Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

У огурца F1 Мева не хранятся плоды – мелкие язвы, вздутия, кожура трескается


Вопрос

Добрый день, коллеги.

Проблемы начались с посева. 

На рассадном отделении культивировали рассаду Бьёрн и Мева. С Бьёрн все отлично. Следующий посев только Мева той же партии семян. У Мевы низкая всхожесть (производство Танзания). Далее - при появлении 1-го или 2х настоящих листьев часть рассады замерла. Верхушечная почка не тронулась в рост. Локализации на столах не было. Проявлялось хаотично. После третьего листа часть рассады начала формировать фасциированный стебель. Большой объём пересеивали и сорвали сроки нового оборота.

Через две недели плодоношения плоды стали покрываться мелкими язвами, вздутиями, кожура трескаться. Само растение не проявляет никаких признаков заболевания (кроме некондиционных плодов). Нет хлоротичных пятен и деформаций листа, нет коротких междоузлий, цветет 7-8 пазуха. Даже при внешне здоровом плоде, огурец на складе при температуре +14+16град., хранится не более 3х дней. Сразу желтеет, быстро теряет влагу, хотя сама форма никак не меняется. Те растения, что досажены на отделения и плодоносят 1,5 недели таких признаков не проявляют.
Фото прикрепляю. 
Ребята, может кто сталкивался с такой же проблемой?
 

FullSizeRender.jpg

Вздутия.JPG

здня хранения.JPG

Лист.JPG

Остановка верхПочки.jpg

Растрескивание.JPG

Хранение.JPG

цветение.JPG

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Добрый день!

По первому взгляду на растения и огурцы (в коробках) проблем не видно, всё в порядке. Но при таких проблемах, что вы описали, обратите внимание на азот, магний, кальций. Сравните с рецептами, которые применяли на  производстве, и проблем не было. Посмотрите поливные режимы (трещинки и ребристость у носика огурца), сравните поливы с периодами, когда была хорошая урожайность, посмотрите прошлый год в это же время. 

В 20.05.2022 в 13:31, Анна Батманова сказал:

Даже при внешне здоровом плоде, огурец на складе при температуре +14...+16 град., хранится не более 3х дней. Сразу желтеет, быстро теряет влагу, хотя сама форма никак не меняется.

Если в теплице выше 25, старайтесь вывозить огурцы каждые 2 часа, и не сразу ставьте в холодильник, оставьте на часа 4 при температуре 20 градусов. Такое проявление на огурцах у нас было при фасовке свежесобранных огурцов, особенно если в теплице было выше +25 град.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 21.05.2022 в 19:08, Олсо сказал:

Добрый день!

По первому взгляду на растения и огурцы (в коробках) проблем не видно, всё в порядке. Но при таких проблемах, что вы описали, обратите внимание на азот, магний, кальций. Сравните с рецептами, которые применяли на  производстве, и проблем не было. Посмотрите поливные режимы (трещинки и ребристость у носика огурца), сравните поливы с периодами, когда была хорошая урожайность, посмотрите прошлый год в это же время. 

Если в теплице выше 25, старайтесь вывозить огурцы каждые 2 часа, и не сразу ставьте в холодильник, оставьте на часа 4 при температуре 20 градусов. Такое проявление на огурцах у нас было при фасовке свежесобранных огурцов, особенно если в теплице было выше +25 град.

Добрый день.
 

Спасибо за ответ. 
С режимами питания/полива все неплохо. 
Сравнивать с прошлым годом, наверное для нас не совсем корректно. Т.к. в прошлый май температура была +38 и мы набирали по 2500Дж. Сейчас же +6+15, и 500Дж за сутки.
Убавили ростовую, подняли ночную температуру, еженедельно стали работать Мочевина + Вирон, стали снимать плоды меньшего диаметра. Вроде язв становится меньше. Сократили нестандарт с 70 до 21%. Но все же, хочется дойти до сути проблемы...
Для себя выдвинули три гипотезы: - Вироид белоплодности; - Ускоренное образование этилена, крупный плод к сбору для весеннего оборота...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Анна Батманова сказал:

Ускоренное образование этилена...

Газообразный этилен зеленцы огурцов вообще не вырабатывают. Если бы у Вас было промышленное семеноводство огурца и на растениях висело множество полностью созревших плодов-семенников, то ещё можно думать теоретически о повышенном фоне этилена в теплице.

А товарные огурцы на складе с какими овощами хранятся, и как долго?

В 20.05.2022 в 13:31, Анна Батманова сказал:

Даже при внешне здоровом плоде, огурец на складе при температуре +14+16град., хранится не более 3х дней.

Проверьте, на всякий случай, ручными приборами (термометром и психрометром) реальные температуру и влажность воздуха на складе, причём несколько раз и в разное время суток.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Кирилл Борисович, здравствуйте.
 У нас монокультура. Храним только огурец в камерах. Срок от 3х до 7дней.

Изменено пользователем Анна Батманова
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Анна Батманова сказал:

Убавили ростовую, подняли ночную температуру

Обратите внимание на климат, в предночной, ночной, утренний период. Внимательно. Температура, влажность, как происходит разогрев, проветривание.

6 часов назад, Анна Батманова сказал:

в прошлый май температура была +38 и мы набирали по 2500Дж. Сейчас же +6+15, и 500Дж за сутки.

Нехватка освещённости может провоцировать такое состояние плодов. Огурец надо немного раньше снимать.. Вы нашли правильное решение.

1 час назад, Анна Батманова сказал:

Храним только огурец в камерах. Срок от 3х до 7дней.

Посмотрите климат в камерах. Поставьте градусники, влагомеры.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Аскар Камбарович.
Разово вносили Лигногумат калия под корень 2кг/га. 
Была листовая подкормка Мочевина+Mn+Mo (0,2+0,005+0,0001),  на одном отделении. На других по листу Плантафид 5:15:45.

Но уже на 3,0-3,5 неделе плодоношения.

Проблема с плодами началась через 2 недели плодоношения.

 

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Анна, если проблема останется до начала июня, то мы можем встретиться на выставке Теплицы России. Я буду там 1 и 2 июня. Вы сможете передать мне образец для изучения.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Аскар Камбарович.
Было бы замечательно. Сама не еду. Агрономов редко куда выпускают. ))) Но на выставке будет наш  замдиректора.  Она передаст.

Ссылка на комментарий
  • 0
12 часов назад, Анна Батманова сказал:

на выставке будет наш  замдиректора

Э-эх! Вас-то я узнаю, а замдиректора могу и не встретить.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.