Перейти к содержанию
ЛиС

«ЗДОРОВАЯ ЗЕЛЕНЬ» - новый биоразлагаемый субстрат для микрозелени

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

    Уважаемые  коллеги!  Я ранее  сообщал о   разработанном  нами   субстрате  на основе  биоразлагаемого, органического, стерильного  и практически инертного  полимера.  Он получил наименование  «ЗДОРОВАЯ ЗЕЛЕНЬ». В настоящее время  осуществляется  отработка  технологий   применения данного  субстрата  для различных  направлений  сельскохозяйственной деятельности. В частности,  отработана  абсолютно новая  технология  размножения  растений  с целью  получения  чистого посадочного материала  способом   микроклонирования. Применение  указанного субстрата  значительно  упрощает и сокращает по времени  указанный  процесс.  Адаптация  микроклонов  к  почвенно – воздушным  условиям происходит   безболезненно и  имеет  практически  100 %  выход  продукции.  Пока это на стадии  экспериментов, но  весьма успешных.  Об это я  сообщил  в  соответствующем разделе форума.  

   В настоящее время нами завершено испытание  указанного  субстрата  в  формованном  виде  для   выращивания  микрозелени.  Он полностью оправдал наши ожидания,  о чем свидетельствуют  приложенные снимки.   Микрозелень  выращенная  из семян гороха  (несколько переросшая в  интересах эксперимента)  достигла своего  потребительского уровня   примерно за   9 суток, причем  только на чистой  воде, без применения  различных добавок. Можно с  уверенностью гарантировать экологическую чистоту конечного   продукта  и иные  высокие  потребительские  свойства. Эксперименты  по другим направлениям  использования  указанного субстрата  продолжаются.

P1040885.JPG

P1040886.JPG

P1040887.JPG

P1040888.JPG

  • Нравится 2
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Уважаемые коллеги! Опробовал наш субстрат  ЗДОРОВАЯ ЗЕЛЕНЬ  для  выращивания микрозелени из  мелких семян. Взял семена  горчицы  и  рассыпал их  по напитанному  водой  субстрату. Затем ежедневно утром и вечером  опрыскивал его, а  после  и растения,   чистой водой. Я не специалист в области выращивания  растительной продукции, поэтому  получилось, что получилось. Главное для меня  определить пригодность субстрата  для  данного вида  деятельности. Корневая  система  мелких семян  проросла через субстрат, а   верхняя  часть растений  выросла до  потребительских размеров. Каких - либо негативных  моментов ( плесени  и т.п.)  не отмечено. Время  роста не фиксировал, поскольку,по- моему  мнению, оно в  большей степени зависит  от качества семян и  условий в  которых  проходило проращивание. Я эти условия  приблизил к  бытовым. Эксперимент проводил на обычном  подоконнике жилого дома. Вместе с тем, результаты  вполне  удовлетворительные, как  с  горохом, так и с горчицей. Учитывая  удобства  применения  формованного субстрата  ЗДОРОВАЯ ЗЕЛЕНЬ  в  виде  пластин, а  также  экологическую чистоту  выращенной на нем микрозелени, полагаю, что  он  имеет  хорошую перспективу  использования  для выращивания  указанного продукта. Стоимость  коврика субстрата   может конкурировать со всеми  применяемыми  в настоящее время  основами для  данного вида деятельности. Более того, учитывая  то обстоятельство, что  субстрат  биоразлагаем и не загрязняет окружающую среду, после  выращивания микрозелени его  необходимо подсушить, раздробить на мелкие фракции  и  внести в  почву. Он улучшит ее физические свойства, поскольку  является  великолепным  структурообразователем.  Пожелаю Вам успехов в выращивании  этого  очень полезного  продукта  питания, который  круглый год может быть на Вашем столе и  внести свой  вклад в  укрепление  здоровья членов   Вашей  семьи.

P1040940.JPG

P1040941.JPG

P1040942.JPG

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Выглядит очень любопытно, но вопрос, с какой скоростью разлагается карбамид? Не грозит ли избыток азота при использовании этого субстрата? Некоторые культуры выращивают 5-7 дней, там вряд ли что-то может случиться, но вот петрушка растет чуть ли не месяц. И при избытке азота там не только грозит зашкаливание нитратов, но и повреждения самих растений.

Ссылка на комментарий

Марите, спасибо за вопрос! Я уже  где - то писал, что  это не  новшество,   а нечто подобное  уже применялось за рубежом нашей  страны, причем довольно успешно. Проводились исследования, в том числе  и по вопросу  биоразложения  подобного материала. Есть  книга автора А. Кульмана ( перевод с немецкого). Она называется  "Искусственные  структурообразователи почвы" . Там  приводятся  все научно - обоснованные данные по поводу  подобного материала. Срок  разложения  ( в зависимости от фракции)  3 - 5  лет.  Так, что  оснований для беспокойства нет. И еще, коврик для микрозелени  весит  порядка  3 грамм. В нем  только  (грубо)  1/3  азота  в  водонерастворимом  состоянии. Вот и посчитайте  какова будет эмиссия азота  в  такое короткое  время, даже месяц. Что применяется  у нас  в  стране  в настоящее время для этих целей?  Коврики из джута, конопли, льна  или минеральной ваты. Это, в  большинстве  своем, не специальные изделия,  а  заимствованные  из строительной отрасли. Что там  внутри, одному Богу известно. Что - же касается минераловатных ковриков, то наверняка Вам известно, что связующим, в  большинстве  своем является  феноло-формальдегидная  смола, пусть даже мало токсичная. Там  до 4% от веса  этой смолы, причем  в  "девственном"  ( нанесена на волокна и высушена). В воде  она  конечно размокает и  что? Также растят  на  кокосовых субстратах и торфяных. Кокос, как правило вымачивают, избавляются  от избытка  солей. Но сколько их там остается, никто не знает. Да и что там  внутри, в  связи с  загрязнением  окружающей  среды  тоже не известно. Это касается  и торфа. Мало действительно проверенных  торфяных субстратов. К примеру  у нас  в  Ивановской области хорошего верхового торфа, просто нет. Весь   имеющийся  с  огромной фенольной составляющей.  Тем более где  торфяники горели, а таких мест много, там такого добра  сколько угодно. Редко кто удосуживается  провести  лабораторные исследования того, на чем растит.  А у нас оно имеется (я  копию выложил в одном из разделов). Там все прозрачно... Так, что  оснований для беспокойства в отношении  нашего субстрата  действительно нет. Да и это только реклама ( информация для размышления). Мы, конечно проведем испытания  растений выращенных на  нашем субстрате на предмет наличия  нитратов. Что касается растений, то  судя  по  фотографиям они чувствуют себя  вполне  комфортно.  По крайней мере я  так считаю, поскольку  растил и наблюдал за процессом лично.

Разложение  данного полимерного субстрата  происходит  в  почве  и только! Указанное разложение ( правильнее будет разрушение) происходит ТОЛЬКО  под воздействием почвенной микробиоты. Т.е. его разрушают микроорганизмы. Если таковых нет (например  зарыть его в  чистый песок), то с ним  ничего не произойдет.   Даже во влажном  состоянии  субстрат может  лежать  десятилетиями. Да, как  у ЛЮБОГО полимера ( к примеру  пластиковые емкости, которые со временем  становятся  хрупкими и  ломаются)   у него  идет процесс  естественной деструкции.  Но этот процесс крайне медленный и  при указанном   способе его   использования  (в качестве ковриков для микрозелени, или  иного подобного продукта ),  им практически можно пренебречь.

Изменено пользователем Виктор 37
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
В 02.08.2022 в 20:20, Марите сказал:

Выглядит очень любопытно, но вопрос, с какой скоростью разлагается карбамид? Не грозит ли избыток азота при использовании этого субстрата? Некоторые культуры выращивают 5-7 дней, там вряд ли что-то может случиться, но вот петрушка растет чуть ли не месяц. И при избытке азота там не только грозит зашкаливание нитратов, но и повреждения самих растений.

Марите, не воспринимайте все сказанное всерьез. Я конечно не мегахимик, но и мне и всем остальным, умеющим рассуждать и пользоваться поисковиком известно, что вышеназванные карбамидно-формальдегидные полимеры не относятся к биоразлагаемым полимерам. Про рассказы о якобы возможном питании растений азотом за счет разложения данной карбамидно-формальдегидной смолы вообще поржал от души

Изменено пользователем Gro Bro
Ссылка на комментарий
23 часа назад, Gro Bro сказал:

Марите, не воспринимайте все сказанное всерьез. Я конечно не мегахимик, но и мне и всем остальным, умеющим рассуждать и пользоваться поисковиком известно, что вышеназванные карбамидно-формальдегидные полимеры не относятся к биоразлагаемым полимерам. Про рассказы о якобы возможном питании растений азотом за счет разложения данной карбамидно-формальдегидной смолы вообще поржал от души

Коллега! То, что Вы "не  мегахимик", видно сразу! И то, что вы  не разбираетесь в  полимерах, тоже усматривается. И не надо "всех остальных умеющих рассуждать" уподоблять себе. В таких вопросах рассуждения не помогают, а  необходимы  знания, которых у Вас, как мне представляется  нет совсем.   Если бы  Вы  немного знали историю развития производства  минеральных удобрений  в нашей  стране, то наверняка  слышали бы  о  так называемых "стеклянных  удобрениях  пролонгированного действия" , которые применялись , но  не очень успешно ввиду своей  дороговизны  и  не регулируемой  эмиссии азота в  почву, которая  зависела от погодных условий, влажности почвы  и т.п. Но на Ваше несчастье наука движется  вперед и  мы научились  подобный  продукт  вспенивать и делать экологически  чистыми. Специально для Вас "умеющему  пользоваться  поисковиком"  информация  квалифицированных, в отличии от Вас, специалистов  о разложении подобных продуктов, предшественников указанных полимеров. 

КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНОЕ УДОБРЕНИЕ (КФУ, карбамидформ, мочевино-формальдегидное удобрение, уреаформ), азотное удобрение пролонгированного (длительного) действия с пониж. скоростью растворения в воде. КФУ получают конденсацией карбамида (мочевины) с формальдегидом (молярное соотношение от 1,3:1 до 2,5:1) при т-ре 30-100 °С. Готовый продукт содержит 38-40% общего азота, в т.ч. 25-80% водорастворимого и до 5% влаги; т. разл. 110°С, т. пл. 218-230 °С (с разл.). Доступность КФУ растениям характеризуется т. наз. индексом усвояемости (45-60%), к-рый соответствует кол-ву (в %) находящегося в водонерастворимой форме азота, превращающегося в нитратную форму (нитрифицирующегося) в почве. Применение КФУ эффективно под с.-х. культуры с длит. вегетационным периодом. При использовании в больших дозах действует в продолжение неск. лет примерно так же, как и легкорастворимые азотные удобрения при их многократном внесении в почву. КФУ, выпускаемое в виде порошка или гранул, малогигроскопично, не слеживается при хранении и хорошо рассеивается; перспективно для использования в качестве индивидуального продукта либо компонента комплексных удобрений в районах избыточного увлажнения и орошаемого земледелия при возделывании хлопчатника, льна, табака, овощных, бахчевых, садовых и др. культур. Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, 2 изд., М., 1980, с. 72-73; Леонова Т. М., "Хим. пром-сть за рубежом", 1982, № 4, с. 24-43. А. Н. Сарбаев. Н. Н. Доломанова.

Если Вам не по нраву данная  информация  и Вы сомневаетесь в  квалификации указанных ученых мужей,  прочтите  один из разделов  книги  А.Кульмана  "Искусственные структурообразователи почвы" ( перевод с немецкого). Она имеется  в  открытом доступе  и  поисковик  Вас приведет прямо туда, куда надо. Вот там описан  продукт очень близкий  к нашему  субстрату, который нашел  широкое применение  в  европейских государствах,   но  гораздо менее качественный чем наш и выпускающийся  по иной, более примитивной технологии .  Успешного Вам чтения!

Мне жаль Ваших глаз, из которых "льется  кровь", но я  Вам, к  сожалению, помочь ни чем не могу. Но мой  совет. Очень успешно на рынке  продается  кровяная  колбаса. Вы собирайте  свою кровь, что бы даром не пропадала, и делайте указанный продукт. Глядишь, хоть какая - то польза от вас будет, а не только пустое  брюзжание неуча.  А то, что Вы меня заблокируете, я  буду только рад,  поскольку  буду  лишен "удовольствия" читать такие глупости, как Вы написали...

 

Изменено пользователем Виктор 37
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

Потрясающе! Обожаю эксперименты, Виктор как у Вас будет возможность я бы попробовал на выращивании земляники ваш продукт.

Ссылка на комментарий

Рамуальд, я Вам признателен за предложение. Если не затруднит, позвоните мне  по номеру 8 961 117 78 68. Я с  удовольствием  продолжу наше общение. Этим  субстратом заинтересовалась  и  "Шуйская  ягода", которые также  выращивают  землянику. Они тоже  намерены  попробовать. 

Если первые испытания субстрата  ЗДОРОВАЯ ЗЕЛЕНЬ  я  проводил лично и не очень квалифицированно, то  настоящие профессионалы  в  условиях действующего производства  микрозелени, провели их на  высоком  уровне. Результат испытаний  наглядно отображен на  прилагаемых фотографиях. На  мой  взгляд весьма  показательно...

IMG_20220804_090140 (1).jpg

IMG_20220803_101627.jpg

IMG_20220803_101853.jpg

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Если из этого субстрата ничего не выделяется, то он может быть перспективен при выращивании микрозелени в кафе и ресторанах, поскольку торф или кокос для таких заведений может оказаться источником загрязнения продукции. В последнее время это направление развивается.

Для подобных заведений нужны субстраты, которые возможно предварительно насытить питательным раствором, а затем обходиться лишь чистой водой. Удобрения на кухне тоже нежелательны.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

    Марите, я  с Вами полностью согласен. Тот  алгоритм который Вы  озвучили применим для нашего субстрата. Я его уже опробовал. В одной из тем я  поднимал вопрос  о степени минерализации   питательного раствора  при растворении  в  воде  комплексного минерального удобрения. Это как раз  по этому  поводу.

   Одним  из достоинств нашего субстрата  ЗДОРОВАЯ ЗЕЛЕНЬ является именно то, что он  удобен в  применении в  формованном виде, поскольку  абсолютно не загрязняет  помещение. Пластины  из субстрата  являются  дешевым расходным  материалом. Их легко менять, как  картриджи, и они не загрязняют окружающую среду, не требуют утилизации на полигонах ТКО. Я и предполагал изначально сделать субстрат для использования  в  жилых и обитаемых помещениях, где можно растить  зелень  без дополнительных затрат энергии. Загрязнения  никакого, удобно менять, утилизировать не надо, цвет почти белый, что  удобно как для растений, так и для  людей их выращивающих, очень легкий, легко режется, поэтому можно  им заполнить  поддоны любой конфигурации и любого размера, абсолютно безопасен, не вызывает аллергических  реакций, органолептически приятен. Словим,  много преимуществ по сравнению с  другими субстратами. Я полагаю, что он найдет своего потребителя. 

Ссылка на комментарий

Виктор, о направлениях, где возможно использование вашего субстрата, мы с Вами обсуждали несколько лет назад в личной переписке. Я Вам также писала о его недостатках и почему в промышленных теплицах он не подойдет. Стал лучше, и даже результат не отрицательный. Но сравнительных испытаний Вы не проводили, и экономической раскладки, что он лучше минеральной ваты, кокосового мата и прочее конкретно для микрозелени.

Но... уже какой год Вы ведете поистине уже агрессивную рекламу своего сырого пока еще продукта для промышленного производства здесь на форуме. Я не против читать об опытах и разглядывать фото, но без пафосной рекламы. Реклама насколько помню разрешена только в коммерческих объявлениях. Взгляните со стороны и поймите раздражение других пользователей сайта... особенно тех, кто ничего не пишет.

Марите - субстрат может оказаться востребован в ресторанах, потому что органические субстраты, удобрения не к месту в учреждениях питания. А Вы? Предлагаете ваш субстрат резать ножом. Пишите сначала про саморазложение субстрата в течение 3-5 лет в почве, а потом про "безотходность" в ресторане? Про приятную органолептику? Это как? Вы предлагаете использовать субстрат вечно или подавать в составе блюд с микрозеленью?

Ваш субстрат "сыпется" при резке, "крошки" электроризуются в сухом виде и разлетаются по всему объему с потоками воздуха. Никто в ресторанах резать субстрат не будет. Именно поэтому закупают готовую микрозелень. И в идеале на мой взгляд для ресторанов микрозелень без субстрата, поэтому японские безсубстратные технологии выращивания в барабанах мне нравятся больше.

 

 

Ссылка на комментарий

Юлианна, доброе  утро!

Я уже неоднократно пожалел, что прислал Вам свой,  еще  не доведенный  до надлежащего качества  образец. Вы теперь  агрессивно, уже который раз,   говорите о его недостатках, которые давно уже устранены. О какой  "сыпучести"  при резке,   да и вообще  о какой  РЕЗКЕ (!!!)  в   условиях ресторана Вы  говорите? Вы  абсолютно не понимаете,  что такое  производство какого- либо продукта.  Коврики будут  поставляться  готовыми, необходимых размеров. Ни какой  пыли и прочих  издержек  уже нет и не будет. Это, очевидно Вам так хочется, чтобы  это было... Марите  абсолютно права, что выращивание  зелени в  условиях ресторанов - перспективное  направление. 

Я   не обсуждаю  те  "рекламные" ролики, которые Вы  постоянно пафосно  выкладываете  в различных разделах форума  с  новыми технологиями, в  большинстве своем зарубежными. Я в  этом усматриваю, что Вы рекламируете  прежде всего саму  себя, но не говорю об этом. Дескать, какая  я  умная... Я, наоборот, считаю это полезным и правильным, чтобы  люди видели достижения  и новые технологии, которые выходят на рынок, а  Вы попрекаете меня  в этом. Вы рекламируете  "японские безсубстратные технологии выращивания в барабанах", которые  Вам  нравятся больше. Да и пусть нравятся!!! Но они ЯПОНСКИЕ, а не  РУССКИЕ!!! Вы сами что-то делаете для того, чтобы  продвинуть  ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ  технологии? Критиковать и разглагольствовать лежа не диване  всегда  проще и спокойнее.  По известным причинам  Европа и  Япония  не продают нам  эти самые технологии. А мы что, будем сидеть и слезы  лить? Где же Ваш патриотизм? 

Я  здесь  не  рассказываю о  сравнительных испытаниях и экономических расклада которые безусловно  делаются , потому, что считаю это не интересными для аудитории. Я рассказываю о  конечных технологиях,  где может применяться наш субстрат.  К примеру микроклонирование. Я о нем писал в другом разделе. Вы живете старым, дедовским  опытом и не понимаете  или не хотите понять, что нужно двигаться вперед, что я  и делаю.  В сфере  микроклонирования  мы  с  ученым из Костромы  сделали то, чего еще  в  МИРЕ, очевидно,  нет.По крайней мере я  лично не встречал  в  литературе подобной информации. Да, это не сразу  принимается практикой, как и все новое. Но это есть, это отработано и может быть внедрено. А что Вы, кроме  критиканства,  можете  предложить? 

Идут испытания выращивания  салата, земляники, рассады. Но результаты пока сырые, для чего о них говорить? 

Юлианна, я Вам рекомендую, как и предыдущему  "нервному" товарищу,  не читать мои посты, если они Вас раздражают. Берегите свое здоровье. В нашем возрасте  волноваться опасно.... А форум это площадка  для общения. И затыкать мне рот, считаю не приличным и не правильным. Я же этого в отношении Вас не делаю....

 

Изменено пользователем Виктор 37
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

О как) И кто у нас "нервный товарищ".

На минуточку, на сайте я веду свой блог и это мое личное пространство. И заметьте, не для обсуждения. Кому интересно как и мне, смотрит. Кому нет - проходит мимо. Что Вы о блоге и обо мне думаете, скорее из разряда ваших личных проблем.

Заведите блог и рассказывайте о своих разработках, доработках изо дня в день, и из года в год. Размещайте источники информации. И никто слова не скажет. А если что Вам не по нравится, то самостоятельно разберетесь, не истеря, что в ваших интересах, а что нет. 

Мне не понятно почему любители лезут в профессиональные разделы и "засоряют" их. Я не понимаю, для чего на тепличном форуме реклама технологий для микроклональных лабораторий или ресторанов? И не понимаю, зачем Вы множите темы про свой чудо-материал в профессиональном разделе для ТЕПЛИЦ? В первую свою тему зайдите, личную переписку перечитайте. Я Вам сразу сказала попробуйте Ваш материал для микроклонального размножения, сити-ферм и микрозелени, и флористики. Благодарностей не надо, пусть на Вашей совести останется. Для теплиц, питомниководства материал не подходящий, точнее совсем не конкурентный... ни вчера, ни сегодня.

Не нарушайте правил и не создавайте дополнительной работы для модераторов. И "не делайте нервы" тепличникам, их итак осталось здесь мало... читающих, комментирующих, общающихся.

Раз в полгода зайдешь, и никаких чудес... "крошки-еноты" резвятся.

 

Ссылка на комментарий
23 часа назад, Виктор 37 сказал:

Идут испытания выращивания  сала

Опечатка... которая сделала мой день.))))) Успехов Вам. И коллегам в нашем нелегком труде.

Ссылка на комментарий

Я очень рад, что моя  опечатка  "сделала Ваш день". Хоть в  чем - то я  оказался  для Вас полезным. Как  Вам надо мало для полного счастья... Завидую... Но Вы настолько самонадеянная  и невнимательная, что диву даешься. Раздел форума, где я  пишу,  предполагает информацию по субстратам для малообъемной технологии. А я  о чем , об инопланетянах? Ваше мнение  о субстрате  я  давно услышал. Если Вы считаете, что оно  является  истиной  в  последней  инстанции, то я  так не считаю и это мое  право. Субстрат находит применение  гораздо шире, чем  Вы ему так  самонадеянно  отвели место. Или Вы  выдающийся  знахарь - любитель и по субстратам тоже, как и по  адаптации  к  почвенно - воздушным условиям  растений регенерантов в  нестерильной  среде?

    Найдите  еще  опечатку  и повеселитесь... Что еще нужно "альфа - енотам" для  полного счастья.....

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий

Я не собираюсь, Виктор, с Вами "бодаться". "От любви до ненависти один шаг". 

Я работала в лаборатории культуры тканей и с проблемами адаптации микроклонов знакома не понаслышке. И насколько помню именно я Вам рекомендовала сделать из вашего субстрата пластины/ кубики для укоренения микрочеренков, и ни в коем случае не резать мат с растениями, как предлагаете и рекламируете Вы. В Костроме применили еще на одном этапе, фактически "заменив" агар-агар, точнее отказавшись от его использования. Хорошее решение. Но это тоже не Ваша идея. А подошел/не подошел, интересен, эффективен ли материал в культуре тканей могут сказать только сотрудники лаборатории. Если они будут готовы поменять технологию, значит можно будет считать что чудо свершилось. Если широкого распространения материал не получил, значит " не чудо". Уверена, что не для всех культур применим.

Ссылка на комментарий

для выращивания проросшего горошка, как и многих "нарядных" микро-зеленушек, вообще не требуется никакого субстрата. Часто горошек используют с горошиной и корешками для украшения блюд. В варианте, когда он вырос на "пластине" это уже становится невозможно: корень прошивает "пластину". Только срезать...

Попробуйте вырастить на этой пластине лучок чернушку, кинзу, базилики, шпинат, щавель, редис и другие культуры, которые точно используются в срезанном виде и которые можно резать несколько раз.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Уважаемая Юлианна,  на Вашу  фразу: 

"В Костроме применили еще на одном этапе, фактически "заменив" агар-агар, точнее отказавшись от его использования. Хорошее решение. Но это тоже не Ваша идея."

Вот это как раз моя  идея. В начале,  в  Костроме,   товарищ - заведующий  лабораторией микроклонирования,  применил наш полимер  чисто для  стадии  адаптации  к  почвенно  - воздушным условиям   растений - регенерантов , в  частности жимолости ( я  об этом рассказывал и фото выложил). Укорененные  в  пробирке  с агаризованной средой  микроклоны, он пересадил  на блок полимера, где они успешно адаптировались.. Я, изучив    литературу по  этой тематике, предложил ему  уйти от  агар-агара  и  применить только наш полимер, что он успешно и  сделал.  Найдет ли это широкое распространение  посмотрим. По крайней  мере  технология  на батате и картофеле  отработана и это реальность.  А брать пластины  или кубики, это  вопрос  технический  и  существенного значения не имеет. Что  удобно, то и будем  делать. Технология  позволяет  делать ЛЮБЫЕ  формы  в  разумных пределах. 

Ссылка на комментарий

Уважаемый  Владимир Владимирович,  первоначальной задачей было  испытать  полимер именно для  выращивания  микрозелени. У нас в  Иваново растят именно  горох, поскольку  с  ним, действительно, все просто.  Срезают зеленую массу  и  продают.  По поводу  ресторанов, это подсказка  Марите. Я эту  тему знал и уже  давал   образцы одному  владельцу  ресторана. Но все зависит  от спроса. У нас в городе  он не велик и всякие  вычурности не очень приветствуются. Важно - дешевле, а  красота  - потом. 

За  подсказку  по поводу ассортимента  растений спасибо. Приеду  из отпуска, буду пробовать. 

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий

     Уважаемая  Юлианна, это специально для Вас, поскольку это  несколько выходит за  те пророчества, которые Вы  сделали в отношении нашего субстрата. Я  по дилетантски   поместил   в  него  семечко первого попавшегося  томата  и полил его взятым на обум  раствором  комплексного минерального удобрения. Да, получилось "хило и горбато",  но  получилось. Рассада томата, пусть не весть какая, но  выросла. А если подойти к  этому  вопросу  профессионально, как  это Вы умеете делать, или другие  квалифицированные агрономы,  то наверняка результат получиться  совсем другим. И я  не уверен, что он будет хуже чем  на  минеральной вате. Это растение выросло у меня на подоконнике в  условиях приближенных  к  "боевым", а не в специальных боксах со строго определенной  температурой и влажностью. Это  прошу  Вас учесть, когда начнете меня  критиковать. 

       Вот такая  пробка  нашего субстрата  по цене выходит в разы  дешевле, чем  аналогичная  Гроданская....

P1040977.JPG

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий
В 07.08.2022 в 13:18, Виктор 37 сказал:

Вы рекламируете  "японские безсубстратные технологии выращивания в барабанах", которые  Вам  нравятся больше. Да и пусть нравятся!!! Но они ЯПОНСКИЕ, а не  РУССКИЕ!!! Вы сами что-то делаете для того, чтобы  продвинуть  ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ  технологии? Критиковать и разглагольствовать лежа не диване  всегда  проще и спокойнее.  По известным причинам  Европа и  Япония  не продают нам  эти самые технологии. А мы что, будем сидеть и слезы  лить? Где же Ваш патриотизм? 

Я  здесь  не  рассказываю о  сравнительных испытаниях и экономических расклада которые безусловно  делаются , потому, что считаю это не интересными для аудитории. Я рассказываю о  конечных технологиях,  где может применяться наш субстрат. 

 

Уважаемый Виктор, добрый день!

Если у Вас есть экономические расклады, то они как раз очень интересны профессиональной аудитории, ведь для выбора всегда используется как минимум две составляющие - все конкурентные преимущества/недостатки товара и его удельная стоимость. Возможно, Ваш продукт действительно очень хорош, но нужно понимать стоимостную разницу между Вашим продуктом и  уже существующими субстратами на рынке.

Наверное, для производственных целей гораздо более важна экономическая целесообразность продукта, а не его "шильдик", указывающий на отечественное или зарубежное происхождение.

 

Ссылка на комментарий

Специально для меня? Мне ничего не нужно. Мне даже не интересно насколько материал стал лучше, белее и т.п.

Дешевле не значит лучше. И я не знаю, кто из производственников рискнет поменять технологически знакомый материал на абсолютно неизученный. Если в лаборатории технологически отработали выращивание картофеля, то значит у них есть информация, научные публикации и прочее, на их профессиональных площадках. Опубликуйте ссылку - и много вопросов у других работников микроклональных лабораторий отпадет, и возможно появится интерес. Надеюсь руководитель лаборатории из Костромы во враги Вами еще не записан.

 

Ссылка на комментарий

Юлианна, если Вам, как Вы  написали, ничего не нужно, то для чего Вы  читаете мои посты  и комментируете  их? Для меня это загадка. Дайте, пожалуйста  ответ. 

Ссылка на комментарий
6 часов назад, phaser сказал:

Уважаемый Виктор, добрый день!

Если у Вас есть экономические расклады, то они как раз очень интересны профессиональной аудитории, ведь для выбора всегда используется как минимум две составляющие - все конкурентные преимущества/недостатки товара и его удельная стоимость. Возможно, Ваш продукт действительно очень хорош, но нужно понимать стоимостную разницу между Вашим продуктом и  уже существующими субстратами на рынке.

Наверное, для производственных целей гораздо более важна экономическая целесообразность продукта, а не его "шильдик", указывающий на отечественное или зарубежное происхождение.

 

Алексей, Вы абсолютно верно поставили вопрос. Любого потребителя, кроме качества  интересует и  стоимость. Это естественно. Но проблема несколько в  другом. Мы  являемся  производителями и формируем цену  исходя  из своих затрат и, естественно, закладываем  свое  вознаграждение.  Приведу  пример. Мы готовы, на сегодняшний день,   продавать   пластины    для микрозелени   размером  15х10х1  см  по цене  1,7 рубля. Это без транспортных расходов на доставку. Как  мне  представляется,   это вполне конкурентная  цена,если  посмотреть предложения на рынке. Но у нас нет опыта  продаж и  мы  сами  не испытываем желания заниматься  ими, поскольку не являемся специалистами в  данном вопросе.  Проведены предварительные переговоры  с  предпринимателем, который  готов  у нас  этот продукт  брать по указанной цене и перепродавать  его . Какова  будет  конечная  цена  я не могу  сказать. Сколько он  "накрутит", это его  дело. Наверняка он  будет учитывать  цену   конкурентных продуктов.  Она  составляет в  пределах  4  рублей за такой  коврик ( у нас пластина). По такой  схеме  работает  подавляющее  число производителей. От перекупщиков  сложно уйти. В текущем году мы произведем небольшую пробную партию в  сентябре и  проработаем пути реализации. Более того,  ко мне уже обратились люди, которые торгуют  ковриками  для микрозелени. Они просили  не  выходить на рынок  с низкой ценой. Я им ничего не ответил, поскольку  еще  сам не  определился  в этом вопросе. Производительность нашего цеха  высокая.  По самым скромным  расчетам мы способны  ежесуточно производить порядка  70 тысяч  таких  изделий. Возможно и больше. Все будет зависеть от спроса. Мы намерены производит следующий ассортимент: пластины  для сити-ферм и  капиллярные пластины размером  60х30х2  см.  Пластины для микрозелени: размеры  30х20х1, 20х15х1, 15х10х1  см. Материал легко режется  острым ножом  и подогнать его  под  любой размер и форму  лотка проблемы не составит. Обрезки также можно уложить в лоток  и выращивать продукт. Пока могу сказать только это. Безусловно,  мы не  будем  замыкаться только  на одном  канале реализации. Мы хотим иметь их несколько. Пока  реально  проработан только один. 

  Я ранее не публиковал  указанную информацию по той  причине, что  тема  была размещена   в  другом разделе форума, не предполагающем рекламу. Для меня была интересна  реакция  авторитетной аудитории на  предлагаемый  субстрат. Отзывы  и  мнения. Даже  посещение  темы  может говорить о многом.  Теперь она перенесена  в  рекламный раздел  и  этот пробел я  восполню. 

Изменено пользователем Виктор 37
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Виктор, гродановский или иной профессиональный субстрат Ваш продукт не заменит именно потому, что Вы не специалист в выращивании растений. У Гродана, Культилена и далее по списку в штате очень хорошие агрономы во многих странах и масса накопленной информации. Вам просто не под силу конкурировать с такими отделами исследований и развития.

А вот микрозелень, возможно, микроклональное размножение - это направления, где Ваша продукция может оказаться востребована. Пообщайтесь с Ильей Патием (он участник форума), у него могут быть идеи на эту тему.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.