Перейти к содержанию
ЛиС

Мысли по энергоэффективности.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток зашедшим. Тема заезженная, но фундаментального подхода пока не видел. Может кто-нибудь просчитывал и реализовывал на практике использование тех или иных материалов и технологий для энергоэффективности теплиц. Например, рассчитав тепловой баланс за год для северной стороны теплицы можно прикинуть, сколько тепла ушло от отопления и сколько пришло от солнечной активности и понять, что выгоднее эту сторону вместо двойного остекления или поликарбоната "остеклить" пенополистиролом, а полученное затенение компенсировать досветкой. Некоторые скажут про зашторивание, но каков его вес в балансе? Заранее благодарю за оставленные здесь Ваши мысли.

Ссылка на комментарий

Тепло от солнца очень существенное.

В феврале днем теплицу топить почти не нужно, даже если очень пасмурно.

А сейчас - на улице +5 - в теплице +12, хотя очень не солнечные дни: дождь и туман, да и солнце высоко не поднимается.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

К сожалению, пока еще не являюсь обладателем теплицы, но расчеты показали следующее.

Пытался считать тепловой баланс для достижения максимальной равновесной температуры для конструкции солнечного вегетария площадью 4*6 м.

Исходные данные:

северная стена -сендвич ОСБ 10мм+ПСБС 150мм+ОСБ 10мм;

часть кровли от северной стены -сендвич ОСБ 10мм+ПСБС 150мм+ОСБ 10мм;

южная стена -поликарбонат 6мм;

часть кровли с юга -поликарбонат 6мм;

боковые стены-сендвич (половина) + поликарбонат(половина).

(эх как-нибудь бы схему разместить !)

Высота северной стены-2м, в коньке - 2,61м.

Длинная сторона - южная.

Тепло от грунта не учитывал (а говорят, что надо).

Результат:

максимальный приход тепла от солнечной радиации при угле наклона южной стены 63 град. (ничего нового - для Днепропетровска это оптимальный угол наклона для зимних месяцев).

Для декабря равновесная температура = 7,9 град.

В процессе оптимизации конструкции "нашел" 1,5 град.

Длины сторон в конструкции получились следующие:

| северная - 2м;

/ северный уклон - 1,51м;

\ южный уклон (28 град) - 2м;

\ южная стена (63 град) - 1,87м

А свет через северную сторону не попадает.

Кстати в SketchUp (от Google) можно прекрасно увидеть как в Ваших условиях формируется инсоляция.

Я из-за этого даже в конструкции боковин часть планирую сделать из сендвича.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

На мой взгляд оптимальнее с востока на запад. Утром солнечные лучи скользят вдоль рядов (оптимальнее освещенность), а в жару растения прикрывают друг друга. Это из наблюдений.

Ссылка на комментарий

На мой взгляд оптимальнее с востока на запад. Утром солнечные лучи скользят вдоль рядов (оптимальнее освещенность), а в жару растения прикрывают друг друга. Это из наблюдений.

Уважаемый,у Вас хотя бы соток 10(десять) теплиц есть?Барон Мюнхаузен сказал:-Умное лицо-ещё не признак ума...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У него 12 гектар есть. Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

А еще раньше я работал на 2 тепличных комбинатах(площадью 3 и 18га) где теплицы были по разному направлены отсюда и мой вывод, уважаемый!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

На самом деле в современных теплицах важнее направление главенствующих ветров. Расход энергии - главный на сегодня фактор, определяющий экономические показатели производства.

Освещенность растений в ряду можно регулировать (в определенных пределах) схемой размещения растений. Зря что ли огурцы V образно подвязывают?

Посмотрите с самолета, как размещены коньки теплиц в Голландии, Испании, Турции. Как конфигурация участка позволила, так и разместили. И специально, чтобы предупредить вопросы, я работала в двух хозяйствах на 7 га разных по конструкции и материалу покрытия тепелиц и на 8 га антрацитовских и болгарок. И на разных субстратах. :)))

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Так тем более с востока на запад! Холода они с севера приходят! по крайне мере у нас! Да и в течении дня получится что если конек востока на запад то можно южную часть фрамуг приподнимать-более прогретую. Вот вам и Экономия! Э, уважаемый, вы где мое лицо видели, забыл спросить?

Ссылка на комментарий

"Так тем более с востока на запад! Холода они с севера приходят".Павел Аркадьевич,с точки зрения энергоэфективности, в холодное время ударная волна северного ветра будет приходится на большую (боковую) площадь, а не на торец,в результате большии потери тепла,или я не допонимаю?

С уважением Валерий.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Теплицы часто квадратные бывают, так что это не главный фактор.

