Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Практикум розовода

Оценить этот вопрос:


Вопрос

Предлагаю уважаемым коллегам пообсуждать выдержку из статьи  А.А.Заурембекова  "Микроклимат для выращивания роз" следующего содержания: "Так в фазе видимого бутона, температуру понижают до 15-18 градусов днем и до 15 градусов ночью, для формирования более крупных бутонов"

Не знаю, присутствует ли в настоящее время на форуме автор, но возможно, коллективный разум поможет разобраться. Мы ведь понимаем, что на действующей культуре всегда есть побеги разного возраста и соответственно фаз. И каким образом возможно осуществить предлагаемое в летнее время, когда "за бортом" даже ночью не ниже 20?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Бутоны при такой температуре, наверное, будут крупными, но рост остальных побегов значительно замедлится, и будут коротышки, также замедлится и развитие, соответственно и количества будет меньше. Дельта в 5-9 градусов (а то и больше) в любом случае должна присутствовать (если нужен высокий цветок). Ну и с дневной в 15-18 можно поймать мучку на чувствительных сортах, гран при точно вся белая будет:biggrin:
Ну естественно если на улице  20, то температуру в теплице не понизить (если, конечно не ультраклима), можно, конечно, воспользоваться туманообразованием и снизить температуру на пару градусов, но ночью это опять же чревато возникновением мучки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А мне попадалась публикация неизвестного голландского специалиста (вернее часть публикации, несколько отксерокопированных листов без начала и конца) в которой утверждалось, что понижение температуры на 3-5 градусов ускоряет побегообразование. Сам эксперементировать на эту тему не отважился, посему не подтвердить ни опровергнуть не могу.

Ссылка на комментарий
  • 0

Возможно и ускоряет побегообразование (просыпание почек), но мне кажется не дальнейшие рост и развитие.

Также при таких температурах будут проблемы с биозащитой, цикл развития уж очень большой становится.

Ссылка на комментарий
  • 0

Согласен. Вот и мне показались странными эти строки в толковой в общем -то статье уважаемого Акима Азизовича.

Ссылка на комментарий
  • 0

Еще в той же статье используется понятие вегетативного и генеративного развития применительно к розам, что ,на мой взгляд- не бесспорно. Не приходилось видеть мощных побегов с хилыми бутонами и наоборот- слаборазвитый стебель с шикарной "головой".

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
9 часов назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Еще в той же статье используется понятие вегетативного и генеративного развития применительно к розам, что ,на мой взгляд- не бесспорно. Не приходилось видеть мощных побегов с хилыми бутонами и наоборот- слаборазвитый стебель с шикарной "головой".

 

Я видел очень часто. Мегастебель с палец и микробутон (тоже почти с палец). Шикарной головы на хилом бутоне не бывает конечно, но бывает явная несоразмерность (Многим Рэд Наоми за это и не нравится, мол "мощная голова на тонкой ножке"  потому как балансом культуры управлять не могут пресловутым, а те кто знает такое слово (баланс) и пытаются им как бы управлять, те такое ворОтят, что лучше бы и не знали, так что действительно 95% лучше никаких там "балансов" и не знать). 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0

Ни разу не специалист по розам, но из свежей практики. 

Делаем расширение проекта по розам и общаемся с агрономом голландцем, который уже 5 лет выращивает розы, дошли с 2 до 18 га. При разработке проекта под расширение (кстати теплица будет с пролетом в 16 метров, впервые на нашем континенте), он ставит требование, чтобы была тех возможность снижать ночную температуру до 16 градусов. И прям очень сильно настаивает на этом пункте. И он сильный практик и любит много эксперементировать. Спрошу при встрече чтобы подробнее обяснил.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, mger сказал:

Ни разу не специалист по розам, но из свежей практики. 

