Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Калий и краевые ожоги листьев у травянистых и древесных растений


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Попалось любопытное сообщение у голландцев. Все переводить некогда, только отредактировала машинный перевод начала. Кому интересно, могут переводить машиной сами.

"С 2018 года в рамках проекта «Выращивание томатов без ископаемых энергоресурсов» большое внимание уделяется мониторингу и оптимизации потребления питательных элементов. Поглощение питательных веществ сильно зависит от транспирации и концентрации поглощения. Концентрация поглощения – это количество питательных веществ, попадающих в растение на литр поглощенной воды. Транспирация увеличилась на 30% с 2018 по 2021 год, в то время как концентрация поглощения увеличилась только на 8%. Таким образом, общее потребление питательных веществ уменьшилось на 22%."

Они использовали светокультуру под различными источниками освещения. Для тех, кто работает в Full-LED, статья может быть интересна. О термине "концентрация поглощения" можно и нужно дискутировать, как-то странно звучит.

https://www.kasalsenergiebron.nl/nieuws/stikstof-en-kalium-spelen-sleutelrol-bij-opname-voedingselementen/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Ну, вот теперь пошла волна борьбы с ископаемыми энергоресурсами! Европа в очередной раз пытается навязать всем свои свои бредовые идеи. И всегда найдутся промоутеры этих бредней. Хорошо, здесь неактуальны идеи гендерной революции. Эти идеи кто-то начал плодить в огромных количествах. Не успеют одну освоить, как уже новая подоспела. Дайте людям отдохнуть от этого бреда сумасшедших европросветителей. "У нас особенная стать!" Европе мы уже не верим.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Askar сказал:

Ну, вот теперь пошла волна борьбы с ископаемыми энергоресурсами!

Аскар Камбарович, ну не стоит придираться к поверхностно отредактированному переводу, тем более машинному. То, что в данном исследовании пытались выращивать с минимальным потреблением ископаемых ресурсов – третьестепенное обстоятельство. В-первую очередь, тут пытались уточнить связь суммарного испарения, согласованного поглощения питательных веществ и развитие краевого некроза листьев (нидерл. bladrandjes) у томата! Если раньше при массовом развитии этого физиологического нарушения в основном грешили на затруднённое поглощение и распределение катионов кальция в растении, то теперь, наконец-то, обратили внимание на значительную роль калия в этом крайне запутанном вопросе. А во-вторую очередь, светодиодное освещение в рамках данного эксперимента – суть провоцирующий фактор (считай, ослабленное облучение).

Да, текст заметки ужасен уже на языке оригинала – но это явно потрудились не настоящие авторы исследования, а непрофессиональные  журналисты-копирайтеры. Кстати, не удивлюсь, если на самом деле изначально отчёт был составлен на английском, и затем небрежно переписан на нидерландском языке (который в настоящее время не все молодые голландцы хорошо понимают :wacko:). 

5 часов назад, Марите сказал:

Транспирация увеличилась на 30% с 2018 по 2021 год, в то время как концентрация поглощения увеличилась только на 8%.

"Opnameconcentratie" –  это никак не "концентрация поглощения", а удельная концентрация поглощаемых веществ.

Ссылка на комментарий
  • 0
5 минут назад, BKB сказал:

грешили на затруднённое поглощение и распределение катионов кальция в растении, то теперь, наконец-то, обратили внимание на значительную роль калия в этом крайне запутанном вопросе.

Адвокат Вы наш, Кирилл Борисович. Если Вы считаете, что мысль об отказе от ископаемых энергоносителей незначительна (в начале статьи), а роль калия в формировании краевого некроза куда как важнее, то я не удивляюсь бессмысленности некоторых текстов в том издании, что Вы редактировали ранее.

По сути вопроса о роли калия. Он попадает в лист по сосудам ксилемы. Далее по градиенту концентрации распределяется по межклетникам и клеткам. Зачем калий нужен краевым клеткам листа? Он там может быть запасается? или нужен для построения клеточных стенок? Нет. Он в листе - транзитный элемент. Ему путь назначен в плоды. Недостаток калия вызывает, как мы знаем, специфический хлороз листьев, но только при большом дефиците - некроз (чаще межжилковой области). Колебания концентрации калия в межклетниках, вызванные транспирационным потоком вряд ли существенно скажется на формировании краевого некроза. Это возможно только при его преобладании над кальцием (они конкуренты). Вот тогда кальций не дойдёт до адресата,  сформируется слабенькая клеточная стенка по краю листа. Ну, и какое здесь открытие?

А вот об ископаемых энергоносителях надо мысль вложить в головы читателей обязательно, показывая важность придуманного тренда.

 

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, Марите сказал:

Транспирация увеличилась на 30% с 2018 по 2021 год, в то время как концентрация поглощения увеличилась только на 8%. Таким образом, общее потребление питательных веществ уменьшилось на 22%."

))) По-моему уже несколько лет в этой теме, прородительнице всех остальных от причин неравномерного окрашивания до...., Ольга как раз об этом и намекает - о связи физиологических нарушений и ошибочности взглядов на причины нарушений, из-за недопонимания/недооценки роли транспирации в технологии выращивания культуры.

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Кирилл Борисович, зря смеетесь.) Потому как со стороны "картина маслом"... Обращается человек с вопросом, что это с моими огурцами, краевой хлороз... и понеслось, одни про датчики/пленку и влажность, другие про повышение уровня калия в растворе. А далее как будто или в поисковике набран вопрос, или всевидящий ИИ "подсказал"... бац, и вот оно "открытие" Голландии. В реальности же - очередной аргумент в правоту Ольги. 

Также и с предыдущим "открытием"... но мне однозначно все "кажется" из-за "недопонимания")))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
22 минуты назад, Юлианна сказал:

Обращается человек с вопросом, что это с моими огурцами, краевой хлороз...

А где в этой и/или смежных темах писали про "огурцы"?

25 минут назад, Юлианна сказал:

В реальности же - очередной аргумент в правоту Ольги.

И чего ради А.Д. Цыдендамбаев ("Тепличный сервис") с 1996 года регулярно выпускал свой журнал и Практикумы...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
17 часов назад, BKB сказал:

Opnameconcentratie" –  это никак не "концентрация поглощения", а удельная концентрация поглощаемых веществ.

КБ! Спасибо за уточнение.

17 часов назад, BKB сказал:

Да, текст заметки ужасен уже на языке оригинала – но это явно потрудились не настоящие авторы исследования, а непрофессиональные  журналисты-копирайтеры. Кстати, не удивлюсь, если на самом деле изначально отчёт был составлен на английском

На английском это вряд ли. У сайта kasalsenergiebron есть англоязычная версия, но совершенно ничтожная, лишь краткое описание, чем они вообще занимаются. Скорее текст написан с использованием профессиональных жаргонизмов, ведь и на нашем форуме нередко упоминаются "филька" и "мучка", которые никак не являются профессиональными терминами :)

Изменено пользователем Марите
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
35 минут назад, BKB сказал:

А где в этой и/или смежных темах писали про "огурцы"?

В этой и про томаты было... и про огурцы, которые по ночам транспирируют)))

В смежной теме вопрос был... огурец только высадили в отделение, низкая влажность и т.п. Вы там "печалились"...

А.Д. Цыдендамбаев? Почему Вам его не спросить?))) Когда журналы он начинал выпускать, и они активно распространялись на выставках бесплатно, насколько я помню о тепличных технологиях сегодняшнего дня и уровня в России можно было только "мечтать"... ну и теплицы пленочные двухслойные с поддувом были и в новинку, и самым пожалуй доступным вариантом и рентабельным на тот момент.

Теперь ситуация другая... опыт и знания стоят дорого.) На русском языке Вы многих авторов знаете? Чтобы не перевод...

  • Нравится 1
  • Печально 1
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, BKB сказал:

И чего ради А.Д. Цыдендамбаев ("Тепличный сервис") с 1996 года регулярно выпускал свой журнал и Практикумы...

Для информационной и технологической поддержки продаж семян. 

  • Нравится 1
  • Удивление 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 часа назад, Юлианна сказал:

Теперь ситуация другая... опыт и знания стоят дорого.) На русском языке Вы многих авторов знаете? Чтобы не перевод...

Если из свежего, допустим:

Битюцский Н.П.: Минеральное питание растений или Микроэлементы высших растений,

Ахатов А.К.

Русскоязычных авторов по тепличному хозяйству достаточно, просто информация устарела безнадежно в большинстве своем.

35 минут назад, olga0205 сказал:

Для информационной и технологической поддержки продаж семян. 

Цель переводов конечно друга. Такие выводы можно делать, если ни один перевод работ Цыдендамбаева не читали.  Нет ничего плохого, когда автор или переводчик полезной литературы в качестве финансирования проекта по переводу выбирает рекламу  в книге. Это форма позволят вообще состоятся самому проекту перевода.

Последняя серия переводов книг Огурец под стеклом, Томат под стеклом, Агрохимия по стеклом, Защита растений под стеклом, Перец и баклажан под стеклом, Растение и микроклимат,  весьма полезны, как и Практикуму.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0
21 минуту назад, samura сказал:

Такие выводы можно делать, если ни один перевод работ Цыдендамбаева не читали.

Ну так то да(с), если не считать что давно знаю его лично.)

 

30 минут назад, samura сказал:

Нет ничего плохого, когда автор или переводчик полезной литературы в качестве финансирования проекта

А кто сказал что что-то плохо, покажите? У вас с восприятием всё нормально?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14 часов назад, Юлианна сказал:

Ольга как раз об этом и намекает - о связи физиологических нарушений и ...

 

7 часов назад, BKB сказал:

И чего ради А.Д. Цыдендамбаев ("Тепличный сервис") с 1996 года регулярно выпускал свой журнал и Практикумы...

3 часа назад, olga0205 сказал:

Для информационной и технологической поддержки продаж семян. 

:icelop: Для того, в частности, чтобы Ольга с Юлианной хотя бы раз в год нашли время в них хотя бы взглянуть. И ни намёки, ни догадки были бы без надобности.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Кирилл Борисович, никто не сказал, что журналы те не нужны. Любая полезная информация пойдёт в дело. Однако никто не отменял принцип единства формы и содержания. Кто-то может переломить себя, читая косноязычные переводы, а кто-то не может. Важно и то, что нет эволюции, т.е. результат не очень интересует. Но при этом нельзя не отметить, что это полезные журналы и дайджесты.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
12 минут назад, Askar сказал:

Любая полезная информация пойдёт в дело.

А пойдёт ли в дело то, Аскар Камбарович? 

 

18 минут назад, Askar сказал:

. Но при этом нельзя не отметить, что это полезные журналы и дайджесты.

А головами думать кто будет? Сидят и ждут, когда "доза" с информационной "иглы" капнет. Когда что-нибудь посчитают, новенького, дадут что-нибудь чем - нибудь измерить и т.д. Начитаются, и деловито так, с гордостью за себя любимого заявляют - "Вон, голландцы уже, 120кг/м томатов собрали!" На кого всё это работает? На тех кто всё это почитывает, или тех кто определяет - "Что бы им сегодня дать почитать..?" А ведь физиология то одна, что здесь что там..)

Ссылка на комментарий
  • 0
9 часов назад, olga0205 сказал:

А ведь физиология то одна, что здесь что там..)

Не только физиология, но и морфология, и анатомия. Простой пример. Нередко можно слышать, что на корнях под действием стимуляторов корнеобразования появляются вторичные корневые волоски. И никто  не спорит: образуются, и образуются. А я присмотрелся к ним и понял, что в тепличном минераловатном субстрате складываются непривычные условия и линьки коры корня не происходит. А это значит, что корневые волоски могут образовываться из старых эпидермальных клеток, которые, возможно, не имели корневых волосков в начальный период. А может быть вообще не образуются корневые волоски там, где им было положено, а формируются на расстоянии 20-30 см от вершины корня, в зоне образования боковых корней. Это необычно, нигде об этом я не читал. Может быть кто-то слышал об этом. А то это "открытие" придётся записать за мной.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
51 минуту назад, Askar сказал:

А то это "открытие" придётся записать за мной.

Это наблюдение, по видимому, потенциально ценное, но совершенно не соответствует теме обсуждения.

Ссылка на комментарий
  • 0
13 часов назад, BKB сказал:

Для того, в частности, чтобы Ольга с Юлианной хотя бы раз в год нашли время в них хотя бы взглянуть. И ни намёки, ни догадки были бы без надобности.

Кирилл Борисович, вот мне "необремененной опытом" в теплицах ни капельку не стыдно, что не нашла переводных практикумов. Некому было дать почитать.) Потому как по биологии томата, например, мне ранее вполне хватало трудов Гавриша С.Ю., теперь Ахатова А.К. Возникнет необходимость - проштудирую, не сомневайтесь.

В этом году как ни странно что-то "калийных пятен" на прилавках почти не наблюдается. Как думаете, с чем это связано?)))

2 часа назад, BKB сказал:

Это наблюдение, по видимому, потенциально ценное, но совершенно не соответствует теме обсуждения.

Можно "притянуть за уши"... так как " скорость транспирации зависит от скорости поглощения воды корнями...")))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, BKB сказал:

не соответствует теме обсуждения.

Это пример, Кирилл Борисович, для Ольги. Я хотел привести примеры из этой ветки форума, где разные участники спокойно отклоняются от темы, и никто им замечаний не делает. Но потом раздумал. Примеров оказалось много, а Вы один.

 

Изменено пользователем Askar
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 06.02.2023 в 22:33, Askar сказал:

Недостаток калия вызывает, как мы знаем, специфический хлороз листьев, но только при большом дефиците - некроз (чаще межжилковой области).

Вот картинки дефицита калия на томате, взятые из атласа Бергманна издания 1986 года (оказывается его до сих пор можно приобрести в интернете и не так уж дорого). Одна из моих настольных книг с того самого 1986 года.

 Начальный признак дефицита калия - краевой некроз. В тепличной практике чаще всего вызывается "холодным душем" или пониженной влажностью воздуха (хотя и "холодному душу" тоже сопутствует пониженная влажность воздуха).

Голландцы говорят о том, что в Full LED транспирация идет не так, как мы привыкли, и поступление элементов тоже меняется. В какой-то степени это возвращает нас к теме о влиянии спектра на потребление элементов, только вот вопрос, что именно влияет - длина волны или излучаемая той или иной комбинацией диодов энергия?

img866.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

 

2 часа назад, Askar сказал:

А я присмотрелся к ним и понял, что в тепличном минераловатном субстрате складываются непривычные условия и линьки коры

Ключевые слова - понаблюдал, присмотрелся, сделал выводы, оценил насколько можно применить на практике и т.д. А есть другие, например: - "Вот если бы изобрёл заморский дядька штуку, которая может ну прям всё измерить, и дали бы мне на это денег, вот бы тогда перестали меня на оперативках "за уши таскать", и эволюционировал бы я с 50-60??? аж кг на 30-40 вверх". Что касается новейших открытий учёных с известных сайтов.  Ну что, в России совсем никто не знал что у растения того же томата есть ограничения по усвояемости эл. пит? Что есть пределы потребления воды, антагонизм пит. эл и это все взаимосвязанно? Что на этих китах и энергии строится программы выращивания? Да всё известно, просто не хотят. Сидят и ждут, когда кто-то всё сделает и даст. Вот и дают, что считают нужным, и в каком кол-ве, где в итоге одни всё время балансируют между чем-то и как-то, а другие живут и работают дальше, в том же направление.

Сколько времени мусолят эту тему, и так и сяк подменяя понятия(зачем не понятно), когда давным-давно ясно что транспирация зависит от водных потенциалов субстрата, растения и окружающей среды, всё остальное - тонкие настройки.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Марите сказал:

В какой-то степени это возвращает нас к теме о влиянии спектра на потребление элементов,

)))) Марите, а Вы помните с чего эта тема начиналась?

6 часов назад, Марите сказал:

только вот вопрос, что именно влияет - длина волны или излучаемая той или иной комбинацией диодов энергия?

Глубокомысленно... и совсем непонятно, о чем это Вы?)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
21 час назад, Юлианна сказал:

Марите, а Вы помните с чего эта тема начиналась?

С графика, вырванного из контекста, без ссылки на источник информации и Вашего вопроса, что мы об этом думаем.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 08.02.2023 в 13:30, Марите сказал:

В какой-то степени это возвращает нас к теме о влиянии спектра на потребление элементов, только вот вопрос, что именно влияет - длина волны или излучаемая той или иной комбинацией диодов энергия?

Преимущественно – соотношение энергии в диапазонах ФАР и средней+дальней ИК-радиации.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Вопрос был не о графиках, а как раз о зависимостях между поглощением элементов питания и спектром света. ))) не будем показывать на тех, кому не понравились графики и кто посчитал, что обсуждать нечего. Но Вы Марите настаивали, что такой зависимости не существует.

Спустя столько лет, теперь другое дело...)))) голландский источник.

Кстати, Ваша картинка из настольной книги, опять как аргумент в подтверждение правоты Ольги... по части краевого хлороза огурца из-за "не хватки" калия).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.