Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Альтернативная энергетика

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

Мы уже обсуждали опыт белорусских коллег, и вот еще интересная информация по этому поводу из Краснодарского края:

Краснодарский край успешно развивает альтернативную энергетику.

В крае действует ряд энергетических установок, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Так, построена котельная с гелиоустановкой площадью 400 кв. метров в Центральной районной больнице Анапы. Кроме того, на территории края построены и эксплуатируются 65 гелиоустановок общей площадью 6,3 тыс. кв. метров.

Регион обладает колоссальным потенциалом ВИЭ - это геотермальные источники, энергия ветра, солнца, рек и биомассы. В крае разработана концепция развития геотермального и солнечного теплоснабжения.

В Кропоткине применяется первый в крае котел-утилизатор, работающий на лузге подсолнечника, в Щербиновском районе - котельная на соломе.

Ведется эксплуатация 20 ветроустановок. Конечно, электроэнергия, получаемая от ветроустановок, имеет очень высокую себестоимость. Но в труднодоступных горных районах она востребована. Если учесть, что электроэнергия в России дорожает ежегодно на 10-15%, то через несколько лет можно будет говорить о конкурентоспособности и той энергии, которую дает ветряная генерация.

По материалам "Интерфакс-Юг"

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

В настоящее время разработан и будет установлен теплогенератор мощностью 500 кВт ,с коэффициентом усиления 10,т.е потребляет 50 кВт эл.энергии выдает 500 кВт тепла ,не путать с тепловыми насосами ,ничего общего.

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте !

Пока могу сообщить только общюю информацию ,теплогенератор мощностью 500 кВт будет

установлен в котельной в место водогрейных котлов , в Подмосковье .Минимальная мощность теплогенераторов 100-200 кВт ,меньше нежелательно ,т.к. уменьшается коэффициент усиления,соответственно эффективность, чем

больше мощность модуля ,тем больше коэффициент усиления ,но он естественно имеет ограничения не более 50.

Для более подробной информацией пишите по адресу :

vndr@mymcomm.net ,v33343@mail.ru

С уважением ,111mmm .

Ссылка на комментарий
  • 0

Навоз, солнце и вода дадут энергию

Краснодарский край готовится осваивать альтернативные источники энергии: горячие подземные источники, солнце и навоз. Подробнее об этом — руководитель департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края Вадим Лукоянов.

Какой вид альтернативных источников вы считаете наиболее подходящим и перспективным для Кубани?

— Сейчас степень использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе края не превышает 1,7%. В крае эксплуатируется 50 геотермальных скважин, из которых добывается до 10 млн м3 воды с температурой 75–100 0С, что позволяет замещать до 45 тыс. т условного топлива. Работает 50 гелиоустановок горячего водоснабжения с общей площадью солнечных коллекторов 6 тыс. м2.

Реклама:

В Краснодаре производится 35% общероссийского выпуска фотоэлектрических модулей. Имеется опыт эксплуатации теплонасосных и биогазовых установок.

Сейчас есть все условия для реализации долгосрочной программы «Комплексное использование ресурсной базы нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергетике Краснодарского края», в рамках которой предполагается создать экологически чистые и высокоэффективные электро– и теплогенерирующие мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.

Что предусматривает эта программа?

—В рамках программы возможно создание следующих энергетических мощностей: геотермальная энергетика — теплоснабжение — 1000 МВт, электроснабжение на основе бинарных электрических станций — до 100 МВт, ветроэнергетика — до 200 МВт, солнечная энергетика — до 200 МВт, энергия биомассы — теплоснабжение — 100 МВт, электроснабжение — 50 МВт.

Как вы видите из представленных цифр, наиболее перспективными направлениями развития возобновляемых источников энергии являются проекты по использованию геотермальной и солнечной энергии, а также использование энергии биомассы.

Что уже сделано для реализации программ по развитию возобновляемых источников энергии?

— Подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве в области развития возобновляемых источников энергии на территории Краснодарского края с Глобальным Экологическим Фондом Мирового Банка, Немецким Геотермальным Обществом, Российским Геотермальным Энергетическим Обществом. В крае построена самая большая на юге России солнечная котельная Центральной районной больницы в Анапе на использовании тепловой энергии, вырабатываемой солнечными коллекторами общей площадью 400 м2. Сооружена крупная солнечная котельная в поселке Лазаревском Краснодарского края на предприятии МУП «Тепловые сети» города Сочи общей площадью 250 м2.

Начата работа по строительству демонстрационного проекта в поселке Розовом Лабинского района для отработки реальной модели по организации и работе предприятия, деятельность которого направлена на комплексное использование геотермальных ресурсов (для теплоснабжения ЖКХ, тепличных хозяйств, бальнеологии, рыборазвода и других потребностей населения) в условиях рыночных отношений Краснодарского края.

Также подготовлены шесть бизнес–планов геотермального энергоснабжения Усть–Лабинска, Апшеронска, Горячего Ключа, Анапы и поселка Мостовского.

Впервые в России сформирован региональный пакет инвестиционных геотермальных проектов. Это позволит определить приоритетность, сроки и объемы работ по обеспечению геотермальным теплом и электроэнергией районы края.

Инвестпроекты по строительству станций на основе альтернативных источников энергии дороже или дешевле традиционных проектов?

— Это зависит от вида и места расположения используемого источника альтернативной энергии. В основной массе строительство генерирующих мощностей на основе использования ВИЭ обходится дороже традиционных энергоустановок. Однако данные проекты имеют короткий срок окупаемости за счет более низкой себестоимости получаемой энергии. Но, например, строительство солнечных гелиоустановок для получения горячей воды для водоснабжения обходится дешевле строительства той же котельной на газе или тем более угле и мазуте.

Насколько эффективно использовать такие установки в Краснодарском крае?

— Не во всех районах края есть доступ к традиционным источникам энергии, и подведение туда сетей весьма затратно. В таких районах строительство генерирующих мощностей на основе использования ВИЭ обходится гораздо дешевле, чем традиционных. И при этом не забывайте о более низкой себестоимости получаемой энергии. Например, при проектировании демонстрационного проекта геотермального теплоснабжения в поселке Розовом Лабинского района мы учли использование уже готовых геотермальных скважин, пробуренных еще в 70–х гг. прошлого столетия, однако обладающих высоким дебетом воды. Данная мера позволила сэкономить более 125 млн рублей на бурении скважин и значительно улучшить экономические показатели проекта.

Как вы оцениваете перспективы развития биоэнергетики в сельском хозяйстве?

— Сейчас прорабатывается несколько направлений по переработке биомассы и получения из нее дешевой энергии. В Выселковском районе планируется строительство биогазовых установок по переработке навоза, которые на выходе позволят получить не только дешевую тепловую и электрическую энергию, но и удобрения. Это улучшит экологическую обстановку в районе и значительно сэкономит средства предприятия на уплате экологических штрафов.

Что касается использования рапсового масла в качестве топлива, то следует отметить, что каждому сельскохозяйственному предприятию необходимо выделить часть плодородных земель по выращиванию данной культуры, что соответственно скажется на других видах выращиваемой продукции. Но, как показывают последние расчеты, данные проекты демонстрируют свою эффективность. Как я уже говорил, многие проекты зависят от непосредственной близости к источнику биомассы и потребителю получаемой энергии. В некоторых случаях сроки окупаемости составляют не более 2–х лет, что в энергетике считается очень хорошим показателем. Наиболее перспективными считаются проекты по переработке отходов животноводства, птицеводства, производство топливных пеллет из древесных отходов, шелухи подсолнечника, соломы и многое другое.

Переработка биомассы, а именно отходов животноводства, позволяет предприятию, внедрившему данную технологию, сэкономить на уплате экологических штрафов за загрязнение окружающей среды, что тоже необходимо учитывать при расчете экономической эффективности.

Таким образом, стоимость строительства и срок окупаемости генерирующих мощностей на основе использования возобновляемых источников энергии очень зависит от места расположения и близости как непосредственно к источнику возобновляемой энергии, так и от близости и доступности традиционных источников энергии.

Как вы думаете, могут ли собственные ветряные станции или солнечные батареи решить энергетическую проблему каждого отдельно взятого предприятия?

— Это зависит от вида возобновляемого источника энергии. Если предприятию необходима тепловая энергия и оно находится в непосредственной близости от геотермального источника или постоянного источника биомассы, тогда оно вполне может перейти на автономное энергоснабжение. Если же мы предполагаем использовать энергию солнца или ветра, то необходимо учитывать непостоянность данного источника энергии, и тогда в любом случае необходимо предусматривать резервное питание от общих сетей или традиционных источников энергии. Но в любом случае использование возобновляемых источников энергии позволит предприятию значительно сэкономить на оплате потребляемых энергоресурсов.

Какие еще важные для энергетической отрасли проекты реализуются сейчас на территории края?

— На территории края реализуются следующие инвестиционные проекты создания генерации. Во–первых, расширение Краснодарской ТЭЦ с установкой парогазовой установки (ПГУ–410) мощностью 410 МВт. Проект реализует ОАО «Южная генерирующая компания ТГК–8». Сметная стоимость проекта — 15 млрд рублей. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — февраль 2011 г. В 2007 г. выполнены работы по подготовке территории строительства (снос зданий и сооружений, попадающих в зону строительства). Сейчас генеральный подрядчик (ОАО «Группа Е4») выполняет проектные работы, изыскательные работы на стройплощадке, разрабатывает проектную документацию на подготовительные работы по строительству временных зданий и сооружений, заключены договоры на поставку основного оборудования ПГУ–410.

Еще один проект — строительство второй очереди Сочинской ТЭС мощностью 80 МВт — осуществляет ОАО «Интер РАО ЕЭС». Сметная стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию — декабрь 2009 г. Расширение Сочинской ТЭС осуществляется на существующей площадке в пределах земельного участка, принадлежащего Сочинской ТЭС. Сейчас ведутся инфраструктурные и подготовительные работы (проведены противооползневые мероприятия, демонтированы здания в зоне строительства), выполнены работы по устройству фундамента газотурбинных установок, котлов–утилизаторов воздушно–конденсационной установки и т.д. Срок завершения инфраструктурных и подготовительных работ — декабрь 2008 г. Заказано и изготавливается основное оборудование станции.

Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта начата реализация проекта строительства Адлерской ТЭС (360 МВт) в районе Имеретинской низменности. В результате проведенного ГК «Олимпстрой» в августе 2008 г. конкурса ответственным исполнителем по проекту определено ООО «Газоэнергетическая компания». Ориентировочная стоимость — 23 млрд рублей. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — июль 2012 г. Сейчас проводится работа по обеспечению земельным участком и определению генерального проектировщика по объекту.

Кроме того, ОАО «РусГидро» прорабатывает проект строительства каскада Сочинских ГЭС на реке Мзымта. В III квартале 2008 г. ОАО «РусГидро» завершена стадия предпроектных работ и подготовки обоснования инвестиций с учетом замечаний Министерства природных ресурсов РФ и экологических организаций. По данным проектной организации, совокупная мощность каскада — около 180 МВт.

Олег Ширяев

Источник: dg-yug.ru

Ссылка на комментарий
  • 0

"Повышение тарифов на газ нас не пугает. У нас другая проблема: куда девать дешевое тепло?"

Полтавчане первыми в Украине начали использовать для обогрева помещений... канализационные стоки

 Естественно, первым делом, зайдя в помещение, я протягиваю руки к батареям. Горячие! Затем снимаю дубленку - в офисе тепло!

Если бы не знала об особенностях этого локального обогрева, то не столь внимательно отнеслась бы к своим ощущениям. Где такое возможно: нечистоты, спускаемые горожанами в канализационные трубы, используются в качестве энергоресурсов!

Чтобы получить дармовое тепло, руководству Затуринских очистных сооружений, расположенных близ Полтавы, понадобилось около четырех километров полиэтиленовых труб небольшого диаметра. Их наполнили обычной чистой водой, уложили в лотки, по которым непрерывно текут городские стоки, и закольцевали с тепловыми насосами. Температура стоков в разное время года колеблется от 16 до 20 градусов тепла. Стоки (а это 22 тысячи кубометров воды ежесуточно!), проходя определенные этапы очистки, одновременно нагревают воду в полиэтиленовых трубах. Ненамного, всего градусов на пять-семь. Но этого достаточно, чтобы подогретая вода активизировала вскипание жидкого хладагента в испарителе теплового насоса.

В результате хладагент превращается в пар, всасывается в компрессор, сжимается, нагревается и выталкивается в конденсатор. А уже отсюда тепло передается воде, которая циркулирует в отопительной системе. Правда, нагревается она не до обычных 80-90 градусов, а до 45-55. Но, честно сказать, этой разницы лично я не заметила. В промышленных помещениях и служебных кабинетах Затуринских очистных сооружений коммунального предприятия "Полтававодоканал" достаточно комфортно - степень нагревания современных радиаторов легко контролируется.

Для тех, кто не разбирается в физике, описание работы теплонасосной установки кажется сложным. На самом деле, говорят специалисты, все очень просто - не сложнее утюга.

- Сегодня в мире эксплуатируется, по разным данным, от 20 до 120 миллионов тепловых насосов, которые позволяют использовать природные запасы тепла или вторичные энергоресурсы, - рассказал "ФАКТАМ" один из участников внедренного проекта, директор научно-производственного центра "Теплокомплект" Сергей Парасочка. - Теоретически принцип работы установки, которая в Украине пока воспринимается как некое чудо, был описан еще в 1852 году, однако ее не могли внедрить из-за несовершенства технологий. Но уже в 1938 году Швейцария ввела в действие первую в мире теплонасосную установку мощностью 75 киловатт. А спустя всего три года страна увеличила мощность установленных тепловых насосов почти до двух тысяч киловатт!

Сейчас лидером по производству тепла с помощью теплонасосных установок являются Соединенные Штаты Америки. Их показатель - 4,8 тысячи мегаватт эксплуатируемой мощности. В большинстве же стран действуют тепловые насосы общей мощностью не более 300-370 мегаватт. В Украине тепловых насосов пока немного, и самая мощная установка, внедренная в коммунальном хозяйстве Украины, которую вы видите, дает 160 киловатт тепла в час.

В Затурино смонтирована действительно уникальная установка - не потребляя органического топлива, тепловой насос дает возможность использовать природные запасы тепла и вторичные энергоресурсы. В Затурино пошли самым простым и в то же время самым эффективным путем - использования стоков, которые до сих пор обогревали окружающую природу.

- Идея возникла в процессе глубокого изучения проблемы, - вспоминает генеральный директор коммунального предприятия "Полтававодоканал" Валерий Ченчевой. - Мы давно уже думали, как сократить потребление газа, который в последнее время стремительно дорожает.

Самое дорогое в этом проекте - именно тепловые насосы. И, чтобы Украина могла получить альтернативу газовому отоплению, нужно разрабатывать программу на уровне государства и выделять под это средства. Есть два пути: либо закупать установки у иностранных производителей, либо наладить их собственное производство. Второй вариант предпочтительнее, потому в "Полтававодоканале" уже продумывают, на базе какого предприятия это можно будет сделать.

- Ресурс работы теплонасосной установки - около двадцати лет, при этом срок окупаемости - около пяти, а с учетом инфляции и всяких непредвиденных ситуаций - года на два больше, - объясняет Сергей Парасочка. - Если же государство дотирует проект хотя бы на одну треть (кстати, при внедрении нетрадиционных источников тепла во всем мире это практикуется), то простой срок окупаемости снизится до трех с половиной лет, а дисконтный - до четырех с половиной. В выигрыше будут все: и потребители, и государство.

