Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Оценить этот вопрос:


Вопрос

 

30.09.2020 в 10:06, Марите сказал:

Анастасия не появлялась на форуме с 2017 года. Думаю, что ее отвлекли другие, более насущные заботы.

 в настоящий момент изучаю возможность выращивания земляники в грунте зимой. Имеется небольшая зимняя теплица, 70 м2. Весной 2021 закупил порядка 20 сортов земляники НСД и КСД сортов "фриго" и посадил в горшки разной емкости, а так же в грядки в теплице... Лето 2021 выдалось жарким и земляника себя чувствует гораздо лучше на улице. летом была цель нарастить биомассу, а далее можно занести в теплицу и попробовать получить зимний урожай на СД-освещении. В настоящий момент накопилось много вопросов как подготовить землянику к закрытому грунту. Да и вообще, даже вопрос выбора торфа/субстрата для меня не прозрачен... Все делаю методом проб и ошибок. Как итог, могу просто потерять целый год экспериментов, потому что многого не знаю и не учитываю.

Прошлой зимой постарался вырастить томаты в приличном кол-ве на малой площади. К сожалению, не справился с климатом и поймал грибковые болезни и насекомых. С трудом справился, но урожай был потерян. В прошлом году была цель довести томаты до состояния "с плодами" на натуральном солнце, а затем закрыть теплицу утеплителем и перевести на светодиодную досветку для получения урожая в ноябре-декабре. Болезни одолели, провалился эксперимент.... В этом году уже есть понимание, как настраивать климат... Но столько факторов еще... Я полагаю с земляникой так же будут неудачи без внешней помощи. А найти среди знакомых агронома, который бы выращивал урожай в круглогодичной теплице не смог.

Далее, к примеру, с томатами... весной хотел получить приличный урожай томатов к середине мая 2021, высадив в грядки в конце февраля - начале марта. Но к сожалению первые 50-70 см стеблей томатов дали пустоцвет. Скорей всего по причине высокого уровня грунтовых вод этой весной, но это не точно:) И дружный урожай начался только с начала июля, почти как у всех. Хотя томаты я ем круглый год, созревают по чуть чуть... Но на урожай не получается выйти . 

Моя теплица закопана в землю и на холодный период превращается в темницу с малыми затратами на обогрев. В итоге могу ставить эксперименты "не дорого" и искать различные варианты агротехники...

Марите, как лучше сделать? Я сегодня прошел регистрацию на данном форуме. И хотел бы обратится за помощью, получить консультации по многим агротехническим вопросам.. Я сам инженер и в агротехнике овощ. Привожу фотографию своих кустиков. И на дальнем плане кусок моей теплицы, которая на зиму превращается в теплый дом.

Может быть завести отдельные тему? На форум-хаусе у меня есть тема "Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области". Но там не очень аудитория, которая бы смогла мне помочь. Может быть на данном сайте есть смысл открыть в правильном разделе тему и я бы в меру сил поддерживал и делился результатами. Заранее спасибо.

Моя идея - на летнем солнце вырастить мощные кусты земляники, а зимой постараться получить урожай. Возможно на КСД сортах. Камера на минус 2 для зимнего хранения у меня имеется. Как вариант, можно будет зимой кусты доставать прямо из снега...

Untitled.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

У меня вопрос  к Марите.

Нашел в интернете информацию, что закладыванию цветоносов земляники способствует длина дня <14 часов, среднесуточная температура <15*С, и освещение <1500Дж. В то же время GDH (growing degree hours) желательно набрать 12500 (начиная примерно с 1 сентября). Это значит что среднесуточную температуру нужно по возможности держать ближе к 15 градусам или я не так понял? Напомню что саженцы выращиваю в теплице.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
29.07.2021 в 10:07, Марите сказал:

С сортами нейтрального дня важно, чтобы продолжительность дня соответствовала температуре воздуха, иначе они выбиваются из вегетативно-генеративного баланса.

Урожай сортов короткого дня закладывается в период выращивания рассады, а в теплице лишь реализуется. Фактически полученный урожай не может быть выше потенциала, заложенного в рассаднике.

