- 0
"Вершинка" – болезнь одна, первопричины две
Оценить этот вопрос:
-
Похожее
-
- 0 ответов
- 336 просмотров
-
- 0 ответов
- 534 просмотра
-
- 1 ответ
- 16 379 просмотров
-
Является ли белокрылка разносчиком мучнистой росы?
От Энтони Хокинс,
- белокрылка
- мучнистая роса
- (и ещё 3 )
- 9 ответов
- 784 просмотра
-
- 2 ответа
- 629 просмотров
-
Вопрос
Редактор
Рассказывает Марк, агроном комбината Prominent
Самое распространенные последствие жары – вершинка (вершинная гниль томата). Конечно, есть гибриды, генетически чувствительные к ней. Но давайте разберем принципиальную разницу в этом заболевании.
Для себя я их поделил на две группы. Разрыв и эвапорация.
Разрыв - вершинка возникает из-за разрыва слабых клеток под воздействием высокого корневого давления и недостатка испарения. Эти плоды, как правило, находятся в нижней части растения. У них МОКРАЯ гниль.
Эвапорация – вершинка возникает из-за интенсивного испарения и из-за низкого уровня поглощения питания. Такие плоды мы видим вдоль бетонных дорожек, вдоль торцевых стен в солнечные дни. Правильный состав питательного раствора, правильная стратегия полива и налаживание корректного испарения – вот оружие против такой вершинки.
Что еще нужно помнить про вершинную гниль плодов?
Для строения стенок требуется пектат кальция, для строения мембран клетки требуется фосфат кальция.
Ca поглощается только молодыми корнями и двигается по растению медленно и только через сосуды ксилемы. Поскольку он не переносится флоэмой, которая питает плод, его транспортировка в плоды затруднена.
Высокий K, Mg и NH4-N могут вызвать дефицит Ca, так как являются его антагонистами. Другие факторы влияющие на появление вершинки: низкий или высокий pH, высокое EC, недостаток O2, слишком высокая или слишком низкая температура субстрата.
Недостаток кислорода в субстрате возникает из-за высоких температур. Температура подаваемого раствора должна быть в диапазоне 16-22 C. Уровень кислорода должен быть не ниже 5 ppm для обеспечения максимальной аэрации. Корни не возьмут кальций при низком уровне кислорода.
Для снижения риска возникновения вершинки используйте KCl и KNO3 вместо K2SO4, чтобы избежать образования осадка CaSO4.
Можно проводить обработку 0.75% Ca(NO3)2 по плодам (со стадии горошины) каждые 10 дней до самых сборов.
Часто говорят, что использование экранов спасает от вершинки.
По своему опыту скажу – это не спасет от той вершинки, которую я называю разрывом.
Но я их использую вдоль центральной дорожки и вдоль торцевых стен, чтобы избежать той вершинки, которую я называю эвапорацией.
Источник: www.growtech.pro
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти