Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

В Узбекистане на отгрузках экспортных помидоров в Россию будут работать «томатные инспекторы»

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

16 марта состоялась видеоконференция Россельхознадзора и Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Об этом сообщает  официальный сайт Россельхознадзора.
Стороны обсудили выработанные Узбекистаном меры по обеспечению экспорта в Россию томатов, свободных от коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)).

Представители Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана сообщили, что серьезно озабоченны данным вопросом и разрабатывают план мероприятий, которые позволят осуществлять экспорт томатов с соблюдением российских требований. В частности, проводится обследование теплиц на присутствие вируса, установлены правила проведения ПРЦ-анализа всех партий, отправляемых в Россию.

Узбекская сторона также планирует в ближайшее время внедрить норму, согласно которой государственные инспекторы будут присутствовать при отгрузках томатов непосредственно с предприятий и выдавать акт досмотра, подтверждающий безопасность продукции. Следующим этапом на основании данных актов будут оформляться карантинные фитосанитарные сертификаты.

Кроме того, проводится тщательное расследование обстоятельств, приведших к поставкам в Россию зараженной продукции, результаты которого будут в ближайшее время отправлены в Россельхознадзор.

Россельхознадзор подчеркнул, что приветствует принимаемые Узбекистаном меры. Вместе с тем, их эффективность могла бы серьезно вырасти при условии скорейшей интеграции информационных систем России и Узбекистана в области фитосанитарии. Она позволит обеспечить прозрачность торговых процессов, станет эффективным инструментом отслеживания и контроля за перемещением продукции.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Модераторы

Россия разрешила ввоз продукции из Ферганской области (Узбекистан), за исключением томатов и перцев

Ферганские овощи и фрукты возвращаются на российский рынок. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», ограничения на ввоз растительной продукции из Ферганской области Узбекистана, наложенные в конце прошлого года, отменены Россельхознадзором с 7 апреля текущего года. Правда, это не касается томатов и перцев, в фитосанитарной безопасности которых российские специалисты по-прежнему сомневаются.

По данным Россельхознадзора, снятие запрета стало возможным на основании информации о мерах, которые предприняли компетентные органы Узбекистана. Так, за поставками продукции в Россию усилен контроль; кроме того, по фитосанитарному качеству узбекская сторона дает гарантии.

Как напомнили в российском ведомстве, «бан» на поставки томатов и перцев был введен в ноябре прошлого года по причине выявления опасных вирусов, а уже затем, месяц спустя, под запрет попала вся продукция, выращиваемая в Ферганской долине. В сушеных абрикосах, ввезенных в РФ, нашли капрового жука.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/185735#.YHFBoz9n0cA

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Россельхознадзор разрешил 17 компаниям Узбекистана поставку томатов и перцев в Россию

Начиная с 14 апреля, 17 предприятий из трех областей Узбекистана могут поставлять томаты и перцы в Россию. Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, от Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана получена информация об отсутствии вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) в продукции предприятий Ферганской, Навоийской и Кашкадарьинской областей республики.

Россельхознадзор с 14 апреля 2021 года под гарантии компетентного ведомства Узбекистана разрешает поставки в Россию томатов и перцев с них. Вот список этих предприятий:

—  ООО «Автомобильчи МТП» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Шахзода Ирода Нодира» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Файзуллаев Муҳриддин» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Қашқадарё тараққиёт парник сервис» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Сиёб Барака» (Кашкадарьинская область);

— ООО «Навоий Бетон Таёрлов» (Навоийская область);

— ООО «Агро Экспорт Саховати» (Навоийская область);

— ООО «Said-Shohsanam» (Навоийская область);

— ООО «Баракали хосил голд» (Навоийская область);

— OOO «Navoiy Saxovat Gold» (Навоийская область);

— ООО «Navoiy Ziroat Bog’i» (Навоийская область);

— ООО «Johon Biznes Baraka Servis» (Навоийская область);

— ООО «Real kabel invest» (Ферганская область);

— ООО «Зимний сад» (Ферганская область);

— ООО «Ёрқин Захро» (Ферганская область);

— ООО «Ижодкор Барака Хосилдор» (Ферганская область);

— ООО «О Фар Ёз Инновация» (Ферганская область).

Напоминаем, что ввоз томатов и перцев из Ферганской области Узбекистана на территорию Российской Федерации был запрещен с 26 ноября 2020 года. Россельхознадзор объяснил этот шаг, ссылаясь на факт обнаружения в томатах вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). Начиная с 11 декабря 2020 года, был введен запрет на поставки в Россию всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана в связи с выявлением капрового жука (Trogoderma granarium Ev) в сушеных абрикосах, поступивших в Россию.

С 7 апреля Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию всей растительной продукции из Ферганской области республики, но за исключением томатов и перцев.

Аналитики EastFruit обратили внимание на следующие факты во всей этой цепочке запретов и последующих разрешений: когда были введены данные ограничения, они касались только продукции, завозимой в Россию из Ферганской области Узбекистана. Впоследствии, временные ограничения были сняты по отношению ко всей растительной продукции из Ферганской области, но за исключением томатов и перцев. Но, в сообщении Россельхознадзора о разрешении на ввоз томатов и перцев фигурируют помимо 5 предприятий из Ферганской области, также 12 предприятий из других областей (Навоийской и Кашкадарьинской). При этом, о запрете ввоза в Россию томатов и перцев из этих двух регионов Узбекистана ранее не сообщалось.

По всей видимости, по отношению томатов и перцев Россельхознадзор в ближайшем будущем будет действовать «адресно», составляя список предприятий, которые имеют разрешение на поставку этих продуктов из Узбекистана в Россию, на основании предоставляемой информации от Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана об отсутствии вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) в их продукции.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/185787#.YHp2qT9n0cA

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...