Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить этот вопрос:


Вопрос

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Добрый вечер. Я никак не могу решить, какую иглу-капельницу выбрать.в чем соль в иголках с либиринтом. Ограниченный расход воды?Получается, если поставить дозатор на 3л/ч, а иглу на 2,6, то в итоге только 2,6?

2.6l/h

http://www.amozoli.lv/shop/img/p/606-696-large_default.jpg

 

 

Наоборот, если поставить такую иглу, то расход воды зависит от дозатора?в пределах разумного

??L/h

http://www.amozoli.lv/shop/img/p/608-697-large_default.jpg

 

Просто наткнулся на статью, рекомендующую использовать иглу с максимально возможным расходом, в пределах разумного. Идея заключалась в том, чтобы как можно скорее вылить требуемую разовую норму полива.

У меня насос на 3,5 м3/ч. поэтому такой расход требуется для настройки всей системы

Изменено пользователем Matiss
Ссылка на комментарий
  • 0

На мой взгляд правильней брать дорогие, если придерживаться точного земледелия.

Я покупаю израильские с функцией анти дренаж. Для малообъемки важно, чтобы везде более менее одинаково поливалось. не было большого разброса. Поэтому капельницы хорошо иметь компенсированные.

А антидренаж -это так же необходимо, чтобы не вытекал остаток поливочного раствора самопроизвольно. Мои закрываются при давлении 0,3. А открываются где то на 0,9 атмосфер.

Китайские капельницы-колышки. Знаю, что постепенно заплывают... Я пробовал на хорошу капельницу в нагрузку ставить несколько китайских капельниц-колышков. К примеру пока кусты маленькие, поливать из общей магистрали вместе с большими.

К примеру, На большие кусты 1 капельницу 2 л/час. На маленькие кусты 1 большую капельницу + двойник/тройник и 2-3 китайских колышка с лабиринтом. В приницпе работает, только нужно раз 2 в недели прокручивать китайский колышек-лабиринт в микротрубке, чтобы не заплывал. 

А так рабочий вариант... Сажать молодые кустики в малых горшках сразу несколько на 1 дорогую качественную капельницу через китайские...Есть маленькие баночки, там до 7 кустиков на одной капельнице у меня сидят... Так мне больше нравится, чем все время поливать рассаду...

Использую и недавно докупил "компенсированная капельница Rivulis Supertif - 2,2 л/ч". Израиль,  по 15 руб за штуку... Рекомендую...

В этом году попробую 20-30 кустов томатов посадить в ведра и то же через такие капельницы полив организовать...

Насосов у меня сейчас 3, маломощных, скорей всего буду увеличивать кол-во насосиков. Брал по 2 тыс в Леруа Мурлен.  Решил насосики плодить, на каждый насос 200-500 капельниц напрямую, чтобы как можно меньше был объем воды в магистрале, все же он деградирует...Без всякий расширительный баков и т.д.

Если капельниц меньше - ставлю байпас и стравливаю лишнее давление.

Получается пуск китайского насоса всегда разгруженный, работает 1-2 минуты максимум. Никаких реле давления и прочей автоматики. качает напрямую в магистрали, и капельницы в зависимости от кол-ва устанавливают давление в магистрале. Простое и надежное решение. Да и насос в таком режиме не убиваем, пусть даже самый паршивый...

Только насос, фильтр, магистраль и капельницы. В конце магистрали манометр, чтобы во время заметить, что фильтр пора чистить.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Пришли "tray" "Malling Centenary" саженцы, с одной или двумя шейками, размером до 2 см. Какие саженцы у вас были?

Я ожидал, что шейки будут намного больше. Я пока не сильно удивлен, посмотрю какой будет урожай. @Александр Васильев Спб

 

Изменено пользователем Matiss
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

сорта "Malling Centenary" с одной или двумя шейками tray

, "Soprano " с одной или двумя шейками tray

, "Falco",

"Allegro" с 4 или 6 шейками HWB ,корни длиной 30+ см .Я поражен размером растений. Теперь надо подумать, как посадить эти саженцы в мешки.

Изменено пользователем Matiss
Ссылка на комментарий
  • 0
В 10.01.2022 в 04:55, Александр Васильев Спб сказал:

 

не совсем так. У меня из скважины PH~8, но вода мягкая.

 В теплице, почва из за того, что поливал 2 года без подкисления ушла выше 7...В результате на плодах начал проявляться часто дефицит кальция в виде вершинной гнили...

А рассада томатов, она вообще плохо расла в этой земле. Я пока этого не знал, не понимал. Перевожу рассаду в город, поливаю - помидоры начинают хорошо расти... У нас в Питере вода мягкая и нейтральная...

Прошлой зимой мне помогли разобраться и вырастить здоровую рассаду. Начинал с PH воды и почвы...

Так что постепенно PH поливной воды в почве накапливается... Особенно заметно, если в этой земле рассаду в комнате начал поливать усиленно из за сухости воздуха. Когда понял в чем дело - начал лить талую воду, прошлой зимой. А потом достал банку аккумуляторной кислоты и стал ей подкислять воду из скважины, отпустило томаты мои...  Перестали хиреть... Правда я их еще вытяжкой из суперфосфата отпаивал, чтобы фосфаты стали доступны сходу...А после фосфатной вытяжки все стало на свои места...

Сорт Фавори, мне начинает нравится этот сорт... ягоды мягкие, сочные сладкие. хорошо опыляется просто если потрясти... Фотография одного и того же куста с разницей в сутки... Были гости - 2 ягодки съели. Следующая на подходе. Все грам по 15 видимо...

Только что то не смог развернуть фото, Sorry!...

 

IMG_9950.thumb.JPEG.b60ea05f88003597289127e2ebe3889e.JPEG

IMG_0046.JPEG

Вот мое старое сообщение о сорте Фавори, с фотографиями. Кусты выросли и заплодоносили... ягоды ровненькие, все как на подбор одного размера. вес примерно 20-25 г ягодки. 

с тех пор прошло 2 месяца...

Стали появляться ягоды большого размера.  И форма изменилась.

Не понимаю, что происходит.

IMG_1131.thumb.JPG.1f32c70fdaf37c9422b1c3bf7c0fa10d.JPG

Сорт "мутирует"? Изменяется у кустов гормональный фон?

Удивительное дело. Никак не пойму. У меня этот сорт в очередной раз пострадал. Пострадал из за питания, после 1й волны плодоношения...  Фавори очень любит много кальция и азота. Гораздо больше, чем все остальные. А так же Фавори предпочитает более засоленный субстрат чем тот же Мурано. Фавори доставалось мало кальцинита, и ЕС держал ниже чем рекомендуют... Усреднял питание в сторону "большинства", таких как Мурано...

Кусты Фавори поймали очень сильные краевые ожоги в точках роста. Почернели на многих кустах и листья, и цветоносы... заплесневели. "Запорол" урожай. Пришлось даже из лейки нитратом кальция дополнительно поливать, чтобы привести в чувство...

И вот на некоторых кустах сейчас, спустя месяц - полтора, стали появляться крупные ягоды. И форма другая.

@Марите, Марите, как Вы думаете, может сорт как то "мутировать"? В современных сортах как я понял очень много дублирующих хромосом, верно? Например 7 хромосом по 8...  Может быть какой то стресс у кустов и начинают меняться гены? Помню из уроков в школе, что иногда рецессивные гены становятся доминантными, и наоборот, под давление внешних условий?

Изначально на Фавори не было первой крупной ягоды. Они все были более менее ровные. А сейчас пошли плодоносить с первой крупной. И форма другая... 

Или те первые цветоносы были заложены еще авторами сорта как то более правильно?:)

Все таки земляника очень загадочная ягода, удивляюсь.

Форма куста, вкус ягод, все осталось как было. А ягоды форму сменили.... Фавори сейчас и Фавори 2 месяца назад - разные по форме ягоды...

 

 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это не сорт "мутирует", это реакция растений на изменившиеся условия выращивания. Форма ягод сильно зависит от качества опыления и режима полива.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Это не сорт "мутирует", это реакция растений на изменившиеся условия выращивания. Форма ягод сильно зависит от качества опыления и режима полива.

Форма ягод, как и максимальный размер,  как мне кажется, зависит от сорта. если бы ягоды стали мельче и просто корявые... А в данном случае такой впечатление, что вылез какой то новый сорт из Фавори. За форму и размер ягоды должны какие то гены отвечать? Может из за моих косяков стали доминантными какие то другие гены?

Сорта прошлого века давали первую ягоду крупную, вторые мельче, третьего порядка еще меньше.

Современные сорта есть у которых ягоды более менее ровные, Фавори похоже в том числе...

Я не могу сказать, что крупные ягоды приведут к большему общему урожаю. Не пытаюсь хвастаться. Просто хочется понять. Если у дикой земляники 14 хромосом. 7 пар. А у культурной 56, 8 хромосом в параллель, то может с эти связано сортовая не устойчивость?

Понаблюдаю еще за этим сортом. Очень интересно.

 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
21 час назад, Matiss сказал:

Пришли "tray" "Malling Centenary" саженцы, с одной или двумя шейками, размером до 2 см. Какие саженцы у вас были?

Я ожидал, что шейки будут намного больше. Я пока не сильно удивлен, посмотрю какой будет урожай. @Александр Васильев Спб

 

не могу вспомнить. Скорее были с одним рожком и порядка 15 мм в диаметре. Могу и соврать. Я помню, что обещано было 4-6 цветоносов, и на самом деле выбрасывали много цветоносов. Рассада была заряжена по полной. У Вас видимо то же самое. Смотрите не запорите, как я!

Успехов Вам!

Ссылка на комментарий
  • 0

Во время серфинга наткнулся на следующий материал, как раз вовремя, завтра поеду за рассадой клубники "Альбион": https://www.horticulture.com.au/globalassets/hort-innovation/resource-assets/bs12010-new-tissue-nutrient-reference-levels-for-victorian-strawberries.pdf.

Может кому пригодится: https://www.haifa-group.com/crop-guide/vegetables/strawberry-fertilizer/crop-guide-strawberry-1.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 17.11.2021 в 03:47, Игорь . сказал:

Ну, самому анализы делать это перебор. Я сдавал экстракт в лабораторию по анализу питьевой воды, состав близок и не так уж и дорого. У меня ещё вода изменилась, ЕС стала 650, буду видимо на осмос переходить. Пока заложил опыт, сравню, можно ли справиться периодическим поливом с дренажом.

Ситуация следующая. Собрал себе хим лабораторию. На Авито купил бу ионо метр. Купил новые ион селективные электроды калий, кальций, нитрат, аммонийный азот. Планирую заказать и начать пользоваться на натрий и хлориды. Реально сейчас в основном пользуюсь калиевым и нитратным ИСЭ (ион селективные электроды).

Купил дешевый прибор, который может мерить концентрацию фосфатов. Но еще не пользовался.

Так же научился определять методом титрования общую жесткость воды (это ионы магния и кальция), а так же ионы кальция. Есть ГОСТ на определение общей жесткости воды. Там в аммиачном буферном растворе медленно вводят Трилон Б. И индикатор, Эриохром черный, резко меняет свой цвет при исчезновении ионов кальция/магния. А при PH больше 11 ионы магния выпадают в осадок и тогда с помощью того же Трилона Б индикатор Мурексид меняет свой цвет при исчезновении свободных ионов кальция.

Короче, научился замерять концентрации ионов калия, кальция, магния. А так же нитрат. Фосфат оставил на потом, пока и так хватает чем заняться.

Игорь, Вы оказались абсолютно правы. Разные сорта земляники питаются абсолютно по разному. У меня было зимой около 30 сортов, сейчас многие выкидываю... Поливаю сейчас тремя разными растворами. одни кусты на одном, другие на другом, третьи на третьем варианте. Всего 3 варианта на разные сорта. 

Подставляю блюдца, собираю дренаж из под конкретного сорта. Анализирую в своей хим лаборатории питательный раствор и дренаж. И вижу, как меняется ионный состав в дренаже в зависимости от сорта. 

Так, к примеру, у меня есть паспорт на Фавори, рецепт на Фавори. Фавори очень любит кальций. Вижу, в дренаж летит много магния и калия, а кальция меньше чем на подаче. Можно корректировать.

Хочу оставить для зимнего выращивания Браво и Свит Энн. Но нет паспортов. Вижу, что Свит Энн требует калия больше чем Мурано. Так же просит увеличить магний и уменьшить кальций. Свит Энн нужно больше азота, буду давать нитрат аммония. А тому же Фавори азота избыток через нитрат кальция. Буду больше кальция для Фавори сыпать в виде мела, как рекомендовала Марите, заправлять субстрат....

Сейчас собираю где то 5-7 проб на анализы. Физически замерить 5-7 проб на макро и мезоэлементы занимает пару часов. Мне везти в лабораторию дольше...

И самое главное. Когда запустил лабораторию - выяснилось, что много вопросов к самому себе, к примеру, что у меня очень низкого качества питательный раствор.

1) не следил за PH/ЕС. Не следил за тем, чтобы бак А и бак Б равномерно смешивался и соотношения NPK и так далее. Питательный раствор должен оставаться стабильными. Иначе нечего будет анализировать. Пришлось найти слабые места, начать контролировать некоторые вещи, которые пускал на самотек.

2) Еще вода. у меня вода из скважины, ЕС = 0,18. Не учитывал, что в воде изначально есть кальций и магний. Думал вода мягкая, и так сойдет. Задумался в тот момент, когда замеры показали завышенные концентрации кальция. Мешаю по рецепту. Замеряю - кальция много, а азота не хватает. Проверяю удобрения - все в порядке. Сейчас нашел ошибку, в воде почти 0,4 ммоль/литр кальция и 0,2 ммоль/литр магния. 

В итоге пересчитал вносимые удобрения - началась экономия минеральных удобрений.

Так же с появлением лаборатории появилась возможность корректировать оперативно питательный раствор. Растения будут лучше выедать соли, меньше будет ЕС дренажа. Значит можно будет сократить кол-во воды, а увеличить ЕС полива. Можно будет еще сократить дренаж и еще что то экономить на удобрениях. 

В зимнем выращивании много электроэнергии уходит на осушение воздуха. Получится сократить расходы и на это.

У меня из скважины примерно 0,6 ммоль/литр инов натрия. В планах купить ИСЭ натрий и проводить замеры дренажа на натрий. По концентрации натрия в дренаже планирую вычислять % дренажа. Так гораздо точней будет чем просто мерить мерными стаканами:)

В общем и целом очень рад, что разработал и создал себе лабораторию. Земляника сложная культура, у земляники разные стадии, нужен разный питательный состав. К примеру, уже вижу, что если рожки взрослые, азота растения кушают меньше... и т.д.

Теперь понимаю, что нужно следить не только за  РН и ЕС питательного раствора и дренажа. Но и как он меняется. Теперь вижу, почему он меняется. Отчего растет ЕС в дренаже и так далее. По идеи, если питание подобрано хорошо, ЕС вообще может падать и тогда можно повышать ЕС питательного раствора...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Александр Васильев Спб сказал:

И самое главное. Когда запустил лабораторию - выяснилось, что много вопросов к самому себе

Всегда говорил, выращивая без анализов человек выстраивает в голове вымышленную модель происходящего, которая  может радикально отличаться от реальности. Можно бесконечно подбирать режимы.

С лабораторией вы молодец, надеюсь калибровке уделяете достаточно внимания.

Всё же считаю, что в таких масштабах это всё экзотическое хобби. Сам такой, мне по честному больше нравится процесс, чем результат. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Воды в поливе, должно быть достаточно, независимо от того, как растения "выедают" питательные элементы. Также  не правильно уменьшать количество дренажа искусственно, или стремиться к этому. Главным должно быть состояние растений, а не результаты лабораторных исследований. А для этого количество поливной воды нужно корректировать в зависимости от микроклимата, а не с целью сэкономить. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
9 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

у меня очень низкого качества питательный раствор.

1) не следил за PH/ЕС.

За этим контроль обязательный, каждый полив. И не просто контроль Ес, а состав солей поливного раствора (ионов).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
13 часов назад, Игорь . сказал:

Всегда говорил, выращивая без анализов человек выстраивает в голове вымышленную модель происходящего, коработают торая  может радикально отличаться от реальности. Можно бесконечно подбирать режимы.

С лабораторией вы молодец, надеюсь калибровке уделяете достаточно внимания.

Всё же считаю, что в таких масштабах это всё экзотическое хобби. Сам такой, мне по честному больше нравится процесс, чем результат. 

у нас есть компания, Ленхимреактив. Они как с юриками так и с физиками работают. Юр лицам дешевле продают. При продаже хим реактивов прилагают бумажку с результатами замеров. К примеру, купил у них хлорид кальция для калибровки ИСЭ кальций. Кальций можно откалибровать так же покупкой в аптеке хлорида кальция... Там хорошая точность и он уже разведен в воде. Так что в отличие от солей влаги не насосет...

Если брать соли, которые содержат кристаллогидраты, то они как правило не гигроскопичны. И вполне пригодны для наших точностей. 

Вначале калибровал просто Нитратом кальция марки Г буйских удобрений. Если написать им на почту - они высылают сертификат с содержанием солей. В частности кальцинит Г у них шестиводный. Так что можно таким калибровать.

Сам ионометр имеет достаточно плохую точность измерений. Но увидеть разницу в 5/10%, когда два раствора стоят рядом и нужно электроды перекинуть из одного в другой, сразу видно, где больше, а где меньше тех или иных ионов.

На ютуб ролик не стал выкладывать. Как это все работает. У нас могут заблокировать. Завел телеграмм канал. Если интересно, называется "растим по приборам". Начинается как раз с того как мерить ИСЭ...

Игорь, как Вы меня учили, нужно измерять разницу, между тем, что налил, и тем, что полетело в дренаж. Верно? И тогда не нужна хорошая калибровка! Верно? Мы же для себя делаем измерения, а не на продажу!

Фантазирую. Взяли соли, развели, замерили. Пусть результат замеров кальция- вранье, занижено на 20%. Но и в дренаже занижено будет на 20%! И если кальция стало много - нужно уменьшить! Мало - добавить!

По большому счету становится не важно, какой чистоты удобрения. Замер покажет, что нужно сделать. Увеличить или уменьшить объем конкретной соли!

А по честному калибровал Трилон Б. Купил на Авито по 400 руб за кг. Купил с запасом, чтобы можно было самому хелаты изготовить... Нужно было проверить, что мне продали на Авито. Трилон Б или просто белый порошек. Т если Трилон Б, то рассчитать чистоту этого белого порошка. Для этого купил чистый сульфат магния шестиводный в хим реактиве. Смешал 0,1 моль сульфата магния и водный раствор Трилона Б. Хеллатон вводил до тех пор, пока Эриохром черный не покажет, что свободного магния нет в растворе. В итоге выяснил, что Трилон Б у меня имеет чистоту 98%.

После калибровки "достал из архива" анализ своей воды из скважины. Он качественный, сделан в хорошей лаборатории. У меня точность определения кальция/магния примерно 0,1 ммоль/литр. Результаты своихъ замеров более менее совпали с результатами замера в хорошей лаборатории!

Теперь достаточно точно определяю содержание Ca+Mg и Мg. Вернее не так. В нашем "компоте" много фосфата. Трилон Б создает хелат Магния/кальция  при PH Больше 8. А при таком PH должен выпадать фосфат магния/кальция. Т.е. часть этих ионов может связываться не Трилоном Б,  а фосфатами... Буду с этим разбираться на след этапе. Кальций могу определять двумя способами, а фосфаты еще не пробовал мерить, хотя уже все готово... 

Ссылка на комментарий
  • 0
10 часов назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Воды в поливе, должно быть достаточно, независимо от того, как растения "выедают" питательные элементы. Также  не правильно уменьшать количество дренажа искусственно, или стремиться к этому. Главным должно быть состояние растений, а не результаты лабораторных исследований. А для этого количество поливной воды нужно корректировать в зависимости от микроклимата, а не с целью сэкономить. 

Андрей Викторович, для меня это общие слова. А реалии таковы, что я на всякий случай занижал ЕС, чтобы не засолить кусты. У меня разрыв между теорией и практикой. Читаю книгу - все понятно. Начинается практика - все идет не по плану. Живой мир - многофакторность. И я его пока не научился чувствовать. 

После начала анализов я понимаю, что можно точней подобрать питательный раствор, поднять концентрацию солей и тогда все равно не будет засоления, так как растения будут кушать все соли в равных пропорциях и не будет накопления избытка солей! Для зимнего выращивания в темнице это важно. Это позволит не просто сократить расход солей, но и чуть поднять ЕС! Так как подъем ЕС с 1,3 до 1,4 означает, что меньше будет испаряться влаги на единицу полученного питания. Меньше влаги в воздухе - меньше затрат на осушение. У меня примерно 20% электроэнергии уходит на климат, подсушивание воздуха. 

Осенью предстоит переделать полностью систему осушения воздуха. Этой зимой сушил сплит-системами, дорого. Сейчас подготовлен ТН насос вода/вода и закуплены фанкойлы. Буду более точно держать температуру, влажность, и использовать морозный период времени почти без затрат на осушение... За прошлый сезон заплатил примерно 100 тысяч за э/э. Получается 20 тыс за осушение. А к следующей зиме нужно будет увеличить объем растений в 2,5-4 раза. И сократить расходы на осушение. В том числе и за счет оптимизации питания...  Главное конечно будет за счет "инвестиций" в более грамотную систему осушения... ТН у меня был собран несколько лет назад, фанкойлы бу купил за смешные деньги весной на Авито... Но более высокий ЕС так же позволит чуть сократить испарение и уменьшить расходы на климат.

Решил для себя, что для зимнего выращивания оставлю те сорта, которые более устойчивы к засолам. Если не прав - критикуйте! У меня было 30 сортов. Оставлю на след зиму не больше шести...

Ссылка на комментарий
  • 0
32 минуты назад, Александр Васильев Спб сказал:

Игорь, как Вы меня учили, нужно измерять разницу, между тем, что налил, и тем, что полетело в дренаж. Верно?

Я такого не писал, вы уж сами там фантазируйте :biggrin:.

По калибровке вроде есть стандартные растворы, но это отдельная тема, вы решили влезть в это, решайте сами.

Я для себя сделал серию анализов, понял то, что хотел, и на этом остановился. Результат меня устраивает, а научной работой за свой счёт заниматься не буду.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
7 часов назад, Олсо сказал:

За этим контроль обязательный, каждый полив. И не просто контроль Ес, а состав солей поливного раствора (ионов).

я бы сказал, как я себя назвал, когда выяснил, что все плывет и нет стабильного раствора на подаче. Но это не приличное слово... Скажу честно, не ожидал от себя такого...

У меня вода из скважины с  PH=8. делал бак А и бак Б и отдельно кислил фосфорной кислотой.

теперь кислоту добавляю в бак А и бак Б, вношу в итоге примерно 0,1 ммоль/литр фосфата и на эту цифру пересчитал кол-во монокалийфосфата...

Теперь PH стабильный, если ЕС выставил правильный.

Бак А и Бак Б теперь так же строго развожу по 15 л и вношу ровно одинаковые объемы в поливочный бак. 

Теперь ионное соотношение стало стабильным...

*** я в советской армии служил поваром в танкобате.  Нормальная соленость- 1 кг соли на 1 м3 супа/каши и т.д. В итоге никогда не проверял суп, кашу, пюрешку на соленость. Просто засыпал на котел в 100 литров 1 кг поваренной соли, а на 400 л котел 4 кг. И всегда было все хорошо посолено...

А тут, растениям, "не прокатило", нужно точнее...

Кстати, Индикаторы Мурексид и Эриохром серный Т рекомендуют смешивать с хлоридом натрия 1:100 и так хранить бесконечно долго до анализа. Вначале "своей карьеры химика на дому" взял нулевой помол. Выяснил, что поваренная соль из магазина содержит достаточно много ионов кальция, магния... Насыпешь больше индикатора (смесь индикатора с поваренной солью), замер покажет больше кальция или магния. Сообразил в чем дело, начал использовать химически чистый хлорид калия.

 

Еще выяснил, что давно не калибровал свой ЕС и PH метры. И они заметно врали. Сейчас изготовил калибровочные растворы для них и регулярно начал проверять. 

Работаю над собой, приучаю к порядку:) Не люблю дисциплину и порядок. В армии уставал за 10 минут пока просто стоял в строю. На поварской смене 12 часов отпахать было гораздо легче чем 10 минут постоять перед ротным:)

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Игорь . сказал:

Я такого не писал, вы уж сами там фантазируйте :biggrin:.

1) Вы писали, что для начала нужен анализ питания и дренажа по макроэлементам. 

2) Вы писали, что конечно можно делать хим анализ по соку или по листу, но скорей всего в питании перекос еще больше будет. Растения будут выедать из питание то, что им нужно. А если не будет чего то хватать, то это скажется на результатах при хим анализе по листу или соку. Имели ввиду, что первичным может быть хим анализ питания и дренажа. Если там все в порядке, то и в анализах по листу или соку так же все может оказаться прилично...

Так что я пользовался Вашими мыслями, а не своими фантазиями:)

1 час назад, Игорь . сказал:

По калибровке вроде есть стандартные растворы, но это отдельная тема, вы решили влезть в это, решайте сами.

да есть, для ИСЭ нужно покупать у производителей. Либо брать какие то соли, которые можно выпаривать в сушильном шкафу и использовать для более точных калибровок. Лишние траты я полагаю для наших грубых оценок...

 

1 час назад, Игорь . сказал:

Я для себя сделал серию анализов, понял то, что хотел, и на этом остановился. Результат меня устраивает, а научной работой за свой счёт заниматься не буду.

Игорь. Это не научная а практическая работа. У меня есть сорт Свитт Энн, хочу подобрать раствор. Этим летом посадил в ведра томаты.

Планы на это лето. Попробую с помощью хим лаборатории подобрать питание для томатов. Есть на чем "набивать руку"...

Еще замеры позволят уйти от шаблонов. Марите предлагала вносить доломитовую муку, мел, гипс. Измерения позволят совместить внесение  медленных удобрений в малообъемку и питание по точному рецепту...

И потом, в отличии от зеленушки, у земляники несколько стадий. Вначале тощий рожек. Нужно больше азота. Дальше больше кальция. Дальше на плодоношение больше калия...Следить на каждом этапе за магнием, чтобы он был в достаточном кол-ве и не блокировал кальций... Следить за соотношением калий к кальцию, на разных стадиях они требуются в разных количествах... В общем я подумал и решил, что если заниматься зимним выращиванием ягод, без замера и корректировки питания хотя бы раз в месяц пока не обойтись... 

Самое главное, что уже произошло - это самоконтроль появился. 

И кстати, если есть готовый рецепт от автора сорта, то можно обойтись без хим анализов. Я кормлю Фавори питанием от автора сорта. Перекосы есть, но они не значительные.... 

И это опять подтверждает Ваш тезис о том, что хим анализы нужны вначале, чтобы подобрать питание под сорт...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
8 минут назад, Александр Васильев Спб сказал:

2) Вы писали, что конечно можно делать хим анализ по соку или по листу, то скорей всего в питании перекос еще больше будет.

Не припомню. Не нужно меня пытаться подловить и попрекать чем либо. У вас фейерверк мыслей и планов, а кустик с ягодами покажете? :biggrin:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Игорь . сказал:

Не припомню. Не нужно меня пытаться подловить и попрекать чем либо. У вас фейерверк мыслей и планов, а кустик с ягодами покажете? :biggrin:

Вообще говоря я выражаю благодарность за помощь! 

 Сейчас в городе, ездил за энтомофагами, буду завтра заселять...

Нашел фото от 12 мая. Я не знаю как их развернуть на 180 градусов... Вверх ногами:)

Мурано:IMG_2969.thumb.JPG.0cd07b31ee93c06bff31e98d86a73443.JPG

Бравура:

IMG_2970.thumb.JPG.0ffbc0f3d8b573773fbf78b391178b2f.JPG

Самое интересное, что эти кусты дали хороший урожай зимой. Ягоды были крупные и сладкие. 

в районе 20 марта я снял "саркофаг", превратил темницу в теплицу. Кусты испытали стресс, так как в темнице я светил в основном по ночному тарифу, ночью. 

А солнце натуральное днем. 

Урожайность упала, но затем солнце быстро привело кусты в более приличный вид. Многие болячки прошли. Ягоды стали вкусней, урожай начал расти....

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Игорь . сказал:

Вроде на минвате? И как вам в сравнении разные субстраты?

Если честно, не могу ответить объективно. Большим минусом в минвате вижу то, что саженцы долго укореняются в мин вату. У меня этот процесс занял пару месяцев... 

Возможно, дело шло бы гораздо быстрей, если бы я не отрезал усы от материнского куста сразу, как только появлялись первые бугорки на месте будущих корней... Т.е. я отрезал усы без зачатков корней и они в вату очень трудно укоренялись, много гибло...

Дальше какое то время кубики приживались к матам. Потом они развивались...В итоге укоренять начал в августе, а урожай начался в конце января... 

В торф, кокосовый торф укореняются быстрей и развиваются быстрей...

в итоге в минвату посажены самые быстро укоренившиеся усы. Приживлял больше сотни, прижилось штук 80, посадил на маты штук 70...

На мин вате посажены были в один ряд, лучше проветривание, вентиляция... Так же на минвате у меня светильник был сделан в виде клина яркости. Крайние кусты,  с недостатком освещения плохо развивались и только при появлении натурального солнца рванули... А кусты, у которых освещенность была за 20 тыс люкс, более менее все хорошо развивались и дали хорошие крупные ягоды.

Кусты, которые я укоренял в горшки, были на зиму более плотно поставлены, по три в ряд, хуже вентиляция... 

Да еще это были кусты, которые летом растил под дождем, рожки многие пострадали от корневых гнилей и потеряли свой потенциал. К тому же при переводе их на кормление через капельницу я им осенью устроил засол и только под новый год начал исправлять ситуацию... 

на мин вате вымыть засол быстрей...

Еще пробовал на перлите и перлите с вермикулитом. Не получилось на перлите хороших кустов. 

А горшки с торфом и кокосовым торфом часто попадали с болотце. Лотки у меня прогибались под тяжестью и частично заболачивались. Дренаж под матами оказался сделан гораздо лучше...

Сейчас уже начал на дно горшков засыпать перлит, 1-2 см. В итоге даже если горшок попадает в лужу, оттого что лоток прогнулся, субстрат не пропитывается солями от дренажа соседних лотков до состояния сырое соленое болото...

В общем есть свои плюсы и минусы. Я все же склоняюсь к тому, что буду растить в торфе и кокосовом торфе, с добавлением в обоих случаях 30-50% перлита. 

Можно вначале растить в маленьких горшках, затем переваливать в более крупные, убирать слабые кусты, ставить несколько в ряд, так как всегда можно снять горшек  с полки и обработать. А если какой то куст заболел - убрать в карантин или выкинуть совсем.

Зимой все таки много электроэнергии уходит на осушение воздуха. И влажность обычно у меня была за 70%... Кусты с горшками стояли плотно...

Сейчас, на натуральном солнце, в теплице воздух стал сухой. Плотность посадки не так пагубно влияет и в горшках начали наливаться крупные ягоды. Даже на старых кустах, где скорей всего есть пораженные корневыми гнилями рожки...

Сорт Фавори. Изначально все 60 саженцев трей были посажены в торф/перлит. Основной урожай зимой у меня был именно с этих 60 кустов. Я среди зимы укоренил несколько усов от Фавори кубики с мин ватой и посадил на мин маты. Фавори пока еще слабо развиты и урожай не успели дать в мин вате. 

