Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Методы дезинфекции раствора (термический, УФ-облучение)

Оценить этот вопрос:


dlashin

Вопрос

Здравствуйте. Сегодня все больше и больше тепличных комбинатов переходят на рециркуляцию дренажного раствора. Ну, а как известно, рециркуляция тесно связана с вопросом дезинфекции. Поэтому предлагаю в данном топике поделиться информацией друг с другом о способах дезинфекции и их недостатках.

Я хорошо знаком с двумя. Первый - термический. Второй - ультрафилетовый. Оба способа активно внедряются, в том числе и Российскими компаниями. Но первый имеет недостаток, т.к. требует затраты энергоресурсов, а второй чувствителен к прозрачности раствора. Предлагаю поделиться информацией об этих способах. Может кто-то делал анализы. Знает о дозах УФ облучения. Или кто-то напишет об озонировании - для меня, например, это совсем незнакомо. Со своей стороны обещаю в ближайшие дни приложить несколько интересных статей по дезинфекции.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Недавно была у меня большая дискуссия по этой теме.

Всё можно свести к двум показателям.

Самый надёжный - термический. Если есть холод (например артезианская вода) для охлаждения. Но имеет ограниченную производительность.

УФ меннее надёжный. То есть, есть больше возможных проблем. НО зато он наиболее практичный. Главная его заслуга - потенциальная производительность. Грубо, можно гонять столько раствора сколько захочешь, ведь можно даже ночью его дезъинфицировать или даже прогонять смесь дренажа и поливной воды - то есть Весь питательный раствор будет стерильный.!!!

Очень легко увеличить производительность.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Mika

Лично я за УФ. Менее затратный, а уровень дезинфекции можно поднять прокачкой дренажа сколько угодно раз через УФ установку, так как ее производительность высока или последовательно поставить несколько установок.

Термальный способ для меня неприемлим по причине разложения органических веществ дренажа, особенно на растительных субстратах. Никто не знает, что из них получается.

А в этом деле ГЛАВНОЕ убить вредние микроорганизмы и споры грибов. Но споры грибов не убиваются на 100% даже в жестких условиях, а термальному или УФ способам - они вообще не доступны.

Ссылка на комментарий
  • 0

Малогабаритные ультрафиолетовые аппараты для борьбы с грибной инфекцией

Ультрафиолетовые установки CleanLight применяются уже несколько лет в тепличных хозяйствах

ряда стран, а также в открытом грунте для борьбы с инфекциями растений. Недавно в сотрудничестве с

фирмой «Феррари» была создана небольшая установка, пригодная для применения в мелких тепличных

хозяйствах и на виноградниках.

Как известно, ультрафиолетовое излучение определенной интенсивности губительно для спор и по-

верхностного мицелия грибов, бактерий и вирусов. Оно может быть опасно и для человека, и растений.

Эта установка достаточно мощна, чтобы успешно уничтожать патогенов, но не повреждает растения и без-

опасна для оператора. В принципе, для эффективного применения этого метода желательны ежедневные

обработки растений, что обычно невозможно на практике. Тем не менее, обработку требуется проводить

раз в 2-3 дня. Это трудоемко, но избавляет от применения химических средств защиты растений, позволяет

избежать связанного с ними стресса растений и не требует соблюдения периода ожидания.

Испытания показывают, что эти обработки эффективны против такого опасного патогена, как

Clavibacter michiganensis – возбудителя бактериальной кольцевой гнили картофеля и бактериоза томатов –

карантинного организма на всей территории Евросоюза. Особенно интересны обработки ультрафиолетом

для органических хозяйств, которые не имеют возможности применять химические средства защиты рас-

тений.

Новая установка базируется на мотоблоке «Феррари» модели 310 и снабжена электрогенератором

мощностью 1,5 кВт, который обеспечивает работу 4 ламп (кварцевые трубки) CleanLight. Лампы смонти-

рованы вертикально по две с каждой стороны мотоблока, их общая высота 120 см. Минимальная ширина

прохода для применения этой машины всего 30 см, рабочая скорость регулируется от 2 до 3 км/ч. Все эти

особенности и позволяют использовать машину практически в ручном режиме на небольших площадях,

где затруднено применение обычной техники, – в грунтовых пленочных теплицах или на крутых горных

склонах.

АПК- информ

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Из практики лучший дезинфектор - термический, на газе работающий. От котельной берущий тепло - ниже температура и полная зависимость от нее. У УФ зависимость не только от мутности воды, но и от качества удобрений.

Ссылка на комментарий
  • 0

http://aquafisher.org.ua/acvarium/ultrafioletovyie-sterilizatoryi/ Меня не покидает мысль что нас просто подсаживают на гидропонику с ультрафиолетом для постоянного потребления их продукции...Что ультрафиолет разрушает формулы хелатов-это факт.

Ссылка на комментарий
  • 0
11 час назад, Дарья сказал:

http://aquafisher.org.ua/acvarium/ultrafioletovyie-sterilizatoryi/ Меня не покидает мысль что нас просто подсаживают на гидропонику с ультрафиолетом для постоянного потребления их продукции...Что ультрафиолет разрушает формулы хелатов-это факт.

  После ультрафиолета хелатов почти  нет.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 12.01.2017 в 20:18, Марите сказал:

Но есть и другие методы дезинфекции раствора.

На этом сайте много полезной информации,которую ищешь по крупицам...собираешь в голове по доброте и простоте некоторых пользователей((Спасибо вам). Меня интересует в том числе вопрос дезинфекции раствора,есть ещё может быть другие пользователи раскрывающие эту тему,дайте пожалуйста ссылку если есть.

 

В 13.01.2017 в 13:55, Дарья сказал:

На этом сайте много полезной информации,которую ищешь по крупицам...собираешь в голове по доброте и простоте некоторых пользователей((Спасибо вам)

Визитки сайта уже стопкой лежат на столе... А информацию всё равно приходиться добирать по просторам интернета. Правда , отдельное огромное спасибо, тем кто не боится (конкуренции что ль) делиться личным наработанным опытом с нами "желторотыми"!!!

Ссылка на комментарий
  • 0

3 августа, 09:01
Для очистки воды от остатков средств защиты растений применяются различные методы, в т.ч. озонирование (О3), ультрафиолет (УФ) и перекись водорода (Н2О2) и комбинация озона, перекиси и керамической мембраны. Ультрафиолет и озон применяются также для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. Такие методы, как нагрев и ультрафильтрация, совершенно неэффективны для очистки воды от средств защиты растений.

По словам специалиста голландской консультационной фирмы по тепличной энергетике DLV Glas en Energie Дика Марка, установки по очищению дренажных вод с помощью ультрафиолета или озона не соответствуют требованиям очистки воды от остатков средств защиты растений. Ультрафиолет и озон обеспечивают 95% очистку предварительно подготовленной воды, при этом требуются более высокие дозы ультрафиолета, чем обычно, чтобы разрушить остатки пестицидов. Применение озона с этой целью требует более длительной экспозиции обработки.

Дезинфекция воды с помощью нагревания основана на правильном сочетании температуры и периода обработки, позволяющих уничтожить вредные микроорганизмы. Стандартная эффективность дезинфекции дренажных вод достигает 99,9% при нагревании воды до 95оС как минимум на 30 сек. или до 85оС на 180 сек.

Ультрафильтрация – это метод фильтрации, при котором используются мембранные технологии. Этот способ позволяет отфильтровать такие мелкие организмы, как вирусы, бактерии и грибы, но не удобрения и, очевидно, остатки пестицидов. В результате дренажные воды преобразуются в питательный раствор, который можно использовать повторно. При этом требуется предварительная фильтрация воды до 5 мкм (микрон). Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация являются сходными методами. Они отличаются лишь размерами ячеек фильтра. Частицы, которые остаются в воде после ультрафильтрации (до 0,011 мкм), намного мельче, чем при микрофильтрации (до 0,1 мкм).

При дезинфекции дренажных вод с помощью ультрафиолета используется коротковолновая радиация, так называемый УФ-С, с наиболее эффективной длиной волны 254 нм. Этот УФ-С разрушает клеточные структуры, убивая грибы, вирусы, бактерии и нематод. Дозы измеряются в миллиджоулях на квадратный сантиметр, их величина зависит от целевого патогена. При селективной дезинфекции (уничтожение грибов, бактерий и нематод) необходима доза 100 мДж/см2, а для полной дезинфекции – 250 мДж/см2

Эффективность дезинфекции ультрафиолетом зависит от ряда факторов: дозы радиации, светопроницаемости, скорости потока воды и ее турбулентности. Светопроницаемость воды оценивается по значениям Т10 (Е – Transmission, передача), то есть процент сохранившегося УФ излучения после пропускания его через слой воды толщиной 10 мм. Для дренажных вод это значение обычно около 25%. Этот показатель можно увеличить с помощью разбавления дренажных вод, например, дождевой водой. Также требуется хорошая предварительная очистка воды с помощью песчаного или сетчатого фильтра. Некоторые производители применяют окислительные модули, в которых очищают воду с помощью перекиси водорода. Это также повышает прозрачность воды.

Обработка воды озоном применяется для борьбы с грибной, вирусной и бактериальной инфекцией, а также водорослями. Поскольку озон действует намного быстрее, чем химические продукты, эффективность озоновой обработки очень высока. При озонировании воды микроорганизмы быстро погибают, корневые выделения (экссудаты) и фенолы разрушаются, а в растворе остаются лишь O2, CO2 и H2O. Преимуществом озонирования является повышение концентрации кислорода в воде и удаление органического загрязнения, что повышает величину Т10.

http://www.hortidaily.com/

http://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте!

Хобби ради, немного выращиваю в комнате всякой зелени на гидропонике. Столкнулся с проблемой размножения какой-то непонятной биоты в гидропонном растворе. Замучился менять раствор, периодически теряя растения и заказал 13вт ультрафиолетовый погружной стерилизатор (полагаю на 10л бачок этого хватит). Читал в интернете что ультрафиолет разрушает хелаты.

1. Правда ли это? Действительно ли ультрафиолет (полагаю что там 254нм) разлагает хелаты?
2. Какие будут рекомендации по замене хелатированных компонентов? Сейчас железо, цинк, медь и вещества с содержанием 0.0000х - хелаты ( ЭДТА, ДТПА )
3. Расскажите, как там во "взрослой" гидропонике обходятся с биотой. Где-то читал что псевдомонад (дикий корень) подавляют перекисью, а что ещё?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 0

Надо защищать от света весь контур гидропоники и бак. Например обклеить алюминиевым скотчем и поставить не прозрачные шланги. Если раствор не из шмурдяка а собран на солях, никакой биоты там не будет. В качестве профилактики можно фитоспорин юзать бросив немного в бак.

Если попадает свет, разведутся водросли и фитоспорин не поможет.

Микруха - аквамикс СТ отлично работает и долго хранится в концентрированном виде. Выставляется по железу, но так чтобы бор не был выше нормы.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Питательный раствор, естественно, на солях, причём как раз Буйских, без органики, гуматов и прочих сомнительных компонентов. Моя биота - к сожалению не водоросли. Что именно - определить не смог. За неимением нормального биологического оборудования, пробовал высевать раствор в банки с крахмалом, но получилось что-то невнятное: грибы не идентифицированного вида, какая-то пакость похожая на бактериальную...
Заселял сенной палочкой, заселял триходермой - ощутимо лучше не стало.

Но разговор не о том. Я прошу поделиться опытом использования ультрафиолета и его совместимости с хелатами.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.