Перейти к содержанию
ЛиС

Потенциальная урожайность розы с 1 м² за год

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Моя теплица находятся в Армении.Теплица без досветки,2 год посадки. В год у нас получается 100-120 штук роз с 1 м2. Это нормально? Как повысить урожайность?

 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Марите изменил название на Потенциальная урожайность розы в год с 1 м2

В Вашем вопросе есть правильный ответ - с помощью досветки. И еще, при выборе сортов отдавать предпочтение более урожайным.

Ссылка на комментарий

Поможете помочь понять финансовую часть использования досвечивания роз? Приблизительно хочу понять какое количество электроэнергии будет затрачено, и какой эффект будет для урожайности.

Спасибо!

Изменено пользователем BKB
Опечатки.
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Потенциальная урожайность розы с 1 м² за год

Для этого Вам нужно определиться с системой досветки: сколько светильников и какой мощности. Далее составить график досветки. То есть сколько по времени будете досвечивать по месяцам. В сентябре, например, Вам нужно будет светить меньше, чем в октябре, так как количество естественного света уменьшается с каждым месяцем. Обычно световая фаза для роз -20часов и 4 часа темновая. Всё это можно будет перевести в часы и затем умножить эти часы на суммарную мощность светильников. Ну а эффект для урожайности будет зависеть от того как Вы сумеете обеспечить оптимально и все остальные условия: питание и полив, микроклимат, защита, уход и т.д. При хорошей агрономической работе вполне возможно получать по 250 шт. с м2., и более.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

К сведению, светильники сильно подешевели. Даже самые дешёвые можно (и нужно) взять для пробы несколько,  я подскажу как их доработать для снижения затрат.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

На мой взгляд, основные условия, в которых выращиваются розы, полностью игнорируются. Выращиваются ли розы в стеклянной или пластиковой теплице, на субстрате или в земле, на какой высоте, в каком регионе Армении, подогревается ли теплица и в какой степени, какие сорта выращиваются, так как существует большая разница между Эксплорером и Аваланшем, например. Только в последнем сообщении Андрей немного упоминает об условиях, в которых выращиваются розы. Но обещание производства 250 стеблей или более на квадратный метр является совершенно ложным, если вы не знаете условий.

Кроме того, на мой взгляд, рекомендовать сразу досветку, если вы не знаете, каковы условия не совсем правильно. Возможно, существуют меры, которые гораздо более эффективны. Поскольку я знаю климат Армении, освещение не всегда необходимо, потому что в некоторых местах света достаточно даже в зимние месяцы для выращивания роз приемлемого качества. Освещение, конечно, повысит производительность и качество, но такая установка стоит дорого.

Я рекомендую оптимизировать выращивание, те факторы, на которые справедливо указывает Андрей в своем последнем сообщении. Если ты хочешь, Сергей, я с удовольствием посещу твою теплицу. Я голландец, работаю консультантом для иностранных компаний, занимающихся выращиванием роз. На этой неделе я нахожусь в Армении, и у меня осталось несколько дней после посещения клиента до моего отъезда.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Честно говоря, я ожидал ответа на свой комментарий, либо ответа от Сергея, либо опровержения от одного из других членов форума. С удовольствием посетил бы теплицы Сергея, бесплатно, так как до сегодняшнего дня я все равно нахожусь в Ереване. Мне пришлось провести почти неделю в Ереване, каменной пустыне, как я называю этот город, где мне было до смерти скучно, я бы предпочел посетить теплицу.

Моя работа заключается в консультировании компаний выращивающих розы в русскоязычных странах, поэтому языковой барьер отсутствует, но я всегда готов дать компании совет, особенно небольшим компаниям, которых в Армении много. Возможно, тогда такие компании станут клиентами, или нет, что даже не являлось сутью моего предложения.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
16 часов назад, Martijn Overwater сказал:

Честно говоря, я ожидал ответа на свой комментарий

Ладно, отвечу. В интернете любой может назваться консультантом. Кто вы неизвестно, информации о себе не даёте.

Изменено пользователем BKB
Сокращено.
Ссылка на комментарий

Ну и я добавлю. Некоторые голландские консультанты пользуются не очевидными аргументами. Я в своих постах не обещал 250шт. с м2, а только сказал, что это возможно. Не стоит передергивать. И да, конечно, при соблюдении всех остальных условий, которые и подразумевает хорошая агрономическая работа, о чем я тоже сказал. Видимо всё-таки, есть в какой то степени языковой барьер...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...