Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

                                                 511337490_6(2).jpg.25817c0ea48ae474d9db17391b2ef173.jpg

Томатная минирующая моль (Tuta absoluta)– это небольшая серо-коричневая моль, с черными пятнами на передней паре крыльев, 6-7 мм длинной. Вредят личинки, которые питаясь тканями мезофила создавая в листьях, стеблях и плодах характерные пустоты – «мины». Личиночная стадия томатной минирующей моли отличается большой прожорливостью. Питается вредитель на растениях семейства пасленовых, в первую очередь, но томате. Личинки поражают все надземные органы растения, хотя предпочитают верхушечные почки, нежные молодые листочки, цветы и зеленые плоды. Вредитель отличается высоким репродуктивным потенциалом, так в защищенном грунте он может давать до 12 поколений за год, а наносимый ущерб может привести к полной потере урожая. В виду своей большой вредоносности Tuta absoluta имеет большое экономическое значение для ряда стран. Против томатной минирующей моли очень мало высокоэффективных инсектицидов в силу ее невероятной устойчивости к ним и сложности «достать» вредителя препаратом, так как почти все вредоносные стадии находятся внутри растения.

Родиной томатной минирующей моли (где она была первоначально описана как Phthorimaea absoluta) являются нагорья Анд в центральной части Перу, откуда она в 1960-тых проникла сначала в другие регионы страны, а затем в Бразилию и другие страны Латинской Америки. Учитывая агрессивный характер распространения и высокий потенциал уничтожения урожая, томатная моль быстро стала основным вредителем томатов в Бразилии. В Европе Tuta absoluta была впервые замечена в 2006 году в Испании, откуда она вскоре проникла в большинство стран-производителей томатов Старого Света. Благодаря высокому воспроизводительному потенциалу и устойчивости к условиям окружающей среды, распространение этого вредителя было исключительно быстрым, и в настоящее время он повсеместно вредит в защищенном грунте Европы, стран Ближнего Востока и в Северной Африки.

Считается, что основным способом распространения томатной минирующей моли являются плоды томата, поскольку личинки Tuta absoluta выходят из плодов после сбора урожая и окукливаются в ящиках, применяемых для перевозки урожая. Первые «уловы» вредителя часто обнаруживаются в феромонных ловушках, размещенных внутри упаковочных цехов, где перерабатываются импортированная сельхоз-продукция.

                                                        1728082301_2(12).thumb.jpg.541e924b92a9493b9ea16c1d2257f5f3.jpg

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Жизненный цикл томатной минирующей моли отличается полным превращением и состоит из четырех стадий развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Оба пола Tuta absoluta - полигамны. Самки привлекают самцов с помощью женского полового феромона. Для вредителя характерно множественное спаривание, где на одну самку приходит в среднем около 10 спариваний. Иногда самка может проявлять дейтеротокий партеногенез (из отложенных неоплодотворенных яиц выходят и самцы, и самки).

Самка вредителя откладывает яйца поодиночке на нижнюю сторону листьев, а также на молодые побеги и чашелистики незрелых плодов. В течении жизни самка способна отложить 260 яиц. Около 92% всех яиц откладываются в течение 1-3 дней после спаривания. Яйца маленькие, 0,35 мм в длину, цилиндрической формы, окрас от кремово-белого до желтого цвета. Личинки отрождаются спустя 4-7 суток, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.  Различают четыре личиночных возраста. Только что вылупившиеся гусеницы окрашены в кремовый цвет с характерной темной головой. По мере созревания гусеницы становятся зеленоватыми или светло-розовыми, а за головой появляется черная полоса.

В зависимости от условий окружающей среды, личиночная стадия развивается около 12-20 суток. Затем зрелая личинка избавляется от содержимого кишечника и строит шелковый кокон превращаясь в куколку (в случае окукливания на листе). Если окукливание происходит в мине, почве или внутри плода то кокон не строится. Стадия куколки длится в среднем 10-11 дней. Окукливание может происходить в почве, на поверхности листьев или непосредственно в мине. В зависимости от условий окружающей среды Tuta absoluta может перезимовать на стадии яйца, куколки или имаго. В Средиземноморском регионе перезимовки не наблюдалось. Продолжительность жизни имаго составляет 6-7 суток у самцов и 10-15 у самок. Полный жизненный цикл бабочки «от яйца до яйца» завершается за 29–38 суток в зависимости от условий окружающей среды.

Существенное влияние на развитие вредителя оказывает температура. Низкие температуры более благоприятно сказываются на выживании видов и продолжительности жизненного цикла. При 30°C жизненный цикл вредителя составляет примерно 23 суток, при 27°C – 29 суток, при 19°C – 40, и он может увеличиться до 89, если температура упадет до 15°C.

                                                    85223434_3(6).thumb.jpg.47d2c3d7018d2a4517c42183730d8ef2.jpg

ПОВРЕЖДАЕМЫЕ КУЛЬТУРЫ

Томатная минирующая моль - это олигофаг который питается множеством родственных видов из семейства Пасленовые (Solanaceae), включая томат, баклажан, сладкий и горький перец, картофель, пепино, табак. Вредитель также способен питаться на фасоли и сорняках, таких как сладкий дурман (Datura stramonium), паслен черный (Solanum nigrum), дереза чилийская (Lycium chilense).

ОБНАРУЖЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ

Обнаружение томатной минирующей моли затруднено, так как личинки проводят свою жизнь внутри растения, а имаго ведут ночной образ жизни прячась среди листвы.  Гусеницы питаются тканями мезофила, оставляя эпидермис нетронутым и образуя своеобразные мины, очень похожие на мины листовых минеров, от которых отличаются большей шириной и угловатостью. Возле отверстий мины в виде темной гранулированной массы скапливаются экскременты вредителя. Сначала мина окрашена в светло-зеленый цвет, но со временем она поддается некрозу и становится коричневой. Личинки вредителя предпочитают питаться тканями листьев, хотя повреждают также стебли и плоды. Гусеница способна покинуть мину, в поисках новых источников пищи, например молодых плодов.

Именно по минам – светлым и темно-коричневым пятнам на листьях, стебле и плодах и можно распознать вредителя. В случае сильного повреждения культуры может наблюдаться гибель листьев, деформация плодов, затруднение развития растения. Также, при поражении плодов высок риск возникновения грибковых заболеваний, вызывающих гниение плода, еще до уборки урожая.

                                                  656437041_4(8).thumb.jpg.447159f488b8faa757dd364cab81da3f.jpg

                                                                                                                               НАНОСИМЫЙ УЩЕРБ

Наносимый томатной минирующей молью ущерб может доходить до потери 50% и даже 100% урожая, как в защищенном, так и в открытом грунте! С случае с томатом вредитель повреждает растения на протяжении всего цикла выращивания культуры, от всходов до сбора урожая.  Поражения растений обнаруживается на верхушечных почках, листьях и стеблях и плодах. На картофеле поражаются в основном надземные части, однако наблюдались случаи повреждения клубней. Также, гусеницы могут проникать в пазушные почки молодых стеблей, что приводит к увяданию растений и общей задержке роста.

Поскольку личинки питаются внутри растения, довольно трудно обеспечить их эффективный контроль с помощью инсектицидов. Более того, томатная минирующая моль способна быстро развить популяции с пониженной чувствительностью к инсектицидам, которые ранее были эффективны. Сейчас, во всем мире сообщается о все более частых случаях возникновения резистентности вредителя к синтетическим инсектицидам.

Серьезный ущерб наносимый Tuta absoluta томату, вызывает в первую очередь питанием личинок паренхимой листа, а в меньшей степени – туннелированием плодов. Если не предпринимать никаких мер контроля вредителя потери урожая могут достигать 80-100%.  В целом, оценка экономических потерь наносимых томатной минирующей молью затруднена из-за взаимодействия многих факторов, включая климат, структуру производства (защищенный или открытый грунт, почва или малообъемный способ выращивания) и производственные затраты, включая семена, инсектициды, удобрения и другие ресурсы. Особенно большой ущерб наносится в первые годы вторжения Tuta absoluta из-за отсутствия у производителя опыта борьбы с вредителем.

                                                    855327487_5(8).thumb.jpg.2455abd350a238f58deee1fbeeaa0d76.jpg

                                                                                                                                 КОНТРОЛЬ ВРЕДИТЕЛЯ

Контроль томатной минирующей моли требует комплексного подхода. Ниже мы, в общих чертах, рассмотрим основные этапы защиты вашей культуры от грозного противника по имени Tuta absoluta:

  1. Первый шаг. Тщательно очистите теплицу в конце оборота.

Очень важно, чтобы во время проведения ликвидационных работ теплица была полностью очищена, в том числе от опада и сухих листьев. В этом опаде могут находится гусеницы страших возрастов и куколки, которые выживут, превратятся в имаго, и вновь заразят вашу культуру в новом севообороте. Гигиена очень важна! Тщательное удаление растительных остатков в конце сезона уменьшит количество выживших особей Tuta absoluta, которые снова атакуют ваши посевы.

  1. Шаг второй. Дезинфекция во время проведения ликвидационных работ.

После очистки помещений от растительного опада обязательно продезинфицируйте теплицу в соответствии с протоколом дезинфекции на вашем производстве. Это позволит уничтожить оставшихся особей томатной минирующей моли (а также других тепличных вредителей, таких как белокрылка) и не даст вредителю возможности развивать свою популяцию в новом обороте.

  1. Третий шаг. Немедленное подключение биометода.

Как только новые растения будут высажены, необходимо сразу же приступать к применению биологических агентов (энтомофагов), чтобы их популяция могла быстро увеличиться. Для контроля томатной минирующей моли вы можете выбрать такие продукты как Macro PRO5 (Macrolophus pygmaeus), NESIDIOcontrol (Nesidiocoris tenuis) и TRICHOcontrol (Trichogramma achaeae). Необходимо еженедельно выпускать по 25-40 паразитических ос, и 2-3 особи хищных клопов Macrolophus pygmaeus или 1,5 Nesidiocoris tenuis на один квадратный метр. Внимательно следите за развитием популяции агентов биологической борьбы!

Паразитирующую осу Trichogramma aecheae необходимо внедрить на гектары с самого начала культивирования. Это поможет вам контролировать вредителя до тех пор, пока популяция Macrolophus pygmaeus не станет достаточно большой и устойчивой.  Использование биометода позволяет сократить популяцию томатной минирующей моли на 75%. Биопестициды на основе энтомопатогенной бактерии Bacillus thuriengensis также вносят значительный вклад в борьбу с этим опасным карантинным вредителем.

С каждым днем появляется все больше свидетельств о том, что естественные энтомофаги начинают осуществлять контроль Tuta absoluta в открытом грунте и снижают уровни заражения этим вредителем в окружающей среде (например в Испании).

  1. Шаг номер четыре. Мониторинг и механический отлов Tuta absoluta.

На ряду с энтомофагами на первой линии защиты от Tuta absoluta сражаются клеевые и феромонные ловушки. Эти агроаксессуары помогают не только выявить наличие вредителя, пока его популяция малочисленна, но и вести массовый отлов и контролировать томатную минирующую моль в вашей теплице.

Осуществлять мониторинг и отлов вредителя помогут высококачественные продукты от британской компании Russell IPM: черные карточные ловушки Black Glue Boards, Perforated Black Glue Boards и черная рулонная клеевая ловушка Optiroll Black, а также желтая рулонная ловушка с феромоном томатной минирующей моли Optiroll Tuta Plus.

Также рекомендуется с самого начала оборота использовать феромонные приманки, для проверки уровня зараженности. Очень эффективны в обнаружении и отлове вредителя феромонные приманки с синтетическим идентичным натуральному феромоном Tuta absoluta от британской компании Russell IPM, дважды отмеченой королевскими наградами за инновации и развитие сельского хозяйства. Принято размещать не менее четырех таких диспеснеров с феромоном на гектар вдоль дорожек на максимальной высоте 100 см, что бы всегда иметь актуальную информацию о динамике развития популяции томатной минирующей моли. Феромнные приманки очень удобно использовать вместе с дельтовидными ловушками TRAP PRO5 от компании ЭКОКУЛЬТУРА. Также феромонные приманки можно использовать для массового отлова вредителя вместе с водными или световыми ловушками, например со световой ловушкой Ferolight.

Ловушка Феролайт излучает специфический свет с определенной длинной волны, привлекающей имаго Tuta absoluta в водную ловушку. Также, эффективность отлова усиливается в случае применения полового феромона вредителя. Пластиковая основа просто заполняется водой и тонким слоем масла. Ловушка автономна благодаря батареям на солнечной энергии, которые запрограммированы на срабатывание, в часы, когда вредитель наиболее активен. Благодаря совместному действию феромонов и излучения привлекающего томатную минрующую моль успех отлова вредителя увеличивает на 200-300% по сравнению с традиционной водной ловушкой, содержащей только феромоны.

Еще одним действенным методом мониторинга и контроля южноамериканской минирующей моли является Tuta Gel. Тутагель это вещество в форме геля с феромоном Tuta absoluta и инсектицидом на основе спиносада. По форме — небольшой шприц, рассчитанный на 30 иньекций. Их не нужно вводить в растение, они равномерно распределяются по гектару на конструкции или ловушки. Каждая иньекция оставляет маленький слой вещества, на который, на запах феромона будет лететь вредитель, питаться и погибать от инсектицида. Tutagel прекрасно дополняет отработанную технологию по защите от Tuta absoluta и не требует больших трудозатрат. Всё, что нужно — сам Tutagel и человек, который будет оставлять метки с помощью шприца.

Одним из наиболее эффективных методов предотвращения массового размножения томатной минирующей моли является применение «феромонного облака», что приводит к нарушению спаривания.

Isonet-Т - это продукт, принцип действия которого заключается в распространении большого количества женского феромона Tuta absoluta в теплице, в результате чего мужские особи не могут находить самок. Таким образом, это препятствует спариванию, а следовательно  росту популяции вредителя. Этот продукт необходимо применять с самого начала нового оборота, чтобы максимально ограничить рост популяции томатной минирующей моли. Изонет не поможет вам в случае наличия крупной популяции вредителя. Феромон работает около 150 дней в осенне-зимний период и около 110 суток летом. Норма применения Изонет составляет 1000 дозаторов на гектар.

Важно понимать, что Isonet-T не является отдельной стратегией или альтернативой для пестциидов или энтомофагов. Тем не менее, это очень эффективный инструмент в рамках комплексной борьбы с вредителем, который поможет ограничить ее присутствие с самого начала нового оборота.

  1. Пятый шаг. Контроль с помощью инсектицидов.

Если популяция томатной минирующей моли становится слишком многочисленной, особенно на заключительном этапе выращивания, вы можете применить обработку химическими препаратами лепидоцидами, однако важно соблюдать условия чередования обработок, а также их совместимость с полезными насекомыми.

 

Автор статьи ведущий технолог по защите растений компании ЭКОКУЛЬТУРА С.С. Назимов.

Другие статьи: https://ecoculture.biz/ru/spravochnik-agronoma

Изменено пользователем Angelika
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Томатная минирующая моль (Tuta Absoluta)
  • Angelika изменил название на Томатная минирующая моль (Tuta absoluta)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...