А усы Фавори, которые укоренял в торф/перлит и кокос/перлит уже гораздо мощней и плодоносят...

Таим образом кусты на мин вате дали более крупную ягоду. Была даже одна волна грам по 250 с куста... Примерно так же как Фавори дали грамм по 150 с куста, а потом еще по 250 с куста...

Скорей всего к зиме постараюсь укоренять рассаду не отрывая от материнского куста. Новый куст если не отрывать от материнского, гораздо мощней получается. Землянике в теплице летом будет жарко. В горшках будет эвакуация на улицу. Подготовил парник. Будут жить до сентября/октября на улице.

Вот такой парник собрали за пару часов на пару сотен горшков:IMG_3179.thumb.JPG.1ee6e833a49aca1a6413f9afef26430e.JPG

Буду укоренять в горшки. Защищать от корневых гнилей триходермой. То же начал регулярно наращивать и регулярно вносить. Укрывной материал должен помочь уберечь от гнилей и заморозков...

Поэтому скорей всего к следующей зиме не будет у меня кустов на мин вате. С мин ватой не получается добиться плотной посадки, какую можно реализовать с горшками...

Закупил еще пакеты на 3 и 3,6 литра, попробую еще в них... 

Стеллажи под горшки переделаю. Сделаю больший наклон, лучше проветривание. 

И еще. У меня теплица будет до ноября (или октября) жить на натуральном солнце. Горшки постепенно будут переезжать с улицы в теплицу. И пока на солнце, будут одним способом размещены. Кода теплицу превращу в темницу - расставлю по другому, под искусственное освещение... 

горшки гораздо удобней таскать, чем маты. 

Так что по совокупности скорей всего маты проиграют.

Те же кусты Фавори сажал еще в 7 л ведра. Сейчас сажаю в горшки на 3 и 5 литра. Появилось возможность чаще и по немногу поливать. Более гибко получается. А в матах сейчас засушил 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Сумбур у вас какой то. Ноль полезной информации.  

Хотелось услышать что то вроде: посадил саженцы одного сорта одинакового качества в разные субстраты в одно время. После такого то срока состояние, корневая, урожайность и тд.

Неинтересно стало вас читать.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
13 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Андрей Викторович, для меня это общие слова. А реалии таковы, что я на всякий случай занижал ЕС, чтобы не засолить кусты. У меня разрыв между теорией и практикой. Читаю книгу - все понятно. Начинается практика - все идет не по плану. Живой мир - многофакторность. И я его пока не научился чувствовать. 

После начала анализов я понимаю, что можно точней подобрать питательный раствор, поднять концентрацию солей и тогда все равно не будет засоления, так как растения будут кушать все соли в равных пропорциях и не будет накопления избытка солей! Для зимнего выращивания в темнице это важно. Это позволит не просто сократить расход солей, но и чуть поднять ЕС! Так как подъем ЕС с 1,3 до 1,4 означает, что меньше будет испаряться влаги на единицу полученного питания. Меньше влаги в воздухе - меньше затрат на осушение. У меня примерно 20% электроэнергии уходит на климат, подсушивание воздуха. 

Осенью предстоит переделать полностью систему осушения воздуха. Этой зимой сушил сплит-системами, дорого. Сейчас подготовлен ТН насос вода/вода и закуплены фанкойлы. Буду более точно держать температуру, влажность, и использовать морозный период времени почти без затрат на осушение... За прошлый сезон заплатил примерно 100 тысяч за э/э. Получается 20 тыс за осушение. А к следующей зиме нужно будет увеличить объем растений в 2,5-4 раза. И сократить расходы на осушение. В том числе и за счет оптимизации питания...  Главное конечно будет за счет "инвестиций" в более грамотную систему осушения... ТН у меня был собран несколько лет назад, фанкойлы бу купил за смешные деньги весной на Авито... Но более высокий ЕС так же позволит чуть сократить испарение и уменьшить расходы на климат.

Решил для себя, что для зимнего выращивания оставлю те сорта, которые более устойчивы к засолам. Если не прав - критикуйте! У меня было 30 сортов. Оставлю на след зиму не больше шести...

Эти общие слова - принцип выращивания в закрытом грунте. Вы исходите из своих пожеланий, а желательно - из того, что действительно необходимо растениям. Вы уверены в том, что необходимо проводить осушение? Возможно, это совсем не обязательно. Затраты на климат неизбежны, но оправданные именно с точки зрения оптимального микроклимата. Но в целом, как говорится - флаг Вам в руки и удачи в освоении гидропоники. Однако, как Вы правильно заметили, необходимо понимание многофакторности в растениеводстве. Для ускорения укоренения как раз критично важна  относительная влажность воздуха.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.