Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличный комплекс площадью 33 га планируют построить под Красноярском

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
2490922c153eeab656d87407f89e8468.jpg
Проект будет реализован в рамках проекта «Енисейская Сибирь»

Новый тепличный комбинат площадью 33 га планируется построить в деревне Старцево Емельяновского района Красноярского края. Объем инвестиций в проект составит 12,2 млрд руб., говорится в материалах Корпорации развития Енисейской Сибири, в рамках одноименного комплексного инвестиционного проекта которой и будет возведено предприятие. Сроки реализации — 2023-2025 годы. Инвестором выступает компания «ТК «Солнечный». Плановая мощность комплекса составляет 25 тыс. т овощей в год. Проект находится в стадии составления проектно-сметной документации.

Ранее в Красноярске прошло совещание под председательством губернатора края Александра Усса, посвященное реализации КИП «Енисейская Сибирь». По его итогам было объявлено, что число инвестпроектов «Енисейской Сибири» на территории региона увеличится с 19 до 27, а инвестиционный портфель — с 1,4 трлн до 2,4 трлн руб. В число новых проектов вошла и программа создания тепличного комбината в Емельяновском районе. Всего КИП включает в себя 32 инвестиционных проекта на территории трех регионов (Красноярского края, Хакасии и Тувы), с учетом новых планов по Красноярскому краю общее их количество увеличится до 40 с общим объемом инвестиций более 3 трлн руб. 

В рамках «Енисейской Сибири» на территории региона также реализуется еще один проект в АПК — агропромышленный парк «Сибирь», расположенный в Шарыповском районе (является дочерней структурой ПАО «Юнипро»). Здесь строительство крупного тепличного комбината с 2019 года ведет УК «Технологии тепличного роста». Ранее Александр Усс называл этот проект одним из самых больших на территории России. Согласно разным сообщениям в СМИ, мощность предприятия может составить от 22 тыс. до 40 тыс. т овощей. 

Пока же подобных крупных действующих производств закрытого грунта в Красноярском крае нет. Да и в целом Сибирь по-прежнему испытывает недостаток собственных тепличных овощей. По словам гендиректора аналитической компании  «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, насыщение локальных рынков тепличными овощами и их разнообразие как в СФО, так и на Дальнем Востоке еще очень далеки от стандартов. «А межрегиональные поставки свежих малолежких овощей и зеленных культур рефрижераторами за Урал с южных или центральных регионов страны коммерчески не целесообразны из-за слишком длинного логистического плеча», — отмечала эксперт ранее. Сейчас именно в отдаленных регионах нужно строить новые комбинаты с локальным сбытом, считает она. И хотя этот процесс уже начался, идет он пока очень медленно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...