Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить этот вопрос:


Вопрос

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
5 часов назад, Марите сказал:

Может, но за счет будущего урожая. Тут вопрос, чем вы занимаетесь - исследуете стрессоустойчивость растений или хотите получить урожай?

ох, если бы я был опытным земляникаводом:) Мне кажется я все время стресс устраиваю. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Ничего у вас не выйдет. Вы всё время сворачиваете с пути. Это какой то зуд изобретательства. Прежде чем затевать реформу правописания, изучите азбуку.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
50 минут назад, Игорь . сказал:

Это какой то зуд изобретательства. 

Вот сейчас это о чем? 

Вчера провел замер дренажа саженцев Бравура, которые 2 недели отпаиваю нитратом кальция и нитратом аммония. Наконец то вышел на более менее ровный дренаж. И калий уменьшился, и азот уже 6,5 ммоль/литр. Анализ показывает, что и дальше нужна усиленная подкормка нитратом кальция. 2 недели исправлял перекос питания! Кормил до этого не абы как, а по паспорту от Фавори, как соседний куст Фавори. Иными на словами - питательный раствор один, и подходит Фавори. А Бравуре не подходит. 

В одном из чатом показывал кусты Бравуры, спрашивал, чем подкормить. Советовали азот и калий. Приборы показали азот и кальций. Калий противопоказан.

За 2 недели кустики похорошели, листья стали более мягкими и влажными, не говоря о том, что позеленели. То, что дефицит азота можно определять по ощущениям от листа - меня там научили. Я же учусь!

Томаты. Вчерашние замеры показали избыток азота в дренаже. При этом по прежнему заметный избыток кальция и очень мало калия. Значит сегодня разведу калиймагнезию и буду корректировать питание дальше. Уже поправил немного ситуацию с калием, но его по прежнему мало. 

Эксперимент с томатами показал, что так растить у нас можно. В зимней теплице я могу держать томаты до начала июня, пока не уйдут нулевые температуры по ночам. Дальше в больших ведрах на улицу, уже цветущие во всю и с плодами. Большие ведра - это 7л, не тяжелые. И дальше 2 месяца на свежем воздухе, только навес от дождя. И все. В этом году пробовал на 30 ведрах, в следующем может томаты только в ведрах и буду сажать... Буду уходить от грядок в теплице

По крайней мере в зимней теплице буду убирать центральные грядки, ровный пол гораздо удобней. План разработать стеллажи, чтобы землянику прямо на стеллажах вкатывать/выкатывать в теплицу на зиму, а на улицу на лето. 

А сейчас... На натуральном солнце все растет. Солнце прощает многие огрехи. Пока есть солнце - время пробовать разные штучки! В Питере не каждый год солнце бывает:) 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

По большому счету, все о чем Вы здесь рассказываете, понятно только Вам. Анализ и корректные правки по элементам возможны только на полностью инертных субстратах. Торф - совсем другая тема в этом смысле. Что там поглощает растения, а что сам торф, выяснить невозможно, даже при Вашей оснащенности. Да и на инертных- более информативен анализ сока, как уже говорила Марите. 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

По большому счету, все о чем Вы здесь рассказываете, понятно только Вам. Анализ и корректные правки по элементам возможны только на полностью инертных субстратах. Торф - совсем другая тема в этом смысле. Что там поглощает растения, а что сам торф, выяснить невозможно, даже при Вашей оснащенности. Да и на инертных- более информативен анализ сока, как уже говорила Марите. 

 

Понятно. Анализ сока я сам не способен делать. Оснащенность у меня слабая, могу только неорганические соединения в растворах измерять.

А платить за исследование...

Сижу в чате земляничных фермеров, кто то обращается в лаборатории и выкладывает анализы источника воды, в основном, что дальше делать спрашивает. Смотрю я на эти анализы и вижу, что цифры не сходятся. По общему pH, жесткости, осадку и т.д. с тем, что они же указывают для конкретных ионов. Измеряют разными методиками и дальше этими результатами не воспользоваться, так как где вранье а где правильные цифры у них - не понятно. И таких примерно 50% анализов. Люди платят деньги и что реально намерили можно только догадываться. Если данные от 50% анализов не сходится на уровне здравого смысла, то что реально? Говорю, найдите у себя другую лабораторию, пусть вот эти и эти параметры по новой измерят, а дальше идите, устройте скандал и заберите свои деньги. Услуга не оказана, а деньги потрачены.

К примеру, сейчас способен проверять качество удобрений. Вижу появился натрий в питательном растворе. Похоже какое-то удобрение заметно загрязнено натрием... Есть повод разобраться. 

Насчет подбора питания, чтобы было понятней о чем я писал. Работаю по методичке, которую нашел на этом сайте. В ней кратко и доходчиво изложено как подбирать питание. Мне показалась весьма познавательной и полезной. Прилагаю. 

 

nutrient_solutions_and_water_quality_for_soilless-wageningen_university_and_research_456342.pdf

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

Да, это методичка для беспочвенного выращивания, т.е. для гидропоники. Ваш вариант можно назвать условной гидропоникой, по вышеоговоренным обстоятельствам. Торф - не является инертным субстратом. Поэтому в промышленных тепличных комплексах не используется. Вам нужно переходить на вату. Будет намного проще и Вам и землянике. Но только с баками А и Б. А с анализами, да Вы правы, получить корректные данные удается не у всех и не всегда. Очень часто нет ионного баланса.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
50 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Да, это методичка для беспочвенного выращивания, т.е. для гидропоники. Ваш вариант можно назвать условной гидропоникой, по вышеоговоренным обстоятельствам. Торф - не является инертным субстратом. Поэтому в промышленных тепличных комплексах не используется. Вам нужно переходить на вату. Будет намного проще и Вам и землянике. Но только с баками А и Б. А с анализами, да Вы правы, получить корректные данные удается не у всех и не всегда. Очень часто нет ионного баланса.

Весной, когда собрал лабораторию, убедился, что если Фавори кормить как рекомендует автор сорта - будет более менее роно. Возникающие перекосы улетают в дренаж. Так что если питание подобрано, то похоже достаточно следить за ЕС, объемом дренажа, а так же, чтобы  pH дренажа не отклонялся сильно от рекомендаций.

Лаборатория может и не нужна тогда вообще. Так, раз в месяц для контроля.

Либо для экспериментов. Вот сейчас посадил новые кусты в новый субстрат, насыпал туда много кальция в виде мела. Нужно проконтролировать. Если получится, значит сокращу расходы на питание. И даже не цель сократить расходы. С сортом Фавори не хватает возможности растворимых удобрений дать столько кальция, сколько требует сорт.

Ссылка на комментарий
  • 0

Все сорта одного ботанического вида будут нормально развиваться и плодоносить на одном сбалансированном растворе. Чем должен отличаться сорт от другого сорта той же самой земляники, чтобы потребление какого то элемента ( в вашем случае кальция) кардинально отличалось. Он выше , шире, крупнее в ягоде в 2-3 раза что ли. Листья у него гораздо больше? Размер чего требует такого количества кальция?Можете объяснить?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Вам нужно переходить на вату. Будет намного проще и Вам и землянике.

Вот именно. Освойте для начало то, что весь мир использует, а если результат не устроит, изучайте глубже. От ваших процентов торфа через пару месяцев мало что останется, а значит изменятся свойства субстрата, опять подстраиваться.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
7 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Все сорта одного ботанического вида будут нормально развиваться и плодоносить на одном сбалансированном растворе. Чем должен отличаться сорт от другого сорта той же самой земляники, чтобы потребление какого то элемента ( в вашем случае кальция) кардинально отличалось. Он выше , шире, крупнее в ягоде в 2-3 раза что ли. Листья у него гораздо больше? Размер чего требует такого количества кальция?Можете объяснить?

я не знаю, почему так происходит, почему разные требования к мин составу. Разная вегетация. К плодоношению все они становятся более терпимы к питанию, все одинаковые, гораздо меньше различий чем на стадии вегетативного развития.

Тот же Бравура и Фавори. Листья совершенно разные. И по структуре и по мягкости и т.д... И развиваются по разному.

Зимой у меня было порядка 30 разных сортов, из них 20 - ремонтантные. Вроде условия одинаковые для всех сортов, а развиваются по разному. Первое, бросилось в глаза, Мурано не хватало калия, а Фавори кальция на одном и том же питании. Если я правильно помню, при засоле у Фавори в дренаже было очень много калия  и нитратов, у Мурано по моему кальций. 

Засол устравивал не специально. Кусты, которые сильней проветривались, обдувались теплым воздухом, быстро засаливались. Еще засол возникал из-за засора капельниц, фильтр засорялся... Бывали  засолы, и при засоле особенно заметно, что растению не хватает, а что избыток...

Фавори, Свитт Энн и еще несколько сортов хорошо переносят засол.

Фавори быстро растет, может поэтому требует больше кальция. особенно если не докормил солями, то лист крупный и начинают рваться сосуды при резкой смене климата.

Даже сейчас видно, что Фавори больше испаряет чем Бравура. Значит видимо Бравуре нужен ниже ЕС в корневой зоне, могу предположить.

Интересно было бы увидеть паспорт автора сорта.

Сейчас собираю питательный раствор для Бравуры. Буду давать конкретный питательный раствор и смотреть по дренажу,  куда править.

Ссылка на комментарий
  • 0
40 минут назад, Игорь . сказал:

Вот именно. Освойте для начало то, что весь мир использует, а если результат не устроит, изучайте глубже. От ваших процентов торфа через пару месяцев мало что останется, а значит изменятся свойства субстрата, опять подстраиваться.

Может Вы и правы.

В горшках проще выращивать. Переваливаешь из маленьких в большие. Плохие кусты убираешь. У земляники рожек. Загнил один - поразятся все в мате. И нужно, чтобы все более менее ровненько развивались.

Свежий пример. Закупил 300 саженцев 2,5 недели назад. 100 Бравура и 200 Фавори.  Продали мне рассаду фирменную, от автора сортов, трей. Пока везли - на дне ящика подгнила. Пока не разовьется, не поймешь, что данный куст отстанет от всех. Вроде выпадов пока нет, но пару кустов может так и не стартанут, у них точки роста может погибли...

Хорошо анализы сока сдавать в лабораторию и пользоваться фирменной рассадой. Но похоже это не наш случай.

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
В 16.08.2022 в 14:25, Андрей Викторович Пучков сказал:

Вам нужно переходить на вату.

А ведь верно, на мин вате проще подбирать питание. Тем более можно взять вытяжку шприцом прямо из корневой зоны. Сегодня только сообразил, что у меня все почти имеется в готовом виде после зимних выращиваний. 

Пошел поковырялся в старых кустах. Нашел отдельный мат со Свит Энн и отдельный с Бравура. Сейчас их тогда буду реанимировать и через пару недель начну подбирать питание...

Ссылка на комментарий
  • 0

Давно не отмечался в теме. Может кто следит, поэтому нужно что то написать. Что у меня происходит? Все хорошо, внешне, по крайней мере. Что-то начало получаться. Появились ягоды, и весьма вкусные, подобрал питание для нового сорта Бравура. Паспорт мне не дали, смог почти сходу подобрать состав макроэлементов... Считаю, что в настоящий момент основным сдерживающим фактором является свет. Ращу под белыми светодиодами и похоже под ними нормального урожая не получить. Поэтому запустил несколько разных опытов. Если получится - обязательно сообщу. Тем не менее есть чем похвастаться. Субстрат - кокос/перлит+ немного торфа, все это удобрено доломитовой мукой и мелом. Питание Фавори по паспорту Фавори. Анализы дренажа показывают, что можно просто кормить по паспорту. У Фавори в питании перебор с азотом, и нехватка кальция. В планах добавить в питание хлорид кальция, может получится убрать кислинку в ягодах... Я и так применяю нитрат кальция без аммонийного азота и все равно много нитратов в дренаже... Может хлориды "подожмут" немного потребление азота и это улучшит еще немного вкус ягод на Фавори... Буду пробовать.

