Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Университет в Вагенингене разрабатывает новые сенсоры для своевременного обнаружения настоящей мучнистой росы на томатах и розах

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Ученые университета в Вагенингене (WUR) работают над созданием камеры, которая могла бы детектировать визуальные признаки мучнистой росы на томатах и розах (ее, например, можно установить на тележке, используемой при работе в рядах), а также сенсора, способного определять наличие летучих соединений в воздухе. Как и следовало ожидать, определенные инфекции растений вызывают образование определенных соединений в растениях, в том числе летучих. Фактически сенсор будет способен обнаруживать наличие инфекции по запаху.

https://www.wur.nl/en/research-results/research-institutes/plant-research/greenhouse-horticulture/show-greenhouse/recognizing-powdery-mildew-with-cameras-or-olfactory-sensors.htm

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Эту идею я продвигал еще 40 лет назад. Мы с завлабом нашей республиканской КТЛ прокачивали воздух через адсорбент для обнаружения бахчевой тли. Прибор запах уловил, но работы посчитали неперспективными и отложили. А жаль! Какой раз замечаю, что мой нос неплохо различает присутствие тли, которая по запаху отличается от белокрылки. Ну, а те, кто работал с культурами насекомых и клещей, знают, что каждая из них имеет свой запах.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 минут назад, Askar сказал:

Какой раз замечаю, что мой нос неплохо различает присутствие тли, которая по запаху отличается от белокрылки.

И сколько же нужно штук тлей (на листе, на растении), чтобы человек мог их унюхать?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.