Для этих сортов именно сейчас важно достаточное количество азота (дозы отличаются по сортам и хорошо изучены лишь для нескольких наиболее популярных сортов, например, Эльсанты). При продолжительности светового дня менее 14 ч начинается дифференциация цветочных почек. Этот момент тоже разнится по сортам и местам выращивания. В осенний период растения должны набрать определенную сумму активных температур, чтобы образовалось достаточно цветоносов. Эта сумма температур также зависит от сорта. Затем в зависимости от погоды растения либо в поле набирают необходимую сумму пониженных температур, либо их для этого помещают в холодильник. Эта сумма также разнится по сортам. 

Много переменных, которые все вместе влияют на потенциальный урожай.

После высадки в теплицу важно и достаточно света обеспечить и продолжительность светового дня. Именно поэтому у Филипса есть "управляющие" светодиодные светильники для земляники и "ассимиляционные".

В Вашей землянке, видимо, можно будет обойтись только "ассимиляционными", а продолжительность дня регулировать временем их горения.

Здравствуйте Любезная Маритэ,а эта инфа и про ремонтантные сорта тоже? Тогда полезнее уменьшать световой день на определённый период,а потом когда цветоносы все выйдут,опять увеличивать для налива ягодок! Это относительно кругногодичного выращивания,я подметил! Может поправите верное моё предположение или нет?

20210806_193926.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
5 минут назад, olga0205 сказал:

Вау..., страхи божьи..

Складывается впечатление что на этой картинке экскаватора не хватает..)

Это аэропоника,на фото 1й этаж из трёх,с фефраля всё это плодоносит.

20210529_154033.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
9 минут назад, olga0205 сказал:

Вау..., страхи божьи..

Складывается впечатление что на этой картинке экскаватора не хватает..)

А это уже 2а этажа20210518_093520.thumb.jpg.b7c657cd18e1d9e0ddd50f92cac555bf.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
06.08.2021 в 11:58, Александр Васильев Спб сказал:

Спасибо, Марите. Выпал из эфира, читал ветку "Земляника и ягодные культуры". Правильно?

Можете в 2х словах пояснить, что имеете ввиду? Что такое стратегия полива?  Для меня доступен торф, кислый. Как Вы мне объясняли, можно его нейтрализовать мелом и доломитовой мукой. Это все стоит не дорого... 

Как большая наука рекомендует поливать торф, если он субстрат? 

И главное, моя идея полива снизу, она чем плоха? Чисто по жизни, как сейчас происходит. Земляника сидит в ведрах. Ведра дырявые, чтобы работал дренаж, поступал воздух. Заливаю питательным раствором, снизу.

Вначале подготовка. Если торф сухой, то он очень медленно набухает. Поэтому ставля ведро с посаженной земляникой в глубокую емкость и полностью пропитываю, насыщаю. Так, что верхний слой в ведре с земляникой становится сырой. Примерно 1 час напитываю. Далее вынимаю из воды и сутки стоит, стекает. Далее ставлю в поливочный лоток. В поливочном лотке идет подтопление примерно на половину от общей высоты почвы. Т.е. нижняя часть полностью пропитывается водой примерно за 30 минут, далее полностью сливается поливочный раствор из лотков, все. В жаркие дни иногда 2 раза в день поливал.

Что мне при этом понравилось? Все кусты при поливе снизу развивались хорошо. 

Параллельно, такие же ведра, но самые крупные кусты , прикопал в грядки на улице и укоренял от них усы. Полив был сверху, из лейки. Поливал не равномерно. 2-3 куста, видимо,  переполивал (залил) и они погибли, почти. 

И если сравнить землянику целиком, которую поливал нижним поливом, она выглядит сейчас гораздо мощней и развитей чем та, которую поливал сверху. ЕС в обоих случаях было не выше 1,4 мС/см, скорее 800-1000 мкС/см. Подливочный раствор одинаковый.

Мне показалось, что для вегетативного развития земляники лучше мне подходит нижний полив. Хотелось бы услышать критику по этому поводу. Спасибо!

И смогу ли я при такой системе полива получить хороший урожай, при нижнем поливе? (чисто теоретически. Понятно, что скорей всего урожай у меня будет плохой, для начала, но все же...)

Олег, меня это беспокоит, что сверху может оказаться пересоленный субстрат. Либо в том месте, где уровень подтопления, возникнет корка плотная - вода может такое сделать, с годами делает в глине...

Как с эти можно бороться? Я пока решил, что можно сделать плавающий уровень полива.

