Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Наровчатский лимонарий - уникальное тепличное хозяйство в Агаповском районе

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

image002.jpg

В Агаповском районе выращивают уникальные для Южного Урала плоды. Лимоны двух сортов растут в специализированном питомнике. Сбор урожая в лимонарии подходит к концу.

Уникальное тепличное хозяйство расположилось в Агаповском районе. Лимоны и другие цитрусовые выращивают в лимонарии. Свежие экологически чистые фрукты с деревьев поступают прямо на прилавки магазинов региона и соседних областей.

— Основными сортами лимонов являются два сорта: «Юбилейный» и «Ташкентский». Очень ароматные и душистые деревья, плоды которых в среднем достигаю 600–700 граммов, растут в лимонарии. У нас небольшие плантации: примерно 800 деревьев сорта «Юбилейный» и 300 сорта «Ташкенсткий». На сегодняшний день мы сняли больше полутоны лимонов одного вида и больше центнера другого. Планируем дойти до 4 тонн в целом. В сравнении с прошлым годом, показатели несколько выше, — рассказал сайту «Первый областной» агроном Венера Маркварт.

Отметим, что сейчас сбор урожая продолжается. До конца сезона сотрудники лимонария планируют собрать около четырех тонн юбилейных лимонов и 300 киллограммов сорта «Ташкентский».

https://www.1obl.ru/

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Более трехсот килограммов лимонов висят на этих деревьях. Экологически чистые плоды, выращенные в теплице под поселком Наровчатка, что в Агаповском районе, – настоящая гордость Южного Урала. Райский сад экзотических растений поражает своим ароматом, это настоящая здравница. Подышать и полюбоваться "солнышками", опустившимися в зеленые ветки, приводят экскурсионные группы. А сотрудники лимонария гордятся тем, что почти никогда не ходят на больничный.

"Дело в том, что в лимоне есть один секрет, – говорит Венера Маркварт, агроном Наровчатского лимонария. – Некоторые говорят, что витамина С больше в шиповнике, в смородине. Витамин С не теряется, если есть витамином Р, который его держит. Это два звена одной цепи: Pудерживает С. И в лимоне они как раз находятся в состоянии аскорбиновой кислоты. Поэтомау в чашку чая бросаем, перекручиваем на мясорубке, просто в виде цукатировния готовим – и это все полезно. Но я хочу сказать о другом: бросая в чашку чая, а чай – это у же витамин Р, бросаем наш С (лимон) – получаем бодрящий целебный напиток".

Здесь растет четыре сорта лимонов, самый популярный – "юбилейный". Агрономы любят его за выносливость и урожайность, он отлично переносит сухой воздух и, вырастая всего до полутора метров, выдерживает плоды весом до килограмма. Сорт был выведен к столетию Ленина, отсюда и получил свое название. Из тысячи двухсот лимонных деревьев в лимонарии – восемьсот "юбилейных".

"Вот берем такой плод, – показывает Венера Маркварт. – Во-первых, когда мы снимаем его с дерева – это абсолютно свежий плод, у которого упругая такая цедра – шкурка сама. И надо сказать, что она очень жирная – руки у меня становятся маслеными и жирными. Прямо цепляются, потому что масла безумно много. Очень многие наши посетители говорят, что наши лимоны горчат. Мы не обижаемся, мы к этому уже привыкли. Но мы всегда объясняем, что мы даже гордимся этим, потому что горечь дает абсолютно свежий лимон, снятый с дерева. Его нюхаешь – и даже ощущаешь запах горечи.

Я его сейчас разрезаю, и мы увидим, что такое лимон. Посмотрите: по строению мы видим у него камеры, семена, белую губку, ее называют альбеда, и есть цедра или кожура, как мы говорим, – это фловеда. Белая губка в лимоне является самой полезной частью. Когда говорят "толстокорый лимон", то на это даже и обижаться не надо, потому что грамотные люди понимают, что губка, когда она чуть-чуть потолще, она и больше может дать человеку, потому что в ней витаминов, уже научно доказано, в два раза больше, чем в самой мякоти лимона".

Биография южноуральского лимонного сада могла бы печально закончиться еще 5 лет назад, когда он за долги был заложен в банке, однако лимонарию повезло с новым хозяином. Совсем недавно им стало крупнейшая в стране предприятие-производитель посадочного материала для садоводов-любителей – Челябинское научно-производственное объединение "Сады России". В теперь уже своем лимонарии "Сады России" планируют выращивать не только плоды лимонов, но главным образом сами деревья, для того чтобы любой желающий мог у себя дома создать свой цитрусовый сад.

"У меня как у руководителя огромное желание и мечта, чтобы в каждой квартире наших граждан, в каждом офисе был свой комнатный лимон, – делится Владимир Степанов, генеральный директор ООО "Научно-производственное объединение "Сад и огород". – Это будут наши южноуральские лимоны, которые будут расходиться по всей России. И можно будет иметь урожай круглый год. У меня в руках годовалый черенок, а вообще мы будем продавать деревья разного возраста, даже с плодами. Это будет конек нашей фирмы".

Агрономы "Садов России" знают, как вырастить лимон, и самое главное – как подготовить для любителей качественные плодоносящие саженцы.

"Вырастить его легко, нужно знать основные моменты, – отмечает Венера Маркварт, агроном Наровчатского лимонария. – Абсолютно не любит палящее солнце – это правило номер один. Второе: нельзя его заливать, лимон дышит воздухом. Он должен подсохнуть немного, потом опять полить. Третье правило: лимон нужно обязательно кормить, потому что это вечно работающее растение".

И лимоны, и саженцы лимонных деревьев уже появились в челябинских магазинах. И совсем скоро можно будет увидеть в продаже саженцы других экзотических цитрусовых из этого южноуральского лимонария. Ведь в качестве комнатного растения можно выращивать не только лимон, но и апельсины, инжир, фейхоа. И даже такие экзотические растения, как например, пасифлору розовую. Это красивое растение великолепно цветет и способно давать замечательные тропические плоды – маракуйю и гренадин, за которыми не надо ехать за границу. "Сады России" – южноуральская компания уже сегодня доказывает, что и у нас на Урале совершенно реально создать и дачный, и домашний цветущий и плодоносящий цитрусовый сад.

http://www.cheltv.ru/Pokupay_uralskoe_narovchatskiy_limonariy

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

В теплицах под Магнитогорском выращивают апельсины, мандарины, папайю, грейпфруты и, конечно, лимоны, которые начинают собирать в конце осени.

В единственном на Южном Урале лимонарии приступили к сбору урожая цитрусовых. В теплицах под Магнитогорском выращивают апельсины, мандарины, папайю, грейпфруты и, конечно, лимоны. На территории лимонария растут более тысячи лимонных деревьев. И в конце осени здесь начинают собирать урожай сочных и полезных плодов.

Агроном Наровчатского лимонария, консультант «Зеленой передачи» Венера Маркварт особенно ценит сорт лимона «Юбилейный». Его сочные и мясистые плоды отличаются огромными размерами, в них рекордное количество витамина С. Не случайно, что основную часть плантации занимают деревья сорта «Юбилейный». Этот сорт был выбран еще при закладке Наровчатского цитрусового сада. Агрономы уже много лет говорят о сорте «Юбилейный» как об очень «послушном». Его главная особенность – ремонтантность. Урожай с этих деревьев можно снимать в течение нескольких месяцев. Сорт «Юбилейный» хорош еще и своими компактными размерами, что особенно нравится любителям, которые выращивают лимоны в комнатных условиях.

Лимоны, которые поспевают в ноябре, зацвели еще в феврале. Цитрусовые отличаются длительным сроком созревания. От цветения до созревания проходит 8-9 месяцев. Плоды «Юбилейного» - очень крупные. В среднем они вырастают до 800 граммов, но специалисты лимонария получали плоды и по 1,5 килограмма. Но нужно учитывать, что такие крупные лимоны не могут быть тонкокорыми, потому что кожуре приходится выдерживать очень сильное давление сока. Кстати, агрономы рекомендуют употреблять лимон именно с кожурой. Именно в ней и в белой «губке» под желтой кожицей и содержится наибольшее количество витамина С.

Тем, кто самостоятельно собирается выращивать лимоны в комнатных условиях, агроном Венера Маркварт дает несколько важных рекомендаций. Первое правило – лимон не переносит палящее солнце. Во-вторых, его нельзя заливать, лимон должен «дышать». Поэтому при поливе лучше чуть подсушить верхний слой почвы, чем допустить переувлажнение. Третье правило: лимону требуется большое количество подкормок. Но в остальном, эта культура не слишком капризная и требовательная. И увлеченному любителю не составит большого труда получить богатый урожай лимонов у себя дома.

http://www.telefakt.ru/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...