Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Хранение роз вместе с овощами и фруктами

Оценить этот вопрос:


Annakar86

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы
В 01.04.2022 в 18:44, Annakar86 сказал:

... можно ли хранить вместе в одном холодильнике розы и яблоки?

:excl: Сочные плоды (овощи и фрукты) делятся на две условные группы: климактерические и неклимактерические плоды. Климактерические плоды: яблоко, груша, томаты, банан, манго, папайя, абрикос, персик (нектарин), слива,  черника, дыня и другие – при созревании выделяют значительные количества этилена (C2H4). Неклимактерические плоды: цитрусовые, виноград, садовая земляника (клубника), малина, вишня, гранат, арбуз и некоторые другие – не выделяют при созревании этилен в сколь-нибудь значимых количествах.

Этилен – газообразный гормон "старения" растений, который отрицательно влияет на срезанные цветы (даже при охлаждении). Они начинают быстрее стареть, и срок их жизни в вазе существенно сокращается. Правда, с этим явлением столкнётся уже покупатель :cray:.

Поэтому хранить в одном закрытом помещении любые срезанные цветы вместе с яблоками (томатами, бананами и другими климактерическими плодами) можно лишь в течении нескольких часов, но не больше!

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

КБ, небольшое уточнение - арбуз климактерический плод, он дозревает после уборки, а черника - не климактерический - ни черника, ни голубика после сбора не дозревают. А по сути вопроса я с Вами согласна.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
10 часов назад, Марите сказал:

КБ, небольшое уточнение - арбуз климактерический плод, он дозревает после уборки, а черника - не климактерический - ни черника, ни голубика после сбора не дозревают.

Вы как раз не точны :cool:: понятие климактерических/неклимактерических плодов вовсе не связано с тем, дозревают они после уборки или нет. Если вспомните, что во времена нашего детства-юности, советские неклимактерические арбузы никогда не дозревали при хранении, а сорванные ягоды садовой земляники (модельный неклимактерических плод!) переспевали вне холодильника буквально за несколько часов. А купленные сегодня в любом московском супермаркете красивые на вид персики или нектарины (считаются климактерическими плодами), сколько их не дозаривай при комнатной температуре, остаются на вкус и на ощупь обычной морковкой...

На самом деле, принципиальный признак классификации – биохимический путь созревания плода, и какие фитогормоны в каком порядке его запускают. Внешнее проявление климактерического пути созревания  – скачкообразное усиление дыхания плода в начале созревания и выделение этилена. Причем, разные сорта одного и того же вида культурных растений сейчас могут иметь различающиеся биохимические пути созревания! Особенно сорта/гибриды последних 10-15 лет, поскольку селекционеры всячески стремятся замедлить созревание плодов,  фруктов и ягод, чтобы максимально удлинить срок их реализации в магазинах.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Селекционеры - профессиональные киллеры вкуса. Они стоят на тёмной стороне. Все так заботятся о потребители, что отбивают у него всякое желание купить продукцию.

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.