zhvakov2011 Опубликовано 4 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2014 Марите 200 лит воды для инжектора и 6000-8000м3 поливной воды, в какой последовательности смешивать ? Спасибо. Это за один полив, если я буду поливать один раз в три дня, то всё умножить на три? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 4 декабря, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2014 Да разведите каждый компонент отдельно в 1-2 л воды и вливайте в бак. Просто не лейте ортофосфорную кислоту непосредственно перед или после нитрата кальция. И размешивайте хорошо. Вот идея сделать концентрат на три дня меня несколько смущает. Так то концентрация там получается невысокая (180 г/200 л воды это совсем мало), но в зависимости от рН и состава поливной воды все же возможно связывание кальция фосфатами. Причем оно может быть и не заметно визуально, так, по стеночкам... Ссылка на комментарий
zhvakov2011 Опубликовано 4 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2014 Спасибо Марите. Ссылка на комментарий
Evgeny41 Опубликовано 19 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2017 (изменено) Подскажите пожалуйста, что означает формулировка "Максимальная концентрация маточного раствора 30%", правильно ли я понимаю, что можно развести удобрение в пропорции 300гр на 1л воды? Речь об Яра Фертикеа. Немного может быть глупый вопрос, но попробую сформулировать, можно ли получить полноценную альтернативу использованию простых удобрений с помощью комплексного удобрения и одним-двух простых удобрений? Например приготовить маточный раствор комплексного удобрения в одном баке и второй бак с кальциевой селитрой вместо "классической" схемы с баком А и Б. Какие минусы есть у такого способа приготовления раствора? Да, возможно выйдет дороже, возможно не так точно получится подобрать состав по элементам, а лишь примерно, но зато не нужно покупать и работать с кучей удобрений, а обойтись двумя-тремя. Речь конечно же о "любителях" у кого нет полноценного растворного узла, а есть просто бак с готовым раствором и капельной линией. И еще вопрос - как долго можно хранить готовый раствор? Т.е. намешать один большой бак готового раствора и поливать им скажем неделю. Или две) Изменено 19 июня, 2017 пользователем Evgeny41 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 20 июня, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 20 июня, 2017 Полностью растворимые комплексные удобрения изначально создавались для того, чтобы упростить работу небольших хозяйств. Именно так - в один бак раствор комплексного, в другой нитрат кальция и все работает. Чем лучше теплица в техническом смысле, чем больше возможностей управления микроклиматом, тем важнее точный состав раствора, поэтому необходимы простые слои. Та же Яра уже не первый год предлагает тепличным хозяйствам (причем, не только в Голландии/Бельгии, но и в Восточной Европе) биг-бэги с уже подготовленными смесями простых удобрений под нужды конкретного хозяйства (потребности культуры с учетом качества воды). А вот долго хранить маточные растворы не получится, особенно в светопропускающих емкостях. В них водоросли заводятся и потребляют часть элементов. Ссылка на комментарий
olga.rulle@mail.ru Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 Добрый День! Сложилась такая ситуация - оказывается удобрения Хайфа (нитрат калия и монокалияфосфат больше не производят. Предлагают удобрения SQM , подскажите пожалуйста пользовался ли кто то этими удобрениями в гидропонике? 1 Ссылка на комментарий
Александр Ф Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 Ольга, добрый день. Предложу вам попробовать удобрения производства "Уралхим". Со склада в Белгороде вам будет недалеко привезти. Ссылка на комментарий
84mikelll Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2017 Здравствуйте. SQM хорошие удобрения 1 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 (изменено) В 19.09.2017 в 14:38, olga.rulle@mail.ru сказал: Добрый День! Сложилась такая ситуация - оказывается удобрения Хайфа (нитрат калия и монокалияфосфат больше не производят. Предлагают удобрения SQM , подскажите пожалуйста пользовался ли кто то этими удобрениями в гидропонике? А сами хайфовцы-то хоть в курсе, что они "больше не производят" мкр и нитрат калия ? ;) http://www.agroserver.ru/b/multi-k-gg-kalievaya-selitra-nitrat-kaliya-pro-vo-izrail-515389.htm Чаще бывает, что дистрибьюторы просто поставщика/партнёра меняют. По разным причинам: может по цене "проходить" поставщик перестал (поднял цены или нашлись более выгодные партнеры) Или там контракт закончился (для одних удобрения есть а другие в очередь). Ну и дипломатически просто говорят что "производить перестали". На самом деле не суть: так или иначе Вам теперь тех удобрений не купить, да и "упираться" смысла нет особого. По-моему данной селитрой чилийской именно в похожих мешках я и работал в 80% случаев. Я о нитраты калия. Нормальная калийная селитра. Нареканий с точки зрения растворимости и питания растений - нет. Разве что слеживается сильновато за три-четыре месяца лежания. В отличии от той же яровской. Дробить приходится бросками с высоты поднятых рук - оземь (я позже придумал кидать на них "бабину" упаковочной пленки так более оптимально получается: с высоты всего 0,5 метра достаточно кидать, и мешок не рвется и калий на голову не сыпется из поврежденного мешка при этом :)). С яровской калийной селитрой такого и рядом нет. Но у яровской и цена повыше (чувствительно) а так как принимающие решение о закупке лично не имеют отношения к процессу применения то яровской Вам точно не одобрят заказывать :) Со всеми же остальными марками (в том числе и уралхимовскими) слеживаемость идентичная. Вот насчёт Хайфы опыта сравнения у меня нет. Вот у Вас как раз будет. Поделитесь, плиз опытом сравнения позже :) Так что норм. удобрение. Изменено 20 сентября, 2017 пользователем Grower1 Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 И буйская по 20кг и уралхимовская по 25 калийные селитры прекрасно растворяются и практически не слеживаются. Уралхимовская техническая по 50кг - да, очень. Не знаю как в Молдове, а у нас едва ли кто то имеет годовые запасы. Не успевает слеживаться... Ссылка на комментарий
Александр Ф Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2017 Господа, по поводу Хайфовской селитры http://news.israelinfo.co.il/economy/66152 они таки прекратили её выпуск. По поводу калиевой Уралхим, мы не выпускаем калиевую в 50 кг полипропиленовых мешках. Если вам её предлагаю, то я очень прошу сообщать мне кто это делает. На рынке много китайского контрафакта. 2 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 21 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 (изменено) В 20.09.2017 в 15:23, Андрей Викторович Пучков сказал: И буйская по 20кг и уралхимовская по 25 калийные селитры прекрасно растворяются и практически не слеживаются. Уралхимовская техническая по 50кг - да, очень. Не знаю как в Молдове, а у нас едва ли кто то имеет годовые запасы. Не успевает слеживаться... Годового запаса для этого (следования) не надо :) Достаточно просто оставить нижний слой мешков в палете например и на него свежих мешков (из новой поставки) навалить :) ну или вообще оставить как есть в дальнем углу палет нетронутым. Просто за ротацией запасов удобрений следить пристальнее. Но это легко сказать только, а в реале необходимо затрачивать на ее осуществление время и трудовые ресурсы и место в РУ (Растворный узел) или в коридоре , которые итак в дефиците :) Это если конечно удобрения подвозить совсем маленькими партиями и только тогда, когда они УЖЕ закончились, то проблем с ротацией и слеживаемостью не будет априори, но сами понимаете это мегакосяк (недокармливать растения): люди от этого косяка в том числе и по 40-50% урожая недобирают, реально видел такие случаи: где "недокармливать" в порядке вещей и на складе периодически отсутствуют удобрения (их виды) там бардак разруха и вообще хаос. Вот там и собирают по 70-120 штук роз с метра против реальных 180-240 шт/м2. Вернее "собираЛИ" (банкроты сейчас как Вы им сами наблюдали). С овощами тоже самое. А зачем 50 кг мешки покупать, в то время когда для гидропоники у них (Уралхима) специально есть линейка "solar" сплошь по 25 кг? Экономия что ли опять? Злодейство это 50кг мешки заставлять тягать людей. Да и мешки такие нормально компактно не уложить и одним махом в бак не сыпанешь (я обычно половину вычерпывал (в случае с буйским сульфатом калия в его 40кг, а то как я его при этом растворять полностью умудряться научился (кто работал с ним тот меня поймет) это отдельная история :) ) и только потом оставшуюся половину мешка поднимал и высыпал в бак). Вы бы ещё с БигБэгами сравнили (по 1тонне которые) :) Изменено 21 сентября, 2017 пользователем Grower1 1 Ссылка на комментарий
Василий Опубликовано 13 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Кто-нибудь применяет моноаммонийфосфат? Почему-то не советуют этого делать. Грешат на какие-то запреты его применения в закрытом грунте. Я не нашел никаких НПА, регламентирующих такой запрет. Знаю человека, который, настоятельно его рекомендует. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 14 октября, 2017 Модераторы Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Он содержит 12% NH4 и 27% P. Если вносить по дозе аммония, может не хватить фосфора, если вносить по фосфору, то может быть избыток аммония и, как следствие, падение рН в зоне корней. Применять или нет, зависит от требований культуры и условий выращивания. В грунте не так и страшно, в гидропонике просто надо рассчитать рецепт раствора и увидите, подходит он Вам или нет. Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 15 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 В 13.10.2017 в 17:22, Василий сказал: ... Знаю человека, который, настоятельно его рекомендует. Какие аргументы он приводит? Ссылка на комментарий
