Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Ученые КФУ высадят около 500 саженцев олив в теплицах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

photo-1534099946341-34fe5ef39eef_p45842.

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) высадят примерно 500 саженцев олив в теплицах, чтобы проверить возможность их выращивания в регионе. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

"Высадили первые 150 штук, через пару недель еще 150, через месяц еще 150. Всего около 500 штук саженцев будет высажено в этом году. Мы проводим научный эксперимент в рамках национального проекта "Наука". Основной упор мы делаем на исследованиях выращивания субтропических культур в рамках рыночной модели. Мы хотим на своем опыте предложить аграриям четкую схему по выращиванию и производству. Оливки будут выращиваться не в декоративных, а в целях отработки наилучшей доступной технологии для промышленного возделывания этой экзотической культуры", - сказал он.

Строить теплицу (0,85 га) и заготавливать посадочный материал в КФУ имени В. И. Вернадского начали летом 2020 года в селе Маленьком (Симферополь).

Михаил Сергеев добавил, что выращивать оливы будут в специально оборудованных теплицах с многослойным покрытием в степи, где температура воздуха может опускаться до -20°C.

"Первый урожай оливок ожидают получить к 2026 году. Реализация проекта ученых КФУ поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания плодов до выпуска оливкового масла на полуострове и создать технологию выращивания оливок для получения масла в России. Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла. В теплице, в рамках реализации селекционно-питомниководческого центра субтропических культур КФУ по нацпроекту "Наука", кроме оливы будут высажены другие субтропические культуры, такие как инжир, актинидия, гранат, фейхоа", - говорится в сообщении.

Ссылка на комментарий

Интересно как они будут бороться со снегом, который выпадет на неотапливаемые теплицы? Оливки можно выращивать на ЮБК в открытом грунте десятками тысяч гектар. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...