Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Нормирование нитратов для салата и зеленных

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы
17 минут назад, алексей74 сказал:

никогда не мог понять почему пдк в салате зелени 2000 а в огурце 300

По медицински установленным нормам потребления :) Там в свое время исходили из того, что взрослый человек может безопасно потребить за сутки сколько-то там (забыла :( ) нитратов/кг живого веса. Ну и разделили это количество на медицински обоснованную (тоже с потолка, видимо) норму суточного потребления овощей. Салат в то время практически не ели, да и чисто биологически в листовых овощах (и почему-то в маревых и сельдерейных) содержание нитратов намного выше, чем в плодах.

Это все в очень сильной степени связано с освещением. Недавно в одной из тем Луис ван дер Меер видео выкладывал о процессе фотосинтеза. Вот и преобразование нитратов по цепочке до белка напрямую зависит от этого процесса.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

опасны нитриты вроде которые в результате дисбактериоза могут образоваться.  так мы их едим в месных сурогатах немеренно.

я это воспринимаю как глобальное потепление  - на улице сейчас -48

 

Пелевин - снаф

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Нитриты, которые могут образоваться, не опасны. Есть исследования о том, что они препятствуют развитию кариеса. Ведь не случайно их добавляют в колбасы и прочие мясные изделия. Незачем поедать их в избыточных количествах, все хорошо в меру.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ответ может быть как в физиологии растений, таки и в количестве употребляемых салата, зелени и того же огурца, томата, перца, фруктов, ягод. Содержание разное, но и потребление - тоже разное. Все в одной шкале по содержанию если сделать окажется, что кроме хлеба, сала и квашенной капусты ничего и есть нельзя. Везде "нитраты"... 

Салатик и зелень у нас подчас за еду никто не принимает: салат на блюдо под мясную нарезку и пару веточек петрушки "для красоты". Все. И это все останется, когда мероприятие будет завершено. А вот огурчика можно употребить и полкило и килограмм в день. Никто ведь зелени столько не есть и даже в виде коктейлей столько ее не "лупит". Зелень - это вообще концентрированный вид дополнительного питания в рационе.

Мы же чай или кофе килограммами не потребляем в сутки. 

Ссылка на комментарий
  • не согласен.. просто тарелка резаных листьев салата с горчичным маслом супер! по массе как два огурца наверное..
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
2 часа назад, алексей74 сказал:
  • не согласен.. просто тарелка резаных листьев салата с горчичным маслом супер! по массе как два огурца наверное..

А Вы без "наверное", возьмите на весах кухонных отмерьте 300 гр. ( скромные 2 огурчика по 150 гр.) листьев салата... Фото сделайте этого "тазика" на память. Чтобы наверняка отложилось "по массе как два огурца".  Зелень и салат сам обожаю, много больше огурцов. :biggrin:

А теперь вот представьте, что три таких тазика "просто листьев" в день... и это всего-то почти 1 кг. Много дней таких у Вас случится, пусть даже летом? У меня дочка старшая огурцы ела по 2-3 шт. и более в день с пяти лет, просто отметая все остальное. И сейчас также: на 4-5 кг огурца 1 кг томата. Салат и зелень - пять-семь шт.

 

 

 

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий

да наверное вы правы .. салат  легче будет.. 300 гр это 4-5 хороших горшочков салата.. Но ведь найдётся любитель и столько сожрать.. а санпин для всех един!))

Изменено пользователем алексей74
Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • Модераторы

Вот очередное исследование о том, что регулярное потребление нитратов с овощами снижает риск развития дегенарации желтого пятна у людей "взрослого" возраста

https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/nitrates-from-vegetables-may-lower-age-related-macular-degeneration-risk

на случай, если ссылка перестанет открываться, процитирую полностью

Nitrates from vegetables may lower age-related macular degeneration risk

In the journals

Published: January, 2019

p8_Spinach_MLJan19_gi906619122.jpg
Image: © Edalin/Getty Images

An observational study has shown an association between eating vegetable nitrates, found in green leafy vegetables and beets, and a lower risk of developing an early stage of age-related macular degeneration (AMD), the leading cause of permanent vision loss among Americans ages 60 and older. The results were published online Oct. 17, 2018, by the Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Researchers studied the eating habits of more than 2,000 adults ages 49 and older over a 15-year period and compared them with diagnoses of AMD among the group. They found that people who ate 100 to 142 milligrams (mg) of vegetable nitrates each day had a 35% lower risk of developing early AMD than people who ate less than 69 mg of vegetable nitrates daily.

There was no extra benefit for those who consumed more than 142 mg daily. The findings also did not show a lower AMD risk from eating nitrates found in other foods, like fruit, dairy products, beef, and poultry.

Why might nitrates help? They are the precursors to nitric oxide in the body, and nitric oxide is released by cells that line blood vessels. In the eye, this helps increase blood flow to the retina and could minimize the risk of AMD.

While there is no cure for the disease, the researchers believe older adults could possibly protect against AMD by adding more of the right vegetables to their diet. Two of the top nitrate sources are spinach and beets. Other nitrate-rich vegetables include lettuce, collard greens, celery, and cabbage.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Модераторы

И еще исследование о том, что нитраты более эффективны для футболистов, чем для велогонщиков. Но в любом случае они сниэают кровяное давление.

Beetroot juice is better for footballers than for cyclists’

Nitrate, which can be found in beetroot juice for instance, has a positive effect on the performances of trained athletes who are mostly required to make a short-term, explosive effort, such as footballers. For endurance athletes, such as cyclists, nitrate doesn’t appear to have, or hardly has, that effect, according to research conducted by Maastricht University and Maastricht UMC+.

This isn’t the first time the performance-enhancing effects of nitrate for recreational athletes has been conducted, but up till now there wasn’t conclusive proof of the effect of this on professional athletes. Researchers of the Human Biology department in Maastricht researched what happens to nitrate in bodies, and looked at the effects on the performances of well-trained footballers and well-trained cyclists.

Nitrate is turned into nitrite in the body, and then into nitrogen monoxide. This substance ensures, among other things, an increase of blood circulation in muscles, and it ensures a more efficient muscle contraction. The effect of this mostly seems positive for athletes who make a short-term, explosive effort, such as footballers. When taking in 800 milligrams of nitrate per day for six days, their sprint ability improved by 3.4 per cent. That effect doesn’t occur, or hardly occurs, for professional endurance athletes, probably because the supply of oxygen to the muscles has been optimised. It is, after all, thought that nitrate improves the athletic performance when the muscle is not getting enough oxygen, as is the case with an explosive effort of high intensity.

The researchers also looked into the possible positive effects of nitrate on health, and concluded that taking in nitrate leads to a significant reduction of blood pressure. Further research will have to prove how that can be explained and whether the intake of nitrate could be an effective option when treating high blood pressure or other cardiovascular diseases. Nitrate from natural sources, such as beetroot, spinach and rocket, appear to have more effect on blood pressure than taking nitrate salt.

Source: Universiteit Maastricht 

 

Publication date : 2/27/2019

https://www.freshplaza.com/article/9076227/beetroot-juice-is-better-for-footballers-than-for-cyclists/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В 23.12.2016 в 04:38, Марите сказал:

Нитриты, которые могут образоваться, не опасны. Есть исследования о том, что они препятствуют развитию кариеса. Ведь не случайно их добавляют в колбасы и прочие мясные изделия. Незачем поедать их в избыточных количествах, все хорошо в меру.

В колбасы добавляют нитрит натрия, он связывает гемоглобин, поэтому колбасы и тп имеют розовый цвет, без него мясопродукты имели бы характерный серый цвет. Еще натрия нитрит противодействует развитию бактерии, кт вызывает ботулизм. Я работал на мясокомбинате гл.экономистом когда-то) 20 лет прошло, а помню почти все, как сейчас.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
В 22.12.2016 в 16:17, Марите сказал:

По медицински установленным нормам потребления :) Там в свое время исходили из того, что взрослый человек может безопасно потребить за сутки сколько-то там (забыла :( ) нитратов/кг живого веса. Ну и разделили это количество на медицински обоснованную (тоже с потолка, видимо) норму суточного потребления овощей. Салат в то время практически не ели, да и чисто биологически в листовых овощах (и почему-то в маревых и сельдерейных) содержание нитратов намного выше, чем в плодах.

Это все в очень сильной степени связано с освещением. Недавно в одной из тем Луис ван дер Меер видео выкладывал о процессе фотосинтеза. Вот и преобразование нитратов по цепочке до белка напрямую зависит от этого процесса.

Марите добрый день.

Немного не поняла, по  поводу досветки и нитратов. Так что если больше светим салат , то и нитратов больше ,?  Или наоборот?

 

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Марите сказал:

Больше света - меньше нитратов. Они переходят в органические формы.

Ещё важна температура. Мои опыты показывали что:

-Понижение нитратов в поливе при равной температуре и свете имеет маленькую роль в накопление нитратов

-Повышение светового потока при равных температурах и рецептах полива повышает содержание нитратов, скорей из-за больше света=больше испарение=больше забор нитратов

-Повышение температуры при равном свете и равных рецептурах - понижение нитратов

-Комбинация понижения нитратов в поливе с повышением температуры дал наилучший результат

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В светокультуре, особенно с применением ЛЕДов, освещенность и температура связаны иначе, чем при естественном освещении.

При естественном освещении повышение освещенности приводит к снижению содержания нитратов в плодах огурца при выращивании одних и тех же гибридов и одинаковой схеме питания. Это данные моих личных трехлетних наблюдений. Но больше света = выше температура в таких условиях.

А вот под ЛЕДами очень интересно, там короткоплодные зеленцы практически полностью скрыты листьями и на них попадает только часть света, которая прошла через листовую пластинку. Повышение температуры повышает скорость метаболизма. Это может объяснять противоречие в наших наблюдениях.

Вообще, лет 6 назад в Литве было исследование о содержании нитратов в зеленом луке. Они там в выводах предлагали интенсивно освещать лук (причем каким-то бытовым прожектором, даже не ДНАТом) в течение 3 суток перед уборкой урожая для снижения содержания нитратов в продукции.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...