Василий Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 В 15.10.2017 в 07:46, Pyotr сказал: Какие аргументы он приводит? Постоянно им пользовался и в применении дешевле,чем монокалий фосфат. Ссылка на комментарий
Василий Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 В 14.10.2017 в 11:10, Марите сказал: Он содержит 12% NH4 и 27% P. Если вносить по дозе аммония, может не хватить фосфора, если вносить по фосфору, то может быть избыток аммония и, как следствие, падение рН в зоне корней. Применять или нет, зависит от требований культуры и условий выращивания. В грунте не так и страшно, в гидропонике просто надо рассчитать рецепт раствора и увидите, подходит он Вам или нет. Марите, правильно ли я понимаю: единственная проблема с применением моноаммония - низкий рН в мате. Остальное можно поправить: обычно расчет ведут сначала по фосфору, аммоний второстепенно. И если получится переизбыток фосфора, то его можно "разбавить" монофосфатом калия, т.е. применить в рецепте оба фосфорсодержащих удобрения? Ссылка на комментарий
Pyotr Опубликовано 22 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2017 23 часа назад, Василий сказал: Постоянно им пользовался и в применении дешевле,чем монокалий фосфат. Такой довод некорректен. При просто замене (по фосфору) KH2PO4 на NH4H2PO4 теряется в растворе ион К и добавляется ион аммония. Поэтому можно заменить в растворе только 1 моль (KH2PO4 + NH4NO3) на 1 моль (NH4H2PO4 + KNO3) без изменения его состава. Чтобы судить об экономической выгоде, нужно посчитать цену 1 моль (KH2PO4 + NH4NO3) и 1 моль (NH4H2PO4 + KNO3). Как это сделать можете посмотреть на другом примере http://greentalk.ru/topic/6999/?do=findComment&comment=71814 1 Ссылка на комментарий
olga.rulle@mail.ru Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 Добрый День! Возвращаюсь к вопросу по удобрениям для работы на гидропонике при выращивании огурцов: Mg(NO3)2, Ca(NO3)2, KNO3, MgSO4, KH2PO4. Пользовались удобрениями "Хайфа", иногда "Яра", был плохой опыт использования удобрений "Терра Тарса". Поскольку сейчас завод "Хайфа" остановился, возник вопрос где и какие можно приобрести удобрения для работы на минеральной вате при выращивании огурцов? Это удобрение мы уже испытали растворяется хорошо и по показателям (органолептике) вроде тоже все хорошо. Это растворяется не очень. Ссылка на комментарий
olga.rulle@mail.ru Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 Привезли на пробу по 2 мешка таких удобрений. Кто то работал с таким видом удобрений? Ссылка на комментарий
olga.rulle@mail.ru Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 Еще я слышала что производят удобрения на Украине, хотелось услышать агрономов (по мин.вате) работающих на Украине которые работают с украинскими удобрениями. Какие плюсы , минусы, подходят ли вообще для гидропоники??? Ссылка на комментарий
seriii Опубликовано 21 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2017 Добрый день ! Кальциевая селитра (яра ,Раньше была донецкая сейчас нету ,Китайская не очень) Монофосфат Калия (Яра) Сульфат Калия (Украина) Магний (Украина) ,Микро в хелатной форме (Реаком Украина) 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 11 сентября, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 Хайфа выводит на рынок новое удобрение для капельных систем с очищающим эффектом. Haifa GrowClean. Но что мне понравилось, в описании на голландском состав удобрения приведен в молях и четко сказано, сколько этого удобрения рекомендуется вносить и какие следует соответственно (и сказано, на сколько) уменьшить. (Конечно, состав воды следует учитывать, это уже идет по умолчанию) http://www.bpnieuws.nl/nieuws/2018/0911/414_GrowClean_LF_NL_0318_LR.PDF а в английском описании этого же удобрения все, как всегда, в мг/л https://www.haifa-group.com/files/Products/GROWCLEAN/Haifa_GrowClean.pdf Надо будет почаще заглядывать в голландские версии каталогов минеральных удобрений. 1 Ссылка на комментарий
albatrosol Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 (изменено) Интересно, фосфор есть или его нет? Изменено 26 декабря, 2018 пользователем albatrosol Ошибка 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 (изменено) Фосфор - это очень уж странный предмет. Всякая вещь - или есть или нет. А фосфор - ни как не пойму в чем секрет. Фосфор, то есть, то его сразу нет! Изменено 27 декабря, 2018 пользователем Aleksey Kurenin 3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти