Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Растрескивание поверхности зеленцов огурца

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Недавно был в подмосковном комбинате. Пожаловались на дефекты поверхности огурца в виде белых полос и сетки. Разобрался и понял, что такие плоды опалены частично, сформировались семена, образовался этилен в межклетниках, а в поисках выхода он перемещается к поверхности и вскрывает эпидермис, который отмирает и дает картину в виде белой сетки. Пчёл в теплице полно, частники еще выращивают свои огурцы, вот вам результат. Была бы москитка - не было бы потерь. ...

А как же в случае обычных пчелоопыляемых огурцов? На них вовсе не всегда есть полосы и тем более сетка.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Вот так выглядит партенокарпик, опыленный пчелами.
 

IMG 8928 1

Внешний вид

IMG 9223 1

Основание плода, где скапливается основная масса пузырьков и наиболее плотная кожица

IMG 9215 1

Семена в партенокарпике

IMG 9214 1

Пузырьки этилена в межклетниках. На фото видны крупные, но там на самом деле все межклетники забиты газом, потом они видно собирается в более крупные и поднимается вдоль сосудов, а выходит газ в местах, где в плодах остаются зачатки шипов (эмергенцев).

 

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

В случае с партенокарпиками видно все происходит по-другому, количество этилена вырабатывается в большем количестве, строение плода другое или что-то еще. Я не занимался сравнением, но посмотрю в следующем сезоне, т.к. этот процесс меня заинтересовал. В данном случае был гибрид у которого немного, просто еле заметно увеличились те части плода, где были семена и в этом смысле гибрид можно считать "устойчивым" к случайному опылению, т.к. на товарность опыление не сказывается. Но семена и плаценты увеличиваются, плотная кожуры "держит форму", а газам деваться некуда. Я так думаю.

Вкус плодов - кислый, они явно перезревшие, хотя еще не достигли своих максимальных размеров.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

 

Тоже удивился поэтому, думаю, что как минимум не только (и даже - не столько) в одних пчелах дело.

Однако весьма интересно!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я тут подумала, выделение этилена вызывается не только образовапнием семян или ростом корней, но и развитием мицелия грибов. Не знаю, всех или некоторых видов, но достоверно знаю, что этилен выделяют триходерма и ботритис. Кроме того, в конце лета (а бывает и весной) огурец очень часто страдает от аскохитоза. Не может быть, что визуально мы признаков аскохитоза (или иной инфекции, кладоспориума, например) еще не видим, а этилен уже выделяется и вкупе с этиленом, выделяемым в ходе развития семян, вызывает эти повреждения?

 

А по-отдельности, семена или инфекция не обеспечивают критической концентрации этилена, вот мы и наблюдаем это явление на отдельных плодах, а не массово.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

 Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

Вот именно! Ваша версия вовсе не странная, наоборот!  Просто требуется повнимательнее понаблюдать за этим явлением. А благодаря форуму мы можем собрать очень много наблюдений всего за один сезон.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Растрескивание плодов огурца(А)

 

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Увы! Я уверена, что дело не в пчелах, а в совокупности факторов пчелы +. Знать бы еще + что именно? Если отпадает скрытая инфекция (а жаль, хорошая была версия :( ), то действует что-то еще. Возможно, обеспечение кальцием, возможно, режим полива.

Если уж на то пошло, то ведь действительно, для многих пчелоопыляемых сортов/гибридов характерны белые полосы в направлении от кончика плода к плодоножке. Вполне возможно, что обесцвечивание определенных групп клеток вызывается именно выделением этилена. Ведь первыми оплодотворяются именно самые близкие к вершине семена, а поперечный разрез зеленца показывает трехкамерное строение. Вполне возможно, что между камерами идут слои более рыхлых клеток, между которыми этилен и выходит, поэтому клетки эпидермиса и "выцветают".

