Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Субстраты в теплицах

Оценить этот вопрос:


Adviser

Вопрос

Субстраты для малообъемной технологии выращивания растений в теплицах.

 

Успех малообъемной технологии выращивания овощей в теплицах зависит от многих составляющих. Одним из них является субстрат. Субстрат - это среда, в которой располагается корневая система растений. Субстрат должен отвечать следующим требованиям:

  • не выделять токсичные вещества,
  • не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию питательного раствора,
  • иметь высокую пористость, что определяет хорошую аэрированность и водоудерживающую способность,
  • иметь высокую поглотительную способность,
  • обладать прочностью при использовании, что обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы,
  • иметь хорошую теплоемкость,
  • не содержать семена сорняков и патогенные организмы,
  • иметь низкую объемную массу.

При выборе субстратов исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода, для которого данный субстрат предназначается. Все субстраты подразделяются на органические, минеральные и синтетические.

 

Органические субстраты.

Для малообъемной технологии выращивания растений на органических субстратах наибольшее применение находят торф, древесная кора и опилки.

 

Торф.

Торф образуется из растений, которые развивались в течение многих лет на поверхности болот. В результате неполного разложения в условиях обильной влажности и недостаточного доступа воздуха органический материал превращается в торф. Качество торфа зависит от растений, из которых он образовался, условий и степени разложения. В зависимости от этих предпосылок существует три резко отличающихся друг от друга типа торфа: низинный, переходный и верховой: низинный торф имеет наибольшее содержание золы и слабую кислотность, он богат питательными веществами, верховой торф характеризуется низким содержанием золы и очень кислой реакцией, он беден питательными веществами, переходный торф по содержанию золы, питательных веществ и кислотности занимает среднее положение. Отличительные свойства торфа, используемого в теплицах, - это низкая объемная масса, хорошая пористость и высокая поглотительная способность. В мире одним из лучших считается светлый моховой (сфагновый) финкий торф.

 

Древесная кора и опилки.

Древесная кора и опилки - отходы деревообрабатывающей промышленности. Их пригодность для использования в растениеводстве объясняется хорошими химическими и физическими свойствами этих материалов. Высокое содержание углерода в древесной коре и опилках обеспечивает активное развитие микрофлоры, поглощающей внесенный с минеральными удобрениями азот. При разложении коры выделяется углекислый газ, количество которого зависит от вида древесины. Степень связывания азота определяется крупностью древесных частиц: при тонком помоле оно больше, чем при крупном. Микробиологическая фиксация азота в опилках зависит от степени их разложения. Не пригодны для использования в растениеводстве кора и опилки тех видов деревьев, которые содержат токсичные вещества.

 

Кокосовый субстрат (коковит).

Субстрат из кокоса - продукт  кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Кокосовый субстрат является органическим субстратом из кокосовых стружек. Это переработанные, высушенные и спрессованные остатки кокосовой оболочки.

 

Минеральные субстраты.

В качестве среды для развития растений пригодны различные материалы минерального происхождения. Минеральные субстраты находят применение в чистом виде или в различных сочетаниях, в том числе с органическими субстратами. В зависимости от взаимодействия с питательным раствором минеральные субстраты могут быть инертными (керамзит, минеральная вата и др.) и активными (цеолит, вермикулит и др.).

 

Перлит.

Перлит - это силикатный материал вулканического происхождения. После размельчения и сортировки его нагревают в печах при 750 - 1000?С, вода испаряется и частицы перлита расширяются, образуя белые мелкие агрегаты, похожие на грибы - перлы. Перлит в 3-4 раза легче воды, имеет объемную массу 96-128 кг/м3, и это делает его удобным в работе. Минеральные элементы находятся в перлите в неусвояемых для растений формах. Поглотительная способность перлита низкая, поэтому при выращивании растений на перлите или компостах, в которых он преобладает, необходимы регулярные подкормки питательным раствором. Перлит стабилен при использовании, и это делает его хорошим компонентом компостов, улучшающим аэрацию среды.

 

Цеолит.

Цеолит представляет собой туфогенную осадочную алюмосиликатную горную породу. Большой недостаток целлита - его высокая объемная масса, достигающая 800-900 кг/м3. Кроме того, это "холодный" субстрат, низкая теплоемкость которого определяется кристаллической структурой. Эффект использования цеолита при малообъемной технологии повышается в результате дополнительного обогрева субстрата.

 

Вермикулит.

Вермикулит - вторичный минерал, образовавшийся в результате изменения слюды. В зависимости от происхождения и технологической обработки объемная масса вермикулита варьирует от 48 до 169 кг/м3. Когда вермикулит продолжительное время используется как субстрат в чистом виде, происходит деформация решетчатой структуры частиц, в результате ухудшается дренаж и ослабевает аэрация корневой системы. По этим соображениям вермикулит рекомендуется смешивать с перлитом или торфом.

 

Минеральная вата (минвата).

Минеральная вата впервые использована как субстрат в 1969 году в Дании. Минеральную вату получают при плавлении смеси из 60% базальта, 20% известняка и 20% кокса при 1500 - 2000?С. По составу минвата аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. В связи с добавлением известняка минвата имеет щелочную реакцию (рН 7,5-8,5), но, не обладая буферной способностью, быстро принимает реакцию используемого питательного раствора. Связывающее вещество, которое используют при получении минваты, поддерживает волокна на определенном расстоянии друг от друга. Это, с одной стороны, предупреждает уплотнение и полученный продукт сохраняет стабильную форму в течение продолжительного времени, с другой - улучшает пористость, влагоемкость и капиллярные свойства ваты. Минвата легкая (90 кг/м2), по физическим свойствам приближается к верховому торфу и стерильная, т.е. не содержит сорняков, патогенов и токсических веществ.

Изменено пользователем admin
дополнил
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Где - Центрально-Черноземный регион.



Когда- в недалеком будущем.



Почем- не знаю.



 Солома льна в стадии сухой зрелости прямо в поле заготовить, порубить комбайном прямо в кузов.



Доставить на склад.



Затем наполнить ей мешки. Мешки уложить на грунт покрытый белой пленкой. Используя капельное с фертигацией провести ферментацию если это необходимо.



Проколоть в мешке небольшое отверстие и высадить томат выращенный в кассете.



Укрыть тоннельной теплицей.



Примерно так я себе это вижу.


Ссылка на комментарий
  • 0

Укрыть туннельной теплицей - звучит как-то совсем уж явно в сторону простейших парничковых конструкций, которые либо одновременно с высадкой рассады устанавливаются, либо сразу после. Это в вашем регионе возможно только ближе к концу мая. Тут, вероятно, вопрос не в том, когда в принципе Вы это собираетесь делать, а когда в смысле в течение года. Т.е. высадка, например, в марте в обогреваемые туннельные пленочные теплицы или в конце мая под "укрытия".  Солома - это органика. От нее и плюсы возможно есть, но и минусов хватит за глаза. Полевая солома, а в ней в любом случае живности хватит, чтобы только "войнушками" с ней и заниматься.



Мне так думается, если сооружать малообъемную систему, то чем более она будет нейтральна и "подвижна" в плане параметров ЕС и РН - тем лучше. Мешки, в которых будет смесь агроперлита 60-70% с качественным торфом 40-30%  явно будет лучшим решением.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Мешки' date=' в которых будет смесь агроперлита 60-70% с качественным торфом 40-30%  явно будет лучшим решением.



[/quote']



Не так и явно, особенно для человека, собирающегося использовать довольно примитивную технологию.



Мне трудно сказать именно о льняной соломе, но на соломе пшеницы или ячменя (какая была) мы несколько лет огурец выращивали. Если нам от соломы нужна структура и хороший дренаж, то ее лучше не измельчать уж очень сильно. Мы солому вообще из тюков по полу теплицы раскладывали 40 см слоем без никаких мешков. Но томат у нас на соломе всегда буйствовал, видимо, в то время слишком много поливали.


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите меня обнадежила.



Марите можно от вас конспект запечетлевший историю выращивания огурца, томата, в те недалекие, но очень хорошие времена?



Когда агроном думал, и небыл избалован заморскими технологиями зачастую просто скопированную олигархами без грамотного внедрения и переработки.



Народ тогда кормился хорошим помидором, а не пластиком , который заполонил все торговые сети.



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я где-то здесь уже как-то рецепт приводила



на 100 кг сухой соломы зерновых культур:



нитрат аммония - 2,100 кг (710 г N)



простой суперфосфат - 3,500 кг ( 570 г P2O5) или 2,500 кг монокальция фосфата



хлористый кальций - 0,8 кг (240 г К2О)



Солому предварительно пролить, при возможности теплой водой. Расход воды до 4 т/т соломы.



Затем внести все эти удобрения или в жидком виде или вразброс и еще раз полить. Поставить в солому термометр (лучше несколько) Затем ждать пока начнется микробиологическое горение. На это (ожидание) может уйти несколько дней, поэтому сейчас я рекомендую вносить и микробиологические препараты, разлагающие целлюлозу (В Латвии предлагают Биокомпостер), в те времена их просто еще не было.



Когда температура в соломе доходит до максимума и затем снижается до 23-25оС (лучше бы 20-23оС) можно высаживать рассаду. Огурец можно высаживать непосредственно в солому, но мы обычно сверху насыпали 10-15 см торфяного субстрата и высаживали в него. Поливать при этом можно как капельным поливом, так и дождеванием и даже из шланга.



Этот рецепт я в свое время списала из какого-то древнего справочника, точный источник не помню. Эти удобрения идут только на обеспечение "горения", растению из них ничего не достается.



Подвязывать растения надо свободно, так как субстрат оседает и существует опасность оголения корней.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Народ тогда кормился хорошим помидором' date=' а не пластиком , который заполонил все торговые сети.



[/quote']



 



Честно говоря, я считаю, что сегодня мы выращиваем намного более качественные и вкусные овощи, а в пластик они превращаются в результате неграмотного обращения с ними в торговой цепочке. Томаты нельзя охлаждать ниже 12оС, они именно от этого вкус теряют!


Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо! Сколько раз в день поливали? Как количество поливов соотносилось с температурой?



В современном мире, какую лучше выбрать капельную ленту для соломы - расход л/ч?



Полова от соломы также может подойти?



Есть ли у Вас опыт выращивания томата под агроспаном (весь период вегетации он не снимается)?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Поливали один раз в день дождеванием, в дозе до 10 л/м2 и густоте стояния растений 2,8-3/м2. Подкормку проводили через день, то есть 1 день поливали водой, 1 день раствором



Тогда еще не было капельных лент :(((



В Латвии томат в открытом грунте практически не выращивают, только в разного вида теплицах., так что ответить не могу.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Уважаемые коллеги  !  Имеет кто нибудь опыт выращивания огурца на агроперлите ?  былбы очень признателен за рекомендации в стратегии поливов на этом субсрате







Мы пробовали агроперлит в осеннем обороте 2013-го на огурце. Один ряд. Нам этот субстрат понравился. В сезоне 2014 года у нас вся площадь и под огурцом и под томатом в агроперлите.  Тепличный комбинат "Овощи Краснодарского края" тоже пробовал агроперлит в 2013-м году на огурцах. В сезоне 2014 года агроперлит у них уже на площади 2' date='5 га. Они написали для себя технологию выращивания культуры огурца на агроперлите. Можете обратиться напрямую к ним. Гл. агроном - Михаил Скударнов. Вообще технологии как таковой для всех и зарекомендовавшей себя в многолетних испытаниях нет. Зарубежом не первый год выращивают на агроперлите, но этих стратегий тоже никто из моего круга знакомых не имеет. Основной подход в разработке своей стратегии заключается в подборе частоты поливов и разовой поливной дозы в течении суток на протяжении ведения культуры для нормальных условий развития культуры. Подход тот же, что и на мин.вате, но  агроперлит в некотором роде страхует от переувлажнения субстрата (от чего мы, например, страдали на минеральной вате два сезона и по огурцу и по томату), поскольку значительно лучше дренирует. Но в то же время он и создает угрозу недополучения влаги при ограничениях по производительности поливного оборудования. Т.е. если Вы например, не можете поливать в два раза чаще по 80 млл, вместо ранее испольуемых 150 млл, в самые жаркие периоды, если у Вас нет резервной скважины и при остановке поливов летом нет возможности быстро решить проблему с подачей воды, то на агроперлит переходить стоит только с устранением таких ограничений.



Проблема с подачей воды в данном контекте не определяющая, так как летом на агроперлите культура погибнет на час-два раньше, чем на минеральной вате.



У каждого свой гибрид, свои условия освещенности, а значит и динамика роста и развитие корневой системы, да и задачи у каждого могут быть разные. Кто-то ведет огурец на приспуск, а кто-то по классике. В этом тоже широкие граниницы для выработки стратегии.  То же можно сказать и о томате. У нас, например, короткий оборот розовоплодного - мы на агроперлите в этом плане не боимся работать. Кто в продленный оборот томат на юге выращивает до ноября - могут опасаться (чего - не знаю пока). Как-то так.



[/quote']





Доброго дня Владимир. Поскажите насчет агроперлита. На ваше мнение' date=' при правильном использовании он удобнее чем маты минваты или кокосовый субстрат. 



[/quote']





1. Я не работал на кокосе. И пока такого желания не имею.



2. В чем собственно агроперлит должени быть "удобнее"?



В том' date=' что его легче утилизировать? Да, в этот удобнее.



3. Мне как-то собственно вся его "удобность" или неудобность не так важны,



как те самые свойства, о которых я достаточно подробно написал выше.



[/quote']


Ссылка на комментарий
  • 0

    Здравствуйте!



У пивзавода остаются кучи  половы. Есть ли у кого-нибудь опыт использования  такого добра?


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день Ольга!!!! с прошедшим праздником вас)))) раньше когда я вырашивал гвоздику я с ним работал, там много подводных камней



1.там имеется останки зерна они растут, надоедают



2.При посадке летом верхная часть субстрата высыхает а нижная влажная (хотя дренаж есть на дно постелен был керамзит драбленный)



После чего решил субстрат закрыть черной плёнкой, спаял рукав 20*20см набил субстратом, сделал отверстье каждые 30см по началу было все в норме но по истичению 5 мес растение начали угнетатся ЕС метра не было в то время было только Рн индикатор бумажный, ни как не смог исправить Рн после чего убрал с теплицы. Данное время у меня в хоз-ве лежит 20кубов вермикулита 5 ой фракции рука чешится но боюсь экспереминтировать.


Ссылка на комментарий
  • 0

  Добрый день, Рустам!



Я вчера торопилась и не описала ситуацию. Полову в больших количествах вывозят с завода, компостируют в буртах, причём в чистом виде. Перегорает она быстро и то, что получается, запахивают в поле. Вчера фермер меня спросил, можно ли использовать этот материал в теплице. Сам он и-нетом не пользуется. У меня информации нет никакой ни по свежей полове, ни по компостированной, и в сети ничего подходящего не нашла.



  А что вы имели в виду под экспериментом, смеси с вермикулитом?


Ссылка на комментарий
  • 0

В этом году все 6 га на гродан классик форте. Но директор настаивает на кокосе, в связи с проблемами утилизации минваты. Уже завалили все возможные и невозможные помещения и площадки матами.


