Перейти к содержанию
ЛиС

Вертикальные фермы набирают популярность среди традиционных производителей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

«Хотя в последние годы энтузиастов вертикального земледелия, в основном, считали модниками с довольно дорогим хобби, эта новая отрасль садоводства постепенно развивается, и приверженцы традиционного выращивания начинают обращаться к многоуровневым установкам».

Они видят возможности в использовании методов вертикального выращивания, например, при размножении. «Речь идёт не только об улучшении качества рассады, но прежде всего о управляемости культивирования, а значит, скорости и качестве», - говорит Коэн из Mechatronix. 

mechatronix3.jpg

Какая теплица самая дорогая?

Это пустая теплица, и именно там, по словам Коена из Mechatronix, открываются возможности для вертикального выращивания. «Многие теплицы, в которых выращивают салат-латук, работают с полностью автоматизированными системами. С помощью мобильных лотков они могут максимально эффективно использовать имеющееся пространство в теплице. Однако остаётся трудным приспособить скорость выращивания рассады к имеющемуся пространству. Заменив традиционное выращивание, неосвещенное или с искусственным освещением, более контролируемым в многоуровневой системе, вы можете гораздо точнее планировать, сколько растений нужно посадить. С точностью до дня вы знаете, сколько растений готово к посадке», - говорит он.

mechatronix1.jpg

Светотехническая компания совместно с Meteor Systems разработала многоуровневую систему выращивания: автоматизированную гряду с распылителями. В прошлом квартале интенсивное тестирование уже проводилось с агрономом, который работает с плавающими лотками. «У нас есть 120 000 растений в тестовой установке. Многоуровневой, конечно, потому что в противном случае это было бы слишком дорого с точки зрения занимаемой площади. Теперь вы можете вырастить достаточно растений на нескольких квадратных метрах, чтобы заполнить 1/3 площади», - показывает он.

Контролируемое выращивание позволяет более интенсивно использовать всю систему возделывания, что сокращает срок окупаемости и амортизационный период. «Вы можете получить максимум салата из вашей теплицы», - резюмирует Коэн. «Кроме того, если вы также придерживаетесь правильной стратегии освещения, вы сможете начать делать идеальный прогноз в своём планировании. Раньше это было невозможно.»

mechatronix2.jpg

Дальнейшие перспективы

Для трав также существует возможность для гибридного (комбинированного) выращивания, где часть процесса будет проходить в закрытой или многоуровневой системе выращивания, а дальнейшее выращивание будет происходить "как обычно" в теплице. «Быстрорастущие травы подходят для полного выращивания в закрытом помещении, но некоторые травы, такие как розмарин и тимьян, должны пускать корни в установке VF (вертикальной фермы)”,-говорит Коэн. «Полный цикл выращивания слишком медленный для этого. Время оборота получается слишком большим, и это делает инвестиции на м2 слишком высокими, но укоренение часто идёт идеально в системе VF.» Точно так же селекционеры используют эти методы, например, для улучшения заживления после прививки или для ускорения выращивания из материнских растений. «В конечном счёте, размножение - это управляемость каждой фазы размножения.»

Подводя итог, это означает, что появляются всё более удивительные возможности для вертикального земледелия, в том числе и в Европе. «Первые крупные проекты начинают появляться, хотя мы также видим, что люди ещё мало знают об этих перспективах и часто думают об этом как о дорогостоящем выращивании», - говорит Коэн. - И, конечно, всегда должна проводиться экономическая оценка. Мы не станем резко переносить все посадки в закрытое помещение - всегда можно воспользоваться солнечным светом. Там, где это возможно, мы используем солнце, а там, где это необходимо, освещение.»

 

Перевод статьи с сайта hortidaily.com выполнила Мария Чайкина специально для Greentalk.ru

Изменено пользователем Марите
незначительное редактирование
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот и мне мнится, что не надо противопоставлять традиционное выращивание многоярусным установкам. Их вполне можно совмещать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...