В принципе, планирую в лоток установить датчик уровня и прикрутить простой алгоритм полива с нехитрым контроллером. Помпа сейчас наполняет поливочный лоток порядка 5 минут. Контроллер может включать по расписанию полив и получать от датчика уровня сигнал, что лоток наполнился водой до нужного уровня. Далее зная, сколько времени качал насосик, контроллер может еще какое то время подавать напряжение на помпу и продолжать накачивать поливочный раствор в лоток. Утром больше налить, к вечеру меньше, к примеру. Таким образом можно менять уровень полива в лотке и собирать информацию, что полив прошел успешно. Датчик уровня - простейший поплавок с Али за 300-500 руб. Контроллер с wi-fi -  то же копейки.

Я понял, торф должен слеживаться и ухудшаться поступление воздуха в зону корней, так? И сырости будет больше, начнут гнить.... Вопрос во времени. Можно в нижней части ведер поменять субстрат, если начнутся проблемы. Вы так предлагаете, если я правильно понял.

Для смены субстрата "в хозяйстве" осталось примерно 200 л вермикулита, это ни о чем. Далее закуплю либо снова вермикулит, либо перлит. Если покупать перлит, как его выбирать? Нужно взять 1-2 м3...

И еще. Если в мои высокие ведра насыпать вниз слой керамзита на 2-5 см, чтобы дренаж всегда четко работал и часть корней будут купаться в растворе в воздухе. Чем это плохо? Могу хоть 5-7 раз в день устроить подтопление ведер снизу, на 3-4 см. Либо по нескольку раз в час. Питание насосиков и всего порочено делаю от 24В, от АКБ. Чтобы при пропадание внешнего электричества система полива была энергонезависима. У меня так томаты в теплице уже несколько лет... Это мне легко организовать...

Общая высота ведра  - 20+ см. Если четверть объема будет керамзит, легче будет таскать ведра ...

Любезный я смотрю вы очень сильно заморочились со всей этой грязью,рекомендую перейти на мин вату,идеальный субстракт и по цене и по выращиванию,даже проще чем на кокосе растить на нём.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Нельсон Манделла. сказал:

А это уже 2а этажа20210518_093520.thumb.jpg.b7c657cd18e1d9e0ddd50f92cac555bf.jpg

Что ж вы как плохенько цветы опыляете?)

Естественный свет смотрю присутствует

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
10 часов назад, Нельсон Манделла. сказал:

Любезный я смотрю вы очень сильно заморочились со всей этой грязью,рекомендую перейти на мин вату,идеальный субстракт и по цене и по выращиванию,даже проще чем на кокосе растить на нём.

я боюсь на мин вате нужно держать растения круглый год стационарно на одном месте. Вопрос, где?

В теплице? Зимой огромные теплопотери, а летом перегрев. Может где то в солнечных районах это оправданно, так как зимой больше натурального света и теплей на улице. 

В вертикальной ферме на полностью искусственном свете - высокая стоимость выращивания...

Ищу какой то комбинированный вариант. 

Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Александр Васильев Спб сказал:

я боюсь на мин вате нужно держать растения круглый год стационарно на одном месте. Вопрос, где?

В теплице? Зимой огромные теплопотери, а летом перегрев. Может где то в солнечных районах это оправданно, так как зимой больше натурального света и теплей на улице. 

В вертикальной ферме на полностью искусственном свете - высокая стоимость выращивания...

Ищу какой то комбинированный вариант. 

Мой совет - растения должны быть стационарны на стеллаже. А стеллаж может быть мобильным - хоть на рельсах, хоть на колёсах. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, olga0205 сказал:

Что ж вы как плохенько цветы опыляете?)

Естественный свет смотрю присутствует

Я их вообще не опыляю ленюсь,вентиляторы за это ответственные. И при чём здесь естественное освещение?я на него не обращаю никакого внимания,летом да оно подрабатывает,а зимой толку от него маловато!А ягодки охото потреблять и зимой тоже! Это фото фефральское,разве могло бы растение стать таким без досветки!!!

20210321_111840.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
04.09.2021 в 21:34, Anatolij.lv сказал:

У меня вопрос  к Марите.

Нашел в интернете информацию, что закладыванию цветоносов земляники способствует длина дня <14 часов, среднесуточная температура <15*С, и освещение <1500Дж. В то же время GDH (growing degree hours) желательно набрать 12500 (начиная примерно с 1 сентября). Это значит что среднесуточную температуру нужно по возможности держать ближе к 15 градусам или я не так понял? Напомню что саженцы выращиваю в теплице.

На собственном опыте проверил и говорю вам что это ерунда полная,всё прекрастно закладывается и при обычных условиях,если конечно с ph и EC все впорядке,для этой стадии роста!!!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
57 минут назад, Нельсон Манделла. сказал:

всё прекрастно закладывается и при обычных условиях,если конечно с ph и EC все впорядке,для этой стадии роста!!!

Может заложиться 1 цветонос на рожке, может заложиться 3, даже 5, цветоносов. Можно вырастить 2 кг/м2 ягоды, можно 6-7 кг. Я стараюсь прислушиваться к науке.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
9 часов назад, Venom сказал:

Мой совет - растения должны быть стационарны на стеллаже. А стеллаж может быть мобильным - хоть на рельсах, хоть на колёсах. 

Спасибо.

Это если маты?  Или с чем связан этот совет? Меньше физической работы? или растениям почему то лучше?

У меня зимняя теплица "прикопана" на метр вглубь. Она все же не большая и прикопал, чтобы уменьшить теплопотери зимой... По простому из нее ничего не вкатить не выкатить. Без очередной модернизации...

На зиму в матах постараюсь что то посадить. Закупил кубики и 50-100 усов укореняются в каменную вату. Далее планирую собрать несколько стеллажей и пусть живут на вате. Тут рекомендовали изучать на проверенной агротехнике. Попробую...

Тем не менее изучаю вопрос как растить в ведрах. По крайней мере пока кустов не много можно таскать вручную....  Летом кустики "гуляли" на свежем воздухе. 100 ведер за час доставал из теплицы на улицу.  Сейчас уже заметно, что НСД сорта пора убирать в теплицу. Буду осматривать, и переносить на зимовку".  КСД сорта пока можно держать на улице, они местные, к сырой осени должны быть приучены. 

Ссылка на комментарий
  • 0
21 час назад, olga0205 сказал:

Что ж вы как плохенько цветы опыляете?)

Естественный свет смотрю присутствует

Ягоды корявые могут быть из за сухости в помещении. Скорей всего это жилой дом и кустов не много, поэтому испаряемости с поверхности листьев не хватает для поддержания постоянной влажности  за 60-70%

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Попалось свежее исследование голландцев о выращивании нейтральных сортов при минимальном расходе тепла

https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/verduisteren-in-een-aardbeienteelt-fossielvrij-teeltconcept-met-verse-doordragers/

Текст на голландском, но гугл его неплохо переводит, если небольшими отрывками. Главное, урожай неплохой - 6 кг/м2 с марта по 30 неделю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
17 часов назад, Марите сказал:

Попалось свежее исследование голландцев о выращивании нейтральных сортов при минимальном расходе тепла

https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/verduisteren-in-een-aardbeienteelt-fossielvrij-teeltconcept-met-verse-doordragers/

Текст на голландском, но гугл его неплохо переводит, если небольшими отрывками. Главное, урожай неплохой - 6 кг/м2 с марта по 30 неделю.

Здравствуйте,как я понял,это частичный ответ на мой вопрос, спасибо.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

В ближайшие дни буду готовиться к посадке рассады в кокосовый субстрат для клубники. Возникает вопрос, нужно ли промывать субстрат, если да, то используя  что и как долго.Могу ли я промыть субстрат с лентами с шагом 10см.

лучше полить минералами кокосовый субстрат , а затем посадить клубнику. Или сначала полить кассеты минералами EC 1,8 , а потом посадить. Второй вариант кажется более правильным.

Если кокосовый субстрат будет иметь 0,7 EC с чистой водой, но саженцы из кассет с 1,8 EC, будет ли это нормально?

Как проявляется засоление субстрата?

 

 

Изменено пользователем Matiss
Ссылка на комментарий
  • 0
7 часов назад, Matiss сказал:

В ближайшие дни буду готовиться к посадке рассады в кокосовый субстрат для клубники. Возникает вопрос, нужно ли промывать субстрат, если да, то используя  что и как долго.Могу ли я промыть субстрат с лентами с шагом 10см.

 

Мне попадался кокосовый субстрат засоленный... Промывал раз 5-10. Насыщал водой и сливал.image.gif.71664fe1e43607d04b62b29f76362512.gif

Я бы вначале налил дождевой воды и проверил вытяжку из субстрата. Если солей нет - значит субстрат промыт и можно заправлять "вкусняшкой". Если будут соли - нужно промывать.

Вначале можно любой водой, у которой мало солей. К примеру у меня из скважины течет мягкая вода, ЕС порядка 150 мкС/см и я ее смело использую для промывки. PH при этом у моей воды около 8, но я ее подкисляю только при поливе... При промывке не заморачиваюсь. Где то читал, что  рекомендуют добавить в воду слабый раствор  нитрата кальция (называют кальцинитом) с ЕС меньше 1000. Т.е. если субстрат сильно засолен, то вначале можно промывать обычной водой, а затем с слабым раствором кальцинита.

Почему именно кальцинит? - точно не знаю. Для себя решил, что нитрат - полезен, а кальций кроме пользы если что создает слаборастворимые соли.  По крайней мере если кокос на фабрике промывали NaCl (морской водой), то ионы натрия более подвижны чем кальция и должны вытеснятся в дренаж при такой операции... Да и хлорид будет замещаться нитратом...

 

 

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
8 часов назад, Matiss сказал:

как проявляется засоление субстрата?

видимо по ЕС. К примеру, чистый торф, в который внесены мел+доломитова мука (для нейтрализации) имеют ЕС меньше 200 мкС/см.

8 часов назад, Matiss сказал:

Если кокосовый субстрат будет иметь 0,7 EC с чистой водой, но саженцы из кассет с 1,8 EC, будет ли это нормально?

Я полагаю субстрат должен быть чистым.  ЕС=700 мкС/см - это большое содержание солей. А если это поваренная соль?

Если Вы заливаете воду и получаете в вытяжке ЕС=700, то это означает, что при малом насыщении водой ЕС субстрата еще выше. 

Предположим, вы получили чистый субстрат, пропитали его питательным раствором с ЕС=1000. Далее, если чистой водой будете брать из него вытяжку, то ЕС вытяжки будет ниже 1000. Скорее 500-700... Так как чистая вода разбавит концентрацию солей в заправленном субстрате.

Изменено пользователем Александр Васильев Спб
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Александр, а почему Вы измеряете ЕС в микросименсах, а не в миллисименсах, как все? Очень неудобно каждый раз пересчитывать, что Вы имеете в виду.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14.09.2021 в 01:28, Александр Васильев Спб сказал:

Предположим, вы получили чистый субстрат, пропитали его питательным раствором с ЕС=1000. Далее, если чистой водой будете брать из него вытяжку, то ЕС вытяжки будет ниже 1000.

Вытяжку берут не водой, а шприцем. При выращивании земляники ЕС вытяжки (выжимки) из субстрата не должно превышать 2,3 мСм/см, иначе возникают проблемы.

Правильно сначала напитать субстрат питательным раствором с ЕС примерно на 0,2 мСм/см ниже, чем в корневой зоне рассады, а затем высаживать. Корни будут расти в направлении более низкой концентрации солей, что стимулирует их прорастание в субстрат.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Александр, а почему Вы измеряете ЕС в микросименсах, а не в миллисименсах, как все? Очень неудобно каждый раз пересчитывать, что Вы имеете в виду.

я не в курсе как привычно. Ок, буду как все:)

Полгода как купил ЕС-метр и начал пользоваться. 

Ссылка на комментарий
  • 0

был доставлен мне кокосовый субстрат, Замочил в дистиллированной воде, провел измерение ЕС из дренажной воды , с начала показал около 2

Изменено пользователем Matiss
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 14.09.2021 в 01:20, Александр Васильев Спб сказал:

Т.е. если субстрат сильно засолен, то вначале можно промывать обычной водой, а затем с слабым раствором кальцинита.

Почему именно кальцинит? - точно не знаю.

Потому что, этот нитрат кальция производится именно для гидропоники и хорошо растворяется. Все остальные удобрения на основе нитрата кальция предназначены для открытого грунта и содержат добавки, препятствующие слеживанию удобрения. Оно должно быть сыпучим, причем рассыпаться равномерно. Нитрат кальция для открытого грунта при растворении засоряет систему капельного полива.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.