Что же приобрело конкретно взятое предприятие после внедрения новой технологии? С двадцатых чисел декабря от газовой котельной отключены уже два промышленных и одно офисное здание общей площадью две тысячи квадратных метров. Три тепловых насоса в час потребляют до 35 киловатт электроэнергии, а вырабатывают за это же время 160 киловатт тепловой энергии. То есть коэффициент преобразования составляет 4,5. При среднегодовой закупочной стоимости газа, допустим, 2,5 тысячи гривен за тысячу кубометров Затуринские очистные сооружения должны были бы заплатить за его потребление 237 тысяч гривен в год. Переход на выработку тепла с помощью его "перекачивания" из канализационных стоков обойдется почти в два раза дешевле - в 130 тысяч гривен. Но неугомонные водоканальцы из Полтавы смотрят дальше - электроэнергию для привода тепловых насосов планируют получать от солнечных батарей.

- Повышение тарифов на газ нас не пугает, у нас другая сложность: куда девать дешевую энергию? - говорит Валерий Ченчевой. - Хотим рядом с очистными сооружениями создать тепличный комплекс. Но даже в этом случае сможем использовать не более трех-пяти процентов тепла, которое выделяют сточные воды. Подавать же тепло на большие расстояния, скажем в город, невыгодно. Если же установить теплонасосные станции в районе канализационных насосных станций, тогда сможем обеспечить нетрадиционным теплом значительную часть населения Полтавы, в том числе школы, детсады, больницы. Центральный офис "Водоканала" собираемся отапливать, используя потенциал канализационного коллектора, расположенного рядом. Весьма выгодно иметь альтернативное теплоснабжение и санаторно-курортным заведениям, где для лечебных ванн используется вода температурой 36 градусов.

Перемонтировать при этом отопительную систему не нужно, мы просто заменили старые батареи, которые износились. Но это не обязательно, если радиаторы в нормальном состоянии и их достаточно. Уже сейчас нашим специалистам поступают заявки от собственников частных домов на установку систем альтернативного отопления. Люди больше не хотят оплачивать сумасшедшие газовые счета.

А возможности тепловых насосов достаточно широки. Они могут быть с успехом использованы в системах кондиционирования воздуха как источники не только тепла, но и холода.

Анна ВОЛКОВА "ФАКТЫ" (Полтава)

Ссылка на комментарий
  • 0

Действительно! Это,на сегодняшний день, рабочий проект и требует пристального внимания. Такое переоборудование не требует значительных капитальных затрат на переоборудование систем отопления и достаточно для использования в бытовых нуждах. Мои знакомые, занимающиеся теплоэнергетикой в Украине, уже планируют производство тепловых насосов. Бизнес мне представляется перспективным. Я тоже сейчас изучаю перспективу применения такой технологии и в теплицах. С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш, Ярослав Маслов

Ссылка на комментарий
  • 0

В развитие темы альтернативной энергетики хочу отметить опыт применения для котельных установок альтернативного природному газу вида топлива - сжиженных углеводородных газов (СУГ). Для тепличных хозяйств, удаленных от магистральных сетей природного газа, данный экологически чистый вид топлива - оптимальное решение. Кстати, автор проекта, ОАО ВМУС-2 (Краснодар) отмечено первым местом на конкурсе "Тепловой проект-2008" именно за проект применения пропан-бутана в качестве топлива котельной.

Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день!

Хочу поделиться опытом использования био газовой установки.

Я эксплуатирую такую установку (правда самодельную)второй год. У нас небольшая птице ферма и я задумалсь о создании такой установки и теплици. Сказано сделанно. Теплица на 350 квадратов отапливается этим газом и удобряется биошламом.

Газа хватает не только на отопление теплици но и на горячие водоснабжение моего дома.

Ссылка на комментарий
  • 0

В Смоленской области построят комплекс с биоэнергетической установкой

- Проект включает в себя в себя строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада и большого тепличного хозяйства для выращивания овощей и грибов, причем отапливаться все это хозяйство будет с помощью биоэнергетической установки, сырьем для которой служит навоз, - рассказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Автором проекта является смоленский предприниматель Валерий Ускиряев.
Ссылка на комментарий
  • 0

здравсвуйте скажите пожалуйста у вас нет фото или спеца который мог что-то обьяснить я давно мечтаю сделать биогазовую установку , но есть нюансы может есть фото , рад бы посмотреть и побщаться

Ссылка на комментарий
  • 0
В 06.09.2012 в 12:51, RusPol сказал:

накопленное в течение дня солнечное тепло сохраняется в подземных водоносных слоях и используется для обогрева теплицы в ночной период и в холодное время года.

