Перейти к содержанию
ЛиС

Как использовать озон для стерилизации при выращивании в теплицах?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Друзья-аграрии,

Привет всем, меня зовут Джесси. Озон, как зеленый окислитель и дезинфицирующее средство, имеет очень широкий спектр применения в сельском хозяйстве, например:

1. Дезинфекционная обработка семян замачиванием
2. Простерилизуйте пространство теплицы и предотвратите появление вредителей и болезней.
3. Хранение продуктов
4. Производство и переработка пищевых продуктов.
5. Очистка сельскохозяйственных сточных вод
6. Стерилизация, профилактика эпидемий и дезодорация помещений животноводческой фермы (аммиак, сероводород).

Из-за знаний об озоне знания о применении стерилизации являются относительно техническими, а друзьям из сельского хозяйства сложнее понять, вот некоторый опыт применения озона, которым можно поделиться с вами, электромагнитный принцип нашего производства озона коронного разряда и коэффициент использования равен E = U / D (E = F / q, E = KQ / r2), P = I2R и т. д. Когда дело доходит до озона, мы должны упомянуть концентрацию озона. Концентрация озона очень важна поскольку стандартом для стерилизации является значение CT, а C - озон. Концентрация, T - время удержания концентрации озона после того, как концентрация озона достигает стандарта. В то же время мы должны рассчитать производительность устройства для озона и проектирование системы озона в соответствии с требованиями к концентрации озона и различными применениями (например, обеззараживание питьевой воды озоном CT = 1,6, C = 0,4 ppm, T = 4 минуты).

Давайте начнем с основной проблемы стерилизации, почему концентрация озона в воздухе составляет 1 ppm = 2,14 мг / м3, а в воде 1 ppm = 1,0 г / м3?

Друзья, которые использовали озоновую стерилизацию в сельском хозяйстве или намереваются использовать озоновую стерилизацию для увеличения сельскохозяйственного производства, особенно те, кто занимается выращиванием в теплицах (дезинфекция воды в теплицах, дезинфекция пространства и дезинфекция рассады, будут использовать озон для дезинфекции и предотвращения вредителей и болезней), Приглашаем вас следить за почтовыми обменами, задавать вопросы о применении озоновой дезинфекции и стерилизации сельскохозяйственных культур или делиться опытом со всеми

Джесси

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Здравствуйте! 

А есть список конкретных болезней и вредителей, против которых этот метод работает? И сколько раз можно повторять эту процедуру?

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Озон действует против всех микроорганизмов, в определенной концентрации убивает едва ли не все живое.

Вы же слышали  свободных радикалах? Вот атом кислорода О как раз и является свободным радикалом, но он не стабилен и сравнительно быстро находит пару и превращается в молекулу О2 - обычный кислород, которым мы (и наши растения) дышим.

У нас одно хозяйство озонирует воздух в хранилище тыквы. Подают его ежедневно с какой-то (не помню точно) периодичностью и очень довольны - поврежденные плоды просто мумифицируются и распространение инфекции останавливается.

Озон очень эффективен для дезинфекции хранилищ, помещений сортировки/упаковки, но не собственно теплиц. И надо помнить, что он вызывает коррозию.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Я полагаю, что ещё раз надо подчеркнуть, что озон применяется для целей дезинфекции только там, где нет живых зелёных растений! Для них он является одним из самых опасных фототоксичных газов.

Предельные значения концентрации для предотвращения повреждения тепличных культур [Instituut voor Plantenziektenkundig Onderzoek (IPO), Proefstation voor Bloemisterij en Glasgroente (PBG), 1999]

Газ

Химическая
формула

Эффект воздействия

острый

хронический

острый

хронический

ppb

мг/м³

Аммиак

NH3

3300

197

2,331

0,139

Оксид азота

NO

1000

250

1,245

0,311

Диоксид азота

NO2

600

132

1,145

0,252

Озон

O3

100

28

0,200

0,056

Диоксид серы

SO2

70

15

0,186

0,040

Этилен

C2H4

50

8

0,058

0,009

* 1 ppm = 1000 ppb = 10-9 об.%;  пересчёт на стандартные условия для температуры и давления (20 °C и 101 325 Па)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...