Вообще то надо учитывать, месторасположение теплицы, угол падения солнечных лучей в разное время года, угод остекления кровли, преобладающие ветра, тип культуры. Например, если вам важно больше света в зимние месяцы, то надо располагать теплицу так, что бы лучи лучше проникали через стекло при низком солнце. Ну и так далее. Это лучше объяснят те, кто занимается проектированием теплиц.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да, это я понял, просто, тема форума - промышленные теплицы, а там ангарные теплицы никто не строит (ну или почти не строят).

Сейчас "стандартный" блок, это 3 га причём практически квадратной формы. И в первую очередь свет - лимитирующий фактор.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Ну,вобщем, почитав скучную нашу переписку, можно сделать следующий вывод. Профи агрономов которых, именно учили как строить и проектировать теплицы,почти не осталось.Все остальное разговоры про( беленького бычка).Правильно Марите пишет про сохранение энергии, это было и будет основным лимитирующим фактором (я думаю на все будущее столетие)при проэктировании и эксплуатации теплиц,и будет учитыватся комплекс факторов -свет,ветер,геология и т.д.

Многие современные комбинаты страдают, имено от поспешно выбраного места или дешево куплееной земли под застройку.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Агрономы не должны строть теплицы, это дело инженеров, (которые конечно должны обсуждать это с агрономами) А так Вы полностью правы.

Да, и лимитирующим фактором всегда был и будет свет, а не энергия, ну по крайней мере пока газ и нефть не кончились :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Уважаемый Алексей! Инженеру, все равно, как там оно -это растение бубет расти и давать урожай, они только цифры смотрят.Но и инженеры бывают разные, некоторые сумели построить тепличные комплексы по 100 га, и они до сих пор работают.Свет тоже энергия, и ее может быть несколько многовато(или маловато ) при определенных условиях.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Контакт инжинера и технолога конечно быть должет очень плотный, но строить должны профессионалы т.е. инжинеры. Это, на мой взгляд, вообще не обсуждаемая тема. Кому интересно, что получается если самодеятельность проявлять, спросите у Павла Аркадиевича или других ребят из "его" предприятия, или у тех, кто там работал или был. Песня.

А то, что свет это лимитирующий фактор, это тоже аксиома, (ИМХО) добавить тепла всегда можно, а вот добавить света, зимой, сильно не получится. Экономия энергии это вещь, как говаривал ВИ Ленин, вещь архиважная, согласен с Вами на 1000%. Но должна она достигаться другими методами (читай - грамотной работой технолога\агронома), а не за счёт снижения поступления света в теплицу. Хотя какой то баланс конечно должен иметь место быть.

Вы правильно заметили, что и то и другое энергия. ВОт и сравните, какова мощность отопления в теплице, если выразить её в Ваттах на м2? Есть кто то кто может сказать? И сравните с солнышком, даже зимой это может достигать 400 ватт на м2. А то что летом её слишком много, это уже другая песня. В теплицах выращивают, в основном, во внесезонное время.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Посмотрите с самолета, как размещены коньки теплиц в Голландии, Испании, Турции. Как конфигурация участка позволила, так и разместили.

Мы не директора советских теплиц,не подходит участок-купите другой.Я живу в паре км от г.Харькова,сотка земли -в районе 2-3 тыс. у.е. В общем доступно.Отъехав километров 70-75,сельхозпай (4,5 га) можно купить за 5 тыс. у.е.

1960 гривен 86 коп-один доллар-8 гривен--это цена газа на(в) Украине,т.е. 2,5 дол/куб.Пытаюсь всё менять кардинально.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Алексей! Мне казалось, Вы в курсе того, как к энергии относятся голландцы. Кстати, и минвата, которой Вы занимаетесь - один из способов экономии энергии. Сегодня в голландской теплице стоят 2-3 экрана. Сейчас, зимой, при недостатке света мало того, что два теплосберегающих экрана, так еще и неподвижный из антиконденсатной пленки. Вы полагаете, это все не "съедает" освещение? Вы же, наверно, читаете www.energiek2020.nu? Там на тему экономии тепла и управления микроклиматом много говорится поучительнейших вещей, правда, все по-голландски.

Это Россия может себе позволить 130 м3 газа/м2 в год даже в регионах по климату (освещенности и температуре) близких к Голландии. А голландцы потребляют 40 м3/м2 и пытаются еще сэкономить. И если бы российские комбинаты к эффективному использованию энергии относились более серьезно, проблем было бы меньше!

Я не поучаю, я прекрасно пониманию, что говорить куда легче, чем делать, но теплицы используются круглый год, а не только во внесезонное время и энергозатраты на сегодня и завтра - главный лимитирующий фактор, увы.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Улыбка Может и не всегда получается, но я стараюсь быть в курсе как они к ней относятся. Особенно, что касается минваты. Странно, но когда говоришь об этом Российским производителям, они часто не верят или считают это не важным. Тут я с Вами полностью согласен (как, в прочем, почти всегда Смех).

Теперь по теме.

Во первых, мне кажется, что надо уточнить, что, каждый из нас имет в виду под выражением "лимитирующий фактор" вот определение. Поэтому, я не считаю, энергозатраты и энергопотребление (как следствие поддержания какого то температурного режима) лимитирующим фактором производства овощей и цветов в теплицах. Повторяю, не экономической эффективности, а именно с точки зрения растений. Газа всегда можно сжечь больше, если нужна более высокая температура, можно так же понавешать стационарных пластиковых экранов, сделать двойное остекление и т д и п т . НО!! Прибавить света невозможно, даже если мы говорим о светокультуре, это очень проблематично. Поэтому всегда надо стараться сделать теплицу как можно более светлую, КОНЕЧНО!!! учитывая вопросы экономии энергии (ИМХО) Вот, это было во первых.

Во вторых, я с Вами полностью согласен по поводу экономии энергоносителей, но при всём уважении к экранам, это не самое главное отличие в энергетическом балансе между (например) Российскими и Голландскими тепличниками. Мне последний раз говорили о том , что в 2010 некоторые планируют и до 30 кубов снизить расход газа.  Для справки, было раньше 60, в 2009 упали до 40- 45м3. 

Знаете, как в школе можно устроить. Скажите, кто использует у себя на предприятиях такие компьютерные штуки как:

P-band зависимый от наружной температуры?

Кто вообще использует автоматическое регулированием работы штор, минимальной температуры труб и вообще температуры в теплице в зависимости от уровня света?

Кто пытается использовать водный режим для управления растением совместно с температурным регулированием?

Это только то, что пришло в голову сейчас. Если подумать, то можно найти ещё много примеров. А уж если специалист действительно это будет спрашивать то там будет масса вещей, с помощью которых можно сэкономить до хх% газа!.

Сайтик тот я к сожалению не читаю, так как по скудости ума не знаю Голландского языка. Вам, судя по всему, везёт больше.

Так что мы с Вами Марите пришли опять к выводу о том, что у нас нет достаточно специалистов с достаточным уровнем квалификации Wink. ВОТ он лимитирующий фактор то!! Никто у нас этим (экономия энергии с помощью грамотного регулирования микроклимата) не занимается, потому, что не знают как это делается.

А почему у нас нет специалистов? Потому что руководители тепличных предприятий ПЛОХО ими руководят (ух дождусь я, когда какой нибудь директор суда заглянет Плач) Так как по моему, очень устоявшемуся мнению, именно general manager должен организовать работу так, чтобы его сотрудники (например агрономы) не бегали целый день по теплице гоняя пьяных слесарей, а читали умные книжки и пялились бы в монитор климаткомпьютера пытаясь анализировать графики, обсуждали это всё 10 раз со своими коллегами и находимли бы решение, как им открывать форточки поменьше, и при этом не вывести культуру из баланса, ну и всё такое, я думаю Вы понимаете о чём я.

Что то меня опять понесло. Пятница наверное.

PS Да, в соседних странах ситуация немного, но отличается , так что Украинские и Белорусские коллеги не пинать меня!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Лично я была знакома только с одним профессиональным строителем, который не только сумел построить тепличный комбинат, но и очень успешно им руководил до середины 90 годов ушедшего века. Это был Гедиминас Моркунас - директор Вильнюсского тепличного комбината. Он потом звался Пагиряй, но сейчас там все плохо после ряда приватизаций и национализаций.

А в принципе решить эту проблему может одно непопулярное решение. Если такие специалисты, как Ринат или Павел Аркадьевич начнут строить собственные теплицы. Вот только где им денег взять и землю? И чем будут жить торговцы минватой и оборудованием, если вместо неэффективных комплексов по 30 га начнут строить эффективные по паре гектар? Консультировать-то придется гораздо больше при гораздо меньших доходах. Да и не верится мне самой, что в ближайшем будущем что-то такое в России будет возможно, а жаль.

Но все же, нельзя относиться свысока к фермерским хозяйствам, как здесь на форуме это у некоторых проскакивает (я не о Вас, Алексей, вообще). В отличие от специалистов комбинатов они работают не за зарплату и за каждую ошибку им грозит не выговор или перевод на другой участок, а серьезные убытки вплоть до разорения. И только из них со временем вырастут такие спецы, как голландские тепличники. Дожить бы!

Ссылка на комментарий

В двух учебниках по овощеводству рекомендации по ориентации конька теплиц даются диаметрально противоположные.Делаю с юга на север.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Как уже говорилось, важна не ориентация конька, а ориентация рядов растений, да и то с оговорками, см. выше.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.