Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Новые сорта овощей создают ученые-селекционеры г. Крымска Краснодарского края (в т.ч. для полузакрытых теплиц)


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Ученые-селекционеры Краснодарского края создают новые сорта овощей

4.jpg
 

С помощью передовых технологий они улучшают внешний вид и вкус. Отечественный рынок в будущем заполнят не только привычные красные, но и фиолетовые томаты. Над чем еще сейчас работают специалисты?

Привычные розовые и красные, а для ценителей экзотики – желтые, двухцветные, почти черные. Российские селекционеры в работе с необычными томатами обогнали даже голландцев. При улучшении внешности плода, улучшают и вкус.

4.jpg

"Мы ведем большую селекцию на улучшение качества вкуса плодов. Одна из наших идей – сделать фиолетовый томат с большим содержанием антоциана, который хорошо влияет на здоровье", – рассказала Татьяна Редичкина, директор Научно-исследовательского института овощеводства.

Специалисты изучают семена и решают, какие из них станут новым сортом или гибридом. Используется передовая технология MAS-селекции: геном каждого растения можно "разложить по полочкам" – определить устойчивость к заболеваниям и оставить в работе только лучшие семена. То, что раньше занимало полтора года, сейчас можно изучить за полтора часа.

"Если раньше это был более трудоемкий процесс – надо было определять место в теплицах, надо было заражать патогеном, то сейчас мы заглядываем в геном, видим устойчивые растения и только их выбираем", – пояснил Алексей Буц, заведующий лабораторией молекулярной диагностики растений селекционного центра.

Сейчас новый гибрид огурца, томата или перца можно вывести в разы быстрее классической технологии – за 4 года вместо 12 лет.

В настоящее время доля российских семян для защищенного грунта на рынке страны составляет около 20 процентов. За три года российские селекционеры могут заместить до 75 процентов семян иностранных томатов, огурцов и обеспечить тепличные хозяйства качественными, а также безопасными семенами.

"Вот гибрид стартапа (огурца). Он на 10-15 процентов выше по урожаю, чем лучшие зарубежный аналогичный гибрид. Вкусный, прочный, с устойчивостью к заболеваниям и вирусам. Недаром мы продаем свои семена в Голландию, Испанию, Францию", – отметил Сергей Гавриш, председатель совета директоров селекционного центра.

Сегодня в России задействованы больше 3 тысяч гектаров теплиц. И цель селекционеров – занять эти земли семенами отечественного производства, несмотря на юридические сложности.

"Наши сельхозтоваропроизводители заключают долгосрочные контракты с импортными поставщиками и не могут сразу разорвать контракт, потому что это чревато штрафными санкциями. Есть база для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители покупали и тестировали наши семена", – сказал Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза.

Для того чтобы не зависеть от внешних условий, крупнейший селекционный центр перестал использовать свои площади за рубежом. Все этапы создания новых сортов овощей проходят в России.

"Конечный результат – он прогнозируем, он наш. В руках держим каждую семечку", – подчеркнул Константин Чайкин, директор по семеноводству селекционного центра.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
51 минуту назад, Редактор сказал:

Татьяна Редичкина, директор Научно-исследовательского института овощеводства

Они в Краснодар переехали?

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Олег сказал:

Они в Краснодар переехали?

Откуда переехали?) У Гавриша по всей России производства, но селекционный центр по-моему всегда в Крымске находился, а Крымск в Краснодарском крае.)

Изменено пользователем Юлианна
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Олег сказал:

Они в Краснодар переехали?

Нет, они просто посещали Селекционный центр ГК "Гавриш" под г. Крымск Краснодарского края. (Там 19 апреля собирали прессу и всех-кому-ни-лень-было-поехать, чтобы они всей России рассказали, какой замечательный частный научный центр, достойный больших государственных субсидий :smile:.)

Ссылка на комментарий
  • 0
В 02.05.2023 в 14:14, BKB сказал:

чтобы они всей России рассказали, какой замечательный частный научный центр, достойный больших государственных субсидий :smile:.)

Да, Кирилл Борисович! Не ожидал от Вас этой иронии. Видимо, сказывается тяжелое голландское прошлое.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Askar сказал:

Не ожидал от Вас этой иронии.

Ну, я просто смысл этого мероприятия одним предложением выразил :biggrin:.

Ссылка на комментарий
  • 0
11 часов назад, BKB сказал:

Ну, я просто смысл этого мероприятия одним предложением выразил

Кирилл Борисович, дать субсидии селекционному центру, который работал и в более сложные времена по-моему много лучше, чем какому-нибудь "нью-рога-и-копыта", нарисовавшемуся под госпрограммы. На рынке семян в России сегодня ой какой бардак, о котором никто не говорит.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Это не ответ, так как он не объясняет Ваш скепсис. Я уважаю Ваше мнение и мне было бы интересно его знать применительно к продуктам компании "Гавриш". А может быть Вы ошибаетесь?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Askar сказал:

Это не ответ, так как он не объясняет Ваш скепсис.

У меня скепсис не к продукции ГК "Гавриш" как таковой, а неприятие организации работы, кадровой политики и технических закидонов типа УльтраКлимы.

Ссылка на комментарий
  • 0

Из пояснений Сергея Федоровича: "вот понастроили УльтраКлиммы в России... мы и создали условия, в которых можем проверить свои потенциальные гибриды и сравнить с базовыми иностранными в таких условиях. Чтобы не спрашивали: "а как в УльтраКлимме расти будет...".  Ну и чем Вам не ответ? Уж где-где, в Крымске большая часть года вполне подходит для эффективной работы этого типа теплиц и это не Сочи и Побережье с их высокой влажностью. Стоит все же побывать там, почувствовать климат. Уже можно, на Юге практически "мягкое лето".

У меня лично вопросов куда больше к тем, кто "понастроил "УльтраКлиммы в России" и окрестил это все "пятым поколением"... 🤫   Прошло достаточно времени, чтобы оценить отдачу от этого технологического "довеска" в привязке к региону.  Отцы 5-го поколения, поделитесь выводами и мыслями: "стоило оно того"?

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
В 10.05.2023 в 18:19, BKB сказал:

У меня скепсис не к продукции ГК "Гавриш"

Значит, Вам просто не нравится всё, что происходит внутри ком-ии. А в других ком-ях Вам всё нравится? Нет, КБ, лучше всё-таки говорить о продукции, т.к. внутри ко-ии постоянно сталкиваются личные интересы с интересами ком-ии, с её руководством. Ведь каждый селекционер - творец. Но для творчества нужна база, коллекция, культивационные сооружения, финансы, оборудование и главное - идеи.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович, я до сих пор не могу понять, откуда это "мнение" что Ультраклиму проектировали исключительно для снижения летних температур и только в условиях регионов с высокими летними температурами они будут эффективны? Если опираться только на это "мнение", то скепсис понятен, как и причина таковых вопросов.

У меня только один вопрос, а специалисты комбинатов, на которых используется Ультраклима читали ту самую диссертацию от голландских специалистов? Там черным по белому прописано под какую программу и с какими целями создавались эти теплицы, результаты многолетних исследований по выращиванию в них... ну и как бы есть информация, чем теплицы в регионах с жарким климатом отличаются от теплиц с более холодным климатом с технической точки зрения.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Юлианна сказал:

... а специалисты комбинатов, на которых используется Ультраклима читали ту самую диссертацию от голландских специалистов?

Про какую диссертацию Вы пишите?

Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович, не думаю что есть большая разница между теплицами 4-го или 5-го поколения. В том смысле, что технологическая разница в руках разных специалистов и руководителей дает разные результаты. Кто может дать Вам достоверную информацию Вы и без меня знаете. И однозначно это не публично, и не на форуме. По моему мнению, если целью не является задача повышения урожайности томата и улучшения качества, например, за пределы 100 кг, отличных вкусовых качеств и без пятен, а экономическая эффективность производства устраивает и руководителя, и учредителя... то и скептицизм не уместен.

Это из разряда - не уверен или не умеешь ездить на спорткаре, не покупай. 

Ссылка на комментарий
  • 0
10 часов назад, BKB сказал:

Про какую диссертацию Вы пишите?

Кирилл Борисович, не думаю что диссертаций по данной тематике великое множество. Со мной никто не делился, но когда мне нужно было, я ее нашла на просторах инета... причем бесплатно. Та самая, потому что 4-х летние исследования дают очень четкую картину выращивания в ультраклиме... ну и потому, что финансировались эти исследования нидерландским правительством.

Просто удивительно, что люди, которые эксплуатируют теплицы данной конструкции, находят время "критиковать" Ультраклиму, но не находят времени найти и почитать нужную для работы информацию.

Ссылка на комментарий
  • 0

Это Вы очень правильно заметили  на счет "критики", взяв это слово в "...".  Конечно же, не в этой теме и не на публике стоит разбирать подобные экономические аспекты. Мой посыл был в том, чтобы все, кому близка эта тема, задумались не только над "комфортом" этой системы, но и над простым понятием: целесообразность.

В спорткаре, Юлиана, замечательно мчаться вдоль моря в хорошую погоду, наслаждаясь ветерком в компании своей любимой, но вот точно не в московской пробке в слякоть по пути в бассейн с двумя-тремя отпрысками (детей люблю!!!).  В плане авто я так же всегда подходил из прагматических соображений в сочетании с чувственным восприятием. Так что любые примеры, Юлиана, стоит вначале обдумать прежде, чем предложить.  А лучше проверить лично.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, DINECO1 сказал:

Мой посыл был в том, чтобы все, кому близка эта тема, задумались не только над "комфортом" этой системы, но и над простым понятием: целесообразность.

Лично я с самого начала стояла на распутье, но достаточно быстро сильно усомнилась в целесообразности УК.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Все,  здесь присутствующие, прекрасно понимают, что теплица, сама по себе, какого бы поколения она ни была, ничего вырастить не может. А вот правильно воспользоваться дополниительными возможностями - дело и искусство агрономов и других специалистов ЗГ.

Одно время серьезнве результаты демонстрировали Липецкие специалисты- пионеры в освоении 5 го поколения в РФ. Сейчас информации нет( по крайней мере здесь). Может быть их опыт мог бы в какой то мере пролить свет на реальную эффективность ультры...

Изменено пользователем Андрей Викторович Пучков
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Всегда удивлялся тому, что в Крымске в одной тепличке "каждой твари по паре" - растут десятки гибридов на одном растворе и в одном климате. Растения все в балансе и плоды в порядке.  Не уверен, что досконально смогут сравнить даже там многие гибриды, которые нам, например, интересны в двух вариантах: в Ультраклимме и без нее при прочих равных,  что наиболее важно.  Гибрид, досветка, сроки и плотность и нагрузка в течение оборота. 

В Агрокультуре с 2018-го было проведено две модернизации системы досвечивания по увеличению мощности, мы регулярно меняем размещение гибридов по блокам, в итоге четко сравнить "с" и "без" не представляется возможным. Чистого эксперимента нет, мы не испытатели, а производители.

Если же включать факторы внешней освещенности по годам, проблематику сезонов... все, совсем поплыли.

Как-то вот я уверен на 85,5%, что в Альма-матер Ультра-климмы схожая с нашей ситуацией. Нет чистоты сравнения.  То огурцы выращивали, то сливку зеленую. Может позже что-то было более съедобное - не уточнял.  На выставке пообщаемся, может что удастся прояснить. 

  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
  • 0
8 часов назад, Юлианна сказал:

Та самая, потому что 4-х летние исследования дают очень четкую картину выращивания в ультраклиме... ну и потому, что финансировались эти исследования нидерландским правительством.

И урожайность выше? За сколько лет окупается ультраклима, её увеличенная стоимость? Насколько выше дополнительные затраты в обслуживании?

Мне не нравится Ваш гимн Ультраклиме при отсутствии реальных цифр. Ваш интерес в чём?

По тем данным, что я видела на семинарах, урожайность не отличается.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
4 часа назад, Олсо сказал:

По тем данным, что я видела на семинарах, урожайность не отличается.

Основное преимущество полузакрытых теплиц изначально было в снижении риска проникновения в них насекомых-вредителей (то есть снижения необходимости применения химических средств защиты растений), но в процессе их эксплуатации выявилось значительное снижение энергозатрат.

А урожайность зависит от агронома, инженера и их совместной работы. Зачастую вместо сотрудничества наблюдается поиск виновных, какая уж тут урожайность.

КБ прав, надо не гибриды под теплицу выводить, а изучать принципы "Выращивания по-новому", тогда и УК будет использоваться более эффективно.

Изменено пользователем Марите
опечатки
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Насколько я знаю, в настоящее время несколько ТК демонтируют УК в связи с её неэффективностью. Идея красивая, а для фитопатологов, о которых разработчики всегда забывают, создают дополнительные проблемы. Пользователи УК со стажем мне сказали, что возбудители болезней по рукавам разносятся быстрее, чем без них. Создаются зоны, где постоянно растения страдают от пенициллеза или ботритиса. Вирусы хорошо разносятся потоками воздуха, крылатые вредители доставляются точно к растению. Я сам не имел возможности все досконально исследовать, поэтому привожу слова других.

А диссертации... Это научный труд, а не руководство к действию в конкретных условиях. Учитывая объявленную Западом задачу: Продавать, но ничего не объяснять - то их диссертации в открытом доступе ничего нынче не стоят.

Вспомните основные тезисы современной тепличной технологии от западных спецов:

1. Теплица - это полностью контролируемый человеком механизм с возможность разнообразного варьирования условий.

2. Растения  - это фотосинтезирующие роботы, которые к сожалению еще нужно поить и кормить. Здесь почти всё автоматизировано, но могут возникнуть проблемы с защитой растений и агрохимией.

3. Человек - сборщик продукции или формировщик растений. Он либо скоро будет заменен роботами или сам должен стать роботом. Его задача: выполнение технологических операций в соответствии с технологическими картами.

4. Инженер - это всё. Он всё и всем раздаёт. От него зависит урожай на 100%.

5. Агроном - вымирающая специальность. Его задача контролировать деятельность рабочих, роботов или будущих роботов. Их любовь к растениям, знание их особенностей - это атавизм, и он скоро пройдет.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.