Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Зашторивание в летний период по мощности светового потока.

Оценить этот вопрос:


Grower1

Вопрос

Помню, обсуждалась такая тема на форуме, но специалищзированной ветки не нашел, поэтому создаю новую.

 

На выставке ЗГ 2015 на гродановском семинаре, Алексей и их специалист говорили о том, что растение способно себя охлаждать посредством транспирации при мощности солнечной энергии попадающей на него вплоть до 800 ВТ/м2.

 

Причем эта цифра не является константой, она может быть как несколько выше так и ниже в зависимости от условий (температура, влажность, состояние культуры и т.д.). Но за ориентир ее брать вполне возможно.

 

Т.е. по идее все что выше 800 Вт/м2 нам надо "отсекать".

 

Если мы прибавим "естественное" "отсечение" света солнечного покрытием и конструкциями тепличными, которое составляет в совокупности порядка 20-30% в зависимости от покрытия и типа конструкций, то выйдет, что при свете в 1000-1050 Вт/м2 "за бортом" (800Вт/ 0,75) нам лишь надо пользоваться зашториванием, для отсечения лишнего света. Это при условии приемлимой температуры в теплицах.

 

1000 Ватт/м2 при этом в наших краях бывает довольно редко В полдень там или с 11:00 до 13:00 .

Т.е. я правильно понял, что "чисто"/только-лишь для "отсечения лишнего света", нам экраны зашторивающие использовать практически не нужно летом? Просто про розы слышал/читал "предельными" являются 500Вт/м2 для Гран При и 700 Вт/м2 для Аваланшей разных...Но там цветы: опасность ожогов там порчи внешнего вида и все такое (да и то я не согласен с таким утверждением :)), а тут у нас - овощи!

 

А необходимо лишь использовать для регуляции температурного режима в теплице?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Интересно, что именно такой вариант тройного зашторивания фирма Cravo недавно поставила в ЮАР в одном довольно крупном хозяйстве по производству овощной рассады, но там же климат совсем другой.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

В зимне-весенние и осенние месяцы прозрачность стекла дает выиграть в 10-15% от слабой освещенности.

Зато сколько проблем в сезон высокой солнечной радиации! Пленка рассеивает поток, экраны поэтому поэтапно

открываем и закрываем только, когда используем их вторую функцию - теплосбережения. В части солнце-защиты -

экран разворачиваем только полностью, чтобы не нарушать баланс по водопотреблению растений в зависимости от того,

сколько света попадает на растения. Зачем тогда весовые маты и измерители дренажа, если пойдет такая пляска с освещенностью.

Благо экран я выбрал воздухопроницаемый, поэтому он позволяет иметь проветривание, но сдерживает частично его интенсивность, снижает отток воздуха (думал раньше, что это недостаток), а в итоге это удерживает влагу растений и влагу СИОД в салатном блоке,

что, собственно, летом есть благо.  Рассеивание двойной пленкой + шторный перфорированный экран = отсутствие необходимости что-то забеливать и смывать потом. А значит есть возможность в переменную и пасмурную погоду весной, летом и осенью ловить весь поток освещенности, а не то, что позволит забелка, которую наносят в мае и смывают в сентябре.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

В зимне-весенние и осенние месяцы прозрачность стекла дает выиграть в 10-15% от слабой освещенности.

Зато сколько проблем в сезон высокой солнечной радиации! Пленка рассеивает поток, экраны поэтому поэтапно

открываем и закрываем только, когда используем их вторую функцию - теплосбережения. В части солнце-защиты -

экран разворачиваем только полностью, чтобы не нарушать баланс по водопотреблению растений в зависимости от того,

сколько света попадает на растения. Зачем тогда весовые маты и измерители дренажа, если пойдет такая пляска с освещенностью.

Благо экран я выбрал воздухопроницаемый, поэтому он позволяет иметь проветривание, но сдерживает частично его интенсивность, снижает отток воздуха (думал раньше, что это недостаток), а в итоге это удерживает влагу растений и влагу СИОД в салатном блоке,

что, собственно, летом есть благо.  Рассеивание двойной пленкой + шторный перфорированный экран = отсутствие необходимости что-то забеливать и смывать потом. А значит есть возможность в переменную и пасмурную погоду весной, летом и осенью ловить весь поток освещенности, а не то, что позволит забелка, которую наносят в мае и смывают в сентябре.

    Здравствуйте.

 

  Проверял.Днём при горизонтальном расположении стекла и в солнечную и в пасмурную погоду проходит около 89% солнечной энергии.

  Прошу коллег проверить мои предварительные расчёты.Используя данные Ditto и собственный опыт попробовал сделать оценку энергетического баланса розоводческого ТК.Предположим , что урожай сортовых роз--14кг/м*2(плюс процентов 20 на фабрику(постель) и др.),потребление(испарение) воды--36кг/кг роз,тогда для обеспечения испарения(транспирации) воды(попутно транспортировка минералов) в среднем за год необходимо израсходовать энергии:

  14кг/м*2*1,2*36кг*2300кДж/кг=1 391 040 000Дж/м*2

при 20 часовом световом дне необходимая мощность:

  1 391 040 000Дж/м*2/(20ч*365дн*3600Дж)=53Вт*ч/м*2

Напрашиваются выводы:

что уровней досветки в 80-90Вт/м*2 достаточно для организации транспорта минералов и создания конвекционных потоков воздуха для отвода транспирируемой воды,

  стекляные теплицы Венло хорошо подходят для морского климата Голландии(если не ошибаюсь, летом средняя температура-+18град, зимой-+8град) и по освещённости летом и зимой также.

 при больших потоках энергии (> несколько сотен Вт/м*2) растение не может охладить себя только транспирацией--необходима теплоотдача через нагрев окружающего воздуха и ИК излучение, желательно уменьшение светового потока(лучше всего за счёт ИК доли( около 50%солнечного света) да и ФАР также (по-моему при высоких значениях ФАР и недостатке СО*2 разрушаются сахара). 

  в нашем климате желательно иметь "одеяло" снаружи ТК в ночное время (при холодной погоде)--может быть двойная плёнка  это правильный путь в нашем климате.

 Кстати,может Вы, Владимир Владимирович, подскажете, является ли применяемая Вами плёнка в ТК барьером для ИК излучения (10-20мк)?

 

  С уважением,

  Александр

Ссылка на комментарий
  • 0

Все зависит от свойств конкретной пленки. У нас пленка дымчатая, молочная, т.е. рассеивающая.

Летом в теплице даже в дневной зной нет прямых лучей, Свет "давит" отовсюду, как от снега в горах.

Ну, и жарко, несомненно. На улице +38, в теплице только взрослые растения способны сделать ниже.

Уверен, что часть ИК лучей такая пленка все таки задерживает, но далеко не все лишнее.

Когда в блоке огуречном было пол блока взрослых и пол блока малышей, разница была очень заметна.

Так что пленка пленкой, а живая масса растений влияет на климат вовсе не меньше, чем технические

характеристики покрытия теплиц.  

Но, есть пленки полностью прозрачные. Для Уфы, например, этот вариант будет предпочтительнее:

больше энергии поступит растениям и летом не так критично будет бороться с излишками освещенности,

вполне хватит шторных экранов.

Ссылка на комментарий
  • 0

В зимне-весенние и осенние месяцы прозрачность стекла дает выиграть в 10-15% от слабой освещенности.

Зато сколько проблем в сезон высокой солнечной радиации! Пленка рассеивает поток, экраны поэтому поэтапно

открываем и закрываем только, когда используем их вторую функцию - теплосбережения. В части солнце-защиты -

экран разворачиваем только полностью, чтобы не нарушать баланс по водопотреблению растений в зависимости от того,

сколько света попадает на растения. Зачем тогда весовые маты и измерители дренажа, если пойдет такая пляска с освещенностью.

Благо экран я выбрал воздухопроницаемый, поэтому он позволяет иметь проветривание, но сдерживает частично его интенсивность,

Интересный момент какой! А ведь мы - тепличники столько говорим и бьемся с неравномерностью содержания воды, значительной разницей Ес в разных матах, вызванных различным водопотреблением растений;

В итоге и производительность капельниц проверяем и маты все получше покачественнее и подороже выбираем. И температурное поле выравнивем в теплице горизонтальными а иногда и вертикальными даже вентиляторами и воздуховодами. Все это, это разумеется необходимо делать и делать еще больше и лучше!

Но такой важный момент (который вполне может по силе воздействия даже превосходить все остальные факторы) как неравномрность освещения из-за экрана, который мы вынуждены оставлять приоткрытым на 20-25% при самых высоких мощностях солнечной радиации - упускаем!

Сколько Вы говорили газа тратите? Кубов тридцать на метр за год вроде бы.

Поэтому я думаю, для теплых краев логичнее выбирать перфорированные экраны. Может тепло они и будут не так хорошо удерживать, но этот минус в теплых краях совсем не так критичен. Да и для средней полосы я бы еще подумал: перфорированный экран бы пропускал больше тепла к стеклу и на нем не образовывалось бы столько инея, да и снег постепенно таял бы. А то ведь когда мы экран утром открываем все знают как суперрезко температура вниз "валится". Поэтому открываем очень очень и очень постепенно. Да так постепенно, что пока откроем - световой день уже и закончился! :(

А вот если мы потихоньку полегоньку будем ночью "отапливать нашу стеклянную кровлю. То и снег на ней не накопится (будет таять) и иней тоже не нарастет тогда (правда тогда и лишняя влага у нас из воздуха не удалится :( ). Приоткрытием экрана мы так "подтапливать" кровлю не сможем, это будет уже "ручной метод" а не "автоматика" а стало быть "человеческий фактор" т.е высокий риск "почтифатальной" ошибки. Если днем при косяке автоматики или оператора к нам еще агрономы и тепличницы обяхательно прибегут с выпученными глазами: "ужас, что в теплице творится!". То ночью у нас такого дополнительного фактора контроля уже нет :). Да и сами мы как правило спим ночью ;) Поэтому в случае с перфорированным экраном "отопление кровли" происходит естественным и безопасным путем, безо всяких там "приоткрытий".

Ведь зимой-то в идеале нам открытые экраны больше нужны (при разумных морозах - не ниже минус 15 скажем, ну или сколько нам позволяет установленная мощность отопления работать) так как затраты на досветку значительно перебивают затраты отопление. И тем более, что цена прибавки урожая от этой "открытоэкранности" значительно (в разы) превосходит доп.затраты газа на доп.отопления из-за закрытых экранов. По крайней мере при нынешних ценах на продукцию во внесезон и нынешних же ценах на газ и еще при разумнов уровне морозов (а соответственно и абсолютном уровне расходования этого газа.

Думаю, для наглядности можно даже составить графики целесообразности "открытоэкранности" при той или иной температуре "за бортом" - по одной оси, и тому или иному другому показателю: отпускной цене на продукцию, цене на газ, мощности солнечной радиации помноженной на коэфициент ее проникновения через стекло под тем или иным градусом в зависимости от времени дня и т.д. на выбор по другой Оси.

Ссылка на комментарий
  • 0

Все зависит от свойств конкретной пленки. У нас пленка дымчатая, молочная, т.е. рассеивающая.

Летом в теплице даже в дневной зной нет прямых лучей, Свет "давит" отовсюду, как от снега в горах.

Ну, и жарко, несомненно. На улице +38, в теплице только взрослые растения способны сделать ниже.

Уверен, что часть ИК лучей такая пленка все таки задерживает, но далеко не все лишнее.

Когда в блоке огуречном было пол блока взрослых и пол блока малышей, разница была очень заметна.

Так что пленка пленкой, а живая масса растений влияет на климат вовсе не меньше, чем технические

характеристики покрытия теплиц.  

Но, есть пленки полностью прозрачные. Для Уфы, например, этот вариант будет предпочтительнее:

больше энергии поступит растениям и летом не так критично будет бороться с излишками освещенности,

вполне хватит шторных экранов.

А может кто-нибудь в томатных и огуречных ТК в перид максимальной солнечной активности (2-3ч) временно (по сгласованию с инженером) разместить (между форточками) промышленный тепличный датчик температуры и ОВВ (его нижнюю часть,где всасывается воздух) в зоне верхушек растений и рассказать о температуре и ОВВ.А также измерить температуру верхушки растения и листьев нижнего яруса бесконтактным (с лазерным целеуказателем) датчиком температуры (типа "пистолетика")--такой приборчик должен быть у электриков ТК?
Ссылка на комментарий
  • 0

Может я открою некую тайну, не всем которая понравится, но экранами для экономии тепла мы пользуемся лишь до тех пор, пока "маклайки" растений не достигнут определенной высоты, т.е. не накопится критическая живая масса в блоке. После этого экраны на ночь не разворачиваем, чтобы утром не будить растения "альпийской свежестью и ледяным дождиком. Мало того, если за бортом не шибко крепкий минус, оставляем щель в 2-3% для "дыхания". Утром активируем нижний контур и щель делаем больше, удерживая влажность в нужном диапазоне. Вся игра с экранами с целью ловли тепла под двойной пленкой заканчивается страданиями верхушек, капелью и всеми причитающимися приложениями в результате падения на растения холодных масс воздуха и конденсата с пленки.

А так пленка сухая всю ночь, влажность в норме, нет никаких "резких движений". Расход газа при этом, в нашем регионе, действительно низкий.  Кстати, вентиляторы тоже перестаем включать с началом марта, поскольку температурное поле есть нужда выравнивать только когда растения маленькие и возможны дельты Т из-за мороза ир ветра зимой. А весной ветер от вентиляторов лупит по макушкам, создавая проблемы.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Весной на эту тему говорилось на вебинаре Хогендорна. Вот здесь можно посмотреть презентацию, но без слов, одни слайды https://dl.dropboxusercontent.com/u/50359786/15_01_2014__Presentation_Svensson_Webinar_Crop_Advisors.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Очень актуальная тема - использование притеняющего экрана...У нас в этом году забелить крышу не получилось, остались под чистым прозрачным стеклом. Освещенность в летнее время более 600-700 Вт/м2 - вполне для нас нормальное явление. Работаем экраном, начинаем закрытие при освещенности на улице 600 Вт/м2 (в теплице соответственно 420-450 Вт/м2). По моим наблюдениям, на нашем корнишоне (SV4097CV, Семинис) как только перегреваются верхушки - начинается самонормировка завязей, поэтому экраном работаю и в условиях переменной облачности - экран ходит туда-сюда. Плюс скачки освещенности и одновременные скачки температуры самочувствие растений не улучшают (гибрид какой-то очень чувствительный - теплые ночи не любит, слишком жаркие дни не любит, освещенность меньше 1000 Дж/сут тоже совсем не любит). Но по этому вопросу существует и другое мнение - если температура в теплице не выше 26 градусов, переменная облачность, то притенять растения не надо - даже при 600-800 Вт/м2. Каждый раз в августе начинаются очень активные дискуссии по этому поводу... Что подскажете? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.