохранности срезанных цветов. Опыты проводили на срезанных цветущих стеблях Альстрёмерия, Snapdragon(Львиный Зев), Delphinium (Живокость, Шпорник), Carnation (Гвоздика), Хризантемы, Герберы, Gypsophila (Гипсофила), Азиатские лилии, Stock Flowers и Розах. Они были доставлены коммерческим транспортиром в лабораторию университета Флориды в течение 2 - 7 дней после сбора урожая.

 

Срезанные стебли были погружены в растворы диоксида хлора различной концентрации (0, 2, 5, 10, 20 и 50 мг/л), для определения оптимальной дозы эффективности продукта.

 

Концентрация 2 мг/л водной CIO2 была оптимальной для продления жизни Stock Flowers, в то время как 10 мг/л водного CIO2 была наиболее эффективной для продления жизни других чувствительных видов цветов. Наибольшая примененая концентрация 50 мг/л снизила долговечность Delphinium и Хризантем, привела к хлорозу листьев на Альстрёмерии и Лилии.

 

В качестве сравнения были использованы другие распространенные биоциды: сульфат алюминия, DICA, Physan 20ТМ, гипохлорит натрия. Исследования доказали более высокую эффективность диоксида хлора над ними. Срок сохранения свежести срезанных цветов на 5 - 7 дней дольше, чем при обработке воды другими средствами.

 

f1.JPGf2.JPGf3.JPG

 

Фото 1. Примеры сохранения свежести Alstroemeria (слева), львиный зев (в центре) и Гербера (справа), когда они находились в воде с концентрацией 10 ppm ClO2

 

Источник:  http://dutrion.ru/stati/38-dioksid-khlora-umenshaet-kolichestvo-bakterij-v-vode-i-uvelichivaet-srok-khraneniya-svezhesrezannykh-tsvetov

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.