Модераторы Марите Опубликовано 10 марта, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 А вот здесь http://www.freshplaza.com/photoalbum/PAViewAlbum.asp?ID=116 картинки о выращивании томатов на Сицилии. Плдписи на английском, но это не мешает. Ссылка на комментарий
MM63 Опубликовано 10 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Чего то России не видно в списке... ((( и даже хвалёного Израиля... ))) Ссылка на комментарий
kamal Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Большое спасибо. С уважением Камолиддин из узбекистана. Ссылка на комментарий
Batyr Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 Этот сицилиец совсем на узбека похож , даже теплица его как наша.:-) Век живи век учись... Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 30 ноября, 2010 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Опять-таки фрешплаза пишет о последствиях шторма в Италии около Салерно. Тепличников, конечно, жалко, но гляньте, сколько полезного можно подсмотреть по их технологиям! И воздуховоды, и базилик в крупных контейнерах, и подозрительно знакомые кассеты, которые вместо подкладок используют :)) А вот здесь немножко о проекте новой теплицы для тропиков, разработанной голландцами. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 4 декабря, 2010 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 На вчерашней фрешплазе http://www.freshplaza.it/photoalbum/PAViewPhoto.asp?ID=18050&AlbumID=385 фоторепортаж о днях поля Энза Заден в Италии. Подписи по-итальянски, я тоже ничего не поняла, но картинки интересные. Особенно теплиц, в том числе селекционных. Тут недавно спрашивали, как соединять полотнища пленки в теплице, вот очень хорошая идея! http://www.freshplaza.it/photoalbum/PAViewPhoto.asp?ID=18098&AlbumID=385 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 20 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Вот здесь http://cuestaroble.com/statistics.aspx американцы предлагают купить последние статистические данные о площадях и производстве теплиц в мире. Вдруг кому-то надо :)? Уверяют, что включены более менее подробные данные о 3 украинских комбинатах и 13 российских. Интересно, какие украинские комбинаты там могут быть? Одно, несомненно, Умань, а вот остальные...? А вот здесь http://cuestaroble.com/Documents/sample%20pages%20rev3%20January%202011%20Greenhouse%20Vegetable%20Production%20Statistics.pdf на последней странице интересные данные по урожайности в Канаде и Финляндии. Это среднестатистические цифры! Очень интересно! Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 26 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 На фрешплазе http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=59922 опубликована статистика площадей теплиц в мире "по странам и континентам". Правда на английском, но может, кому-то пригодится. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 26 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 В Иордании собрались строить еще одну морскую теплицу. http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=75100#SlideFrame_1 Ссылка на комментарий
otec Опубликовано 26 января, 2011 Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 Сайт Умань http://www.utk.org.ua/ru/index Используют кокос. От величины частиц зависит содержание воздуха: например, у «Бейсика» — 20%, у «Профита» — 30, а у «Максимума» — 45. http://www.agromage.com/stat_id.php?id=682&k=07 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 30 января, 2011 Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Думается мне, что "морская" она лишь потому, что с качественной пресной водой (да вообще водой) там серьезная проблема и морскую воду в качестве источника используют для опреснения и полива "десертных морских теплиц". В ОАЭ технологию опреснения морской воды и полива всего и вся ею дааавно используют. Возможно используют энергию прилива/отлива для выработки энергии, но это весьма затратная технология. Может кто перевести в двух словах? Вот как влияет опреснение на качество продукции? Одно дело пальмы и газоны дистилятом поливать, другое - клубнику да малину. Лично я подходил к выбору площадки под ТК с учетом качества воды. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 30 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Dineco, Вы вообще к строительству теплицы подходите настолько правильно (я совершенно серьезно), что соберись я писать учебник на эту тему, просто переписала бы отдельной главой все, что Вы на эту тему говорите :))) Но во многих случаях люди вынуждены пользоваться такой водой, какая есть. Фильтровать, опреснять, подбирать культуры и сорта. Испанцы массово используют опресненную воду для полива теплиц. Причем пару лет назад я читала, что у опресненной воды слишком низкое ЕС, поэтому испанцы воду подсаливают :))), а иначе у томатов вкус недостаточно хорош :))) В Средиземноморских странах очень популярен сорт РАФ, который растет только при высоком ЕС (5-7). Правда урожай низкий (3-5 кг/м2) и цвет зеленый (вообще не краснеет), но говорят, что очень вкусный. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 30 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Только на опреснённой воде работать невозможно, в ней нет буфера,(если мы конечно говорим о реально опреснённой - обессоленой воде) Поэтому либо опреснять не совсем, либо смешивать с неопреснённой, либо вносить некоторые дополнительные соли, например гидрокарбонат калия. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 30 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Может кто перевести в двух словах? ТТам два ключевых абзаца. As you know, there's a lot of sunlight in the desert. The facility uses this wisely. The salt water from the Red Sea evaporates and condenses into fresh water. While this is happening a cool and humid climate is created: prefect to grow crops in. Типа, много солнышка в пустыне и надо грамотно это использовать. Солёная вода испаряется, и конденсируясь в пресную воду, создаёт "холодный" и влажный климат, что является очень хорошим для выращивания всяких культур. The facility uses a special technique to generate power. Mirrors focus sunlight on pipes, that are filled with water. These pipes heat up, so the water boils. A steam turbine uses steam to produce energy. Используются специальные машины для производства энергии. Зеркала фокусируют свет на трубах с водой, трубы нагреваются, вода кипит, пар вращяет турбины, которые и производят энергию. Есть ещё фраза в начале, но мне не очень понятно, что они имеют в виду.The greenhouses transform salt water from the Red Sea into fresh water. - Теплицы переводят солёную воду из красного моря в пресную воду.Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 30 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Алексей, какая фраза непонятна? Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 30 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Непонятно как это так - The greenhouses transform salt water from the Red Sea into fresh water. Либо я не понимаю, что там написано, либо там что-то не сказано. Не пойму я как теплицы могут что то во что то переводить. А именно солёную воду в пресную. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 30 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 тут где-то на форуме была большая статья о морских теплицах. То ли Вы, то ли Админ помещали пару дет назад. С очень хорошими картинками. Там идея в том, что морская вода испаряется и при этом понижает температуру воздуха в теплице (соответственно растет относительная влажность воздуха). Испарившуюся воду собирают на специальных конденсорах - трубках, в которых циркулирует холодная морская вода - и таким образом получают почти дистиллированную воду.Ее пускают на полив. Чтобы уйти от проблем с буферностью, о которых Вы говорите, используют специальные рецептуры. Вот тут хорошо видно http://www.seawatergreenhouse.com/process.html Где-то "на днях" должны были запустить такую теплицу в Австралии. Если наводнения не помешали, то наверно уже томаты растут :))) Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 30 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Ух ты как интересно. Я не знал такого, или забыл :) Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 30 января, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Несколько лет назад (не то в 2007, не то в 2008) голландский энтомолог Ван Лентерен получил из рук принцессы Беатрикс награду - Королевскую ракушку - (все это звучит, как в сказке про Золушку :))) за разработку концепции "морской теплицы". Вообще-то в мире Ван Лентерен известен, как человек, внедривший IPM в Африке. В открытом грунте!!! Кроме того, он руководит IOBC - международной организацией по распространению интегрированного метода защиты растений и вообще производства. Наш человек! :))) Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 30 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Круто Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Интересно, несомненно. Было бы здорово еще нанопленочку изобресть такую, чтобы она при увеличении солнечной активности затемнялась, да при этом еще и вырабатывала электроэнергию на нужды ТК и внешнюю сеть... Представляете такой шторный экран, который затемняется, нагревается, когда нужно - светит, вырабатывает электричество? А ведь дело времени, точно. Светлячки, которых на Юге РФ ранним летом валом, даавно не дают мне покоя. Химические летающие светодиоды. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 А ведь у японцев еще 20 лет назад были куртки, менявшие цвет в зависимости от температуры воздуха. А бумажные термометры с полуголыми красотками, рекламировавшими какие-то гербициды, "Сумитомо" в начале девяностых на всех выставках раздавала пачками... Тут у голландцев еще одна интересная идея есть в духе мечтаний Dineco http://www.vanderhoeven.nl/Engels/actueel.php?folder=../axysAlbum/albums/NOVI-SOL Сейчас в Италии строят. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 22 февраля, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 ВОт такая информация попалась мне недавно. Данные, по словам коллеги из Голландии, актуальные. С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Да, актуальные, 4 номер моего любимого чтива :))) (Там замечательная статья о поливе, как средстве управления ростом, все руки до нее не доходят) В общем и целом, площади под томатом выросли с 1535 га в 2009 до 1800 га в этом сезоне. При этом основной рост площадей приходится на кистевые томаты с 1125 га в 2009 до 1280 га нынче и коктейли (плод около 40-60 г, чаще всего "сливки") с 50 га в 2009 до 200 га в 2012. Это ладно, я слышала от польских семенных "фирмачей", что в Польше площади под розовоплодными гибридами в этом году достигли 400 га. Ну а перец для нас с вами не слишком актуален (мы его вообще не выращиваем). В Голландии общая площадь под ним снизилась с 1331 га в 2009 до 1285 га в 2012 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти