Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Дачный опыт: открытая гидропоника томата

Оценить этот вопрос:


VVS_

Вопрос

Добрый день единомышленники!

В этом сезоне провел интересный опыт. Проточная гидропоника томата на открытом воздухе, без теплицы. Сорт Кенингсберг, тот же, что на балконе в прошлом году. 

Получен урожай 7.9 кг с куста, и это на укороченом сезоне т.к. по погодным условиям, переезд томата из дома на улицу был на 3 недели позже, чем грунтовые собратья были высажены в обычные теплицы, а время посадки семечка было на 19 дней позже. Конец сезона у уличного томата был на 2 недели раньше грунтовых. При этом грунтовые тепличные дают стабильно 3.5 кг с куста и ни капли больше...

Из проблем:

На прямом солнце состав раствора приходится подбирать заново. Сильно  увеличился уровень фосфора(0.53 от азота) против остекленного северного балкона(0.43). Если фосфор не увеличить все макушки синие, развития нет. Сильно увеличился кальций, до 1.2 от азота, иначе вершинка на плодах и лист крючком. Сильно выше требуется лержать ЕС и его колебания наказывают строго - разрыв шкуры плодов.

В плане стабильности ЕС меня в середине сезона спас контроллер-стабилизатор ЕС. Держал ЕС строго 3.2 +- 0.05 и ни одна помидорка больше не треснула.

Однако, данный сорт плохо переваривает солнечный ультрафиолет и лист не такой хороший, как был за стеклом на балконе. Так же часть плодов пострадала от каких то бурых пятен грибковой природы(прорастают в глубину) поэтому часть урожая была потеряна.  Визуально некрасивые кусты не смотря на проблемы, выдали урожай... В следующем сезоне попробую сорта проверенные на улице. 

Как минимум, стоимость иакого выращивания в разы проще и дешевле  грунтовых теплиц, можно не тратить деньги на теплицу на новом участке т.к. даже за наше короткое лето гидропоника успеет дать урожай.

Если выращивать для нужд семьи, нало вдвое меньше кустов и в 4 раза меньше хлопот. Только желательно иметь запас дождевой воды минимум 1 куб. Ибо кушает один взрослый куст примерно 20-25 л за 5 дней

IMG_20210911_005401.jpg

IMG_20210909_151957.jpg

IMG_20210905_182408.jpg

IMG_20210909_152737.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 09.10.2021 в 07:15, VVS_ сказал:

На прямом солнце состав раствора приходится подбирать заново. Сильно  увеличился уровень фосфора(0.53 от азота) против остекленного северного балкона(0.43). Если фосфор не увеличить все макушки синие, развития нет. Сильно увеличился кальций, до 1.2 от азота, иначе вершинка на плодах и лист крючком. Сильно выше требуется лержать ЕС и его колебания наказывают строго - разрыв шкуры плодов.

В плане стабильности ЕС меня в середине сезона спас контроллер-стабилизатор ЕС. Держал ЕС строго 3.2 +- 0.05 и ни одна помидорка больше не треснула.

Спасибо!!!

Очень интересное наблюдение!

Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день единомышленники. Начинается второй сезон в новом качестве. Куплен дом в деревне, установлена 8 метровая теплица. Проточка в 2 независимых контура с каждой стороны, по 500л на сторону баки с раствором. Состояние растений на сегодня. Теплица пока стоит открытая 24/7 т.к. прлшлый год показал что томаты в гилре выдерживают температуру до -1С.  Застилание теплицы белой агротканью существенно снижает температуру.  Задача на завтра, высадить второй контур томатов, там будут сортовые крупноплоды.

IMG_20220416_195500.jpg

IMG_20220521_202600.jpg

IMG_20220521_202422.jpg

IMG_20220521_202413.jpg

IMG_20220521_202403.jpg

IMG_20220507_140705.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день коллеги, сезон продолжается. Очень странное явление с водой из скважины, ЕС 0.5. pH лезет вверх очень сильно, и это даже при NO3:NH4 8:1. В прошлом году на дождевой воде было 12:1 и pH стоял ровно месяц. Что такого может быть в воде, что так щелочит? Исходная вода дает pH 6.8. осмотический фильтр куплен, но пока не установлен, жду отпуска. Поставил только бак для осмоса. По жаре вынужденно вырещал форточку в крыше, это снизило температуру на 3 градуса, что очень существенно. Просто открытых дверей нехватает.

IMG_20220612_142203.jpg

IMG_20220612_142148.jpg

IMG_20220612_142153.jpg

IMG_20220612_134203.jpg

IMG_20220612_134153.jpg

Изменено пользователем VVS_
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
2 минуты назад, Марите сказал:

Скорее всего, в воде много карбонатов и бикарбонатов.

Мешает ли это питанию, нужно ли пытаться работать с этим или однозначно стоит включать осмос? Мне субьективно кажется что в прошлом году на осмосе росло быстрее. Подтверждается ли это в проф. практике?

Ссылка на комментарий
  • 0
В 14.06.2022 в 18:21, VVS_ сказал:

По жаре вынужденно вырещал форточку в крыше, это снизило температуру на 3 градуса, что очень существенно. Просто открытых дверей нехватает.

Мое мнение. Жара спровоцировала вегетативность, что и вызвало рост рН в корневой зоне. Нужно следить за микроклиматом в теплице.

Ссылка на комментарий
  • 0

Это же дачная теплица, все что можно сделать - открыть на полную и все. А пш прос всегда, даже когда погода была 15С. В прошлом сезоне на дождевой воде в жару пш стоял колом при 12.5:1 NO3:NH4

Ссылка на комментарий
  • 0

Важно понимать что рН в корневой зоне формирует само растение. И если состояние растений не вызывает тревоги, то и относитесь к этому спокойней. Для снижения температуры в теплице её можно забелить или затенить сеткой. Для Ваших томатов это весьма актуально, судя по фото.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Сейчас я получил перепад с улицей +2С, застелив пол теплицы белым материалом и оставив макимум света растениям.. но что можно сделать когда на улице +31 в тени? Занятный прикол, на листьях растения тепловизор показывает +27С при этом. Они каким то чудом охлаждают сами себя.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Растения охлаждают себя не чудом, а транспирацией, но до какого-то определенного момента. Важно поддерживать днем в теплице повышенную влажность воздуха, поэтому в самую жару форточки и двери лучше прикрыть до небольшой щели. Можно поставить внутри на пол тазик с водой (немного 5-7 см), чтобы она испарялась. На ночь надо будет его вынести, ночью и так влажность высокая.

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0

Если я прикрою любую одну дверь, температура станет +43С... Меня там нет днем, приезжаю набегами. 

То есть мне не стоит стремиться к максимальной освещенности растений?  Я решил заняться забеливанием пола и всей конструкции внутри, чтобы она не нагревалась. Застилание половины теплицы снизило температуру в жару на 4 градуса, но вторая половина еще не застелена белым.. некогда, не успеваю.

Ссылка на комментарий
  • 0

Забеливать следует не пол, а кровлю. То же и с завешиванием светозатеняющей сетки. Освещенности сейчас "выше крыши" и лимитирующим фактором для растений сейчас будет как раз ОВВ и температура. Может абортироваться часть завязей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

У моего отца в теплице завязи пострадали когда было +40 на уровне макушек.. при +35 все было штатно.  Попробую до последнего не уменьшаиь световой поток т. к. В пасмурные дни приходит совсем мало света, а пострянно ездить снимать  затенение нет возможности.

Застелю белым справа, возможно отыграю еще 1 градус догрева, из двух которые остались. Сейчас при +31С в тени, в теплице +33С в 13:00.

Ссылка на комментарий
  • 0
57 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Важно понимать что рН в корневой зоне формирует само растение. 

Андрей Викторович, дайте пожалуйста более подробное объяснение росту ph в зоне корней. На это влияет не правильное питание или климат ?

Ссылка на комментарий
  • 0

Я меняю соотношение NО3:NH4 чтобы двигать пш в нужную сторону и стабилизировать его, все остальную работу делают сами растения. Спасибо Марите. Значит потребление растениями бикарбонатов щелочит раствор и приходится увеличивать долю аммония для сдерживания пш.

Ссылка на комментарий
  • 0
12 минут назад, Мухаммад500 сказал:

Андрей Викторович, дайте пожалуйста более подробное объяснение росту ph в зоне корней. На это влияет не правильное питание или климат ?

На это влияет поглощение растением определенных элементов, если очень упрощенно.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Застилание пола белым материалом значительно снижает перегрев в теплице, это хороший прием. Забеливание кровли тоже эффективно, но может повредить покрытие поликарбоната. Его же специально покрывают для защиты от УФ лучей, а мел может это покрытие поцарапать.

У себя на даче я делаю потолок из белого нетканого материала и держу его, пока растения не дойдут до шпалеры, но в Вашей теплице это не получится. Можно накрыть этим материалом южную сторону теплицы снаружи. Света станет меньше, но растениям хватит.

20210926_110908_HDR.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
18 минут назад, VVS_ сказал:

Значит потребление растениями бикарбонатов щелочит раствор и приходится увеличивать долю аммония для сдерживания пш

Нет, растения их не потребляют, просто выделяющийся в обмен на аммоний водород реагирует с бикарбонатами (с карбонатами тоже) и получается углекислый газ и вода. Вот рН и растет.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, Марите сказал:

с карбонатами тоже) и получается углекислый газ и вода. Вот рН и растет.

Так... Это значит что скоро бикарбонаты кончатся и пш полетит вниз?

И втлрой вопрос, если температуру удается сдержать в рамках не выше +33С, имеет ли смысл сам световой поток снижать? У меня теплица стоит с севера на юг...

Ссылка на комментарий
  • 0

Скоро они не кончатся, если их много в поливной воде. Если только закончите поливать...

Ссылка на комментарий
  • 0

Там залито 500л раствора на постоянной рециркуляции через бак. Система замкнута, без дренажа во внешнюю среду, вполне возможно что пропорционально снизятся бикарбонаты в растворе из за реакции о которой говорит Марите

Ссылка на комментарий
  • 0

Мне в таком случае не совсем понятно, как происходит приготовление питательного раствора и пополнение поглощенных растениями элементов питания. И ещё, раствор как то обеззараживается или нет.

Ссылка на комментарий
  • 0

Процедура такая.. Считаю раствор в калькуляторе, делаю концентраты А и Б из расчета на 500л.

Наливаю воду в бак. Вливаю концентраты. Включаю помпу рециркуляции через трубы. Забываю про растения на неделю-другую (если бы осмос был и пш не скакал).

Растения кушают бак почти до дна, в трубах остается 140 литров,  в баке может быть под нуль.  За это время ЕС немного поднимется ПШ должен стоять ровно.

Далее, развожу новый концентрат, снова наливаю 500л воды, бросаю концентраты и так по кругу.

Сам процесс потребления бака полностью замкнут и автономен. Ничего не сливается во внешнюю среду.

Изменено пользователем VVS_
Ссылка на комментарий
  • 0

Ничего не выпадает в осадок при смешивании концентратов? Где немного поднимается Ес?Как корректируется поливная доза при изменении погоды?

Ссылка на комментарий
  • 0

Если сначала влить концентрат А, хорошо перемешать, и потом влить концентрат Б - все отлично.

Поливная доза отсутствует как понятие. Там нет субстрата и голые корни лежат в растворе, который в режиме 24/7 течет в трубах. Состав раствора всегда постоянный и меняется только под фазу роста. ЕС всегда около 3 единиц.

Небольшой рост ЕС(около 0.05 в сутки) происходит в жару, когда растение берет воды чуть больше чем солей.

 

Изменено пользователем VVS_
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.