Если бы сохранялось тепло в накопителях емкостях, было бы понятно, а каким образом в подземных водоносных слоях не совсем.

Я знаю что чем ближе к центру земли тем теплее.

Так например если прорыть колодец на 1км вниз и насосом циркулировать воду  то можно использовать энергию земли.

Так например Ломоносов считал что использование углеводородов в целях добычи тепла это глупость. Так как нефть (углеродные связи) создавалась энергией земли путём нагрева и применения давлений. А мы с вами разрываем углеводородную связь и высвобождает эту энергию в виде тепла и окислов которые вредят и земле и нам .А у этой энергии большой патенцыал.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 04.02.2009 в 16:24, admin сказал:

Люди больше не хотят оплачивать сумасшедшие газовые счета.

Эти люди хотят оплачивать сумасшедшие счета за электричество, используемой для привода тепловых насосов. 

Физики-практики, так сказать, переквалифицировавшиеся в маркетоэкологов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Уже писал в соседней ветке специально для таких маркетоэкологов:

Цитата

Идея практического применения тепловых насосов в теплицах насчитывает уже не одно десятилетие. Эта тема достаточно проработана. Стоимость системы получается больше стоимости самой теплицы – что раньше, что сейчас :biggrin:.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Тем не менее, голландцы довольно широко применяют тепловые насосы в теплицах.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Марите, извините, а как Вы вообще знаете, что такое тепловой насос? И какого размера и стоимости это оборудование будет для использования в промышленной теплице площадью хотя бы 0,5 га в условиях континентального климата России?!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

КБ, я много, чего знаю, и много, чего не знаю. Я и устройство собственного автомобиля представляю себе весьма смутно, однако езжу :)

Кстати, в Латвии тепловые насосы предлагает ряд фирм, так что мое представление об их работе примерно такое же, как об устройстве автомобиля :). (И некоторые мои соседи их применяют для обогрева своих домов.)

Но я то и дело читаю о том, что то здесь, то там в голландских теплицах применяются тепловые насосы. Уже давно.

Вот например, из свежей информации https://www.kasalsenergiebron.nl/content/user_upload/Factsheet_Combineren_warmtepompen__WKK_en_geothermie.pdf

https://www.kasalsenergiebron.nl/content/user_upload/Factsheet_Toepassen_gaswasser_en_warmtepomp_achter_WKK.pdf

Сколько они могут стоить в условиях континентального климата России (а также в ЮФО), я не знаю, я ими не торгую.

Сам факт, что какая-то вещь или оборудование для кого-то дорого, вовсе не означает, что эти вещь или оборудование не существуют или плохи.

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
20 часов назад, BKB сказал:

Марите, извините, а как Вы вообще знаете, что такое тепловой насос? И какого размера и стоимости это оборудование будет для использования в промышленной теплице площадью хотя бы 0,5 га в условиях континентального климата России?!

Поинтересуйтесь у поставщиков тепловых насосов для торговых и бизнес центров. 

Кстати работают они совместно с ГПУ.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 26.11.2017 в 11:55, Марите сказал:

КБ, я много, чего знаю, и много, чего не знаю. Я и устройство собственного автомобиля представляю себе весьма смутно, однако езжу  ...

Но я то и дело читаю о том, что то здесь, то там в голландских теплицах применяются тепловые насосы. ... Сам факт, что какая-то вещь или оборудование для кого-то дорого, вовсе не означает, что эти вещь или оборудование не существуют или плохи.

 

В 24.11.2017 в 22:38, Олег Mersi сказал:

Эти люди хотят оплачивать сумасшедшие счета за электричество, используемой для привода тепловых насосов.

Спасибо за оригинальные голландские релизы, в очередной раз подтвердившие хорошо и давно известные вещи (для тех, кто на автомобиле не только ездит, но и знает его устройство и умеет самостоятельно ремонтировать  :to_become_senile:).

За последние два года в тепличном кластере Бергсенхук (9 га сладкого перца, 4 га гербер, 4 га томатов и 3 га бромелиевых), ежегодно стали экономить 400-500 тыс. кубометров природного газа – с помощью экономайзера в комбинации с тепловым насосом, за ГПУ мощностью 3,4 МВт. Это приводит к ежегодной экономии энергии, эквивалентной не менее 9% потраченного природного газа, исключая потребление электроэнергии тепловым насосом. Контурная вода 15 °C нагревается до 37,5 °C этим снятым теплом в экономайзере, а затем повышается до 55 °C с тепловым насосом, затем повышается до 90 °C через контур охлаждения ГПУ и буферизуется.

В результате потребление газа было снижено с 35 до 27-30 м³/м² для выращивания овощей, и с 30 до 15-20 м³/м² для цветоводства. Дополнительно кластер ежегодно экономит порядка 9% энергии, эквивалентной не менее 9% потраченного природного газа, на декоративных растениях через применение вертикальных циркуляционных вентиляторов. А в овощеводстве дополнительно 9% энергетического эквивалента природного газа ежегодно также сберегают второй энергетический экран.

Общеизвестно, что от утилизации тепла отходящих дымовых газов котельной и/или выхлопов ГПУ с помощью хорошего экономайзера можно получить до 8% добавочной тепловой энергии. Их и так в обязательном порядке даже в российских котельных ставят с начала века. (А в необязательном – наверное, с 1970-х :russian_ru:.) Для чего надо добавлять в указанную выше схему сверхдорогой тепловой насос?! Для дополнительной 1%-й экономии газа без учёта электроэнергии, потреблённой самим устройством? И то в условиях южной провинции Голландии со средней температурой зимы +3,5 °С!

Ответ дан в конце: в Нидерландах данные инвестиции компенсируются в течение 3-4 лет, включая ОВОС. Для вышеупомянутых методов энергосбережения можно использовать схемы субсидирования и налогов. Так, рекуперация тепла через экономайзер и тепловой насос попадает под схему налогообложения ОВОС и предоставляется вычет -14% от инвестиций.

Для климатических условий средней полосы России при внутренних ценах на природный газ такое предложение, вежливо говоря, неактуально. Во втором релизе речь идёт в основном о другом: об охлаждении геотермальной воды (отборе тепла) с применением тепловых насосов. Возможно, для кого-то это и является животрепещущей темой…

Однако следует серьёзно относиться к внедрению и правильному применению технических решений, позволяющих достаточно просто экономить энергию в любых климатических условиях. Причём, чем холоднее климат, тем эти решения эффективней. На них я уже неоднократно обращал внимание участников форума: это горизонтальные/вертикальные циркуляционные вентиляторы и двойные тепловые [энергетические] экраны (смотрите, например, http://greentalk.ru/topic/832/?do=findComment&comment=54924). Кроме прямой экономии тепловой энергии (в релизе тот же порядок цифр, 9% !), они значительно облегчают регулирование микроклимата. Неспроста для второго теплового экрана может быть использована субсидия EHG в размере 25% от инвестиций (в ЕС, на 2016 год).

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Разумеется, грамотное применение термоэкранов и горизонтальных/вертикальных вентиляторов сегодня наименее дорогой способ снизить расход энергии. Собственно, значительная часть Новой агротехники как раз об этом.

Но каким образом это относится к теме под названием "Альтернативная энергетика"?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Марите сказал:

Но каким образом это относится к теме под названием "Альтернативная энергетика"?

1) Основа моего поста – сокращённый перевод релизов, которые Вы самолично выложили в данной теме :friends:.

2) Само название темы неточное.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 07.12.2017 в 20:30, BKB сказал:

Само название темы неточное.

Возобновляемая энергетика – это солнечная, ветровая, гидроэнергетика, биоректоры, геотермальная энергетика. Тепловые насосы – это явно не возобновляемый, и не альтернативный источник тепловой энергии, а скорее нетрадиционный?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.