Перейти к содержанию
ЛиС

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков об Овощеводстве закрытого грунта

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Один из ярких примеров успешного импортозамещения в России - овощеводство закрытого грунта

Только за последние пять лет объем тепличного производства вырос практически в два раза, а площадь тепличных комплексов в России увеличились на 1 тыс. га.

При этом значительно сократился импорт. В 2021 году самообеспеченность огурцами достигла 95%, томатами – порядка 65%. Мощным импульсом для этого послужили меры господдержки, которые были направлены на строительство современных теплиц с внедрением последних технологий. Это позволяет производить круглогодично конкурентоспособную продукцию. В прошлом году рост производства тепличных овощей составил 6%. Импорт снизился на 14% по сравнению с 2020 годом, в том числе по томатам – на 13%, огурцам – на 26%. По нашим прогнозам, в текущем году рост производства продолжится.

На сегодняшний день наша первоочередная задача заключается в обеспечении отрасли необходимыми финансовыми ресурсами.
Также важно сохранить действующие условия для аграриев по остальным направлениям: обеспечению техникой, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, топливом и другим. Всеми теми ресурсами, которые необходимы для успешного проведения посевной кампании.

Мы видим, что правительство понимает приоритетность этих задач: выделяются деньги, нам была сохранена эффективная ставка на уровне 5% по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме того, Минсельхоз оказывает оперативное содействие компаниям для разрешения возникающих трудностей. При этом, по нашему мнению, нужно выделять дополнительные средства не только на льготные кредиты, но и авансирование сельскохозяйственных работ, то есть на "стимулирующую" субсидию, потому что этой мерой многие регионы активно пользуются.

Сейчас мы видим определенные сложности в поставках импортных составляющих. Это связано с логистикой и изменением системы взаиморасчетов с поставщиками. Надеюсь, что в ближайшее время эти проблемы будут решены, рынок переориентируется и ситуация выровняется. Работаем совместно с Минсельхозом, Минэкономразвития и Минпромторгом по вопросу снижения импортных пошлин на товары, которые нужны для проведения посевной.

Ссылка на комментарий
  • Редактор изменил название на Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков об Овощеводстве закрытого грунта

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...