Ссылка на комментарий
  • 0

Если полову делать на огурцах то можно т.к. огурец 45дней даёт у нас уражай и быстро можно закончить чем томат, только не в коем случаи аммичку не вносит от него у половы идёт выделение аммичных газов провернно на опыте, записи не нашел но как мне памят неизменяет тензо коктель доза  по инструкции, ортофосфорная, карбамид, сул калия, магний нитрат, калций. вот таким раствором поливал на 3 день после пропитки сожал рассаду.



У меня теплица грунт прошлом году откуда та пришла бактриалный рак томтов боролся как мог, кое как уражай собрал какой хотелось бы но после очистки теплицы положил  капелную ленту бу и накрыл плёнкой прокапал бензойной кислатой 20 соток 15 тон воду концентрация 0,1% 15 дней прижаре 45 гр плёнка стояла потом снял его, но сомнение остались и пришло в голову про субстрат т.к. у нас есть месторождение вермикулита и там у меня друг заведует он мне отправил целую фуру)))) прочёл кучу книг и соответсвующую инфу не смог найти, данный момент рестет на продленке посаженная 20 го августа привитый томат. А вермикулит всё стоит заскладировал((((



 


Ссылка на комментарий
  • 0

 По поводу использования ячменной половы иными способами, кроме компостирования, успокоились: слишком быстро теряет структуру.


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день. Очень захотелось вмешаться в спор. Просто удивляюсь, насколько узкоквалифицироваными стали агрономы защищенного грунта. Ведь торф подразделяется на верховой, который используют, как субстрат в  теплицах, переходный и низинный. Если речь идет о земледелии, то вспомните курс милиорации. В советские времена она была широко распространина. И в органическом земледелии торф используется как мульча и для улучшения, а вернее сказать для повышения плодородия , для увеличения содержания гумуса в почве. И как субстрат он не плох. Просто качество поставляемого на рынок торфяного субстрата стало желать лучшего. А потом, все или почти все корневые стимуляторы  изготавливаются из вытяжки торфа (гуминовые соединения). Я думаю, что как на субстрате, крест ставить рано!



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Хочу заметить, что по Европейским правилам органического земледелия запрещается применение торфа для внесения в почву :(( Допускается его использование только для выращивания рассады и горшечных растений.



А так я с Вами согласна, верховой торф - очень хороший субстрат для малообъемной культуры.


Ссылка на комментарий
  • 0

Да литературы много по торфу, но к нам достявляют не понятно какой торф и мы незнаем как определить верховой или другой торф.



А вот вермикулита завлись, и не дорого а про агротехнику и другое нет инфы((((


Ссылка на комментарий
  • 0

Торф различают по степени разложения и по кислотности. Верховой нераскисленный торф имеет рН 4-4,5, а при добавлении вермикулита в рассадную смесь, субстрат приобретает дополнительные качества.


Ссылка на комментарий
  • 0


Торф различают по степени разложения и по кислотности. Верховой нераскисленный торф имеет рН 4-4' date='5, а при добавлении вермикулита в рассадную смесь, субстрат приобретает дополнительные качества.



[/quote']



Это понятно, но вы ж не будете везде за собой носить приборы измеряющие кислотность  smiley



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите здравствуйте!  после хранения в 250 литровых кипах появилась белая плесень,ивопрос это видимо не особо хорошо для будующих растений? спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

Зачем таскать прибор. Как правило вы уже покупаете раскисленный субстрат с определенным соотношением частиц . Главное, чтобы содержание пыли было минимальным, а крупной фракции 3-5мм побольше. При большом содержании пыли как правило к концу июля субстрат теряет пористость и "заплывает"


Ссылка на комментарий
  • 0


Марите здравствуйте!  после хранения в 250 литровых кипах появилась белая плесень' date='ивопрос это видимо не особо хорошо для будующих растений? спасибо



[/quote']



не в пельгорском случано торф брали?


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...