Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

ЕАЭС критически зависит от импортных семян

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект решения Совета ЕЭК «О перечне сельскохозяйственных растений на территориях государств — членов Евразийского экономического союза, имеющих критическую зависимость от импорта семян и (или) посадочного материала». 

Как уточнили в отделе сельскохозяйственных субсидий департамента агропромышленной политики ЕЭК, документ составлен по результатам консультаций с экспертами уполномоченных органов для последующего рассмотрения на Коллегии ЕЭК и Совете ЕЭК.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность семенами должна составлять не менее 75%.

Самая высокая зависимость от импорта семян наблюдается в производстве овощей закрытого грунта — она составляет 100% (для светокультуры).

Это связано с тем, что у селекционеров просто нет финансовой возможности построить теплицы, а Минсельхоз не субсидирует такие работы. «Кроме того, семеноводческий бизнес очень сложный: ты не знаешь, будет ли тот или иной сорт пользоваться популярностью, поэтому нужно разрабатывать сразу 100 сортов, — продолжает Глушков. — Именно поэтому селекция в защищенном грунте не развивается: компаниям придется вложить порядка 300 млн руб./га, то есть инвестиции примерно сопоставимы с тепличным бизнесом, только еще нужны дополнительные лаборатории, работы по продвижению своей продукции на рынке».

 

Обеспеченность семенами овощей открытого грунта составляет порядка 50%, говорит руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков. «К сожалению, у нас по всем направлениям слабо развита селекция, и компании, которые ей занимаются, можно пересчитать по пальцам, -прокомментировал он. — Кроме того, они не всегда доводят свою продукцию до конечного потребителя, потому что кроме селекции должен быть маркетинг и агрономическое сопровождение, как это делают иностранные компании. Поэтому современные агрономы выбирают, как правило, импортную продукцию». 

По саженцам плодовых деревьев зависимость от импорта меньше — всего 30%, потому что в России их научились выращивать, хоть и благодаря импортной селекции (корень саженца импортный), так как в России она еще менее развита, чем в овощеводстве. Глушков говорит, что отечественные саженцы надлежащего качества пользуются спросом, причем с каждым годом он растет: так, в 2019 году доля российской продукции составляла 60%, в 2020-м — 70%, и этот показатель, скорее всего, будет увеличиваться, так как  с каждым годом в стране становится все больше профессиональных питомников.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.