Перейти к содержанию
ЛиС

Уманский тепличный комбинат (Украина) переходит на светодиодное освещение

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Вот и Уманский комбинат внедряет комбинированное досвечивание огурца

 

Уманский тепличный комбинат (Украина) переходит на светодиодное освещение

Украинские тепличные комбинаты, которые уже много лет работают в условиях значительно более высоких цен на энергоносители, чем в соседних странах, вынуждены идти на максимальные инновации для того, чтобы не просто выживать, но и развиваться. Жёсткие условия для тепличного бизнеса привели к тому, что ведущие мировые специализированные издания уже начали обращать внимание на инновации в украинских теплицах. В частности вчера об успешных экспериментах с освещением теплиц в Уманском тепличном комбинате написал Euroftuit, передает интернет-портал EastFruit

Уманский тепличный комбинат (УТК, ТМ «Гордій» и «З грядки») стал одним из первых украинских тепличных компаний, использующих гибридную установку для подсветки выращивания растений.

Светильники LED и HPS были поставлены компанией Hortilux Schréder, которая также составила индивидуальный план освещения для компании. По данным Уманского тепличного комплекса, первые результаты показали, что растения огурцов положительно реагируют на сочетание светодиодного и HPS-света.

Уманский тепличный комплекс, расположенный в районе Умани примерно в 200 км к югу от Киева, имеет более 30 га теплиц, где выращиваются тепличные огурцы и помидоры. Чтобы поддерживать стабильное производство и качество тепличных овощей в зимние месяцы, тепличный комплекс площадью 13 га был оборудован освещением для выращивания растений, в основном HPS.

По данным компании, в конце 2020 года Hortilux установила гибридную установку для выращивания растений на своем тепличном комплексе площадью 1 га в Талне, включая комбинацию светодиодных и HPS-светильников. «Мы решили инвестировать в эту область, потому что хотели выяснить, какое влияние гибридная система освещения окажет на урожай огурцов», — сказал директор Николай Гордий. «Если это окажется положительным, вполне вероятно, что светодиодное освещение может помочь снизить затраты на электроэнергию. Светодиодные светильники также выделяют меньше тепла; а это является преимуществом в периоды теплой погоды. Кроме того, светодиодное освещение становится все более популярным. В УТК, мы считаем важным идти в ногу с рыночными тенденциями, чтобы оставаться лидерами рынка. Мы ищем наиболее эффективный и продуктивный способ производства наших овощей».

Гибридная система освещения была установлена в ноябре, а растения огурцов помещены в теплицу в декабре. «Пока рано давать подробные результаты, но мы видим, что урожай огурца так же хорошо реагирует на гибридную установку, как и на полноценный (100-процентный) свет HPS», — сказал Гордий. «Это очень важно».

«Похоже, светодиодное освещение – это путь вперед, — сказал он. — И срок окупаемости этого типа светильников становится короче, а это означает, что этот тип освещения становится более доступным». Если результаты окажутся положительными, цель Уманского тепличного комбината — постепенно заменить освещение HPS гибридным или даже полностью перейти на светодиодное.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/185492#.YEsJDdxwkcA

 

hortilux.jpg

https://www.groentennieuws.nl/article/9301751/eerste-effecten-hybride-groeilichtinstallatie-positief/

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...