Перейти к содержанию
ЛиС

Получил анализ воды. Пробую расчитывать растворы

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Вот такой анализ. В суматохе прохлопал аммоний и кальций :( Сам удивляюсь как так. Как быть? Можно ли из карбонатной жёсткости получить хотя бы порядок содержания магния? Пока поступил тупо: вбил те данные, которые есть, и добавил магния так, чтобы компенсировать анионы/катионы :))
Натрия многовато, понимаю. Но пока буду пробовать на этом - в остальном, вроде бы нормально, как я представляю.
ЕС (померял) - 0,72 при 22-24С.

Анализ воды мой.jpg
Считать пробую в NS Calculator (хорошая штука).
Для примера вбил рецепт для напитки кубиков, получил некий результат:
Расчёт v01.jpg
Имею вопросы:
1) Адекватен ли расчёт (программулина ругается на избыток кальция, почему-то)
2) Какие удобрения (химические соединения, их производители) целесообразно брать в расчёт для составления растворов? То что проверено по качеству и есть на рынке - я тут нуб, пока что...
3) Надо ли подкислять воду перед подготовлением раствора? До какого значения?

Изменено пользователем Lexman
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Алексей, извините, некогда все подробно расписывать, почитайте материалы форума, здесь об этом говорилось уже не раз.

Например

но не только в этой теме.

Натрия в Вашей воде много и рН высокий. Ее надо подкислять до рН 5,5-5,7 (хотя бы 6), в процессе бикарбонаты  снизятся.

Вот еще здесь почитайте и вообще не стесняйтесь пользоваться поиском.

 

Ссылка на комментарий

Марите, спасибо, читал, и очень активно. Но при переходе от теории к практике часто имеют место ошибки, потому и интересуюсь - правильно ли применяю написанное.
Ещё раз убедился, что предварительное подкисление нужно (до рН 6, согласно данным Толмачёвой О.А.), а далее из кислотного бака до требуемых 5,5-5,7.
Кстати, забыл добавить - ЕС при 22-24С - где-то 0,72.
Прежде всего, хотел убедиться в отсутствии принципиальных ошибок по рецепту, пока глаз не "намётан".

Ссылка на комментарий

отличная вода.. подкислять надо где-то 150-200мл азотной 52% на куб. обязательно надо подкислять . в вашей воде сода . это токсично.

Ссылка на комментарий

Как я понял, от натрия только подмес осмоса поможет.
алексей74, по поводу кислоты, как я понимаю результаты расчёта, приведённого выше:
баки А, Б по 100л, итого 200л. Коэф-т разбавления - 200. Т.е. баков хватит на 200х200 = 40000л (40м3) мат. раствора.
Для опуска рН до целевого значения (5,8) по расчёту требуется 4,96л, т.е. 0,124л 100%й азотной кислоты на 1м3.
Для 52%-ной кислоты 0,124/0,52 = 0,238л кислоты на 1м3 мат. раствора.
Верно?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 17.11.2016 в 15:05, Lexman сказал:

Amico, анализ делал в РОСЕ, в Москве (отсылал).
По культуре: планирую пока огурец.

А на  сам анализ по качеству, продолжительность от места  забора до лаборатории не повлияет?

Ссылка на комментарий

Алексей ,а какие то нормы по скорости доставки имеются ? Все таки не каждому реально на такое расстояние доставить  за такой короткий временной промежуток.

Ссылка на комментарий

А для чего есть термобоксы с охладителями, которые несколько суток держат невысокую температуру? Важнее правильно отобрать пробы и сделать рандомизированную выборку.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Юхани сказал:

 В общем как я понял желательно искать лабораторию как можно ближе к месту изъятия пробы?

На практике на точность/адекватность анализа время практически не влияет.

А вот качество анализа разнится существенно у разных лабораторий Б

Так что пинмая во внимание эти два фактора лучше искать качественную лабораторию, а не наиболее близкую.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...