Перейти к содержанию
ЛиС

В 2021 году самообеспеченность Новосибирской области (РФ) огурцами достигла 124%, а томатами – 147%

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Тепличное овощеводство – одна из самых сильных сельскохозяйственных отраслей региона. В 2021 году в теплицах Новосибирской области произведено 44,5 тыс. тонн огурцов, томатов и зелени, это значительно больше, чем требуется для обеспечения внутреннего регионального рынка. Об этом сообщает сайт Минсельхоз РФ.

Овощеводство и картофелеводство в Новосибирской области продолжают оставаться одними из приоритетов развития сельского хозяйства. И если овощи «борщевого набора» регион по-прежнему частично ввозит из других субъектов РФ и ближнего зарубежья, то с тепличными овощами ситуация обратная: огурцы, томаты и зеленные культуры (укроп, петрушка, салат и другие) производятся в Новосибирской области с существенным профицитом, излишки продукции реализуются за пределы региона.

«На стопроцентную самообеспеченность овощами защищенного грунта наша область вышла еще в 2020 году. По итогам 2021 года, благодаря вводу в эксплуатацию еще одного тепличного комбината, обеспеченность Новосибирской области тепличными огурцами возросла до 123,7%, тепличными томатами и того больше – до 147,4%», – сообщил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В числе самых крупных производителей овощей защищенного грунта в регионе министр назвал тепличные комбинаты «Новосибирский», «Толмачевский», «Обской», «Сады Гиганта», а также ООО «Экосервис-Агро». Общая площадь теплиц на этих предприятиях: свыше 50 гектаров. За 2021 год комбинатами произведено 44,5 тыс. тонн продукции, в том числе 35,7 тыс. тонн огурцов и 7,2 тыс. тонн томатов.

Предприятия отрасли обеспечивают овощами не только Новосибирскую область, но и соседние регионы. Евгений Лещенко отметил, что продукцию новосибирских тепличников отличает неизменно высокое качество. Благодаря современным технологиям и отказу от химических средств защиты, овощи и зелень, выращиваемые в тепличных комбинатах области – экологически чистый и полезный продукт.

Для устойчивого развития отрасли овощеводства и картофелеводства в Новосибирской области действуют меры государственной поддержки. Госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусмотрено возмещение растениеводам части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, приобретение элитных и оригинальных семян, прирост производства овощей открытого грунта, приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства и другие меры поддержки.

Кроме того, в регионе реализуются дополнительные меры поддержки малого аграрного бизнеса: фермерские хозяйства, в том числе занимающиеся овощеводством, могут получать различные виды грантов.

18 февраля

https://www.fruit-inform.com/ru/news/188045#.YhH_YZZwn2s

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...