Питание для сорта Бравура заметно отличается от Фавори . Гораздо больше калия, магния и фосфатов. Анализ на микроэлементы делать не умею, поэтому кормлю микро по паспорту Фавори. Если кто то может подсказать, если связь между потребностью в макро и микро, буду признателен! 

А вообще Бравура очень вкусный сорт. Нежней, насыщенней Фавори, и слаще. Летом может и не очень хороша Бравура из за бледного цвета ягод, выглядят как незрелые... А зимой... Среди сугробов никто не должен помнить, какие краски должны быть у ягоды:) А вкус как у хороших летних. 

Режим полива. Не могу сказать, что он идеален, скорей всего кусты слабоваты и я их заливаю... Температура еще не выше +22 и влажность за 70%. И мало движения воздуха... Поэтому кусты тормозят в развитии и потреблении... По крайней мере мне так кажется. Может и не прав. Тем не менее дренаж порядка 25% - вычисляю по накапливанию ионов натрия, писал ранее как...

А так. Вот состояние кустов:

На видео ягоды немного набухшие. Срочно уезжал на 10 дней и приготовил плохой раствор, с ЕС ниже 1. Ягода потеряла вкус. Сейчас "подкрутил" ЕС питательного раствора, вкус постепенно возвращается...  Неделю назад были совсем кисловатые и очень сочные...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

в настоящий момент подбираю питание для рассады. "Рощу по приборам", хиб лаборатория успешно справляется с подбором макроэлементов. По крайней мере мне так кажется. Рассаде гораздо больше нужно азота, в том числе даю много нитрата аммония. Фосфатов, кальция... Совсем мало калия. Калий - причина высокого ЕС и рН дренажа у рассады... 

Короткое видео по рассаде. Так же дефицита не вижу заметного на листьях. 

 

Буду работать над светом. Листовой аппарат плохо формируется под белыми светодиодами, если сравнивать с солнечным светом. Нужно искать решение. Прошлой зимой не справился - агротехника моя "была никакая". Может быть этой зимой выйду на хорошее решение... 

Не судите строго, я новичок!

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Небольшой перекос в вегетативную сторону, но в целом очень хорошо для таких условий. Со светом надо работать, особенно для рассады, она сейчас слишком компактная. Такие растения недостаточно используют свет (сами себя затеняют) и проветривание между листьями недостаточно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, Марите сказал:

Небольшой перекос в вегетативную сторону, но в целом очень хорошо для таких условий. Со светом надо работать, особенно для рассады, она сейчас слишком компактная. Такие растения недостаточно используют свет (сами себя затеняют) и проветривание между листьями недостаточно.

Марите, думаю, комбинирую, как использовать ДНАТ с белыми светодиодами в связке, чтобы правильно формировать листовой аппарат. Если есть идеи, где искать информацию, помогите! Спасибо!

Сейчас много ДНАТ можно взять БУ с рынка уличного освещения, пусть он не самый эффективный, но зато не дорого, а лампы можно натриевые фито поставить, получше если что... А белые диоды ширпотреб и тоже ничего не стоят... Поэтому пока на ДНАТ и белые диоды смотрю...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0

Все, со светом так же разобрался. Теперь нужно выйти на хорошие урожаи и научится поддерживать состояние кустов в отличной форме на "длиной дистанции", чтобы они плодоносили непрерывно и при этом сильно не деградировали кусты... 

Огромное спасибо всем, кто помогал. Я думаю у меня еще будет не мало вопросов. 

Ну и вторая ближайшая задача, выйти на расход электроэнергии 8 Вт на взрослый куст зимой вместе с климатом... Сейчас проверяю такую возможность...

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

@Марите, возник вопрос. Обсуждали ранее, что сажать трей нужно в почву или субстрат с ЕС вытяжки чуть ниже, чем субстрат торфяного горшечка трея... Правильно?

Ситуация следующая. В России есть Кантышевский комбинат, где по лицензии производят 3 сорта КСД. Один из них Сонсейшен. Хочу попробовать трей КСД выгонять на ягоду под светодиодами. Для этого сейчас закупил трея для опытов, приедет где-то через неделю...

У нас, на севере Ленинградской области, торфа много. Да и трей растят в торфяном субстрате, я спрашивал... 

Вопрос как правильно напитать торф перед высадкой в него трея? Может есть на форуме кто может подсказать?

Буду брать кислый верховой торф, пустой.

Могу внести в него доломитовую муку + мел или гипс, чтобы выйти на нужный рН. Вы в свое время рекомендовали... ЕС при этом будет вытяжки 0,3 примерно...

В настоящий момент меня тревожат два вопроса, поскольку несколько раз покупал фирменный трей НСД и все время он у меня укоренялся долго. 

1) Как правильно напитать торф до нужного ЕС? Видимо ЕС вытяжки должен получаться в районе 1, верно? Так как трей имеет чуть больший ЕС (уточню еще раз на комбинате)

2) Торф - не инертный субстрат. Видимо нужно напитывать его солями, учитывая поглотительную способность торфа к разным ионам? На Сонсейшен есть паспорт с питанием, для трех стадий. Могу напитывать именно таким раствором, который предлагает автор сорта кормить на старте... Но может правильней по другому?

 

Заранее спасибо!

к сожалению нигде в литературе не встречал, как правильно подготовить органичечкий субстрат к высадке трея.

П.С. В настоящий момент уже накопил некоторый опыт в зимнем выращивании НСД, но решил посмотреть в сторону "готового" решения. Покупать регулярно фирменную рассаду и сходу выгонять ягоду..

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А что Вам мешает приобрести готовый торфяной субстрат? Вы же замучаетесь самостоятельно из кислого торфа субстрат готовить

1 час назад, Александр Васильев Спб сказал:

На Сонсейшен есть паспорт с питанием, для трех стадий. Могу напитывать именно таким раствором, который предлагает автор сорта кормить на старте...

Только автор рецепта ориентировался на кокосовое волокно, а не на торф. Кокос инертный субстрат, а торф сначала накапливает соли, а потом в процессе их отдает.

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Марите сказал:

А что Вам мешает приобрести готовый торфяной субстрат? Вы же замучаетесь самостоятельно из кислого торфа субстрат готовить

Мне мешают знания, которые Вы же мне рассказали пару лет назад, что в готовом раскисленном торфе много магния. А кальция маловато с точки зрения соотношения Ca: Mg. Вы как то писали об этом пару лет назад, что мало Ca получается в раскисленном из магазина торфе!

И обычно готовые торфяные смеси имеют более высокий ЕС, типа туда много солей заправляют... Хотя может и не прав, не изучал рынок торфа. Сам на кокосе Фавори ращу...

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
корректней выразился
Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Только автор рецепта ориентировался на кокосовое волокно, а не на торф. Кокос инертный субстрат, а торф сначала накапливает соли, а потом в процессе их отдает.

Да, это понятно, что при переходе на торф нужно будет немного понизить ЕС и чуть убавить калия, в соответствии с общими рекомендациями. Я такие встречал...

И мой то вопрос и бы связан с тем, что торф по разному должен накапливать разные ионы, и поэтому и интересовался, как сместить соотношение K/Ca/Mg/NH4, чтобы ближе к нужным значениям оказалась вытяжка из торфяного субстрата...

Иными словами, основной вопрос мой именно про то, как понять, каким питательным раствором напитывать торф.

Если нет данных, то я попробую напитать по своему представлению. Так то у меня хим лаборатория есть. Напитаю, полежит пару дней, потом сделаю выжимку и оценю, насколько разница с соотношении ионов в напитывающем растворе и в выжимке...

 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

И обычно готовые торфяные смеси имеют более высокий ЕС, типа туда много солей заправляют...

С моей точки зрения, в готовых смесях мало элементов питания, а все потому, что производители

а) экономят затраты,

б) хотят получить универсальный субстрат, пригодный и для цветов (цветочным культурам нужен низкий ЕС).

14 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

Напитаю, полежит пару дней, потом сделаю выжимку и оценю, насколько разница с соотношении ионов в напитывающем растворе и в выжимке...

Пары дней торфу обычно недостаточно. Для одного только "раскисления", как Вы выражаетесь (правильно "нейтрализации кислотности"), требуется от нескольких недель до пары месяцев в зависимости от степени помола известкового материала. Чем грубее, тем дольше.

Если у Вас лаборатория под рукой, то проще взять готовый субстрат с крупными волокнами и низким ЕС (0,8-1,2), сделать его анализ и с поливом добавить недостающее.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Марите сказал:

С моей точки зрения, в готовых смесях мало элементов питания, а все потому, что производители

а) экономят затраты,

б) хотят получить универсальный субстрат, пригодный и для цветов (цветочным культурам нужен низкий ЕС).

Пары дней торфу обычно недостаточно. Для одного только "раскисления", как Вы выражаетесь (правильно "нейтрализации кислотности"), требуется от нескольких недель до пары месяцев в зависимости от степени помола известкового материала. Чем грубее, тем дольше.

Если у Вас лаборатория под рукой, то проще взять готовый субстрат с крупными волокнами и низким ЕС (0,8-1,2), сделать его анализ и с поливом добавить недостающее.

Спасибо. У меня почему то нет доверия к местным производителям. Тем более я мелкий покупатель, и покупаю в розницу. А в рознице у нас качество гуляет... Поэтому решил сам попробовать... Типа один раз разобраться - может в дальнейшем будет понятней что и как...

Да и торф я плохо знаю как субстрат для выращивания земляники... На кокосе мне как то проще получается растить с дренажем... Тем более у меня в источнике воды есть натрий, примерно 0,7 ммоль/литр, и дренаж, на мой взгляд, полезен...

По поводу подготовки торфа, его пропитке. Вы безусловно правы в том, что по хорошему нужно хотя бы пару месяцев, чтобы убедиться, что рН заправленного торфа той же доломитовой мукой стабилизировался на каком то уровне... Но все таки, пару лет назад этим занимался, и помню, что 2 недель достаточно, чтобы выйти на какое-то значение уже почти итоговое.. Так что буду пробовать и вносить норму подкисления, которая была у меня подобрана пару лет назад! Было что-то 3 кг мела и 3 кг доломитовой муки на 1м3 торфа... 

Может уменьшу норму на 20-25%, + заправлю растворимыми солями.  А потом сравню заправочный раствор и дренаж. У меня точность измерений хромает. Но отлично ловлю разницу. Поясню. Предположим прибор показал калия в растворе 6 моль/м3. А в дренаже 4 моль/м3. Но я знаю, что калия заправлял в раствор 4 моля, поэтому "тренд" я вижу хорошо... и понимаю, как нужно корректировать не в абсолютных цифрах, а относительно того, что растворил в воде... Главное, что получается таким способом подобрать!

И еще. У меня имеется в хозяйстве холодильник на -2, и если приедет рассада замороженная, то я ее туда помещу и у меня будет несколько попыток подобрать режим заправки торфа, объем горшка, режим полива и т.д. Если получится осуществить несколько попыток укоренить трей и выйти на хороший урожай  - будет здорово...

Постараюсь хотя бы часть рассады оставить на след попытки в заморозке..

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.