 

Надо еще учесть, что миграция этилена в плоде, лежащем на горизонтально на поверхности почвы, и плодом, висящим вертикально, отличается. Все наблюдали, что при неравномерном поливе внутри зеленца образуются пустоты. Вполне вероятно, что этилен движется по этим пустотам... а кстати, куда он движется? Я в Википедии так и не поняла, он легче воздуха или тяжелее? Судя по трещинам в основании плода, он движется вверх. Однако этому явлению способствуют еще какие-то факторы.

Наша общая задача - найти, какие именно. Их может быть и несколько. Но одни только пчелы здесь не могут быть виноваты, только вместе с сообщниками :)

Ссылка на комментарий
  • 0

Этилен имеет молекулярную массу -28 у.е., воздух - 29 у.е. Следовательно этилен легче и поднимается вверх. Кроме 3-х камер надо бы знать расположение сосудов. я писал именно об этом, потому как проследил совпадение жилок с полосами растрескивания. Значит, газ поднимается вверх по жилкам, а они находятся недалеко от кожицы. Я еще раз пишу, что плоды на вкус напоминали перезревшие, кислые, хотя внешне были вполне нормальными. Значит этилена было много и он ускорил созревание плодов. Полный перечень причин нам не известен, я высказал предположение о том, что здесь имеет место быть конфликт между развитием семян и неготовностью биохимической фабрики плода к повышенной концентрации этилена.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Неужели, количество выделяемого этилена настолько велико, чтобы оказывать не только химическое (росторегулирующее, физиологическое) воздействие на растение, но и физическое (когда полости в плодах образуются именно за счет этого газа, и стенки/клетки он рвет)!?

 

Очень лично для меня сомнительно.

 

Найти количественные характеристики выделения этого самого этилена мне не удалось.

 

Вот только это ока сходу:

 

http://chem21.info/info/106013/

 

Этилен ускоряет созревание плодов и способствует старению всех частей растения. Это гормон старения. Он весьма реакционноспособен. Этилен образуется в незначительных количествах в тканях высших растений и животных какпромежуточный продукт обмена веществ, синтезируется также бактериями, грибами и низшими растениями.
Этилен — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Из всех форм живой материи только грибь[ и высшие растения способны синтезировать этот фитогормон. Он образуется из метионина через 5-аденозилметионин. По мере старения тканисинтез этилена увеличивается. Этилен является регулятором роста и развития растений. Этот гормон стимулирует процессы опадания плодов и листьев и оказывает заметное влияние напроницаемость мембран клеток. 

 

Ну то есть, это все что мы знаем из учебников еще.

Думаю придется поискать в импортных источниках.

А если и там не найдется ничего, то сами посчитать прикинуть сможем, зная (или не зная, но прикинув опять же):

-количество сухого в-ва в плоде огурца

а еще лучше:

-количество сухого в-ва в этиленобразующих органах (семенах)

-% реакционноспособного вещества в данных этиленобразующих органах (сколько этого метионина в семенах)

-% молярная масса и молярный объем этилена при н.у.

 

По хорошему надо еще знать/учесть:

-приток ассимилятов (скорость и количество) в этиленобразующим органам...

-скорость роста плода при всем этом

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Может быть в плодах образуется не только этилен, может быть гормон стимулирует образование еще какого-то газа, например, углекислого. Я не знаю, но повторюсь, все межклетники заполнены каким-то газом, но кроме того есть еще хорошо заметные скопления в виде пузырьков. Там на фото что-то видно. Если смогу, то как-то улучшу картинку и покажу.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

А.Н. Филов написал, что сетка на поверхности плода свойственна определенным сортотипам огурца при созревании зеленца. В частности, это свойственно сортам (гибридам), у которых в роду были гермафродиты. Появление сетки - это признак созревания.

Белые точки связаны с формированием пузырька воздуха в подустьичной полости (белая пятнистость, или ситцевидность плода), а белые полосы - с сосудами. Толстый эпидермис образует глубокие трещины, составляющие грубоячеистую сетку. Чем реже расположены устьица, тем крупнее белые пятна.

Следовательно, пузырьки в межклетниках - воздух, возможно, кислород образующийся в ходе фотосинтеза в клетках плода. Устьица перестают работать и пузыри начинают блуждать в межклетниках. Появление белой сетки - признак ускоренного созревания плода. Связь полос с сосудами мною уловлена правильно, а мелкие белые точки оказались связаны с устьицами, большие пятна связаны с шипиками или их зачатками. Значит, все-таки: семена - этилен - белая сетка и белая пятнистость, как результат созревания.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

При словах "белая сетка как признак созревания ряда гибридов" сразу про дыню подумал/вспомнил!

Интересно: а каков механизм появления сетки на плодах дыни?

Наверняка ведь, этот-то вопрос давно изучен!?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я тоже думала о дыне и полагаю, что мехванизм тот же самый. Когда мы занимались семеноводством огурца, на семенниках некоторых гибридов в процессе их созревания возникала сетка, но не такая, как на фото в начале обсуждения, а более регулярная, скорее напоминающая именно сетку на дыне. Жаль, я не догадалась тогда ее сфотографировать.

 

А вот что касается разрыва плодов, то там скорее, дело в режиме полива. Я кабачки выращиваю очень давно, а они ведь все пчелоопыляемые. Так вот, и в начале сезона, и в конце его очень часто встречаются деформации, вызванные недостаточным опылением. Но вот такой разорванный плод мне попался лишь один-единственный на всем поле за весь сезон.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Аскар Камбарович, если бы дело было только и только в одних пчелах, то подобная "сетка" была на партенокарпиках практически во всех теплицах.

Мы же этого (массового явления) совершенно не наблюдаем. Хотя иногда даже бывает, что в теплице, где растут партенокарпики прямо-таки гул стоит от жужжания пчел.

Исходя из этого факта напрашивается вывод, что дело не только в одних пчелах.

В возникновении данной сетки как минимум еще некие факторы "наложились".

А в случае с "разорвавшимся" огурцом на мой взгляд, совсем не в газе некоем дело. А в том, что произошел незапланированный физиологией данного гибрида интенсивный рост как самих семян (незапланированных) так и "околосеменных камер"... Не находите?

Ссылка на комментарий
  • 0

К моему сожалению, я тогда не очень интересовался огурцом, потому и не посмотрел, что там да как.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот тут немножко (на английском) о симптомах отравления растений этиленом

http://www.pthorticulture.com/en/training-center/concerns-of-ethylene-in-greenhouse-production/?utm_medium=email&utm_campaign=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015&utm_content=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015+CID_2ee60eaae792e4092b73062fc873ef9a&utm_source=Campaign%20Monitor&utm_term=read%20more

 

Токсичной может быть концентрация выше 0,1 ппм. Растрескивание поверхности плода не упоминается, но это еще не значит, что такое явление невозможно.

 

Я тут задумалась о том, что газ, накапливающийся под кожицей плода, действительно может быть кислородом, не находящим выхода из-за недостаточной пропускной способности устьиц. Во всяком случае на листьях огурца и томата количество устьиц зависит от концентрации СО2 в воздухе в период роста листьев. Голландцы это определили несколько лет назад, изучая различные варианты дозирования СО2. В их опытах получилось, что при подкормке рассады СО2 образуется меньше устьиц, чем при выращивании в обычном воздухе. После высадки рассады на постоянное место и начала усиленной подкормки СО2 растения с недостаточным количеством устьиц просто не способны ее использовать. Проходит какое-то время, пока вырастут новые листья с должным количеством устьиц.

 

В обсуждаемом случае могло быть (не настаиваю) что-то подобное, ведь фактическая концентрация СО2 в зоне около каждого плода может варьировать, особенно при "мертвом" климате.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0

Хорошая мысль, Марите, спасибо. У нас прям мозговой штурм получается. Это хорошо, вот для этого форум и нужен.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.