Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание мангольда (листовой свеклы) в гидропонной установке

Оценить этот вопрос:


Юхани

Вопрос

Есть ли у кого опыт выращивания данной культуры? В грунте при посеве в начале Октября .ликвидация конец Декабря.Гидропоника ускорит процесс  выгонки? Как нужно вести культуру ? Полная ликвидация или периодический срез листа?

Изменено пользователем Юхани
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Кому продадите?

Специфичность  регионального рынка .Где то любят салат или еще что нибудь в этом роде. Главное результат по рентабельности и приобретение опыта по выращиванию?

Ссылка на комментарий
  • 0

Как любой салат и зелень, мангольд можно культивировать и в грунте и на гидропонных установках (проточка, подтопление, плоты, влаго-напитывающие маты и т.д.). На гидропонике с досветкой (зимой только так и получится) будет быстрее, чем весной в грунте.

Но, "специфика рынка" может "сказать"  ФИ вашей гидропонной продукции.  Оптовый рынок и сетевой ритейл в части зелени и салатной продукции "две большие разницы", как говорят в Одессе.  Поэтому, с "специфики рынка" и начните проработку.

По опыту могу сказать, что в сетях Краснодарского края мангольд пока вообще еще не известен! Вывод напрашивается?

Ссылка на комментарий
  • 0

Как любой салат и зелень, мангольд можно культивировать и в грунте и на гидропонных установках (проточка, подтопление, плоты, влаго-напитывающие маты и т.д.). На гидропонике с досветкой (зимой только так и получится) будет быстрее, чем весной в грунте.

Но, "специфика рынка" может "сказать"  ФИ вашей гидропонной продукции.  Оптовый рынок и сетевой ритейл в части зелени и салатной продукции "две большие разницы", как говорят в Одессе.  Поэтому, с "специфики рынка" и начните проработку.

По опыту могу сказать, что в сетях Краснодарского края мангольд пока вообще еще не известен! Вывод напрашивается?

Специфика в том и заключается что листья свеклы это одна   из  ниш которая востребована  национальной кухней местного населения. О объемах трудно сказать .

Ссылка на комментарий
  • 0

Если сказать трудно - не говорите  :rolleyes:

Главное, чтобы у Вас надежный сбыт был этого мангольда.

А для  этого стоит выбирать ту технологию, которая обеспечит 

привычное качество ваших "национальных особенностей".

Они всегда и везде есть, но вот не всегда на них удается хорошо

и стабильно зарабатывать.  Зелень и салаты и по сей день многие

в сетях схватят, позарившись на "кудрявый нарядный лист", а как

увидят горшочек крохотный, так и кладут обратно. Не привычно...

 

Можно все срезать и в бокс положить или пучками увязать, только

режим хранения сразу же становится много более жесткий: влажность 

не менее 85% и температура +2- +4 град. На всем пути от срезки до прилавка.

Срок хранения на прилавке тоже весьма короткий, в общем вполне хлопотно. -_-

 

Только что приезжал давний мой знакомый, который в теплицах в Абинске выращивает 

столовый виноград и под ним - клубнику. Хочет на наших Б\у матах из под огурца пробовать

ягоду в малообъемке выращивать. Пока в грунте выращивает. Неплохо, надо сказать, получается.

Показывал фото... я, Вам сказать, очень впечатлен!!! Для частников, у кого нет газа, дров и мазута...

нафиг вообще этот огурец и томат... замечательная технология и результат, конкуренции - нет!  :good:

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Юрий, для выгонки свекольной зелени зимой лучше не мангольд выращивать, а выгонять свекольник из корнеплодов. В свое время один из наших реализаторов называл этот продукт "хряпа" :). Вырастает довольно быстро, примерно за 25-30 дней. Мы продавали вместе с корнеплодом, для нас в то время это был хороший способ утилизации мелкой свеклы 4-5 см в диаметре. Мы высаживали в грунт, но почему бы не использовать гидропонику? Как при выгонке лука, технология та же самая. Возиться с выращиванием из семян относительно долго, да и досветка нужна, а из корнеплодов им и естественного света хватит.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.