Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Высокая концентрация СО2 защищает перец от тли?

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Австралийские ученые установили, что высокая концентрация СО2 снижает популяцию тли на сладком перце

По уверениям ученых, повышение концентрации СО2 делает растения перца менее привлекательными для тли.

Тля повреждает многие растения и при этом является еще и переносчикам вирусных заболеваний.

Исследователь депертамента Эконогмического развития, занятости, транспорта и ресурсов, Петр Требицкий утверждает, что повышение концентрации СО2 в атмосфере, основной фактор, влияющий на изменения климата, влияет на рост растений, популяции вредителей и частоту заболеваний растений. «Мы пытались понять связь между растением и вредителем на фоне возрастания концентрации СО2 и создать новые стратегии управления растением, чтобы снизить нагрузку вредителями и болезнями, поддержать, а в идеале повысить, продуктивность растений». Однако повышение концентрации СО2 не так и хорошо. По словам доктора Требицки, при повышении концентрации СО2 растения перца стали выше, возросла их биомасса, но температура точки роста тоже значительно повысилась, а пищевая ценность плодов значительно снизилась.

дата публикации: 3/30/2016

http://www.hortidaily.com/article/25263/Australia-High-CO2-could-help-bell-peppers-avoid-pests

Ну насчет пищевой ценности еще вопрос, как эти ученые кормили растения и как эту ценность определяли, однако для нас интересен сам факт, что с повышением концентрации СО2 растения лучше сопротивляются тле. Возможно, и другим вредителям?

За этим стоит понаблюдать.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Интересно.
Какая может быть связь... Мысли вслух..
Растение усваивает СО2 в зависимости от интенсивности фотосинтеза, что в свою очередь  зависит от освещенности, т.е. при повышении уровня СО2, растение более чем позволяет освещенность, не усваивает, следовательно при повышении уровня СО2, физиологически растение не становится более устойчиво к тле, так как растение как усваивала определенное  количество при данном освещении, так и усваивает. Значит само по себе повышение уровня СО2 в воздухе создает не благоприятные условия для развития тли. 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0

Наверное, это характерно только для перца? На огурце повышение концентрации СО2 никак не влияет на самочувствие тли. Есть один нюанс - если СО2 недостаточно хорошо очищен, в теплице практически никаких вредителей не появляется (видимо, для них примеси тоже токсичны). 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

... если СО2 недостаточно хорошо очищен, в теплице практически никаких вредителей не появляется (видимо, для них примеси тоже токсичны). 

   Из сопутствующих газов насекомые (в т.ч. шмели и пчёлы!) негативно реагируют на повышенное содержание в воздухе оксидов азота NO+NO2 и диоксида серы  SO2 – как и все животные. Специально этот вопрос не изучал, но опыт подсказывает мне, что задолго до достижении концентраций, стабильно отпугивающей вредителей, на растениях проявится все признаки хронического поврежения этими фитотоксичными газами, вместе с потерей хорошо если четверти потенциального урожая  :cray:.

   Эффективность воздействия многих ядохимикатов действительно повышается при высоких уровнях углекислого газа в воздухе, поскольку он активизирует у насекомых дыхательную функцию. Но сомнительно, чтобы это явление было значимо при рабочих концентациях 800-1000 ppm СО2 в теплице.

Изменено пользователем BKB
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне самой мнится, что при повышенной концентрации СЩ2 и прочих равных факторах, в растении возрастает содержание сухого вещества, что делает его менее сочным, менее вкусным для тли. Но это лишь мысли вслух, их надо бы проверить методически грамотно.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне самой мнится, что при повышенной концентрации СЩ2 и прочих равных факторах, в растении возрастает содержание сухого вещества, что делает его менее сочным, менее вкусным для тли. Но это лишь мысли вслух, их надо бы проверить методически грамотно.

Позвольте с Вами не согласиться, и привести свои мысли вслух(хотя я уже эту мысль писал выше). Известно, что СО2 не усваивается ночью, так как нет реакции фотосинтеза - нет света. Следовательно СО2 усваивается в зависимости от   интенсивности фотосинтеза, который зависит от уровня освещения. Т.е., допустим в одинаковых условиях освещенности, в одном варианте с концентрацией СО2 1000 ppm, и в другом варианте с концентрацией 2000 ppm, по логике вещей, количество усвоенного СО2 в обоих вариантах будет одинаково, так как уровень освещения одинаков. На каждую реакцию фотосинтеза необходимо n квантов света, и 6 молекул СО2, а поскольку в обоих вариантах  растения получили, допустим x*n квантов света, следовательно, в обоих вариантах усвоили 6*x*n молекул СО2, и следовательно и сухого вещества образовали одинаково.

Хотя если сравнивать допустим варианты с 450 ppm и 1000 ppm, при водном дефиците (так как для каждой реакции фотосинтеза требуется 6 молекул воды,  дефицит воды есть), во втором варианте возможно Ваше предположения, что в клетки становятся не такие сочные.

Так же возможно в клетках становятся сок слишком концентрированный, сладкий, и у тли попка слипается :) 

Писал одну мыль, а в конце в голову пришла противоположная мысля) 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0

Есть один нюанс - если СО2 недостаточно хорошо очищен, в теплице практически никаких вредителей не появляется (видимо, для них примеси тоже токсичны). 

ВКВ ранее писал, что примеси в СО2 со спиртзаводов "не очень антагонистично" воспринимаются растениями, нежели человеком. Запах тухлых яиц покажется свежим воздух в сравнении с запахом этой неочищенной углекислоты.

Может быть ????, для уничтожения этих вредителей времено использовать неочищенный СО2, а затем вернуться к высококачественному СО2.

 

Приблизительный состав двуокиси углерода получающися при производстве спирта из пшеницы c СО2 >97% большая таблица, с СО2 92-95% малая таблица

post-487-0-44520600-1460665278_thumb.jpg

post-487-0-23070600-1460667562_thumb.jpg

Изменено пользователем АМР
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мне не удалось найти оригинальный текст исследования или хотя бы аннотацию, но этот Др.Требицки в общем и целом исходит из того, что в ближайшие 15 лет содержание СО2 в атмосфере возрастет на 50%.

http://groundcover.realviewdigital.com/default.aspx?iid=121937&startpage=page0000005#folio=4

Его вообще больше интересует, как это скажется на развитии вирусных заболеваний растений, поэтому он и изучает тлю.

Интересна мысль о том, что с повышением температуры точки роста (у ячменя)возрастает (выозможно) скорость развития вирусной инфекции. Это может относиться и к нашим культурам.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А вот, нашла http://www.nature.com/articles/srep19120

Он сравнивал 427 ппм и 612 ппм СО2, так что мои рассуждеения вполне логичны :)

Однако, он там пишет, что растения при этом усваивали меньше азота, поэтому тля их хуже ела. Возможно, параллельно с повышением концентрации СО2 следует повышать и ЕС, а возможно, только содержание отдельныхъ элементов.

Жаль, агрономам - практикам самим это не проверить, условия не те, а от науки пока дождешься... :(

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Может быть ????, для уничтожения этих вредителей времено использовать неочищенный СО2, а затем вернуться к высококачественному СО2.

Действительно, некоторые экземпляры тли могут и погибнуть – правда, со смеху :yes: .

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.