Перейти к содержанию
ЛиС

Физиологические отклонения в развитии растений томата

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток коллеги! Столкнулся с большой загадкой при выращивании томата в открытом грунте. 

Небольшая предыстория по технологии 35-40 дневная рассада высаживается в открытый грунт начиная с 20.04 (tпочвы~12С) по 30.05 (tпочвы ~20С). До высадки  в почву, строчно  закладывается 600кг диаммофоски 10-26-26(Еврохим). За 15 дней до выноса, почва обрабатывается гербицидами: Стомп проф 0.8л|га+Дуал голд 0.5 л/га + Зенкор ультра 0.1л/га, за 2 дня глифосат 540(калийная соль) 3л/га. После высадки корнеобразователь+ фунгицид+ инсектицид капельно, спустя неделю МАП, селитра и пошло поехало питание, защита....

Итак, суть проблемы: на стадии формирования бутонов первой кисти проявляется угнетение похожее на гормональный эффект: нетипичная для гибрида форма листа, лист подворачивается лодочкой, иногда попадаются шаровидные бутоны, хлоротичный цвет листьев тем не менее окрас равномерный, медленное развитие вегетативной массы, короткое расстояние между узлами, в итоге: рассада возрастом 50 дней выглядит на 20-25 Проявлений болезней в корневой зоне или же на листовом аппарате отсутствуют. При всем этом плоды завязываются.

Исключенные факторы: Гербицид, Генетика( проявляется на разных гибридах), полив, Глифосат, Регулятор роста(паклобутразол) исп. дозировки при выращивании рассады составляют 70% от рекомендованных, обрабатывается единожды.

Пожалуйста дайте правильное направление в диагностике проблемы.

2022-06-09_11_40_33_[Поле 4А].jpg

2022-06-04_18_17_50_[Поле7A].jpg

2022-06-09_09_00_53_[Поле 12] (1).jpg

2022-06-10_16_42_10_[Поле 5].jpg

Ссылка на комментарий
  • Алексей Н изменил название на Физиологические отклонения в развития растений томата

Это реакция на гербицид или гербицидный стресс. Сорняков будет мало, но и томатов тоже, к сожалению.

Ссылка на комментарий
В 14.06.2022 в 06:53, Игорь . сказал:

Когда опрыскивали, смачиватель добавляли? Было похожее от Сильвет.

Нет, смачивателем не пользовались ни синтетическим, ни масляным.

В 14.06.2022 в 10:36, Андрей Викторович Пучков сказал:

Это реакция на гербицид или гербицидный стресс.

Гербицид на 95% исключили, оставшиеся 5% держу в голове на последней полке (просто уж очень похоже на гормональник), есть участки где гербицидом не пользовались вообще, картина та же. Более того, отправлял образцы на анализы остаточного ДВ(Центр оценки качества зерна, Раменское). Нашли только глифосат в концентрации 0.025мг/кг. ДВ почвенных гербицидов, а так же ДВ гербицидов использованных осенью не выявлены. Остальные ДВ пестицидов использованных по вегетации совпало, поэтому считаю анализ корректным.

Данные томаты традиционными гербицидами по вегетации (метрибузин, римсульфурон) не обрабатывались. В период проявления первых симптомов на культуре мониторил развитие сорняков. Вьюнок, осот, амброзия, марь и остальные завсегдатаи полей чувствуют себя комфортно, приходится бороться механически. 

Ссылка на комментарий
20 часов назад, Асланбек сказал:

Исключенные факторы: Гербицид, Генетика( проявляется на разных гибридах), полив, Глифосат,

Исключить можно, если вы лично всё делали. Если работники, могли после глифосата плохо промыть бак, к примеру. Могло с соседних полей ветром занести при обработке, был у меня такой случай. На глифосат тоже похоже.

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ну и анализ подтверждает - глифосат. С этим на овощах нужно очень аккуратно. Как правильно говорит Игорь с Парагвайского города - ветра с испарениями достаточно, чтобы иметь большие проблемы.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
7 часов назад, Игорь . сказал:

Исключить можно, если вы лично всё делали. Если работники, могли после глифосата плохо промыть бак, к примеру. Могло с соседних полей ветром занести при обработке, был у меня такой случай. На глифосат тоже похоже.

Нет я не делал все сам лично, момент "недобросовестного" обслуживания опрыскивателей всегда присутствует, но  речь идет не об одном участке. Есть клетка, где не работали глифосатом вообще, просто не успели, и на данном участке так же массово присутствуют угнетенные в той или иной степени растения(массово=95%). Прошу Вас, подсказать еще возможные варианты, давайте не будем зацикливаться на глифосате, при сложившейся картине  эта версия самая "очевидная", она проработана вдоль и поперек. Пожалуйста дайте другое направление. Возможно есть необходимость сделать какие то "редкие" анализы. 

Могут ли быть такие физиологические отклонения связанные с питанием? дефицитом каких либо микроэлементов типа B, Zn, Fe, Mn? или же фактор питания исключен полностью?

Ссылка на комментарий
9 часов назад, Асланбек сказал:

при сложившейся картине  эта версия самая "очевидная", она проработана вдоль и поперек.

Других идей нет. Можно посмотреть карту, кто соседи, что выращивают, чем обрабатывали, направления ветров. Есть ли в ваших краях авиаобработки. 

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий

Вы не сможете исправить эту ситуацию полностью в этом сезоне. Нужно сделать правильные выводы. Ваши рассуждения приводят к поискам черной кошки в темной комнате...

Ссылка на комментарий
В 15.06.2022 в 08:45, Андрей Викторович Пучков сказал:

Вы не сможете исправить эту ситуацию полностью в этом сезоне. Нужно сделать правильные выводы. Ваши рассуждения приводят к поискам черной кошки в темной комнате...

 Да, я прекрасно понимаю, запланированную урожайность я не получу однозначно. Суть в том, что мне нужна причина, буду знать причину - ключи решения я найду. Мои рассуждения приводят к темной комнате потому что ситуация такая, почему вы уперлись в глифосат? Почему из вас никто не подкидывает идеи типа засоленность почвы? или ограничивающий элемент? или грубейший дисбаланс в питании? высокую концентрацию удобрений при фертигации EC4+? регулятор роста при  выращивании рассады? жесткость? ph поливной воды? трахеомикозы? вирусы? не правильный полив? аспермия? в той или иной степени все из этого подходит. Нет, вы услышали про глифосат и успокоились. Давайте забудем про глифосат и рассмотрим другие варианты. Мои версии закончились, я  создал тему в надежде что услышу мнение со стороны, отличающееся от моего. Подкиньте больше идей, направлений....

Ссылка на комментарий

Дело в том, что Ваши фото растений дают именно этот вывод. Все остальное - Ваше  желание найти " черную кошку".

 

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Дело в том, что Ваши фото растений дают именно этот вывод. Все остальное - Ваше  желание найти " черную кошку".

 

Как я писал выше, есть клетка гдея  не использовал глифосат. В районе никто не делает  авиаобработку, вокруг одни зерновики и работать глифосатом по пшенице никто не собирается. Моя клетка в круг закрыта лесополосой,  я сам в ней глифосатом не работал откуда ему взяться?, мой опрыскиватель работает только на меня, если вы увидев 3 фотографии так уверенно ставите диагноз  на фитотоксичность глифосата и только, обоснуйте свою позицию или признайте что в данном вопросе вы не компетентны, и наблюдайте, может чему научитесь. Еще раз говорю что пришел сюда не спорить, и не хочу общаться со стеной. 

Ссылка на комментарий
6 минут назад, Юлианна сказал:

Что именно из препаратов, инсектицидов, применяли?

Каратэ Зеон 0,2

Мовенто энерджи 0.6

Беретта 0,4

Пиринекс супер 1

Расход рабочей жидкости 200л/га

Ссылка на комментарий
10 минут назад, Асланбек сказал:

Каратэ Зеон 0,2

Мовенто энерджи 0.6

Беретта 0,4

Пиринекс супер 1

Баковая смесь или последовательно?

Ссылка на комментарий

1. Каратэ 0,2 + гидроокись меди(40%) 1,5кг

2. Одран СП 2.5кг + Беретта 0,4 + Мегафол 2

3. Мовенто 0,6 + гидроокись меди(40%) 1,5кг + Мегафол 1,5

4. Орвего 1 + Пиринекс супер 1 + Polydon complex 1

Интервал между обработками +- 7дней, расход раб жидкости на всех 4х 200л/га

 

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Юлианна сказал:

Площадь обработки?

Почему именно такая схема обработок?

Хм, Схема профилактическая, не вижу смысла ждать вредителя или болезнь. По сезону в регионе появляются проблемы с фитофторой, альтернарией , бактериозами, из вредителей так же все по стандарту: тля, колорадский, трипсы, цикадки и т.д... Что именно Вас смущает Юлианна ? Извините, но я немного не понял вопрос, слишком жестко? или слишком часто? или?

Ссылка на комментарий

Ингибирование роста растений, деформации листа, цветков, побегов, сходное по внешнему проявлению с гербицидным повреждением, характерно также при превышении концентраций и совмещении препаратов СИСТЕМНОГО действия.

У любого пестицида есть защитный период действия, применять без необходимости или чаще рекомендуемого не целесообразно. Есть также регламенты применения, в которых прописываются предельные нормы внесения, их периодичность, совместимость и прочее.

Я считаю, что причина в применяемой системе защиты. Растение не растет, не увеличивает вегетативную массу, а Вы продолжаете его "пичкать" системной химией. В том числе и той, которая по регламентам на томатах вроде как не должна использоваться.

Беретта и Мовенто СИСТЕМНЫЕ препараты, неоникотиноиды... использование их профилактически через неделю... это мягко говоря "сильно". Тиаметоксам, имидоклоприд и спиротетрамат перемещаются с ксилемным током, последний и по флоэме. Так как Вы с площадями не совсем понятно дали информацию... на мой взгляд по Мовенто концентрация превышена в несколько раз (проверьте сами во сколько раз, рабочая 0,04-0,05% на томате от 1000 л на га).

Корнеобразователи тоже разные бывают, и нужно не забывать, что пре превышении концентрации они способны выступать ингибиторами корнеообразования.

"Кашу маслом не испортишь" - это не про агрономию.

Изменено пользователем Юлианна
ошибки
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Редактор изменил название на Физиологические отклонения в развитии растений томата

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...