Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Обыкновенный паутинный клещ

Оценить этот вопрос:


Angelika

Вопрос

                                          1159353629_1(10).thumb.jpg.df43fb74a7572e6b57360e89dbd9631f.jpg.d0600aaf9e3daff4dc35001b87be4826.jpg

Из всех представителей рода Tetranychus, в защищенном грунте, чаще всего встречается обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Это небольшой клещ, овальной формы, окрас которого колеблется от зеленовато-желтого до красно-коричневого и зависит от культуры, на которой вредитель обитает. Зимующие самки окрашены в оранжево-красные тона. Самки крупнее самцов и достигают до 0,5 мм в длину, против 0,3 мм у самцов. Конечности клещей обладают сложным аппаратом коготков, благодаря которому они надежно удерживаются на растениях. По бокам тела имеются два характерных темных пятна, из-за которых клеща часто называют двупятнистым. Поскольку по своей природе эти пятна являются скоплениями отходов жизнедеятельности организма, у молодых личинок они могут отсутствовать. Пятна видны благодаря прозрачности телесных покровов. Таксономическое расположение обыкновенного паутинного клеща все еще вызывает споры.

Обыкновенный паутинный клещ – широкий полифаг, повреждающий более 200 видов дикорастущих и культурных растений. В естественной среде он предпочитает питаться на древесно-кустарниковой растительности, в частности в теплом климате наносит большой вреди цитрусовым. В теплице же T. urticae приспособился к питанию травянистыми растениями, став опасным вредителем огурца, баклажана, перца, томата, клубники, розы, а также множества других овощных и цветочно-декоративных культур. В теплицу проникает на человеческой одежде, с посадочным материалом, подручной тарой, а также с помощью животных. Часто источником вредителя в околотепличном пространстве является сорная растительность.

T.urticae впервые был описан по европейским образцам. Считается, что это вид умеренного пояса, однако он встречается и в субтропических регионах. На сегодняшний день обыкновенный паутинный клещ распространился по всем континентам, кроме Антарктиды. В защищенном грунте вредитель встречается даже на Крайнем Севере.

В зависимости от условий местообитания T. urticae за год дает от 8 до 22 поколений. В естественной среде зимуют только самки. В защищенном грунте паутинный клещ может развиваться круглый год, но при неблагоприятных условиях самки впадают в диапаузу, во время которой не питаются и менее восприимчивы к действию акарицидов. Вредитель активен в широком диапазоне температур от 12 до 40°С, однако оптимальными условиями для него являются 29-33° при влажности 45-55%. Экстремальные колебания влажности отрицательно сказываются на популяции клеща. Так по данным Ущекова при влажности 25-35% наблюдается гибель всех яиц и более половины личинок, а при 98-100% выживает от 30 до 60% яиц. Так как, в сухую жаркую погоду популяция обыкновенного паутинного клеща растет очень быстро, он способен нанести огромный ущерб урожаю, за короткий период времени. Поэтому очень важно обнаружить вредителя на ранней стадии и принять меры для осуществления его контроля, как можно быстрее.     

                                                                                                                   ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

      

                                         1038017061_2(15).thumb.jpg.ef8422d9a61735382a04b5722d0c3a29.jpg

УРОН

Жизненный цикл обыкновенного паутинного клеща состоит из пяти стадий - яйца, личинки, двух нимфальных стадий (протонимфа и дейтонимфа) и имаго.

Яйца – сферические, полупрозрачные, крошечные, откладываются на нижней стороне листа и прикрепляются с помощью паутины, которая затрудняет их наблюдение. Перед отрождением личинок они приобретают кремовый окрас. По завершению инкубационного периода, который длится от 3 (24 °C) до 19 (10 °C) дней из яиц выходят личинки. Они шестиногие, бесцветные и внешне напоминают имаго, только гораздо меньше (немногим больше яйца). Личинки сразу же приступаю к питанию, однако корма потребляют мало. Нимфы – уже восьминогие, похожи на взрослых особей, но немного меньше по размеру и не способны к размножению. Существует две нимфальные стадии: протонимфа и дейтонимфа. Эти возрасты активно питаются и перелиняв превращаются в имаго.

Взрослая самка обыкновенного паутинного клеща за свою жизнь откладывает от 40 до 150 яиц. Для вредителя характерно как обоеполое размножение, так и партеногенез. Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы. Соотношение полов у разных популяций может значительно варьироваться, но обычно самки преобладают в пропорции 1:3.

Время развития от яйца до имаго может составлять как 7 суток (при 30 °С) так и 36 (при 15 °С). Продолжительность жизненного цикла паутинного клеща сильно варьируется в зависимости от условий окружающей среды, причем температура является лимитирующим (основным) фактором этой изменчивости.

                                            387441442_2(13).thumb.jpg.f56bded44521be07a24d191b35a6b5635.jpg.5d165a200fd340950e2166f798ed12ff.jpg

КОНТРОЛЬ ВРЕДИТЕЛЯ

Эффективный контроль обыкновенного паутинного клеща можно обеспечить только применяя интегрированный метод защиты растений (IPМ).

Первым шагом в защите культуры от вредителя являются необходимые агротехнические мероприятия. Уничтожение сорняков в околотепличном пространстве и тщательная очистка теплицы от растительных остатков являются обязательными действиями для обеспечения контроля паутинного клеща. Значительное влияние на популяцию вредителя оказывает санитария. Пыль и обилие опада на полу часто приводят к вспышкам паутинного клеща. Дорожки и другие потенциально пыльные места необходимо регулярно поливать водой. Также, не стоит забывать о том, что растения, испытывающие нехватку воды, менее устойчивы к поражению эти вредителей, что особенно важно в открытом грунте. Обеспечьте орошение в необходимом количестве. Дождевание деревьев, виноградной лозы и других культур в середине сельхоз оборота поможет предотвратить развитие крупной популяции паутинного клеща в конце сезона.

 

В качестве профилактического средства для контроля T. urticae рекомендуется применение его естественных врагов. Использование энтомофагов поможет обеспечить биологический контроль вредителя. К эффективным агентам борьбы с паутинным клещом относятся:

 

·        Хищные клещи Phytoseiulus persimilis, Neoseiulus californicus (также известный как Amblyseius californicus) (Calif PRO5), Amblyseius andersoni (Ander PRO5);

·        Галлица Feltiella acarisuga;

 

Некоторые другие энтомофаги, в том числе Amblyseius swirskii (Swir PRO5) и журчалка Sphaerophoria rueppellii могут выступать в качестве вспомогательного средства защиты от паутинного клеща. Златоглазки, хищные клопы и жуки семейства Coccinellidae не обеспечивают достаточный контроль вредителя.

 

В случае необходимости применения для контроля паутинного клеща химических препаратов необходимо помнить о опасности возникновения у вредителя резистентности к акарицидам. Во избежание развития устойчивости чередуйте обработки препаратами из разных химических классов.

                                             387441442_2(13).thumb.jpg.f56bded44521be07a24d191b35a6b563.jpg.8e58003d8e3ebeeb5560aee46c9c3848.jpg

 

Автор статьи ведущий технолог по защите растений компании ЭКОКУЛЬТУРА

Назимов С.С.

Изменено пользователем Angelika
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
4 часа назад, Angelika сказал:

В качестве оптимального профилактического средства для контроля T. urticae является применение его естественных врагов (энтомофагов). Применение полезных насекомых поможет обеспечить естественный контроль вредителя. К испытанным и эффективным биоагентам для борьбы с паутинным клещом относятся:

Эту фразу надо бы поправить. Неточностей много.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
18 часов назад, Askar сказал:

Эту фразу надо бы поправить. Неточностей много.

Добрый день, Аскар Камбарович, благодарим за внимание к материалу, ваше замечание правомерно, текст откорректировали.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.