Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Энергокризис в Европе вынуждает тепличный бизнес Нидерландов сокращать производство

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

d5Zpmi9eogs.jpg?size=604x412&quality=95&

Прошлой весной аналитики портала «Тепличное садоводство Нидерландов» прогнозировали, что 40% предпринимателей, занимающихся тепличным садоводством, могут столкнуться с проблемами ликвидности, если в краткосрочной перспективе не будут приняты меры по поддержке производства на фоне энергетического кризиса.

Поскольку государственная поддержка национальному тепличному садоводству еще не поступила, коммерческие организации Plantum и Greenhouse Horticulture Netherlands провели опрос среди своих членов и озвучили результаты на этой неделе.

Согласно ответам, почти треть голландских предпринимателей, занимающихся тепличным бизнесом, в данный момент испытывают проблемы с ликвидностью или рискуют столкнуться с ними в краткосрочной перспективе из-за постоянно растущих цен на газ и электроэнергию.

Опрос также показывает, что 8% респондентов планируют объявить себя банкротом в этом году. В настоящее время больше всего страдают производители горшечных орхидей – в целом, они сократили производство популярных цветов на 25% площадей в Нидерландах.

Как и в прошлом году, почти 75% респондентов корректируют свою стратегию выращивания из-за проблем с ликвидностью.

В результате ожидается, что в ближайшем будущем на рынке будет представлено меньше голландских овощей, фруктов, цветов и растений, а ассортимент продукции значительно сократится. Кроме того, под угрозой находятся торговые позиции, наработанные годами. Это имеет серьезные последствия для положения Нидерландов как важного поставщика на европейские рынки садоводческой продукции и тепличных технологий, а также для разработки необходимых устойчивых инноваций.

Ожидается, что эта тревожная ситуация непосредственно для тех, кто выращивает растения в теплицах, отразится дальше по цепочке до поставщиков рассады и семян.

У тепличных садоводческих компаний в настоящее время недостаточно финансовых ресурсов и стимулов для продолжения перехода к альтернативным источникам энергии, несмотря на кризис, в основном из-за нежелания правительства поддержать финансово. Вся цепочка — от строительства теплиц, разведения, логистики, холодильных камер, ассоциаций производителей, аукционов и торговых партий — в результате попала в тяжелое положение.

Этот кризис отличается от коронавирусного кризиса, который хоть и был тяжелым, но коротким. Нынешний энергетический кризис связан с ростом затрат, который больше не соответствует модели получения доходов. Без вмешательства или поддержки со стороны правительства энергокризис будет иметь катастрофические последствия для экономики Нидерландов, созданных торговых позиций, сферы исследований и знаний, рынка труда.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...