Делаем расширение проекта по розам и общаемся с агрономом голландцем, который уже 5 лет выращивает розы, дошли с 2 до 18 га. При разработке проекта под расширение (кстати теплица будет с пролетом в 16 метров, впервые на нашем континенте), он ставит требование, чтобы была тех возможность снижать ночную температуру до 16 градусов. И прям очень сильно настаивает на этом пункте. И он сильный практик и любит много эксперементировать. Спрошу при встрече чтобы подробнее обяснил.

Это правильно.

Правильно то, что ставит такие требования пусть и невыполнимые в ряде случаев (если на улице ночью плюс 20 то хоть тресните, до 16 Вы ничего там не снизите. Не ставить же там кондиционеры. Особенно если досветка работает (тогда и кондиционеры не потянут))

Но тогда одно НО должно быть: этот суперпупермегаспециалист тогда должен и со своей стороны "подписаться" за результат. Если не докуметально, то как минимум на словах (среди сурьезных людей, слова тоже вес имеют). А вообще лучше перестраховаться и чтобы подписался он и в документах.

Если есть такая суперуверенность в острой необходимости, то должен уметь рассчитать и экономический эффект от "установки опции", тем более, что профессионалу настоящему, это труда не составит. Экономическое обоснование составить, это вообще практически никакой допответственности, кроме моральной...А просто так требовать все горазды. Можно понатребовать невыполнимых условий, а потом заявить: Какой еще результат? Вы ведь все необходимые условия не выполнили со своей стороны! 

Вот какой урожайности голландец тот добился на данный момент в штуках с м2 за год (стандарта ростовкой от 50см и выше) в современных теплицах?

За пять лет можно практические любые основные проблемы на предприятии решить (чуть ли не суметь снижать до 16 градусов температуру по ночам) и выйти на рекордные (самые высокие) показатели. Если же этого за подобный срок не происходит, потому что видите ли "все время кто-то мешает", или "у исполнителей руки не из того места" или "страна не та", то извиняйте, тогда он может и мегапрофи, но только "там у себя" где-то. И не для здешних суровых условий (как с тренерами наших футбольных сборных) ...

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, mger сказал:

Ни разу не специалист по розам, но из свежей практики. 

Делаем расширение проекта по розам и общаемся с агрономом голландцем, который уже 5 лет выращивает розы, дошли с 2 до 18 га. При разработке проекта под расширение (кстати теплица будет с пролетом в 16 метров, впервые на нашем континенте), он ставит требование, чтобы была тех возможность снижать ночную температуру до 16 градусов. И прям очень сильно настаивает на этом пункте. И он сильный практик и любит много эксперементировать. Спрошу при встрече чтобы подробнее обяснил.

Ну все правильно, ночная должна быть 15-16 градусов для большинства сортов. Дело в том что голландцы мало отражают реалии нашего климата, и менталитета строителей и инженерной службы:biggrin:. К тому же (скорей всего вы столкнетесь с этим), они очень любят переводить ответственность на других (агрономов, тепличниц итд), но никак не отвечать за свои действия и косяки, у них всегда виноват кто-то (обычно агроном), но не они, а зарплаты просят огого.

тоже очень интересно какой урожайности с кв.м. в год он добился, и какую планирует у вас:happy:

 

19 часов назад, Grower1 сказал:

Мегастебель с палец и микробутон (тоже почти с палец). 
 

Рэд дизайр так очень любит делать, толстенный стебель высотой больше метра и маленький бутончик, роза просто не может прокачать питательные вещетва на такую высоту к бутону, вот и маленький.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Максим, вы наверное пропустили ту часть, где я писал о расширении. Предприятие выросло с 2 га до 18 га, за пять лет, думаю будет лишним сказать, что если бы агроном не выкладывался на 100% и не добивался бы результатов - это было бы невозможно.

Касательно ночной температуры, не соглашусь с вами когда на улице +20 досветка не работает вообще, и если есть достаточный объем воздуха внутри теплицы, то растения способны сами себя охлаждать (пресловутый evaporative cooling). Сейчас добиваемся разницы в полтора два градуса на уровне бутонов, по сравнению с наружной температурой. Вопрос стоит в том чтобы дойти до 4.

По поводу урожайности выращиваються только 70+ и под 200 штук с метра.

Мы слишком часто стали пользоваться стереотипами касательно привлеченных специалистов. Среди них есть толковые специалисты и хорошие люди, как говориться нужно просто уметь их готовить)) а если серьезно то не хватать кого попало лишь бы был не наш, а тщательно выбирать кандидатов.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
9 минут назад, mger сказал:

Максим, вы наверное пропустили ту часть, где я писал о расширении. Предприятие выросло с 2 га до 18 га, за пять лет, думаю будет лишним сказать, что если бы агроном не выкладывался на 100% и не добивался бы результатов - это было бы невозможно.

Касательно ночной температуры, не соглашусь с вами когда на улице +20 досветка не работает вообще, и если есть достаточный объем воздуха внутри теплицы, то растения способны сами себя охлаждать (пресловутый evaporative cooling). Сейчас добиваемся разницы в полтора два градуса на уровне бутонов, по сравнению с наружной температурой. Вопрос стоит в том чтобы дойти до 4.

По поводу урожайности выращиваються только 70+ и под 200 штук с метра.

Мы слишком часто стали пользоваться стереотипами касательно привлеченных специалистов. Среди них есть толковые специалисты и хорошие люди, как говориться нужно просто уметь их готовить)) а если серьезно то не хватать кого попало лишь бы был не наш, а тщательно выбирать кандидатов.

 

Если это действительно так как Вы говорите, то стоит прислушаться к нему.

И сделать со своей стороны все возможное, чтобы выполнить требования (Они скорее всего на 100% не выполнятся, но тем не менее, прогресс в их достижении должен быть достигнут).

Знаете агрономы всегда всего требовать для культуры любят. Это ни для кого не секрет. Также ни для кого ни секрет, то что они требуют выполнить им дать "кровь из носу" часто не дает экономического эффекта.

Но при все при этом как я заметил, хотя сиюминутного эффекта не достигается от каждой такой допОпции: в целом растет стабильность и устойчивость всей системы.

А стабильность это штука двоякая. Надо помнить об этом. Ведь в случае низких урожаев мы выходит давая агрономам эти опции стабилизируем низкий урожай (я такое наблюдал в некоторых комбинатах).

Если же агрономы уже кое-чего существенного достигли, то тогда и надо по максимальному обеспечить им те условия выращивания, которые они требуют.

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Совершенно не по теме, но подумалось. На прошлой неделе практически вся наша тепличная ( хай тек) отрасль была в Финляндии, на выставку ездили и по хозяйствам заодно. Одно из наших хозяйств - 3 га овощей и около 0,5 га цветочной продукции - было в полном руководящем составе : хозяин- директор, агроном, агрохимик и инженер. Тот самый, который Серком сам чинит, не дожидаясь тех поддержки. Ну и вот сидим с ним за завтраком, а он расстроен, увидел в мобильник, что с утра один из клапанов не полился. При мне звонил коллегам, выяснял, что и когда могут сделать, затем пришла агроном, они вместе эту проблему обсудили... За обедом я спросила, чем дело кончилось. Оказалось, все починили по советам из- за моря ( инженер руководил, персонал исполнял). А все потому, что люди болеют за общее дело. Оно для них и правда общее.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Подведем итоги: против ночной 15 градусов возражений нет. Дневная 15- 18 скорее всего отрицательно скажется на развитии молодых побегов, увеличит риск поражений болезнями и растянет цикл воспроизводства энтомофагов.  Суть рекомендации верна- для получения высокого бокала необходимо понижать температуру.

Ссылка на комментарий
  • 0

Предлагается для обсуждения вопрос о возрасте и времени проведения снижающей обрезки куста. Думается, что сам факт необходимости этого мероприятия сомнений не вызывает, а вот кто что думает о том, когда оптимальнее проводить этот прием.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.