Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Может ли Азербайджан заменить Нидерланды на российском рынке цветов?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

18b9f392-1302-3aad-931b-6aa1b314f568_850.thumb.jpg.ca3e648941e9bc8ace780ca8917cb5d4.jpg

Восполнить пробел, образовавшийся на российском рынке, возможно за счет роз, выращенных в Азербайджане. Также возможно увеличить производство цветов вдвое и довести до 30 млн штук в год. Об этом заявил Джавид Ахундов, председатель Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров цветов.

В настоящее время в Азербайджане выращивается 15 млн роз в год: "Спрос на отечественном рынке примерно 13-15 млн штук. Статистики по объемам выращивания других видов цветов нет. Их объем может составлять около 5 млн в год".

C. Ахундов считает, что доведение выращивания роз до 30 млн штук во многом зависит от рыночных факторов: "Объемы ввозимых в страну роз из Колумбии, Эквадора, Южной Америки незначительны. Рынок формируется в основном за счет отечественной продукции. Более половины всего сектора цветоводства Азербайджана занимает выращивание роз в четырех крупнейших тепличных комплексах (расположенных в Зиря, селе Гала, Габале и Шамкире). Помимо этого, выращиванием цветов занимаются частные хозяйства”.

Председатель ассоциации отметил, что с 2021 года Азербайджан экспортировал розы в две страны - Грузию и Россию: "В 2022 году еще не было заказов из-за рубежа. А на местном рынке продажи осуществляются в обычном режиме, просто из-за пандемии спрос снизился”.

Он добавил, что в России производство цветов в 2020 году достигло 1,5 млрд штук: "В России принято дарить цветы по любому поводу. Поэтому российские компании за последние 5-10 лет уделили больше внимания развитию этой отрасли в стране, создано большое количество современных теплиц. Вторая проблема заключается в том, что в мире существует серьезная конкуренция в области цветоводства. Себестоимость роз, которые выращивают африканские страны, очень низкая. Также Южная Америка обладает прекрасными климатическими условиями для выращивания роз. Естественно, с ними сложно конкурировать, у них плантации по 30-50 га. На российском рынке розы местного производства продаются дороже, чем розы из этих стран. Себестоимость наших роз также высокая. Экспортируемые Азербайджаном сорта роз, как по цене, так и по качеству составляют конкуренцию нидерландским розам”.

Ахундов подчеркнул, что в последнее время в Азербайджане цветоводство получило "второе дыхание": “В советское время исторически центром цветоводства были села Баку - Маштага, Нардаран, Шувялан. Однако популярность цветоводства в стране в последние годы дает основание говорить о том, что в этой сфере есть перспективы. С государственными структурами периодически ведутся обсуждения по развитию отрасли".

Отметим, что Нидерланды закрыли воздушное пространство для российских самолетов на фоне конфликта с Украиной. По этой причине был отменен запланированный на 8 марта полет самолета с 95 тоннами цветов на борту в Екатеринбург. Екатеринбург импортирует крупные партии цветов из Нидерландов с 2015 года. Объемы и стоимость товара с каждым годом сокращаются. Так, в 2018 году в город привезли 681 тонну цветов на сумму 5,4 млн долларов США, а в 2021 году - 516 тонн роз на сумму 3,8 млн долларов США.

Изменено пользователем BKB
Исправлена проблема с картинкой.
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Может ли Азербайджан заменить Нидерланды на российском рынке цветов?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...