Lexman Опубликовано 15 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2016 (изменено) Вот такой анализ. В суматохе прохлопал аммоний и кальций :( Сам удивляюсь как так. Как быть? Можно ли из карбонатной жёсткости получить хотя бы порядок содержания магния? Пока поступил тупо: вбил те данные, которые есть, и добавил магния так, чтобы компенсировать анионы/катионы :)) Натрия многовато, понимаю. Но пока буду пробовать на этом - в остальном, вроде бы нормально, как я представляю.ЕС (померял) - 0,72 при 22-24С. Считать пробую в NS Calculator (хорошая штука). Для примера вбил рецепт для напитки кубиков, получил некий результат: Имею вопросы: 1) Адекватен ли расчёт (программулина ругается на избыток кальция, почему-то) 2) Какие удобрения (химические соединения, их производители) целесообразно брать в расчёт для составления растворов? То что проверено по качеству и есть на рынке - я тут нуб, пока что... 3) Надо ли подкислять воду перед подготовлением раствора? До какого значения? Изменено 17 ноября, 2016 пользователем Lexman Ссылка на комментарий
Amico Опубликовано 16 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2016 Могу узнать какая культура? P.S. А анализ в ваших краях сколько стоит? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 17 ноября, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Алексей, извините, некогда все подробно расписывать, почитайте материалы форума, здесь об этом говорилось уже не раз. Например но не только в этой теме. Натрия в Вашей воде много и рН высокий. Ее надо подкислять до рН 5,5-5,7 (хотя бы 6), в процессе бикарбонаты снизятся. Вот еще здесь почитайте и вообще не стесняйтесь пользоваться поиском. Ссылка на комментарий
Lexman Опубликовано 17 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Марите, спасибо, читал, и очень активно. Но при переходе от теории к практике часто имеют место ошибки, потому и интересуюсь - правильно ли применяю написанное. Ещё раз убедился, что предварительное подкисление нужно (до рН 6, согласно данным Толмачёвой О.А.), а далее из кислотного бака до требуемых 5,5-5,7. Кстати, забыл добавить - ЕС при 22-24С - где-то 0,72. Прежде всего, хотел убедиться в отсутствии принципиальных ошибок по рецепту, пока глаз не "намётан". Ссылка на комментарий
Lexman Опубликовано 17 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Amico, анализ делал в РОСЕ, в Москве (отсылал). По культуре: планирую пока огурец. Ссылка на комментарий
алексей74 Опубликовано 17 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 отличная вода.. подкислять надо где-то 150-200мл азотной 52% на куб. обязательно надо подкислять . в вашей воде сода . это токсично. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 17 ноября, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Ну не сода, а натрий, это плохо, но не подкисление не поможет. Ссылка на комментарий
Lexman Опубликовано 18 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Как я понял, от натрия только подмес осмоса поможет. алексей74, по поводу кислоты, как я понимаю результаты расчёта, приведённого выше: баки А, Б по 100л, итого 200л. Коэф-т разбавления - 200. Т.е. баков хватит на 200х200 = 40000л (40м3) мат. раствора. Для опуска рН до целевого значения (5,8) по расчёту требуется 4,96л, т.е. 0,124л 100%й азотной кислоты на 1м3. Для 52%-ной кислоты 0,124/0,52 = 0,238л кислоты на 1м3 мат. раствора. Верно? Ссылка на комментарий
Юхани Опубликовано 29 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2016 В 17.11.2016 в 15:05, Lexman сказал: Amico, анализ делал в РОСЕ, в Москве (отсылал). По культуре: планирую пока огурец. А на сам анализ по качеству, продолжительность от места забора до лаборатории не повлияет? Ссылка на комментарий
Lexman Опубликовано 29 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2016 Доставили за 24 часа. Ссылка на комментарий
Юхани Опубликовано 30 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 Алексей ,а какие то нормы по скорости доставки имеются ? Все таки не каждому реально на такое расстояние доставить за такой короткий временной промежуток. Ссылка на комментарий
Lexman Опубликовано 30 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 РОСА согласна давать ссылку на аккредитацию, если прошло менее 24ч. Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 30 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 А для чего есть термобоксы с охладителями, которые несколько суток держат невысокую температуру? Важнее правильно отобрать пробы и сделать рандомизированную выборку. Ссылка на комментарий
Юхани Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 В общем как я понял желательно искать лабораторию как можно ближе к месту изъятия пробы? Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 1 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2016 1 час назад, Юхани сказал: В общем как я понял желательно искать лабораторию как можно ближе к месту изъятия пробы? На практике на точность/адекватность анализа время практически не влияет. А вот качество анализа разнится существенно у разных лабораторий Б Так что пинмая во внимание эти два фактора лучше искать качественную лабораторию, а не наиболее близкую. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти