Перейти к содержанию
ЛиС

Размер первоначального капитала для производства микрогрина – от $4 тысяч


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Размер первоначального капитала для организации небольшого производства микрогрина стартует от $4 тыс. Именно такая инвестиция необходима для того, чтобы выйти с продукцией на рынок, а не заниматься «бизнесом на подоконнике». Об этом рассказали владелицы ФХ Green for you — сестры Валентина Денисенко и Татьяна Черникова во время митапа «Овощеводство: лучшие агропрактики», передает интернет-портал AgroPortal.ua.

«У нас есть тепличное хозяйство по выращиванию микрозелени в поселке Молчаны под Харьковом. Начинали дело с теплицы на 18 м2, сегодня это уже 300 м2 и фасовочный цех. Частично бизнес удалось развить благодаря поддержке международных организаций. Например, три года назад построили теплицу за 150 тыс. грн при поддержке программы «Рука помощи», затем провели отопление», — рассказывает Валентина Денисенко.

Со временем фермеры постепенно перешли на автоматизированное управление теплицей, что позволило не только уберечь продукцию от порчи, но и снизить затраты ресурсов.

«Пытаемся применять инновационные технологии, автоматизировать производство. Наше оборудование позволяет управлять процессом отопления, освещения, полива. Это очень важно, ведь весь урожай можно потерять через час, если не проследить за температурой. Поэтому мы используем много оборудования для того, чтобы следить за климатом», — рассказывает Татьяна Черникова.

 По ее словам, самым сложным и затратным периодом для бизнеса является зима, поскольку отопление теплиц дровами достаточно дорогостоящее. Период отопления длится с октября по апрель.

Выращенную продукцию Green for you сначала сбывали ресторанам, а затем, в период пандемии, открыли интернет-магазин, куда пригласили и других производителей экологически чистой продукции. Сегодня салатные миксы Green for you также поставляют в супермаркеты Харьковской области.

«Мы ориентированы только на Харьковщину, поскольку продукция имеет короткий срок хранения, так что логистика для нее достаточно сложная», — объясняет Татьяна Черникова.

Своеобразной фишкой в маркетинговом подходе хозяйства является то, что в Green for you не просто выращивают микрозелень, а сразу формируют питательный микс салатов, учитывая потребности разных категорий потребителей — спортсменов, вегетарианцев, детей, поклонников здорового питания.

Освоив продажи выращенной продукции, фермеры собираются заняться переработкой и развивать крафтовое производство — соусы, салатные заправки, овощные пасты. Для этого в Green for you планируется построить цех и получить сертификацию HACCP.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/187873#.YfOgvvhwn2s

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Размер первоначального капитала для производства микрогрина – от $4 тысяч

Марите, добрый день. иногда захожу на ваши форумы пытаюсь извлечь что то полезное для себя но не всегда все понимаю. А вот по поводу производства микро грина как инвестиции и вложений  хотелось бы обсудить эту идею

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В этом деле все начинается и заканчивается рынком. Микрозелень неплохой нишевый продект, но его надо уметь продать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Для микрогрина лучше все же не теплицу, а закрытое помещение с искусственным освещением. Он очень резко реагирует на перегревы и колебания влажности воздуха.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...