Обнаружила в своем архиве эту заметку, датированную 2014 годом. О системе NatuGro мы здесь говорили в разных темах, но отдельной темы я не нашла, поэтому создаю новую
Исследования, проведенные в теплицах исследовательского центра при университете в Вагенингене (Нидерланды), доказывают, что применение системы НатуГро (NatuGro) позволяет значительно снизить расход азотных удобрений без потери урожая. Систему НатуГро разработала голландская фирма «Копперт», специализирующаяся на развитии биометода в открытом и защищенном грунте. В основе этой системы лежит увеличение микробиологического разнообразия в корневой зоне растений (например, внесение препарата Трианум-П) и регулярная подкормка этих микроорганизмов специальными средствами. В результате корни растений более эффективно используют внесенные удобрения, поэтому дозу азота (суммарно NH4+ andNO3-) удается снизить на 18,9% по сравнению с контролем без потери урожая. В проведенных испытаниях основной акцент ставился на внесение всех средств, входящих в систему НатуГро, с капельным поливом. В испытаниях томаты выращивали в современных теплицах исследовательского центра в отделениях площадью 240 м2 каждое. Теплица обогревалась трубами напольного обогрева, на уровне наливающейся кисти находилась так называемае «ростовая труба», концентрация СО2 в воздухе теплицы поддерживалась на уровне 600-800 ппм – все, как в обычных современных теплицах. Выращивали гибрид томата Комеетт F1, привитой на гибрид Максифорт F1 (оба гибрида фирмы «Де Руйтер Сидс»/ «Монсанто»). Гибрид Комеетт F1 был выбран потому, что это быстрорастущий кистевой гибрид с высокой потенциальной урожайностью и поэтому наиболее распространен в настоящее время в теплицах Голландии. Растения выращивали в кокосовом субстрате фирмы «Фортеко», на мешок субстрата длиной 1 м высаживали 4 растения, сформированные в один стебель. Всего было 12 лотков длиной 9 м каждый, густота стояния растений достигала 2,5 раст./м2. В начале выращивания все растения были вакцинированы двумя вакцинами против вируса мозаики пепино, чтобы снизить риск развития инфекции впоследствии в течение всего периода выращивания. Завышенные дозы удобрений не только повышают себестоимость продукции, но и загрязняют окружающую среду даже при рециркуляции питательного раствора, поэтому очень важно применять их в оптимальных дозах. В эксперименте снижение эффективной дозы азота было достигнуто благодаря применению продуктов ПроФортум и ПроТеррум. Благодаря хорошо развитой корневой системе и высокой микробиологической активности здоровые (не поврежденные патогенами) корни активно поглощали элементы питания из субстрата, что и позволило снизить дозу азота без потери урожая и визуальных признаков дефицита питания. По мнению авторов эксперимента, это дополнительно дает возможность лучше понять, каким образом почвенная микрофлора влияет на питание растений. Такой же эксперимент был поставлен в хозяйстве «Гринко» (Greenco, не путать с консалтинговой фирмой «ГринКью» (GreenQ). Эта фирма уже несколько лет активно применяет систему НатуГро при выращивании томатов бренда «Томми». Эти томаты позиционируются на рынке, как готовый к употреблению снековый продукт, и производителям важно подчеркнуть его «экологичность». Анализы растительного сока показывают, что содержание азота в растении высоко, а нитратов при этом мало, то есть растение быстро перерабатывает их. Практика показывает, что пониженные дозы азота не оказывают негативного эффекта на урожай и фитосанитарное состояние растений. Наоборот, производители заметили, что растения стали меньше поражаться болезнями и вредителями. Во время испытаний в Вагенингене регулярно проводились анализы дренажа и растительного сока. В результате применения системы НатуГро удалось понизить содержание нитратов в дренаже до 13 ммоль/л, при этом содержание азота в листьях растений в начале марта, конце апреля и середине июня было почти одинаковым. Ученые полагают, что в ближайшем будущем расход азотных удобрений удастся снизить в еще большей степени.
Вопрос
Марите
Обнаружила в своем архиве эту заметку, датированную 2014 годом. О системе NatuGro мы здесь говорили в разных темах, но отдельной темы я не нашла, поэтому создаю новую
Исследования, проведенные в теплицах исследовательского центра при университете в Вагенингене (Нидерланды), доказывают, что применение системы НатуГро (NatuGro) позволяет значительно снизить расход азотных удобрений без потери урожая. Систему НатуГро разработала голландская фирма «Копперт», специализирующаяся на развитии биометода в открытом и защищенном грунте. В основе этой системы лежит увеличение микробиологического разнообразия в корневой зоне растений (например, внесение препарата Трианум-П) и регулярная подкормка этих микроорганизмов специальными средствами. В результате корни растений более эффективно используют внесенные удобрения, поэтому дозу азота (суммарно NH4+ and NO3-) удается снизить на 18,9% по сравнению с контролем без потери урожая. В проведенных испытаниях основной акцент ставился на внесение всех средств, входящих в систему НатуГро, с капельным поливом. В испытаниях томаты выращивали в современных теплицах исследовательского центра в отделениях площадью 240 м2 каждое. Теплица обогревалась трубами напольного обогрева, на уровне наливающейся кисти находилась так называемае «ростовая труба», концентрация СО2 в воздухе теплицы поддерживалась на уровне 600-800 ппм – все, как в обычных современных теплицах. Выращивали гибрид томата Комеетт F1, привитой на гибрид Максифорт F1 (оба гибрида фирмы «Де Руйтер Сидс»/ «Монсанто»). Гибрид Комеетт F1 был выбран потому, что это быстрорастущий кистевой гибрид с высокой потенциальной урожайностью и поэтому наиболее распространен в настоящее время в теплицах Голландии. Растения выращивали в кокосовом субстрате фирмы «Фортеко», на мешок субстрата длиной 1 м высаживали 4 растения, сформированные в один стебель. Всего было 12 лотков длиной 9 м каждый, густота стояния растений достигала 2,5 раст./м2. В начале выращивания все растения были вакцинированы двумя вакцинами против вируса мозаики пепино, чтобы снизить риск развития инфекции впоследствии в течение всего периода выращивания. Завышенные дозы удобрений не только повышают себестоимость продукции, но и загрязняют окружающую среду даже при рециркуляции питательного раствора, поэтому очень важно применять их в оптимальных дозах. В эксперименте снижение эффективной дозы азота было достигнуто благодаря применению продуктов ПроФортум и ПроТеррум. Благодаря хорошо развитой корневой системе и высокой микробиологической активности здоровые (не поврежденные патогенами) корни активно поглощали элементы питания из субстрата, что и позволило снизить дозу азота без потери урожая и визуальных признаков дефицита питания. По мнению авторов эксперимента, это дополнительно дает возможность лучше понять, каким образом почвенная микрофлора влияет на питание растений. Такой же эксперимент был поставлен в хозяйстве «Гринко» (Greenco, не путать с консалтинговой фирмой «ГринКью» (GreenQ). Эта фирма уже несколько лет активно применяет систему НатуГро при выращивании томатов бренда «Томми». Эти томаты позиционируются на рынке, как готовый к употреблению снековый продукт, и производителям важно подчеркнуть его «экологичность». Анализы растительного сока показывают, что содержание азота в растении высоко, а нитратов при этом мало, то есть растение быстро перерабатывает их. Практика показывает, что пониженные дозы азота не оказывают негативного эффекта на урожай и фитосанитарное состояние растений. Наоборот, производители заметили, что растения стали меньше поражаться болезнями и вредителями. Во время испытаний в Вагенингене регулярно проводились анализы дренажа и растительного сока. В результате применения системы НатуГро удалось понизить содержание нитратов в дренаже до 13 ммоль/л, при этом содержание азота в листьях растений в начале марта, конце апреля и середине июня было почти одинаковым. Ученые полагают, что в ближайшем будущем расход азотных удобрений удастся снизить в еще большей степени.
Источник:
http://www.koppert.com/news-biological-systems/biological-control/detail/high-tomato-yield-with-20-per-cent-less-nitrogen-is-feasible/
Перевод мой
Ссылка на комментарий
17 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти