Перейти к содержанию
ЛиС

Производство витаминной зелени динамично развивается на Ставрополье

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
p163842-1666104369-320x180.jpeg

В Ставропольском крае вместе с овощами выращивают зеленные культуры на семена и для производства свежей и сухой зелени. За счет холодостойкости и ранней скороспелости эти культуры можно выращивать начиная с ранней весны, собирая несколько урожаев в год.

Основное производство зеленных культур сосредоточено в Новоселицком, Благодарненском, Грачевском и Труновском округах. Аграрии в основном выращивают укроп и петрушку на семена, под них отведено более 1,5 тыс. га. В этом году валовой сбор на семенные цели составил более 711,9 тонны.

Также из укропа на Ставрополье производят сухую зелень, в этом направлении работает ООО «Моя мечта» – в текущем сезоне с площади 239 га собрано 58,4 тонны.

– На территории края работают тепличные комплексы, которые наладили круглогодичное производство салатных культур – руккола, шпинат, мангольд, мини-салаты, которые особенно популярны в межсезонье, зимнее время года, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Так, в поселке Нежинском Предгорного округа несколько лет назад был реализован инвестиционный проект ООО «Долина Солнца» по строительству двух очередей современного тепличного комплекса общей площадью более 12 га. Там на основе новых ресурсосберегающих технологий выращивают тепличные овощные культуры с целью их импортозамещения и увеличения урожайности: томаты и мини-салаты (руккола, мизуна салатная, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат). В настоящее время компанией произведено 261,7 тонны зеленных культур.

Для тепличных хозяйств, занимающихся производством овощей защищенного грунта с применением технологии досвечивания, предусмотрен новый вид государственной поддержки. В 2022 году на эти цели в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 20,6 млн рублей, средства доведены трем сельхозпроизводителям.

Губернатор Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание на поддержке в реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе края, в том числе при строительстве и модернизации тепличных комплексов, производящих овощи защищенного грунта и прочую овощную продукцию на протяжении всего года, что позволит повысить конкурентоспособность ставропольской продукции, снизить долю импортных овощей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...