Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Tепличные производители в Бельгии разоряются из-за высоких энергозатрат

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

«Цены на газ сейчас настолько высоки, что они могут стоить вам всех ваших сбережений за шесть месяцев», — сказал Ван де Хойвел, фермер из Антверпена. Поддержание температуры окружающей среды в теплицах около 17-18°C зимой требует огромного количества энергии. Поэтому растущие цены на газ и, как следствие, рост цен на энергоносители оказывают огромное влияние на результаты финансовых вложений фермеров.

Раньше Ван де Хойвель платил за электроэнергию около 500 тыс. евро в год. При нынешних ценах ему придется выложить 2,5 млн. евро. Некоторые производители, чтобы не отапливать теплицу в холодные зимние месяцы, решили сеять позже весной. Поэтому поставки свежих продуктов сдвинулись.

В результате на бельгийских продовольственных рынках в феврале количество поставляемых томатов и огурцов упало на 55% и 36% соответственно по сравнению с уровнем 2021 года.
Кроме высоких цены на энергию, тепличные производители в настоящее время, столкнулись с тем, что цена удобрений утроилась.

Питер Ван Ост, советник по производству овощей в Boerenbond, говорит, что существует необходимость в кризисных мерах. Он предлагает предоставить тепличникам более легкий доступ к кредитам, более быструю декларацию по НДС и временное освобождение от налога на имущество для теплиц.

«Газовый кран не следует отключать немедленно, если люди, которые раньше всегда платили вовремя, теперь борются с гораздо более высокими счетами», — сказал Питер Ван Ост, советник по производству овощей в Boerenbond, -«Энергетикам придется вместе с тепличными садоводами выработать решение, чтобы избежать банкротства.»

  • Нравится 1
  • Печально 1
Ссылка на комментарий

В 90-е наши ТК также "легли" из-за дороговизны энергоресурсов. Но такого траура не было. Некоторые выжили, большинство канули в лету .Сукцессия!

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...